¿Ha probado ambas versiones de las arepas? FOTO:IStock |
Ambas versiones del platillo precolimbino son aclamadas por nacionales y extranjeros.
Dentro de los rasgos que comparten estas dos versiones de la arepa destaca su estética circular y aplastada hecha a base de maíz, así como su exquisito sabor popular entre la población, algo que hace que sea común encontrar puestos ambulantes que venden este tipo de preparaciones.
Pero, ¿Cuál es la diferencia de ambas arepas? Pese a que no existen registros exactos para determinar en dónde surgió la arepa, como suele pasar con muchos platillos que son populares en una región, la versión de estos varía de zona a zona, algo que hace que tanto las arepas colombianas como las venezolanas tengan sus propias características singulares.
Esta es la diferencia entre las arepas colombianas y las venezolanas
En 2021, el chef Israel Aretxiga señaló las diferencias entre la arepa colombiana y la venezolana en el programa matutino de Sergio y Lupita, durante el cual, el experto culinario señaló que, mientras la arepa colombiana no tiene relleno, la arepa venezolana sí está rellena de algún guiso.
Además, en Venezuela, las arepas se acompañan con el desayuno o la cena. En cambio, en Colombia suelen ser el complemento de algún platillo, ya que al no contener relleno, el sabor es menos condimentado que el de las arepas venezolanas, algo que le da un toque adicional a la comida de cualquier hora del día.
Además, en Venezuela, las arepas se acompañan con el desayuno o la cena. En cambio, en Colombia suelen ser el complemento de algún platillo, ya que al no contener relleno, el sabor es menos condimentado que el de las arepas venezolanas, algo que le da un toque adicional a la comida de cualquier hora del día.
Las arepas venezolanas tienden a variar su tipo de relleno, segùn la preferencia de quien las elabora. FOTO:IStock |
Por otro lado, hay que destacar que, las arepas colombianas están hechas a base de harina de trigo y maíz amarillo que suele contener algunos aditivos que elevan el sabor de la masa que, como ya mencionamos, no suele ir acompañada de ningún relleno.
Y, aunque las arepas venezolanas también están hechas de harina de maíz, este es blanco en lugar de amarillo y, a diferencia de las colombianas, pueden ser asadas, horneadas e incluso fritas, algo que las convierte en un delicioso platillo callejero.
Y aunque la forma es similar, las arepas de América Latina se distinguen por su tamaño. Así, mientras la arepa venezolana suele ser más delgada, en Colombia las arepas son más gruesas y se presentan en tamaños más uniformes, a menudo más pequeñas que las venezolanas.
ESTEFANI SALAZAR
Fuente: El Tiempo
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