Si no sabe qué preparar para una ocasión especial, siga los pasos de esta receta. |
Si te gusta el cerdo ¡esta receta es para ti!. El cerdo preparado con café le da un sabor muy exótico, y si lo acompañas por un chutney de patilla, disfrutarás de una receta nunca antes disfrutada.
Te la recomiendo prepararla al carbón en una parrilla al aire libre y acompañada de un vino tinto con cuerpo.
Ingredientes (para 4 personas)
Para el chutney
- 1 patilla de 4 libras
- 2 naranjas tangelo
- 2/3 de taza de azúcar morena
- ½ taza de vinagre de cidra o de frutas
- 1 cebolla roja pequeña tajada delgada
- ½ ají jalapeño finamente picado o 1 cucharadita en polvo
- Sal
Para el lomito de cerdo
- 1 lomito de 3-4 libras aproximadamente
- 1 cucharadita de café molido
- 2 cucharaditas de azúcar morena
- 1 cucharadita de chili en polvo
- 2 cucharadas de aceite de oliva
Preparación
Para El chutney
- Lave y parta la patilla en cascos, retire su pulpa con un cuchillo y reserve la cáscara con la parte blanca de la fruta intacta.
- Corte la pulpa de la patilla en cuadros de ½ cm y reserve ½ taza. Remueva la parte verde de la cáscara con un pelador de vegetales y córtela en cubos de ½ cm. Deben salir más o menos 3 tazas.
- Igualmente, pele las naranjas y córtelas en segmentos, quitándoles la membrana.
- Corte cada uno de estos segmentos en 3 y colóquelos en un recipiente.
- En una olla combine ¼ de taza de agua con la pulpa y la cáscara de la patilla en cubos, la naranja cortada, el azúcar morena, el vinagre, la cebolla, el ají jalapeño con ¼ de cucharadita de sal.
- Ponga a hervir a fuego medio revolviendo ocasionalmente hasta que se disuelva el azúcar, durante 4 minutos, aproximadamente.
- Reduzca el fuego y deje cocinar hasta que los cubos de la cáscara queden transparentes y se haya espesado la mezcla, lo que dura aproximadamente 40 minutos.
- Revise el sabor y deje enfriar.
Para el lomito de cerdo
- Ponga desde la noche anterior en la nevera el lomito de cerdo en un recipiente no metálico con leche y un poco de sal.
- Mezcle en una olla pequeña el café, el azúcar morena, el chili y 2 cucharadas de azúcar. Añada aceite de oliva y forme una pasta con la que debe untar el cerdo.
- Póngalo sobre una parrilla, sobre una lata, en el horno. Áselo hasta que el termómetro mida 140°, durante cerca de 40 minutos. Déjelo reposar al menos 10 minutos antes de partirlo.
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