El Gourmet Urbano: 🍰 #PASTELERIA #REPOSTERIA #RECETAS | Bizcocho de plátano y nueces. Para los antojos nocturnos

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miércoles, 29 de abril de 2020

🍰 #PASTELERIA #REPOSTERIA #RECETAS | Bizcocho de plátano y nueces. Para los antojos nocturnos

Seguimos horneando. Los hermanos Miragoli, desde su panadería y cafetería en Chamberí, nos envían una receta fácil y deliciosa.

Al calor del horno hemos encontrado mucha paz en estos inciertos días. Hasta aquellos que jamás se adentraban en la cocina han probado suerte amasando y probando suerte en la repostería. Y encantados con el resultado, seguimos horneando.

Un clásico infalible.© Klara Avsenik para Unsplash.

Esta vez los hermanos Miragoli comparten con nosotros la receta de su bizcocho de plátano y nueces que se puede encontrar a veces en su panadería y cafetería Cientotreintaº, en el barrio de Chamberí. “El bizcocho es extremadamente sencillo de hacer”, nos cuentan. “Utilizamos harina integral y azúcar moreno, pero se puede sustituir por azúcar blanco o por una mezcla de azúcar blanco y miel a partes iguales”.

Pan, bollería y café son las tres especialidades de Cientotreintaº, el local que dirigen los hermanos vascos con apellido italiano, Alberto y Guido Miragoli. Alberto estudió historia del arte pero se pasó al arte de amasar pan y repostería. Guido es diseñador de interiores, pero también saltó a la hostelería y restauración especializándose pronto en el café. Juntos han combinado conocimiento y experiencia en esta panadería obrador, pastelería y cafetería que ya tiene muchos fieles en Chamberí. Sus palmeras de chocolate son para peregrinar, sin duda. En estos días de confinamiento, como negocio de primera necesidad siguen abiertos de lunes a domingo de 9 a 17 horas y quien prefiera o no pueda salir de casa para nada, puedo hacer su pedido de pan o bollería por Glovo. Y pronto, volveremos también allí a por su café. Y a por las palmeras, claro.

Nueces y plátano, según Cientotreinta.© Cientrotreinta.

Receta de bizcocho de plátano y nueces de la panadería y cafetería Cientotreintaº

INGREDIENTES PARA UN MOLDE GRANDE:


  • 240g harina integral
  • 3 gramos de sal
  • 6 gramos de levadura royal
  • 5 gramos de bicarbonato sódico
  • 3 gramos de canela en polvo (si es Ceylan mucho mejor)
  • 84 gramos de nueces tostadas y troceadas
  • 214 gramos de azúcar moreno
  • 100 gramos de huevo
  • 100 gramos de aceite neutro (oliva refinado, girasol, coco....)
  • 500 gramos de plátano asado
  • 85 gramos de leche

ELABORACIÓN:


  1. Por un lado, tamizamos harina, azúcar, levadura, bicarbonato, sal y canela y reservamos. Por otro lado, mezclamos los líquidos (leche, aceite, huevos), a la mezcla de líquidos se le puede añadir el plátano asado y troceado.
  2. Añadimos los ingredientes tamizados (secos) a los líquidos y mezclamos hasta que estamos seguros de que la mezcla es homogénea. Es importante no batir demasiado porque endurece la textura del bizcocho.
  3. Cuando la mezcla está a punto añadimos las nueces y las mezclamos delicadamente.
  4. Ya solo queda verter la mezcla en un molde que hemos untado previamente con mantequilla y en el que hemos puesto papel de hornear por lo menos en la base y lados cortos.
  5. Para hornear precalentamos el horno a 175 grados y horneamos durante 55 a 60 minutos.
  6. Si vemos que ha cogido mucho color pero por dentro no está hecho (la prueba del palillo: pinchamos y si no sale limpio todavía no está hecho), podemos tapar la parte de arriba con un poco de papel de aluminio.

Luego ya solo queda dejar que se enfríe y a disfrutar. Los bizcochos mejoran cuando se asientan.

Fuente: Traveler

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