Para empezar, ¿Qué es gourmet?
Si buscamos en la RAE (Real Academia Española) esta palabra figura como voz francesa y nos remite a la palabra gastrónomo en lengua castellana.
Entonces, ¿qué es gastrónomo?
Siguiendo con la RAE, nos dice “Persona entendida en gastronomía, Persona aficionada a las comidas exquisitas”.
Actualmente, la palabra gourmet, a virado más como sinónimo de delicatessen (que viene del alemán Delikatessen) para definir alimentos selectos y tiendas especializadas en ellos.
¿Cual es el modo correcto entonces?
Si nos remitimos a su origen, el alemán fundador de la Gastrosofía, (si, aunque suene rara), Eugen von Vaerst (*1792 - †1855) o más conocido por su pseudónimo de Chevalier de Lelly, fue el primero en definirla; hacía referencia a lo que en español conocemos por gastrónomo.
O sea, un gourmet o gastrónomo es aquella persona entendida en gastronomía y aficionada a las comidas exquisitas.
Ya saben pues, que el idioma español es de enriquecer más que de cocer, y por lo tanto no veo mal que gourmet sea también utilizado para definir aquellos alimentos que nos proporcionen un placer a los sentidos. Pero eso si, sin olvidarse de usar también Delikatessen!
En la próxima entrada les cuento que es la Gastrosofía
Fernando Enrique Padín Sáez
Fuente: Para mimar los sentidos
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