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El té es una bebida aromática que se prepara comúnmente vertiendo agua caliente o hirviendo sobre hojas frescas o curadas de Camellia sinensis, un arbusto de hoja perenne originario del este de Asia.
La Organización de Consumidores y Usuario(Se abre en una nueva ventana)s (OCU), con motivo del Día internacional del Té, nos desvela algunas curiosidades sobre esta bebida.
TIENE UN ORIGEN LEGENDARIO
Existen muchas leyendas sobre el origen del té, sobre todo en países de Asia. Cada uno cuenta con su propio mito sobre el cuna de esta infusión.
- China. Según cuenta la leyenda china, el té surgió hace unos 5.000 años. El emperador Shen-Nung, con el fin de hervir agua y descansar, se sentó bajo un árbol. Casualmente, unas hojas de ese árbol cayeron sobre el agua de Shen-Nung, quien decidió probar el fortuito té. Al emperador le gustó tanto el resultado, que mandó plantar semillas de ese árbol silvestre. A partir de ahí, comenzó su difusión como planta medicinal.
- Japón. La historia atribuye su descubrimiento al príncipe Bodhi-Dharma, quien después de tres años de peregrinaje, soñó que se le aparecían todas las mujeres con las que había estado. Para no volver a soñar con esto, decidió mantenerse despierto. Por el camino encontró un arbusto del cual mascó unas hojas, y gracias a ellas consiguió mantener los ojos abiertos sin caer en el sueño.
- India. Al igual que la japonesa, su protagonista es el príncipe Bodhi-Dharma. En este caso, el príncipe, tras cinco años de peregrinaje, se encontraba cansado y enfermo. Siguiendo las directrices de unos sabios, cogió las hojas de un árbol y preparó un té con ellas. Gracias a esto, el príncipe se curó y pudo continuar su viaje. Actualmente, la India es el segundo mayor productor de té del mundo.
SE RECOGE A MANO
- El té se elabora con las plantas más jóvenes de un arbusto. Además, la cosecha debe hacerse a mano, ya que cuando se utilizan máquinas recolectoras la calidad del producto es inferior.
- El clima es algo fundamental en el desarrollo de esta planta. A pesar de que se adapta a muchas condiciones, prefiere climas tropicales o subtropicales. Un verano cálido y húmedo, y un invierno frío y no muy húmedo es lo ideal. Si buscas la mejor calidad, recurre a plantas cultivadas en zonas altas.
UNA EXPANSIÓN TARDÍA
- El té llegó a Europa a principios del siglo XVII. La primera mención registrada del té en Europa fue en 1615, cuando los comerciantes portugueses y holandeses comenzaron a traerlo desde Asia. Los holandeses jugaron un papel fundamental en su introducción, ya que establecieron rutas comerciales con China y Japón y comenzaron a importar té a Europa. Inicialmente, el té era un lujo consumido principalmente por la aristocracia y la clase alta debido a su elevado precio y rareza.
- En Gran Bretaña se hizo muy celebre a finales del siglo XVII, especialmente después de que la esposa del rey Carlos II, la portuguesa Catalina de Braganza, lo introdujera en la corte inglesa en 1662. Su popularidad siguió creciendo durante el siglo XVIII, convirtiéndose en una bebida común en toda Europa y un elemento central de la cultura británica.
- Sin embargo, a España llegó un siglo más tarde y con menos éxito. Esto se debió a que el café y el chocolate ya estaban mucho más asentados en nuestro país cuando llegó el té.
- China manejó el monopolio del té durante más de 200 años, hasta que su cultivo comenzó a extenderse por países como la India y Sri Lanka. Hoy en día, el té también se produce en países de África, de la antigua Unión Soviética y Argentina.
HAY MUCHAS VARIEDADES DE TÉS
Actualmente existen muchas variedades de té. Estos tés podemos dividirlos por su origen o por su proceso de elaboración. Aquí os dejamos algunos de los tés según su origen y proceso de elaboración.
Teniendo en cuenta su origen se clasifican en:
Teniendo en cuenta su origen se clasifican en:
- Darjeeling. El champán de los tés. Es una mezcla de tres tés negros producidos en la India.
- Té de Ceilán. Tés negros producidos en Sri Lanka. Son los más famosos.
- Té de Fromosa. Producido en Taiwan, produce sobretodo el té Oolong que apenas se consume en Europa.
- Assam. Té negro producido en el noreste de la India.
- Por su proceso de elaboración se distinguen en:
- Té verde. Es la variedad menos manipulada dejándose secar al aire y sol. Conserva la mayor parte de los componentes de la hoja de la que procede, destacando su alto contenido en polifenoles. Su tiempo de infusión es reducido, apenas 2 minutos.
- Té Oolong o té azul. Tiene un color y sabor entre medias del té verde y el negro. Esta variedad tiene una cantidad más elevada de taninos que el té verde. El tiempo de infusión recomendado son 3 min.
- Té negro. Es tipo al que se dedica la mayor parte de la cosecha mundial de té. Su color fluctúa entre marrón oscuro y negro y su sabor es más fuerte.
- Té blanco. Sin fermentar. Su procesado es similar al del té verde, pero se seleccionan los brotes más tiernos. Color pálido y sabor delicado. Al igual que el té verde, tiene un alto contenido en polifenoles y requiere un bajo tiempo de infusión (2 min).
- Té amarillo. Uno de los menos conocidos. Su procesado es similar al del té verde pero incluye una etapa en la que se le aplica calor húmedo, dando lugar a una ligera oxidación por la que adquiere su color característico.
- Té rojo. Su diferencia fundamental con respecto a los demás tés es debida a una maduración posterior que puede durar entre 2 y 60 días. Este proceso le proporciona su característico color cobrizo. Desprende un aroma terroso, casi de humo, que no se puede comparar con ningún otro té.
- Té soluble. Se hace deshidratando una infusión muy concentrada, generalmente de té negro. Previamente se le extraen los compuestos aromáticos que se le vuelven a añadir al producto final.
ES BENEFICIOSO, PERO NO TANTO COMO DICEN
Son muchos los beneficios que se le atribuye a esta bebida pero no todos son ciertos: hay mitos acerca de las propiedades del té. ¿Es tan bueno como parece?
Según la OCU, aunque en menor cantidad que el café, el té contiene cafeína. Esta sustancia no solo tiene efectos beneficiosos, también tiene alguno perjudicial como el aumento del nerviosismo, taquicardia y puede causar irritación gástrica.
Por otro lado, a pesar de que el té tiene un alto contenido en hierro, su consumo está desaconsejado en casos de anemia. ¿Y esto a qué se debe? El té contiene taninos que bloquean la absorción de este hierro.
ESMERALDA SÁEZ
Fuente: El Mundo
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