Museo Chocolate en Canadá. |
En esta primera entrega repasaremos los museos más importantes de los países más lejanos, tan distantes de España como Corea, Japón, México, Cuba y Canadá. Además de las habituales exhibiciones de recipientes, utensilios y maquinaria, también hay exposiciones en las que se muestra la evolución de los embalajes y de la mercadotecnia. Asimismo cada vez más los museos cuentan con medios audiovisuales e interactivos para completar sus contenidos con el objeto de que haya un contacto más directo con el visitante.
CANADÁ
Durante el verano, Choco-Musée Érico de Québec es visitado por unas 120 personas al día. El acceso al museo es libre y dispone de una colección de 180 recipientes y utensilios del siglo XIX, que proceden de Europa, México, Caribe, Estados Unidos y Canadá. Los visitantes pueden ver en directo a profesionales de la pastelería trabajando el chocolate y un vídeo de presentación.
St. Stephen es reconocida como la ciudad canadiense del chocolate por su larga tradición chocolatera. The Chocolate Museum de Casa Ganong explica la historia de la fábrica de chocolates de los hermanos Ganong, que comenzó su andadura en 1873. La exposición es en el fondo un pequeño homenaje a la capacidad de toda una comunidad de capitalizar tanto la fabricación como el consumo del chocolate. El museo, que pone en marcha su actividad en junio de 1999, presenta una colección de cajas de chocolates, maquinaria de fabricación antigua y una serie de juegos interactivos.
Le Musée du Chocolat de Bromont (Québec) se aloja en una bonita casa de campo. La visita comprende la proyección de un vídeo sobre el cultivo y la transformación de la haba de cacao, demostraciones y degustaciones, además de la habitual exposición de artículos interesante. El museo, fundado en 1993, está integrado dentro de la Confitería Bromont.
Museo Chocolate en Canadá. |
JAPÓN
Ishiya Chocolate Museum fue visitada por 291,033 visitantes durante 2005. La exposición se divide en áreas temáticas que recogen los siguientes aspectos del chocolate: The spring or aurora, donde se pueden ver dioramas con escenas del viaje de Cristóbal Colón a bordo de la nave Santa María; The chocolatecup room, una colección con tazas de chocolate artísticas de porcelana; exhibición de embalajes de época de todo el mundo; y una estancia de vidrio coloreado en la que se representa la relación entre grandes personajes históricos y el chocolate como Goethe, Colón y Napoleón, entre otros aspectos.
Museo Chocolate en Japón. |
COREA
Un espectacular castillo rodeado por un jardín es el primer museo de chocolate de Corea fundado en 2002. Además de la exposición de objetos de valor, Chocolat Museum tiene una tienda en la que se pueden comprar todo tipo de elaboraciones con chocolate.
EE.UU.
Wilbur Chocolate Candy Americana Museum fue creado en 1972 con el objeto de recuperar la memoria del chocolate. Penny Buzzard recogió más de 1.000 variedades de moldes, cajas de chocolatinas y bomboneras, juegos de tazas y chocolateras de porcelana realizadas a mano de las firmas Haviland, Limoges y Dresde. Otros colaboraron en esta empresa con la donación de maquinaria antigua.
Desde 2002 la exposición itinerante Chocolat Tour recorre los principales estados norteamericanos a través de sus museos, con una perspectiva científica y cultural del chocolate. Esta original muestra estudia la flora tropical y curiosidades botánicas de la planta de cacao, explora las conexiones ecológicas entre las comunidades, la planta, los animales de este hábitat, el papel económico que juega el cacao a nivel mundial, el uso de las semillas en la civilización maya de hace 1.500 años, la repercusión en la sociedad europea y la transformación del cacao en un producto masificado.
Choco-Musée Érico de Québec. |
CUBA
El Museo del Chocolate en la Habana abre sus puertas al público a finales de 2003 en la célebre Casa de la Cruz Verde, que fue residencia de los Condes de Lagunilla. El museo, inspirado en el que se encuentra en la Plaza Real de Bruselas, se inicia con unos grandes paneles, y a través de escritos y documentos se puede seguir la historia del cacao. También se muestran anuncios de casas chocolateras, se exponen vasijas, y tazas de porcelana inglesa, francesa, alemana e italiana de los siglos XIX y XX. Tienen cabida también recipientes de cobre, jarras, cántaros, molinillos de madera estuches y marcas de bombones que se comercializaron en La Habana en épocas pasadas. Existe una zona para observar el proceso de fabricación y otra para degustación.
Choco-Musée Érico de Québec.
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MÉXICO
En noviembre de 2003 se inauguró dentro de las instalaciones de la Hacienda La Luz el primer Museo del Cacao y el Chocolate de México. La primera parte de la visita consiste en un recorrido por un hermoso jardín tropical que rodea a la casa de campo en el que se muestran variedades de cacaotales. Después se procede a un encuentro directo con una de las plantaciones más antiguas de México y del mundo. Se explican los períodos de cosecha, los procesos de cultivo y datos interesantes sobre los cuidados de los cultivos. Chocolatour también incluye una visita a los interiores de la Casa Grande de la finca en el que se aprecia maquinaria para la fabricación de chocolate y su embalaje.
Museo Chocolate en Japón. |
ARGENTINA
El país suramericano cuenta con su Museo del Chocolate en la ciudad de Córdoba. En este sitio se repasa de forma exhaustiva la historia del chocolate desde sus orígenes.
Datos de contacto:
· Museo del Chocolate en la Habana Casa de la Cruz Verde (La Habana, Cuba)
Oficina de turismo de La Habana (www.infotur.cu; 00 53 72 04 66 35).
· Choco-Musée Érico (Québec. Canadá). +418/ 524-2122
· The Chocolate Museum (St. Stephen. Canadá). Tel: (506) 466-7848
· Le Musée du Chocolat (Bromont, Québec. Canadá). Tel: (506) 450-534-3890
· Hacienda La Luz (Comalcalco, México). http://www.chocolatour.com.mx/museo.html
· Wilbur Chocolate Candy Americana Museum (Lititz. EE.UU.) Tel: 1-888-294-5287
· Chocolate, the exhibition. (EE.UU.) http://www.fieldmuseum.org/chocolate/index.html
· Museo del Chocolate. (Córdoba. Argentina). Tel: 0351 4510010
· Chocolate Museum (Jeju. Corea). http://www.chocolatemuseum.org/home.htm.
· Ishiya Chocolate Museum. (Shiroi Koibito Park, Hokkaido. Japón). Tel: +81-11-666-1483
Fuente: pasteleria.com
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