El Gourmet Urbano: ¿Cómo conservar los vinos en casa?

Páginas

jueves, 6 de marzo de 2014

¿Cómo conservar los vinos en casa?

Recorrer los Caminos del Vino y comprar algunas botellas es inevitable. Por ello para que los varietales no pierdan sus características hay tips para su guarda sin necesidad de contar con sofisticadas bodegas.

 

Temperatura y humedad. Es importante buscar en casa un sitio adecuado para conservar los vinos donde no sufran grandes cambios en la temperatura. Los expertos señalan que la ideal es entre los 14°C y los 17°C. La humedad en tanto debe promediar el 70%.  La razón es que en caso de ser menor de 60% el corcho se seca, pero si supera el 80% puede generar malos olores.

 

 

¿Cómo conservar los vinos en casa?

 

La bodeguita



El lugar para almacenar los vinos preferiblemente debe ser de un material que no conduzca el calor como la madera, y que idealmente sea aislante térmico y acústico. También debe evitar la luz ya que potencia la oxidación perjudicando el color.

 

La cocina es un pésimo lugar para guardar las botellas no solo por la temperatura y humedad sino porque además no deben estar cerca de productos de limpieza o desinfección porque pueden afectar el contenido. Además hay que airear el sitio pero evitar golpes o vibraciones en los estantes.

 

La posición también es relevante. Como se ve en las bodegas y en las vinotecas las botellas deben permanecer en posición horizontal. Pero no es todo deben tener una inclinación de 5° para  permitir que el corcho esté en contacto con el vino.

 

Fuente: losandes.com.ar

 

Bitacoras.com: , ,
Blogalaxia.com: , ,

No hay comentarios. :

Publicar un comentario

Aqui puede usted dejar sus comentarios los cuales siempre serán bien recibidos!!!