Imagen cortesía de Turismo del Alentejo Marvao
Pero empecemos por el principio ¿sabes en qué consiste la tradición de la talla?
Se trata de un proceso artesanal de elaboración del vino que se basa en la antigua técnica de fermentar la uva en tallas de arcilla, era algo relativamente común siglos ¡milenios! atrás pero actualmente el pueblo portugués de Vila de Frades es uno de los pocos lugares del mundo que continúan utilizando este método para producir sus vinos tal y como se hacía originalmente; otros pueblos como Marvao, Aljustrel, Cuba, Moura, Mora y Vidigueira también mantienen viva esta tradición.
¿Cómo se elabora realmente el vino de Talla? se trata de un proceso muy sencillo y 100% natural que permite obtener un vino de alta calidad: se coloca la uva previamente estrujada dentro de las vasijas de barro y la fermentación se produce de forma espontánea; durante ese proceso se forma una capa sólida en la superficie de cada vasija debido a que los hollejos ascienden a la superficie, por eso se remueve el mosto para que el caldo resultante tenga más color y más sabor. Cuando termina el proceso de fermentación los hollejos quedan depositados en el fondo de las vasijas y se extrae de ellas el fino a través de un filtro.
Curiosamente Portugal cuida y protege esta tradición desde hace pocos años, no fue hasta 2011 cuando se incluyó el Vino de Talla en la Denominación de Origen del Alentejo y actualmente no solo se trata de un vino producido de un modo muy determinado sino que también se asegura que las uvas de las que se obtienen son uvas de la región del Alentejo.
Si algo que no puedes dejar de hacer cuando visites el Alentejo portugués es disfrutar del enoturismo visitando lugares como la Bodega Museo Cella Vinaria Antiqua o la Bodega Honrado Vineyards para conocer la historia enológica de esta rica zona de Portugal... y hablando de riqueza (en su sentido más sabroso) el Restaurante Típico País das Uvas es otro must de la región, está en Vila de Frades y conjuga como en ningún otro lugar los vinos del Alentejo con la gastronomía local.
Vino de Talla | Imagen cortesía de Turismo del Alentejo
¿Cómo se elabora realmente el vino de Talla? se trata de un proceso muy sencillo y 100% natural que permite obtener un vino de alta calidad: se coloca la uva previamente estrujada dentro de las vasijas de barro y la fermentación se produce de forma espontánea; durante ese proceso se forma una capa sólida en la superficie de cada vasija debido a que los hollejos ascienden a la superficie, por eso se remueve el mosto para que el caldo resultante tenga más color y más sabor. Cuando termina el proceso de fermentación los hollejos quedan depositados en el fondo de las vasijas y se extrae de ellas el fino a través de un filtro.
Curiosamente Portugal cuida y protege esta tradición desde hace pocos años, no fue hasta 2011 cuando se incluyó el Vino de Talla en la Denominación de Origen del Alentejo y actualmente no solo se trata de un vino producido de un modo muy determinado sino que también se asegura que las uvas de las que se obtienen son uvas de la región del Alentejo.
Taberna | Imagen cortesía de Turismo del Alentejo
Si algo que no puedes dejar de hacer cuando visites el Alentejo portugués es disfrutar del enoturismo visitando lugares como la Bodega Museo Cella Vinaria Antiqua o la Bodega Honrado Vineyards para conocer la historia enológica de esta rica zona de Portugal... y hablando de riqueza (en su sentido más sabroso) el Restaurante Típico País das Uvas es otro must de la región, está en Vila de Frades y conjuga como en ningún otro lugar los vinos del Alentejo con la gastronomía local.
Áine Díaz
Fuente: La Sexta
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