La pasta es uno de los productos preferidos en todo el mundo. Aunque se trata de uno de los alimentos más ancestrales y se desconoce su origen, probablemente ligado al propio desarrollo de la agricultura —se trata simplemente de mezclar un cereal con agua—, es un producto que puede encontrarse en las cocinas populares de muchos países y culturas.
Cuenta la leyenda que fue Marco Polo quien trajo la pasta a Europa desde China, en uno de sus viajes, aunque algunas referencias históricas aseguran que ya con anterioridad se elaboraban en la ciudad italiana de Pisa los vermicelli, muy similares a los spaghetti, aunque algo más finos.
Cuenta la leyenda que fue Marco Polo quien trajo la pasta a Europa desde China, en uno de sus viajes, aunque algunas referencias históricas aseguran que ya con anterioridad se elaboraban en la ciudad italiana de Pisa los vermicelli, muy similares a los spaghetti, aunque algo más finos.
Aunque la pasta ha sido asumida en los recetarios tradicionales de muchos países, Italia sigue siendo el país donde más se consume y el mayor productor del mundo, con empresas como Barilla, fundada en 1877 por Pietro Barilla, y que actualmente elabora productos que dan lugar a platos tan apetitosos como estos Spaghetti con sepia, vino blanco y salsa de tomate.
Spaghetti con sepia, vino blanco y salsa de tomate
INGREDIENTES
- Para 4 personas
- 350 g de spaghetti Nº 5
- Salsa de tomate
- 1 sepia
- 1 cebolla blanca
- 1 guindilla
- 2 dientes de ajo
- 6 hojas de albahaca
- 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 1 vaso de vino blanco seco
- Sal y pimienta al gusto
ELABORACIÓN
- En primer lugar, doramos en el aceite la cebolla y los ajos picados, y cuando estén haciéndose añadimos la sepia, que previamente habremos limpiado y cortado en tiras.
- Dejamos cocer durante cinco minutos, añadimos el vino blanco y dejamos que se evapore. Añadimos la salsa de tomate, la guindilla y la albahaca. Añadimos también la pimienta (al gusto) y cocemos todo durante cinco minutos.
- Por otra parte, cocemos los spaghetti en abundante agua salada según las instrucciones del fabricante hasta dejarlos al dente y, cuando estén listos, los colamos y condimentamos con la salsa preparada anteriormente, y la albahaca cortada en juliana.
- Notas de cocina. Si queremos dar un sabor más intenso a la receta, se puede sustituir el vino blanco por un chorrito de vinagre.
Fuente: Diario de Gastronomía
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