Algo interesante de resaltar es que no existe solo en Venezuela, muchos países latinoamericanos lo incluyen entre sus platos, con variantes según sea el caso. En Colombia por ejemplo, así como en Costa Rica, recibe el nombre de “pasteles”, caracterizado este por el uso de trozos grandes de carne o pollo, cerdo y hasta la presencia de arroz.
Según algunos estudiosos de la gastronomía decembrina, la estructura de la hallaca es la de un pastel español, un guiso con adornos y envuelto. Dicen que la diferencia entre el pastel español y la hallaca es la presencia del maíz amasado y el envoltorio de hojas locales. En Venezuela se parecen mucho las hallacas, las variantes se encuentran, básicamente en los adornos, unos le ponen huevo cocido, otros ciruelas pasas, en la capital caracas, le agregan vino, y en Oriente le agregan tomate y pescado.
Aunque nuestra hallaca, cuya voz proviene del guaraní y deriva del verbo “ayua” o “ayuar”, que significa revolver y mezclar, cosa mezclada que luego se transformó en “hallaca”, se ha popularizado por todo el mundo, la que mantiene su diferencia más tasita es la preparación que se hace en los andes venezolanos, cuyo guiso se macera todo crudo, lo que implica un tiempo más prolongado de cocción. Sin duda alguna muy diferente de la hallaca zuliana, que a mi modo de ver y sin temor de pecar de regionalista es la mejor hallaca del país, y si la hacen mis tías….aún mejor…
Les deseo un próximo año lleno de salud, armonía y paz, pero sobre todo un año nuevo donde todos despertemos a una realidad insipiente y nos propongamos ser mejores ciudadanos, ciudadanos activos y prestos a tomar la democracia que nos merecemos…feliz navidad y un próspero año nuevo…
Aunque nuestra hallaca, cuya voz proviene del guaraní y deriva del verbo “ayua” o “ayuar”, que significa revolver y mezclar, cosa mezclada que luego se transformó en “hallaca”, se ha popularizado por todo el mundo, la que mantiene su diferencia más tasita es la preparación que se hace en los andes venezolanos, cuyo guiso se macera todo crudo, lo que implica un tiempo más prolongado de cocción. Sin duda alguna muy diferente de la hallaca zuliana, que a mi modo de ver y sin temor de pecar de regionalista es la mejor hallaca del país, y si la hacen mis tías….aún mejor…
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Ariel Villa
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