El Gourmet Urbano: #CHOCOLATES #BEBIDASCALIENTES #RECETAS ☕| Chocolate caliente y cuatro sugerencias más para combatir el 'surcito'

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martes, 20 de junio de 2023

#CHOCOLATES #BEBIDASCALIENTES #RECETAS ☕| Chocolate caliente y cuatro sugerencias más para combatir el 'surcito'

El chocolate caliente es un clásico de invierno


Llegó el sur a Santa Cruz y, según el Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología (Senamhi) se quedará durante esta semana. Para combatirlo qué mejor que recurrir a una buena bebida caliente y nutritiva. Aquí algunas sugerencias y sus respectivas recetas.


Chocolate caliente


- Para entre cuatro a cinco tazas, necesita un litro de leche, chocolate amargo y azúcar a gusto.
- Poner a hervir la leche, cuando rompa en hervor agregar el chocolate y batir frecuentemente, para disolverlo. Una vez se disuelva, hervir por algunos minutos más. Se sirve caliente y agregar azúcar a gusto.

Api


- Para esta bebida, en los mercados y supermercados venden bolsitas con api en polvo, listo para preparar. Para un litro de agua, se requiere dos bolsas de este producto. Además de canela, el jugo de un limón, tres clavos de olor y azúcar a gusto.

- Poner a hervir el agua y agregar la canela. Mientras, en un recipiente, disolver el api con agua natural. Una vez la canela dé color, se debe agregar el api y estar pendiente de que éste no rebalse. Dejar hervir por unos 30 minutos, luego agregar el azúcar (a gusto), clavo de olor y para cerrar con broche de oro, el jugo del limón. Servir caliente.


Tojorí


- Una taza maíz quebrado (seco), dos litros agua, una ramita canela, una cucharada anís, tres clavos de olor, una cucharada de bicarbonato, leche evaporada y azúcar a gusto.
- Una noche antes o varias horas antes colocar el maíz en remojo, debe ser en agua caliente. Una vez completado este tiempo, colocar el maíz en una olla al fuego con agua. Agregarle la canela, el anís y el clavo de olor. Dejar hervir por lo menos 15 minutos. Luego, agregar el azúcar y el bicarbonato. Cuando el maíz reviente y esté suave, retirar del fuego. Hay quienes degustan de esta bebida con leche evaporada, que se puede añadir directamente al vaso.

Avena con leche


- Quizás una de las bebidas más fáciles, nutritivas y exigidas en esta temporada de surcitos. Solo requiere un litro de leche, canela, avena y azúcar a gusto.
- Poner a hervir la leche, agregar la canela y dejar hervir por unos cinco minutos, agregar la avena y esperar otros cinco minutos más para que hierva. Luego agregar el azúcar a gusto y servir.


Quinua con manzana


- Entre los ingredientes está: una taza de quinua lavada, dos manzanas picadas o ralladas, azúcar a gusto, cinco clavos de olor, tres ramitas de canela y maicena.


- Lavar la quinua en unas 3 o 4 veces. Agregar un litro de agua a la olla y colocar la manzana o la fruta de su preferencia, echar azúcar con mucho cuidado y dejarlo hervir. Luego agregar canela, clavo de olor y dejar hervir por unos 15 minutos más. Después añadir la quinua previamente lavada y tapar y dejar hervir por 20 minutos hasta que esté en un punto reventando la quinua. Ahora bien, si con la fruta desecha aún no está suficientemente espeso, se puede agregar un poco de maicena (previamente disuelta en agua natural).
Aumentar azúcar a gusto, si es necesario.
 
Lourdes Molina Rea

Fuente: El Deber

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