El Gourmet Urbano: Ángel León, Premio Nacional de Gastronomía 2012

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jueves, 27 de junio de 2013

Ángel León, Premio Nacional de Gastronomía 2012

El Mejor Jefe de Cocina 2012 es el gaditano Ángel León, del restaurante 'Aponiente' (El Puerto de Santa María, Cádiz), según el jurado de los Premios Nacionales de Gastronomía, que también había nominado en esta categoría al valenciano Ricard Camarena y al madrileño Mario Sandoval.

A la segunda fue la vencida. Siete meses después de la primera intentona, Ángel León se alzaba ayer con el máximo galardón de los fogones en España, el Premio Nacional de Gastronomía. La Real Academia de Gastronomía lo nombró Mejor Jefe de Cocina 2012 por su trabajo en su restaurante de El Puerto Aponiente. El gaditano competía en esta categoría con Ricard Camarena y Mario Sandoval.

 

Ángel León, Premio Nacional de Gastronomía 2012

Foto: El ministro de Industria, Energía y Turismo, José Manuel López Soria (d), posa junto a Ángel León (5d), del restaurante Aponiente. (EFE)

 

 

A León, con una estrella Michelin y tres soles Repsol en su restaurante, se le reconoce así la innovación, creatividad y calidad que marcan las pautas de su cocina, basada casi exclusivamente en productos marinos, entre ellos el plancton, lo que le ha valido el apelativo de 'chef del mar'.

El cocinero, entre los aplausos del auditorio, recibió anoche este prestigioso galardón, considerados los Goya de la cocina española, en una gala celebrada en el Casino de Madrid y presidida por el ministro de Industria, Energía y Turismo, José Manuel López Soria.

 

"Nunca hubiera pensado recibirlo cuando comencé como cocinero", dijo el chef al recibir el premio. "Es surrealista, esto es un sueño, como todas las cosas que hago. Me equivoqué y esta mañana le dije a mi madre: 'A lo mejor me dan un Goya'. Y ella me contestó que por qué no le había contado que había hecho una peli", añadió el cocinero, que auguró que sus compañeros nominados tendrán este premio "tarde o temprano, porque son muy grandes".

 

El cocinero ya fue finalista en la edición del año pasado, en la que resultó ganador Francis Paniego, de El Portal de Echaurren (Ezcaray, La Rioja), aunque esta vez el jurado, con el presidente de la Real Academia de Gastronomía , Rafael Ansón, al frente y compuesto por las juntas directivas de esta institución y de la Cofradía de la Buena Mesa, le ha concedido el premio , que se otorga desde 1974.

 

Además, recibió el pasado mayo, junto a otros cinco chefs del país, el galardón Chef Millesime 2013 por su contribución al prestigio internacional de la gastronomía española. De hecho, Aponiente fue señalado como uno de los diez restaurantes más recomendables del planeta por 'The New York Times'.

 

Allí ofrece esta temporada, que inauguró en marzo, el Gran Menú 2013, que ha titulado 'Antojos de un marinero en tierra', rebosante de trampantojos, diversión y "canallismo", compuesto por 21 platos marinos, sin carne ni verdura.

 

Gracias a sus proyectos de investigación con la Universidad de Ciencias del Mar, lleva a la mesa la bioluminiscencia marina -mediante proteínas y enzimas que producen luz y que están presentes en calamares que surcan la bahía gaditana- y el azúcar y la grasa del mar, extraídos de algas.

 

En ediciones anteriores han ganado este prestigioso premio Elena Arzak (Arzak) y Pepe Rodríguez Rey (El Bohío), ex aequo; David Muñoz (Diverxo), Dani García (Calima), Óscar Velasco (Santceloni), Paco Roncero (La Terraza del Casino) y Quique Dacosta (entonces por El Poblet).

 

En la categoría de Mejor Director de Sala, el jurado escogió a Pedro Monje, de Vía Veneto (Barcelona), donde también ejerce como sumiller. Hace 20 años, su padre recogió este mismo premio , del que ha dicho que "motiva a la juventud para que se incorpore al trabajo de sala".

 

El galardón al Mejor Sumiller correspondió a José Antonio Navarrete, de Quique Dacosta (Denia, Alicante), restaurante con tres estrellas Michelin que recientemente ha sido elegido como el mejor de Europa y que figura entre los 50 mejores del mundo.

 

"Reflejo el trabajo, la humildad y el silencio de todos los que formamos parte de la gastronomía sirviendo vino en un restaurante", dijo el galardonado.

 

Como Mejor Labor Periodística fue premiada la realizada por Lorenzo Díaz, colaborador del programa 'Herrera en la onda' de Onda Cero, quien destacó la relevancia actual de la gastronomía, cuya buena imagen exterior comparó con la del fútbol.

 

Como Mejor Publicación se eligió 'Biografía de la paella' (De Re Coquinaria), de José María Pisa, que no pudo asistir, y en la categoría de Publicación en internet, ganó el blog 'Observación Gastronómica', de Philippe Regol.

 

Fuente: que.es

 

 

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