Un vino 'orange' CLV |
¿Sabías que no todos los 'orange' son de color naranja? ¿O que no siempre son naturales aunque se suelen asociarse a esta tipología de vino?
Los vinos naranjas o brisados llevan elaborándose desde hace más de 8.000 años -de hecho, en aquella época todos los blancos eran 'orange' porque no existía la prensa-, pero nunca han estado tan de moda cómo lo están ahora.
Originarios de Georgia, precisamente donde se cree que nació el vino, los 'orange' volvieron a resurgir con fuerza a finales de los años 80 gracias al trabajo de dos viticultores del nordeste de Italia: Joško Gravner y Stanko Radikon, quien en Oslavia, un territorio fronterizo con Eslovenia con suelos cargados de mineralidad y variedad de uva ribolla, comenzaron recuperar técnicas milenarias de vinificación.
Con el paso de los años, se extendieron por muchos otros países al punto de que hoy se elaboran a lo largo y ancho del globo pareciendo gustar a cualquier nariz y boca. Te aclaramos tres cosas que puede que no sepas sobre ellos.
No todos los vinos 'orange' son de color naranja
Cuenta el sumiller Benji Sher, al frente de la academia de vino natural barcelona Suc Suc Wine, que es un error pensar que todos los vinos pertenecientes a esta tipología son de color naranja. No tiene porqué ser siempre de este tono, sino que algunos son mucho más blanquecinos pudiendo incluso no pasar por 'orange' a primera vista.
“No todas las variedades de uva tienen el mismo color de piel y no todas las maceraciones son iguales”, explica el sumiller. De hecho, según dice, “muchos 'orange' más que naranjas son dorados”.
Se hacen solo con uva blanca
Parece obvio, pero por lo que nos explica Sehr no todo el mundo que consume esta tipología de vino sabe cómo se elabora. Muchos, incluso piensan que su color 'orange' es el resultado de la mezcla entre uvas blancas y tintas.
En cambio, “se trata de un vino elaborado a partir de uvas blancas, hecho como si fuera un tinto”. El proceso es el siguiente: “Coges la piel de la uva y la dejas macerar o infusionar mucho tiempo en el mosto. Así coge color y también tanino, estructura, cuerpo”.
No todos los vinos 'orange' son naturales
Es un error pensar que todos los vinos de esta tipología están libres de sulfitos. “Se hacen con una maceración con la piel de uva blanca, luego uno puede tirarle lo que le da la gana”, cuenta Sehr. De hecho, muchas bodegas están haciendo “orange” con correcciones de acidez que poco o nada tienen que ver con la filosofía del vino natural. ¿Por qué razón la gente asocia tanto el vino “orange” a lo natural? “Posiblemente por qué al verlos piensan: “wow, qué extraño. Qué nuevo”.
Yaiza Saiz
Fuente: La Vanguardia
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