El Gourmet Urbano: #CAFE #LECHE ☕ | El impacto de la leche en su café: lo bueno y lo malo

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martes, 27 de abril de 2021

#CAFE #LECHE ☕ | El impacto de la leche en su café: lo bueno y lo malo


El científico del café está familiarizado con el uso de la leche en la preparación de bebidas de café. La capacidad de la leche para crear una espuma perfectamente estable la convierte en la favorita de las cafeteras baristas y de los clientes.

Hay muchos ingredientes en la leche que contribuyen en gran medida a esta capacidad, y son estos mismos productos los que permiten la creación de muchos otros productos diarios en el mercado como yogur, helados, quesos y bebidas lácteas.

Las proteínas de la leche y las grasas de la leche son cruciales para crear una espuma de leche estable con una textura atractiva. Sin embargo, formar espuma de leche no es tan fácil como parece.

Es una reacción compleja que hay que conciliar con la coordinación de las proteínas de la leche, que estabilizan las burbujas de aire, con la grasa de la leche (que es muy apreciada por agregar sabor, pero es un factor desestabilizador de la espuma de la leche).
El contenido de una taza de leche

Pero antes de entrar en detalles sobre la mejor manera de combinar la leche con el café, pensemos brevemente en lo que significa una taza de leche.

1. Grasa de la leche


Según los análisis de laboratorio, del 4 al 5% de la leche de vaca se compone de grasas. Y no solo grasas, sino una mezcla compleja de diferentes tipos de grasas.

Los glóbulos de grasa de la leche, que varían de 0,1 a 10 μm, proporcionan una película que protege la grasa de la leche de la degradación u oxidación por las enzimas que generan un sabor antinatural en la leche.

Los triglicéridos están rodeados por una membrana que consta de fosfolípidos, proteínas y glicéridos, y juntos forman glóbulos de grasa de la leche.

2. Proteínas de la leche


Hay dos tipos de proteínas que se pueden encontrar en las proteínas de la leche, el suero y la caseína. Estas proteínas se encuentran en la superficie superior de los glóbulos de grasa de la leche después de que la leche se ha homogeneizado. La caseína representa alrededor del 80 por ciento de la proteína total al 3-4 por ciento de la proteína que se encuentra en la leche de vaca.

El resto está formado por proteínas de suero y pequeños grupos que también se conocen como proteínas individuales. Sin embargo, la agregación prolongada de proteínas de suero y caseína mediante calentamiento con autoclave (p. Ej., 10 min a 115 ° C) y tratamiento UHT (p. Ej., 140 ° durante 5 s) puede causar viscosidad adicional.

Pero estos efectos se pueden reducir mediante la pasteurización comercial (por ejemplo, 72 grados durante 15 segundos).

Científicamente, son las proteínas de la leche las que se combinan con los glóbulos de café para crear el sabor distintivo de los lattes y capuchinos. El sabor mejora si el café está caliente en primer lugar.

3. Leche homogeneizada


Este proceso altera los glóbulos de grasa. La ciencia aplicada aquí es crear un área de superficie más grande para los glóbulos planos, lo que hace posible que las proteínas sean absorbidas por la superficie ocupada por los glóbulos de grasa.

En resumen, la moraleja de la historia es que no hay dos cartones de leche iguales, de la misma manera que no hay dos empresas cafeteras que produzcan exactamente la misma calidad de café.

En el mismo rango, no existe una medida universal de cuánta leche debe agregar a su café negro. Todo se reduce a las preferencias personales, ya sea que le guste su café “italiano”, “francés” o americano o el estilo con el que creció. Sin embargo, son buenas recetas que ilustran esto.

El efecto de la leche en el café: ¿bueno o malo?


Ahora que ya sabe lo que realmente hay en cada taza de leche que saca del refrigerador, sería justo que indagáramos un poco sobre el impacto de agregar productos lácteos a su taza diaria. (¿Ves lo que hice ahí?)

Lejos de la analogía, que la leche solo realza el sabor y el color de su café, resulta que en realidad hay más en lo que ven sus ojos y nariz cada mañana. Ya no es solo una cuestión de preferencia.

Pero antes de comenzar, es bueno admitir que el consumo regular de café es realmente saludable. Algunos de los principales beneficios asociados con el café incluyen mejorar la memoria y reducir el riesgo de cáncer de hígado. Sin embargo, dependiendo de cómo consumas tu café, existen beneficios únicos que puedes disfrutar.
Investigaciones actuales sobre los efectos de la leche en el café

Investigadores del Centro de Investigación Nestlé, ubicado en Suiza, descubrieron recientemente una liberación permanente de los polifenoles beneficiosos después de consumir café.

