El Gourmet Urbano: #CAFE ⛾ | Café molido, instantáneo, torrado o tostado: descubre cuál es el que debes tomar

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martes, 30 de enero de 2024

#CAFE ⛾ | Café molido, instantáneo, torrado o tostado: descubre cuál es el que debes tomar


Conoce qué recomendaciones dan los nutricionistas para elegir la opción de café más saludable

No hay nada como iniciar el día tomando una rica taza de café solo o manchado, es casi un ritual de cada mañana. Esta infusión no sólo aporta propiedades antioxidantes, sino que su principal atractivo es la cafeína que ofrece, aunque muchos apuestan a la opción descafeinada. Pero, ¿cuál es más sano? ¿Qué recomiendan los nutricionistas? ¿Es mejor el café molido o instantáneo?

¿Qué café recomiendan los nutricionistas?


El café concentra abundantes antioxidantes gracias a su contenido en polifenoles, metilxantinas y catequinas, pero sobre todo se le reconoce su efecto estimulante por su concentración de cafeína. Pero ¿qué recomiendan los nutricionistas? ¿Cuán buena es esta sustancia? ¿Hay opciones más saludables que otras?

Si eres un vicioso de una rica taza de café, nada mejor que buscar la opción más saludable para seguir disfrutando de esta infusión tan sabrosa. Por eso, aquí te apuntamos algunas sugerencias que brindan los especialistas y que puede ayudarte a elegir pensando en lo mejor para tu salud:

1. Para determinar cuán saludable es esta bebida, lo primero que debes tener en cuenta es cómo están procesados los granos de café y, en menor medida, la calidad de los mismos.

2. Dentro de los cafés molidos, existen tres tipos: el café 100% arábica de tueste natural -ligero, medio y oscuro-, el torrefacto y el mezcla. Según los especialistas, lo que determina la calidad del producto es el tueste, porque a mayor proceso de tostado, éste pierde propiedades nutricionales.

Entonces, ¿cómo darse cuenta que es un café de menor calidad? Bien fácil: dependiendo de la intensidad del tueste, varía el sabor y el color de la infusión. Por lo tanto, cuanto más se somete al proceso de tostado, mayor es el sabor y el aroma.

3. En definitiva, el café 100% arábica es el que tiene tueste natural y, por lo tanto, es la forma más saludable de beber un rico café, solo o manchado con leche.

¿Qué es más saludable: café molido o instantáneo?


No hay nada comparable a un exquisito café recién molido, pero mucha gente opta por hacerse un café instantáneo porque, literalmente, mezclas agua caliente y café y ya lo tienes listo para beber. Sea como sea, las dos opciones son válidas, pero sabes cuál es más saludable. Averígualo.

1. Por más bien que te salga el café instantáneo, éste no conserva la misma frescura y sabor que el café recién molido, ni tampoco la misma cantidad de cafeína, aunque algunos estudios sugieren que concentra más cantidad de antioxidantes.

2. La calidad y el sabor del café no es un tema menor y es notable la diferencia. En este sentido, el perfil de sabores depende de los procesos de tueste al que se someten los granos de café. Por esa razón, el café instantáneo pierde parte de sus propiedades nutricionales producto del tiempo de tostión que requiere.

3. El café molido aporta casi el triple de la cantidad de potasio (115 mg) que tiene el café instantáneo (30 mg cada 100 g de producto).

4. Usualmente, el café molido se elabora con la variedad arábica, que es la opción más recomendada por los nutricionistas, dado que requiere procesos técnicos de recolección y elaboración más complejos, lo que se traduce a la concentración de las propiedades que le otorgan sabor.

5. Desde el ámbito ecológico, el café instantáneo no es aconsejable debido a que su proceso de tostión impacta más en el medioambiente. Dado que requiere más tiempo de elaboración, lo que significa mayor inversión de energía.

¿Cuál es la diferencia entre café tostado y torrado?


El café torrado o torrefacto es una de las variedades menos saludables y que, por suerte, se viene consumiendo cada vez menos. De igual modo, en comparación con el café tostado, ¿en qué se diferencia?

El café tostado o café tostado natural se obtiene a partir de un proceso de producción muy especial que parte de una minuciosa selección de sus granos, los cuales se tuestan directamente y sin ningún añadido. De ahí que en una taza de café tostado prevalezca la calidad y el aroma.

A diferencia del café tostado, el café torrado o torrefacto sí sufre alteraciones durante su proceso técnico y de elaboración y se le añade azúcar. Este ingrediente es lo que alarga las características organolépticas, lo que prolonga el período de consumo del café una vez tostado.

¿Qué es más sano: el café o el café descafeinado?


¿Café normal o descafeinado? Según un estudio de la Asociación Nacional del Café de los EE.UU., el 42% de los consumidores eligen beber café descafeinado, y la realidad es que es una excelente opción si la idea es bajar la ingesta de cafeína.

En comparación, una taza de café descafeinado contiene 2 mg de cafeína, mientras que una taza de café normal puede concentrar entre 80 y 100 mg de esta sustancia, un antioxidante alcaloide.

No obstante, a pesar del proceso que atraviesa el café descafeinado para la eliminación (incompleta) de cafeína, éste no pierde sus propiedades antioxidantes.

Si bien todavía no existe un método que permita eliminar el 100% de la cafeína de los granos de café, la opción descafeinada es la más conveniente para las personas intolerantes a esta sustancia o las mujeres embarazadas o en lactancia.

Así que, si esta es tu condición, mejor evita el café normal, vuélvete a esta opción más sana para tu organismo.

ANDREA REYES

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