Su figura de medialuna, con cuerpo en capas y vestido de un dorado crujiente, hacen a este uno de los panes más famosos del mundo.
Contrario a lo que todos creemos, su origen relata toda una historia de guerra y heroísmo, y es aquí, donde agradecemos todos hasta estas fechas, que en 1683 los panaderos vieneses hayan interrumpido la invasión del imperio turco en sus tierras, y como conmemoración de victoria crearan lo que en aquel entonces llamaron “kipfel” ese pequeño hojaldre en forma de medialuna.
Mas tarde cuando la Archiduquesa de Austria Maria Antonieta se casa con el Rey Luis XVI, la nostalgia por aquel postre de su patria permitió que la corte de Versalles lo introdujera en el menú de desayuno de la reina.
Hoy en el marco del día mundial del “croissant”, el chef Eric Gonzalez nos comparte su versión de alta repostería de esta delicia culinaria: https://bit.ly/RecetaDelChef, en donde ingredientes como la mantequilla, la leche y la harina son protagonistas. Y tomando ventaja de la versatilidad de este bollo hojaldrado, te compartimos 2 recetas adicionales, para sacarle partido en una versión dulce y salada.
CROISSANT RELLENO DE COTTAGE Y FRUTOS DE TEMPORADA
INGREDIENTES
Para el pan:
- 250 g de harina panadera
- 27g de azúcar refinada
- 4.5 g de levadura seca
- 5 g de sal
- 25 g de mantequilla Lyncott
- 53 g de leche entera Lyncott
- 78 g de agua
Para empastar:
- 125 g de mantequilla Lyncott
Para el relleno:
- Queso Cottage Reducido en Grasa Lyncott
- Fruta Fresca de temporada, durazno, cerezas, fresas.
- Miel.
PROCEDIMIENTO
Para el pan:
- Usa una pala, para agregar la harina, azúcar, levadura, sal y mantequilla en un bowl, hasta obtener una textura arenosa y homogénea.
- Cambia la pala por un gancho y agregar leche y agua lo más frío posibles.
- Amasa hasta lograr desarrollar el gluten, es decir, que logres estirar la masa sin que se rompa.
- Estira un poco la masa y dejar fermentar en frío de 6 -12 horas.
- Al día siguiente estira la masa, empasta la mantequilla y haz los dobleces necesarios.
- Extiende la masa, corta pequeños triángulos y enróllalos para formar tus croissants.
- Deja fermentar hasta doblar su volumen.
- Hornea a 200°C por 2-5 minutos y reduce a 175°C hasta cocer y dorar.
Para el relleno:
Delicadamente corta el croissant a la mitad, agrega dos cucharadas de queso cottage.
Añade rebanadas de durazno o nectarina, fresas y cerezas. Decora con un toque de miel y cierra con la tapa.
INGREDIENTES
Añade rebanadas de durazno o nectarina, fresas y cerezas. Decora con un toque de miel y cierra con la tapa.
CROISSANT CON JAMON SERRANO Y QUESO BRIE
INGREDIENTES
- Jamón Serrano
- Mostaza
- Arúgula
- Queso Brie Port Bleu
- Pimienta
PREPARACIÓN
- Replica el procedimiento de preparación del pan de la receta anterior.
- A continuación, corta delicadamente el croissant a la mitad y sobre la base, unta una delgada capa de mostaza, coloca la arúgula y rebanadas de queso brie Port Bleu.
- Agrega un poco de pimienta y coloca la capa de jamón serrano. Puedes agregar unas gotas de aceite de olivo o vinagre balsámico y cierra con la tapa.
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