Luego, estos científicos procedieron a estudiar cómo la leche sin blanquear y la leche afectaban la disponibilidad de estos importantes nutrientes. Su investigación ayuda a las personas a comprender mejor si hay mucha diferencia entre consumir café negro o café con leche.

¿Qué son los polifenoles?


Los polifenoles son el nombre de los antioxidantes que se encuentran en el café. Estos antioxidantes son muy importantes porque están relacionados con muchos beneficios que promueven la salud. Sin embargo, su disponibilidad en humanos es un área que aún no se ha estudiado a fondo.

Los científicos de Nestlé están ansiosos por comprender la biodisponibilidad exacta de los polifenoles para permitir la entrega óptima de estos importantes antioxidantes en su café.

Resultados de la investigación


En la investigación actual, a los adultos sanos se les dieron diferentes tipos de café, desde café instantáneo hasta café con leche. Después de terminar de beber las bebidas, los investigadores esperaron 12 horas y luego recolectaron muestras de sangre de todos los participantes.

Se midieron los equivalentes de polifenoles en plasma (ácidos ferúlico, isoférúlico y cafeico) y se determinó la biodisponibilidad general de diferentes variedades de café.

Los resultados del estudio mostraron que agregar leche al café no tuvo ningún efecto sobre la biodisponibilidad de polifenoles. Sin embargo, si bien la adición de crema no láctea al café retrasó el tiempo en que los equivalentes de polifenoles aparecieron en la sangre, no afectó la cantidad total administrada.

En resumen, los polifenoles finalmente llegaron al torrente sanguíneo independientemente del café consumido.

Evaluar los resultados


El café es una de las mejores fuentes de antioxidantes, especialmente polifenoles, y los antioxidantes son importantes para mantener un cuerpo sano. El estudio de los investigadores de Nestlé finalmente ha demostrado que se ofrece una cantidad igual de polifenoles en el café negro y el sustituto del café sin leche.

Sin embargo, los científicos están ansiosos por avanzar en su estudio de los ingredientes bioactivos del café para presentarlo a los consumidores de una manera eficaz y con un excelente sabor.

¿Deberías beber tu café negro o blanco?


1.No agregue leche si quiere adelgazar

Aparentemente, si quieres adelgazar y estás trabajando activamente para lograr este objetivo, tomar tu café sin leche por un tiempo te ayudará a lograr tu objetivo. El café negro contiene muchas menos calorías en comparación con el café con leche y azúcar.

De hecho, con solo 4.7 calorías por taza, el café negro lo ayudará a realizar un seguimiento de sus calorías durante el período de pérdida de peso. En contraste, el café con azúcar y leche contiene la asombrosa cantidad de 56,6 calorías.

2.Agregue leche a su café por la noche

Tomar café negro puro te energiza, dándote más conciencia y claridad mental ya que no hay crema ni leche que limite sus efectos. Por lo tanto, beber una taza de café negro por la noche puede mantenerlo despierto durante mucho tiempo a altas horas de la noche.

Comer 50 calorías adicionales de café con leche sería una opción saludable y evitaría alterar sus patrones de sueño.

Para aquellos que ya tienen dificultades para dormir por la noche, los expertos recomiendan no consumir café, negro o con leche, después del atardecer. De lo contrario, si planea hacer algo importante por la noche y comienza a sentirse somnoliento, beber café negro será más efectivo para mantenerlo despierto por más tiempo.

3.Agregue leche si sufre de acidez

Se aconseja a las personas con acidez que eviten el café, especialmente el café negro debido a su alto nivel de pH. Además, el consumo de café negro concentrado también aumenta la concentración de ácido en la orina.

Por lo tanto, la mejor opción no es solo tomar café con leche sino también asegurarse de beber suficiente agua y agregar alimentos acuáticos como el pepino a su dieta para ayudar a neutralizar este efecto.

4.Agregue leche para prevenir el cáncer de esófago

Una de las preocupaciones sobre el consumo de café es que conduce al cáncer de esófago. Se sabe que beber una taza de café muy caliente aumenta las posibilidades de desarrollar quemaduras térmicas en los delicados tejidos del esófago.

Y en caso de que no lo supiera, estas quemaduras son una parte vital del proceso que contribuye al riesgo de desarrollar neoplasias malignas del esófago. Sin embargo, agregar leche a su taza de café, reduce significativamente la temperatura de su bebida y puede hacerla más segura.

Elena Valiente

Fuente: El Progresivo

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