El Gourmet Urbano: #TECNICASDECOCINA #UTENSILIOSDECOCINA 🍳 | Consejos para evitar que se pegue tu sartén

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domingo, 9 de junio de 2024

#TECNICASDECOCINA #UTENSILIOSDECOCINA 🍳 | Consejos para evitar que se pegue tu sartén

Las sartenes con recubrimiento cerámico o de teflón figuran entre las más resistentes a los desperfectos.GETTY IMAGES

Elegir una sartén de calidad y tomar las precauciones necesarias para su cuidado te ayudarán a mantener la antiadherencia de tus sartenes durante más tiempo
¿Quién no ha experimentado la frustración de ver cómo los alimentos se pegan obstinadamente a la sartén? Como Thanos en Los Vengadores, parece algo inevitable: por mucho que compres una sartén antiadherente, siempre se acaba pegando. Pero no desesperes, porque hay una salida: desde la elección de la sartén hasta trucos de cocina con los que evitar que los alimentos se peguen, en Escaparate Gastro te presentamos una guía completa con trucos y consejos para que tus comidas no se conviertan en un campo de batalla culinario.

Elige una sartén adecuada


El primer paso para evitar que los alimentos se peguen al cocinar es elegir la sartén adecuada. Este es uno de esos casos donde aquello de “lo barato sale caro” resulta más cierto que nunca; pero no sufras, porque tampoco es necesario invertir una fortuna. Opta por aquellas fabricadas con materiales de calidad, como el teflón o la cerámica, que ofrecen una superficie suave y resistente a los alimentos pegados.

Curado inicial de la sartén


Si vas a renovar tus accesorios de cocina, es importante que aprendas cómo curar adecuadamente una sartén antes de usarla por primera vez, a fin de maximizar su capacidad antiadherente. Eso sí, asegúrate antes de lavarla y secarla bien usando una esponja suave, para después aplicar una capa delgada de aceite vegetal en toda su superficie, incluidos los laterales, con una brocha de cocina o papel de cocina.

Añade una pizca de sal (ya que esta actuará como un abrasivo suave, ayudando a sellar la superficie de la sartén y mejorando su capacidad antiadherente) y ponla a fuego medio de cinco a siete minutos, o hasta que el aceite se haya consumido por completo. Apaga el fuego y, con la misma brocha o papel de cocina, vuelve a pasarla por toda la superficie de la sartén (con cuidado de no quemarte).


Consejos de mantenimiento


Para mantener tus sartenes en óptimas condiciones y que soporten bien el paso del tiempo, es importante realizar un mantenimiento adecuado. Puedes, por ejemplo, probar estos consejos:

  • Lava la sartén siempre a mano con agua tibia y jabón suave después de cada uso. Un truco es usar una esponja suave o un cepillo de cocina para eliminar los residuos sin dañar el revestimiento antiadherente.
  • Si te encuentras con que los alimentos se empiezan a pegar a pesar de todos tus esfuerzos, prueba a frotar suavemente la superficie de la sartén con un paño o esponja empapada en vinagre blanco caliente. Esto puede ayudar a eliminar los residuos y restaurar su capacidad antiadherente.
  • No metas la sartén caliente bajo el agua del grifo. Deja primero que se enfríe, ya que los cambios de temperatura bruscos afectan al metal e incluso pueden hacer que se abombe hacia los lados.
  • A la hora de guardarlas, no coloques otros recipientes directamente encima; recurre a protectores que cubran la superficie de la sartén.

Cómo lograr que no se pegue la sartén


Una vez que tengas tu sartén lista para usar, pon en práctica estos trucos para evitar que los alimentos se adhieran a la superficie de cocinado:

  • Precalienta la sartén a fuego medio-alto antes de agregar los alimentos. Un truco adicional es salpicar unas gotas de agua sobre la sartén; si el agua chisporrotea y se evapora rápidamente, está lista para usar.
  • Calienta la sartén y agrega una fina capa de aceite justo antes de agregar los alimentos. Esto ayudará a crear una barrera adicional contra el pegado.
  • Al preparar alimentos como arroz o pasta, añade una pizca de bicarbonato de sodio al agua de cocción. El bicarbonato de sodio ayuda a evitar que los alimentos se peguen entre sí o al recipiente.
  • Para evitar que las carnes se peguen, asegúrate de que estén a temperatura ambiente antes de cocinarlas, y sécalas completamente con papel de cocina antes de agregarlas a la sartén caliente.
  • A la hora de cocinar, conviene evitar el empleo de utensilios metálicos, que pueden dañar la cobertura antiadherente de sartenes y ollas. En su lugar, usa utensilios de madera o silicona.
  • Si tienes una sartén vieja pero no estás listo para cambiarla por una nueva, puedes recurrir al truco de la sal gorda: pon un par de cucharadas de sal sobre la superficie del cazo o la sartén, deja que se caliente durante tres o cuatro minutos sin moverla, y luego retírala (con cuidado de no quemarte) con la ayuda de un trozo de papel de cocina.

NACHO MENESES

Fuente: El País

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