Tomates 'everywhere'ÁNGELA BARRIENTOS |
Pedimos platos con el tomate como protagonista, y Ángela Barrientos nos envió una pizza en la que la masa, la salsa y el aliño lo llevan. Como premio gana un lote de productos gourmet
La 10ª edición del Comidista Invitado ha sido un festival tomatero similar al de Buñol. Durante la semana en la que ha estado abierto el plazo para participar nos han llegado aperitivos, ensaladas, tacos o platos de pasta con esta fruta como protagonista. Nuestros ojos ahora mismo rebosan licopenos, así que estamos en la obligación de inclinarnos ante vosotros y daros las gracias por engrandecer una vez más nuestro concurso culinario.
Si por nosotros fuera, daríamos el premio a todos los participantes, pero como ya sabéis, solo puede ganar un comidister. En esta ocasión, la receta seleccionada la ha enviado Ángela Barrientos: pizza tres tomates picante con burrata, aceitunas negras y anchoas. Su propuesta es muy sencilla y creativa: “Tan solo hay que escoger tres tipos de tomate e incorporarlos en las tres capas de la pizza: masa, salsa y aliño”, indica Ángela. Aunque quede poco para el inicio del verano, una elaboración así de apetecible bien merece encender el horno un rato, la verdad.
Como premio por su receta, la ganadora de este Comidista Invitado podrá disfrutar de un megalote de productos de nuestra querida tienda Petra Mora valorado en 186 euros. Este pack consta de 26 productos diferentes, entre los que están su aceite de oliva virgen extra, su queso cremoso, sus pimientos de piquillo confitados o el vino tinto de Rioja Rosalba. Y también otros alimentos de la propia ganadería de Petra Mora, como el entrecot de ternera.
Si por nosotros fuera, daríamos el premio a todos los participantes, pero como ya sabéis, solo puede ganar un comidister. En esta ocasión, la receta seleccionada la ha enviado Ángela Barrientos: pizza tres tomates picante con burrata, aceitunas negras y anchoas. Su propuesta es muy sencilla y creativa: “Tan solo hay que escoger tres tipos de tomate e incorporarlos en las tres capas de la pizza: masa, salsa y aliño”, indica Ángela. Aunque quede poco para el inicio del verano, una elaboración así de apetecible bien merece encender el horno un rato, la verdad.
Como premio por su receta, la ganadora de este Comidista Invitado podrá disfrutar de un megalote de productos de nuestra querida tienda Petra Mora valorado en 186 euros. Este pack consta de 26 productos diferentes, entre los que están su aceite de oliva virgen extra, su queso cremoso, sus pimientos de piquillo confitados o el vino tinto de Rioja Rosalba. Y también otros alimentos de la propia ganadería de Petra Mora, como el entrecot de ternera.
Vaya lote de productos, ehPETRA MORA |
Como con toda pizza, hay que ser paciente a la hora de tratar la masa (que en este caso tiene la particularidad de llevar tomate triturado). Requiere un proceso de amasado y fermentación que alarga la elaboración hasta más allá de las dos horas, aunque el resultado final merece la pena. A pesar de que la receta vencedora de esta edición está genial tal cual, según comenta Ángela Barrientos, su propuesta admite muchas variaciones.
Tiempo: 60 minutos
Dificultad: Paciencia para elaborar la masa
Ingredientes para una pizza familiar
- 500 gramos de harina
- 7 g de levadura fresca
- 10 g de sal fina
- 4 tomates tipo bola
- 1 bote tomates secos en aceite
- 1 paquete de tomates cherry verdes, rojos y amarillos
- 1 bote de aceitunas negras
- 7 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharadita de ajo en polvo
- 1 bote pequeño de anchoas
- 1 diente de ajo
- 2 paquetes de burrata o mozzarella de búfala de 125 g
Instrucciones
- Lavar 1,5 tomates tipo bola y triturar junto con cuatro tomates secos en aceite. Añadir la harina y remover hasta que vaya cogiendo consistencia. Espolvorear un poco de harina sobre el lugar de trabajo, añadir el resto de la harina, la levadura y un toque de sal y mezclar todo bien. Verter una cucharada de aceite y volver a amasar hasta conseguir una masa homogénea.
- Dejar reposar en un bol en la nevera un mínimo de dos horas para que la masa fermente (es muy recomendable esperar hasta el día siguiente). Una vez esté lista la masa, sacar de la nevera y dejarla en un lugar donde no estorbe a atemperar.
- Cortar el diente de ajo y la pimienta cayena, mezclar con el resto del aceite y dejar reposar tapado.
- Para preparar la salsa picante, lavar y cortar el resto de tomates de bola. Aquí también se pueden añadir algunos tomates secos al gusto. Triturar e incorporar el ajo en polvo y un toque de sal. Mezclar bien.
- Poner al fuego una sartén. Una vez esté caliente, añadir unas 4 cucharadas del aceite picante colado. Cuando esté listo para freír, añadir la salsa de tomate y la otra cayena y dejar a fuego medio-bajo (lo ideal es que esté lo suficientemente alto como para que la salsa burbujee un poco, pero no tanto como para dejar perdida la cocina).
- La salsa estará lista una vez el tomate y el aceite estén completamente integrados. Cuando sea así, retirar la cayena.
- Una vez lista la salsa, esparcir un poco de harina sobre la superficie de trabajo y con ayuda de un rodillo o un utensilio similar -por ejemplo una botella, aunque se pueden utilizar las manos-, estirar la masa hasta conseguir la forma deseada.
- Precalentar el horno a 220 ºC y dejar escurriendo la mozzarella o la burrata.
- Colocar la base de la pizza sobre un papel de horno y repartir la salsa de forma homogénea por el centro de la masa.
- En el caso de utilizar mozzarella de búfala, deshacer y repartir de manera uniforme. Añadir los tomates cherry de colores y las aceitunas al gusto. Si te gusta el picante, aquí se puede aliñar también con un par de cucharadas más del aceite, repartidas por toda la pizza.
- Hornear en una bandeja o piedra de pizza durante entre ocho y 10 minutos hasta que el pan empiece a dorarse. Sacar del horno con cuidado y dejar en una superficie adecuada para poder seguir trabajando.
- En caso de utilizar burrata, es el momento de trocearla y repartirla de la manera más homogénea posible. Añadir algunos trozos de tomate seco al gusto. Si la pizza todavía está muy caliente, esperar un par de minutos y después añadir las anchoas al gusto.
- Rematar el plato con un último toque del aceite picante. En caso de que seas sensible al picante, es recomendable colarlo para que no se cuelen las semillas de la cayena o alguno de los trozos de ajo.
Fuente: El País
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