Estamos seguros de que hasta los más reacios a comer verduras, querrán repetir si prueban estos deliciosos pastelitos que, como dice su creadora, pueden tener forma circular, triangular, cilíndrica… Además, a los peques de la casa les encantará participar si les pedimos que nos acompañen en la elaboración de unas ‘hamburguesas vegetales’.
Es posible que tengáis todos los ingredientes en la nevera para hacer estos pastelitos de verduras, o quizá no tenéis champiñones pero sí otra variedad de setas frescas, ahora que estamos en temporada de setas podréis sustituirlas sin problema. Así que con unas setas, el brócoli, un poco de cebolla, hierbas aromáticas, huevo, un poco de harina y vuestro queso favorito, tenéis todo para preparar parte de una comida o cena que os va a conquistar, tanto por su sabor, como por sus bondades nutricionales. Como siempre, Carmen explica en su blog algunas de las propiedades de los alimentos que cocina, así que si queréis leerlo no dejéis de visitarla, y sobre todo, si probáis esta receta de pastelitos de brócoli y champiñones, compartid vuestro parecer.
Es posible que tengáis todos los ingredientes en la nevera para hacer estos pastelitos de verduras, o quizá no tenéis champiñones pero sí otra variedad de setas frescas, ahora que estamos en temporada de setas podréis sustituirlas sin problema. Así que con unas setas, el brócoli, un poco de cebolla, hierbas aromáticas, huevo, un poco de harina y vuestro queso favorito, tenéis todo para preparar parte de una comida o cena que os va a conquistar, tanto por su sabor, como por sus bondades nutricionales. Como siempre, Carmen explica en su blog algunas de las propiedades de los alimentos que cocina, así que si queréis leerlo no dejéis de visitarla, y sobre todo, si probáis esta receta de pastelitos de brócoli y champiñones, compartid vuestro parecer.
Ingredientes
- ½ kilo de brócoli
- 350 gramos de champiñones
- 1 cebolla dulce mediana
- c/n de harina de espelta para rebozar
- 1 huevo para rebozar
- c/n de queso de oveja curado
- 1 pizca de tomillo
- 1 pizca de romero
- 10 almendras con piel
- c/n de agua
- c/n de aceite de oliva virgen extra
- c/n de sal.
Elaboración
Partimos el brócoli en trozos, lo lavamos bien y lo hervimos en olla exprés 3 minutos (a partir del pitido). Escurrimos y reservamos el agua para sopas, purés u otros guisos -recordemos que uno de los puntos de la Gastronomía Flamenco Punk es reciclar todo lo que se pueda reciclar-.
Mientras va hirviendo el brócoli, en una sartén colocamos un chorrito de aceite de oliva, cuando está calentito, freímos las almendras, apenas vuelta y vuelta para que no se quemen. Las apartamos y hacemos con ellas un majado en el almirez.
Volvemos a la sartén, echamos la cebolla y los champiñones picaditos. Dejamos que se vayan pochando a fuego suave, despacito, que es como se construyen los guisos, los negocios y el amor (así que recelad del fast food y con la misma intensidad del dinero rápido y del fast love, creedme).
Añadimos el brócoli hervido al pochado, y el majado de almendras. Damos unas vueltas y dejamos que quede espeso. Le añadimos las hierbas, sal y removemos y dejamos un par de minutos, seguimos a fuego muy lento, y lo apartamos del fuego. Disponemos un poco de harina de espelta en un plato hermoso para rebozar las bolitas – o cilindros, o triángulos, o cualquier otra figura geométrica-. Acto seguido rebozamos las figuras en el huevo de gallina criada en libertad, que previamente habremos batido, claro.
Acabado y presentación
Colocamos los pastelitos de brócoli en una fuente o bandeja de horno, calentado previamente a 180º C unos 10 minutos. Les rallamos el queso por encima y gratinamos unos 4 o 5 minutos, sacamos, dejamos enfriar y nos disponemos a disfrutar de la vida a través del gusto.
Carmen K Salmerón
Gastronomía Flamenko-Punk
Abreviaturas
c/s = Cuchara sopera
c/p = Cuchara de postre
c/c = Cuchara de café
c/n = Cantidad necesaria
Fuente: Gastronomía y Cía
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