El Gourmet Urbano: #VENEZUELA #CONCURSOS 🧑🏻‍🍳👨🏻‍🍳👩🏻‍🍳| La creatividad gastronómica de Lara y Yaracuy será la musa en esta 5ta edición del Concurso Cocina Creativa

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lunes, 31 de octubre de 2022

#VENEZUELA #CONCURSOS 🧑🏻‍🍳👨🏻‍🍳👩🏻‍🍳| La creatividad gastronómica de Lara y Yaracuy será la musa en esta 5ta edición del Concurso Cocina Creativa


Alimentos La Giralda y Chef Campus Culinary Institute te invitan una vez más a disfrutar de esta ruta culinaria

Hablar de la gastronomía que envuelve estos dos estados es saber que esta se caracteriza por reunir gran variedad de platos presentes en el resto del paladar nacional. Para iniciar este recorrido culinario podemos hacer referencia a que, de todo el país, las comidas típicas del estado Yaracuy son de las que más tradición tiene en cuanto a historia y contexto. Conocer un poco de la cultura de este estado te ayudará a comprender mejor su gastronomía.

En primer lugar, destaca la agricultura como la característica más predominante, ya que es la principal actividad económica del estado, y esto tiene gran influencia en los platos típicos de la mesa yaracuyana. Es así como entre los ingredientes presentes en la gastronomía del estado predominan el maíz, las leguminosas (especialmente caraotas negras y quinchoncho), tubérculos (yuca, ñame y batata), papa y café en las tierras altas, caña de azúcar, hortalizas, plátano y diversos frutales: naranja, lechosa, aguacate, cambur y piña, cotoperiz.

En materia animal destaca la ganadería vacuna, porcina y caprina. Los pescados de río como el sacuso o bagre te permitirán crear exquisitas preparaciones. En cuanto al azúcar, un dato valioso es que en el estado Yaracuy están dos de las centrales azucareras más grandes de la región Centro-norte: Chivacoa y Yaritagua. Las naranjas también son parte importante en la producción agrícola del estado, así como hay importantes industrias de alcoholes, aguardiente, cartones, café, entre otras.

Algunos platos emblemáticos de los que seguro te enamorarás son: El Sacuso de cataco o de bagre rayado (pescados de río envuelto en hoja de plátano), Falda Nirgüeña (preparada con panza hervida), Hallacas de quinchoncho, hallacas de guiso y Hallacas de Angú (preparada con harina de plátano y envuelta en hoja de casupo), Mute (con cabeza y mondongo de chivo), Sopas de pescado (con bagre o cuinque), de caraotas negras o de quinchonchos tiernos, de arroz con salón de chivo, de hojas de ocumo, de tapiramo o guaracara con auyama. Mazamorra de maíz, mazamorra agria (con jojoto y especias), de funche (harina de plátano).

El Cochino frito, pescado salado sancochado (bagre rayado, bonito, cusio), salón de chivo salado.
Los deliciosos Bollos pelones sanfelipeños (rellenos con guiso de cochino) y bollos pelones con auyama. Los típicos Espaguetis con caraotas, espaguetis con salsa de sardinas. Las cachapas de jojoto, de maduro, las hallaquitas de cambur, el chuchuruchú (con plátano maduro en ruedas), el bolón de plátano hecha con plátano verde sancochado o asado.

En los postres tenemos: Las tortas de auyama, de cambur con coco, de plátano maduro. Panes: pan dulce mojicón, pan de maíz, pan de guayaba, el cortao (con harina y papelón), golfeados de Cucurito. Arepita dulce con coco, bollo dulce, cocada o besito de coco, turrón de maíz cariaco (popular en Nirgua), la conserva de coco (colocada sobre una hoja de naranjo), majarete de maíz, manjares de fruta (piña, naranja o parchita), semillas de auyama tostadas, pavito o cagalera (con harina y pulpa de plátano maduro cocido), consuelo de viuda (melcocha alargada), buñuelos de yuca, melindre, aliado, conserva de martinica.

Entre las bebidas alcohólicas y no alcohólicas tenemos el ponche, el alucemao (con caña blanca y alucema).

Ahora nos aventuramos a conocer un poco la gastronomía de los “guaros” como se les suele llamar, esta se caracteriza por ser única, deliciosa y muy variada. Se puede decir que tiene un poco de cada una de las regiones de nuestro país. Así que si lo que buscas es conocer la comida venezolana, los platos típicos de Lara son una maravillosa opción. Debido a que se encuentra muy cerca de los llanos y a su vez es uno de los estados que podría considerarse de la región central.

En sus diferentes subregiones se cultivan: maíz, raíces (yuca, batata, apio o arracacha); leguminosas, café y papa, cambur y hortalizas de piso bajo, caña de azúcar, auyama, hortalizas (cebolla, pimentón, pepino, ají) frutos cactáceos, cocuy y frutas como la piña, el semeruco, caimito y el cotoperiz. Ahora presencia de vid e industria vitícola.

Abunda la miel de abeja, además existe fuerte presencia del trigo que se cultivó en la región hasta hace poco tiempo. También es muy conocido y apreciado culinariamente es el orégano silvestre propio de la región.

Lara es sinónimo de tierra de ganadería bovina, vacuna y caprina, con alta estima por la carne de cacería (lapas y conejos) y de pequeñas aves. En Carora destaca la eficiente ganadería de leche y el desarrollo de agroindustria de derivados lácteos.

Para hacer referencia a sus platos típicos, el chivo pareciera ser uno de los ingredientes más emblemáticos y comunes del estado. Este puede prepararse guisado o hervido. El mondongo en chivo es otra opción, la cual es una especie de sopa muy nutritiva. Los quesos y las cuajadas de Lara son unos de las mejores y más valoradas en el país.

Los dulces también se pueden encontrar en diversas partes del estado. Las acemitas, las conservas de papelón y suspiros son los más famosos entre los larenses. Por otro lado, el pabellón (arroz, carne, caraotas y tajadas fritas de plátano maduro), el mondongo y los sancochos son las comidas más comunes del estado.

Y si eres de quienes disfrutan de experiencias fuertes o te gusta sentir algo de calor en la garganta, tienes una gran opción, que aunque no está incluido como bebida para acompañar los platos típicos de Lara, el cocuy es patrimonio de los guaros.

Otras bebidas propias del estado son elaboradas a base del fruto del Semeruco. Mezclando azúcar con alcohol y almacenándolo por algún tiempo se obtiene una apreciada bebida con alta concentración de alcohol. Los larenses al igual que muchos venezolanos tienen en la comida un significado importante que se relaciona con cada una de las festividades del año.

En este nuevo recorrido, el Concurso “Cocina Creativa” de Alimentos La Giralda y Chef Campus Culinary Institute se aventura a probar nuevos sabores y texturas presentes en los platillos que describen cada estado de esta edición, por ello te invitan una vez más a formar parte de esta historia que te enriquecerá con la historia y tradición de estas tierras venezolanas.

Pronto conocerás más de este viaje que apenas está por comenzar

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