El Gourmet Urbano: Qué es mejor beber, ¿vino o cerveza?

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jueves, 17 de diciembre de 2015

Qué es mejor beber, ¿vino o cerveza?

Pocas bebidas dividen al mundo de manera tan espectacular como la cerveza o el vino. Más allá de la evidente diferencia de sabor, las dos bebidas afectan el cuerpo e inciden en la salud en forma sutilmente diferente. ¿Engorda una más que la otra? ¿Cómo se comparan sus beneficios para la salud? ¿Cuál te produce la peor resaca?

BBC Future investiga los datos para romper algunos de los mitos que rodean las bebidas favoritas del mundo.
¿Cuál te emborracha más rápido? Una pinta y una copa mediana de vino contienen más o menos la misma cantidad de alcohol: de 16 a 24 gramos. Sin embargo, tu descenso al oscuro mundo de la ebriedad depende de que el alcohol pase a tu flujo sanguíneo. Y la velocidad a lo que esto pasa puede depender del tipo de bebida.

¿Cuál produce la barriga más grande? La experiencia pareciera indicar que el mito de la barriga cervecera debería ser cierto. El alcohol mismo contiene calorías, sin hablar del azúcar que hace que nuestras bebidas favoritas tengan tan buen sabor. Con cerca de 180 calorías, medio litro de cerveza tiene 50% más contenido energético que una copa pequeña de vino, lo suficiente para ponerte a engordar sin miramientos.

Sin embargo, entre las personas que beben de forma moderada la diferencia parece ser mínima.

¿Cuál produce la peor resaca? A pesar de haber hecho sus mejores esfuerzos, los científicos todavía no han podido conquistar el peor enemigo de los bebedores: la resaca. Ni siquiera entendemos completamente qué la causa. Es probable que la deshidratación sea un factor importante, pero también puede ser ocasionada por los subproductos de la fermentación. Llamadas congéneres, estas moléculas orgánicas le dan a cada bebida su sabor y aroma únicos, pero también pueden ser tóxicas para el cuerpo, lo que se traduce en los dolores de cabeza y la náusea que generalmente siguen a una noche de excesos.

¿Cuál es mejor (o peor) para tu salud? Con frecuencia se nos dice que una copa de vino al día puede ayudar a rejuvenecer el cuerpo, reducir el riesgo de enfermedades cardiacas, la alta presión arterial y la diabetes. La ventaja en términos de fenoles la tiene el vino. La cerveza está notablemente ausente de los informes que alaban los beneficios para la salud de bebidas como el vino, pero también contiene polifenoles y, al parecer, ofrece beneficios modestos, más parecidos a los del vino blanco que los del tinto.




Fuente: Femenino.info

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