- Si es 'ALe', es de 'ALta' fermentación y a más alta temperatura, y si es 'Lager' es la baja.
- También están las 'Lámbicas', de fermentación espontánea.
- El que sabe de birra es juez del 'BJCP' o 'Cicerone' y suele ir a buscar novedades a los 'Brewpubs', fábricas donde te sirven delicias artesanales que elaboran.
- Para catar empieza por las rubias industriales, que son lagers con el defecto 'DMS', ese saborcillo a caldo de maíz dulce imperdonable en otros estilos.
- Cuando hables de 'Dry Hopping' di 'DH', que es más de la jerga.
- 'DH' es el aroma a frutas tropicales que tienen las 'IPAS' de tu cuñado el hipster.
- Él bebe 'pepinos', cuyo alto porcentaje de lúpulo le ponen la cara de El Fary.
- No importa en esas cervezas el 'encaje belga', dibujo que deja la espuma con un buen tiraje.
- En las belgas debes buscar los 'ésteres' afrutados, esos aromas (plátano, uva, ciruela...) que no vienen del lúpulo como en las 'IPA', sino de la levadura.
- Pero no confundas las de 'Abadía', que se inspiran en recetas medievales de los monjes, con las 'Trapenses', elaboradas por los monjes de adivinad qué orden.
- Si visitas por primera vez un templo cervecero no te extrañe poder llevarte a casa un 'growler' del grifo que más te haya gustado.
- El 'growler' viene a ser una botella de gaseosa de las antiguas.
- Cuando vayas controlando, recuerda no decir 'tostadas' o 'negras', pídelas con estilo, pídelas por el estilo.
- Uno que siempre encuentras en locales especializados en barriles (Keg) es 'Imperial Stout'.
- Tu cuñado la pide como 'petrolaco'... imagina el color, densidad y grados.
- Tan importante como el lúpulo son la malta y la levadura, por ejemplo, en el estilo 'Munich Helles', que sueles pedir como «una de trigo» y que es una lager maltosa de color amarillo.
Todo esto es muy tocanarices si quien te atiende quiere entenderte, pero si queréis avanzar debéis adaptaros. Como decía Goyo Jiménez, un 'runner' es un corredor fosforito y un 'muffin', una magdalena...
JUAN JOSÉ RIVAS AAGESEN
Fuente: Diario Sur
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