El Gourmet Urbano: #ARGENTINA #RESTAURANTES 🍲| ¿Qué tal un locro calentito y humeante para el Día del Trabajador?

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miércoles, 27 de abril de 2022

#ARGENTINA #RESTAURANTES 🍲| ¿Qué tal un locro calentito y humeante para el Día del Trabajador?


Buenos Aires, abril de 2022.- Este domingo 1º de Mayo, "El Hornero de San Telmo", restaurant de comida regional y criolla, propone su tan celebrado LOCRO, un plato que ofrece todo el año pero que cobra especial protagonismo en el marco del Día del Trabajador. Podrá disfrutarse de 11 a 23 hs tanto en sus locales del Mercado de San Telmo (Carlos Calvo 455 Local 88-89) y microcentro (Av. Córdoba 970) como en “La Posta del Hornero” (Defensa 1290) o reservarlo con anticipación para delivery –sin cargo- o take away.

Este guiso se volvió popular en la celebración del Día del Trabajador porque cubría la necesidad de alimento para muchas personas y a bajo costo. Es caliente y sustancioso para los días fríos y ¡solidario con los amigos! (siempre hay un plato para un comensal más). Eso sí, requiere de una particular paciencia para su preparación, que dura varias horas.

En “El Hornero de San Telmo”, el chef ejecutivo Alan Del Águila junto a su socio y amigo Aníbal Cordero, sirven una porción de 500 gr bien caliente en cazuela de barro acompañada por una salsa picante aparte para incorporar a gusto. Para elaborar la crema del locro utilizan maíz blanco partido, poroto pallar blanco, tripa gorda, panceta, chorizo criollo y colorado, pechito de cerdo, cebolla blanca y calabaza. Y para la salsa: cebolla de verdeo, aceite de oliva, pimentón y ají molido.

Además de ser la comida típica del Día del Trabajador, el locro también se disfruta en fechas patrias como el 25 de mayo, el 20 de junio y el 9 de julio. En la actualidad, ocupa espacios importantes como plato nacional en ollas populares, fiestas, bares típicos y en los mejores restaurantes.

El origen de esta comida argentina, es prehispánico y preincaico, típico de algunos pueblos andinos que basaban gran parte de su dieta en el maíz o los porotos y la papa. La variedad de recetas es mucha, pero lo único que permanece invariable es su base vegetal y el lento proceso de cocción. Según el historiador Daniel Balmaceda es un plato de origen quechua que fue expandiéndose desde el Alto Perú hacia el sur y que para 1810 ya todo nuestro territorio lo saboreaba con su propia receta; ya que cada uno utilizaba los ingredientes que daba la propia tierra, si bien el elemento principal siempre fue el maíz.

Así que buen provecho y ¡feliz día del trabajador!


Acerca de El Hornero de San Telmo:


Restaurant de comida regional y criolla con delivery, take away y espacio para sentarse en sus 3 sucursales: Mercado de San Telmo (Carlos Calvo 455 Local 88-89), microcentro (Av. Córdoba 970) y “La Posta del Hornero” (Defensa 1290).

Ofrece empanadas bien argentinas (carne cortada a cuchillo salteña, humita, cantimpalo y más), 3 guisos (locro, mondongo y lentejas, todo el año), tamales, humita en chala y postres (flan casero y arroz con leche).

Abierto todos los días de 11 a 23 hs con envío a domicilio sin cargo. Delivery por Whatsapp 11-3923-5341 /11 5322-8798 /11-3928-9798 o desde las apps de Rappi y PedidosYa.

FB: @elhornerodesantelmo

IG: @elhornero_santelmo

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