Son más fáciles de beber, más frescos y tienen menor graduación
Tomarse un vino para celebrar o simplemente por placer está cada vez más de moda. Hay mil variables a tener en cuenta a la hora de escoger un vino: la denominación de origen, la variedad, el tipo de elaboración y por supuesto por si es blanco o tinto. Y es que seguramente pertenezcas a uno u otro bando de manera muy clara, o te gusta el tinto o te gusta el blanco.
Sin embargo desde hace un tiempo, el vino blanco parece estar ganándole la carrera al tinto. Una moda que parece haber llegado para quedarse. Y es que el consumo de vinos blancos y rosados afrutados, refrescantes y fáciles de beber está subiendo en España, ya que «Son más fáciles de beber y gustan más sobre todo a los jóvenes y a las mujeres», explica en 20Minutos Rafael del Rey, director general del Observatorio Español del Mercado del Vino (OEMV).
Además añade que es una tendencia estable a largo plazo, no una moda pasajera, ya que muchos consumidores están modificando sus preferencias y quieren disfrutar ahora de «caldos fáciles de beber, más frescos, afrutados y de baja graduación, unos atributos de los que carecen los vinos tintos más tradicionales«.
Sin embargo desde hace un tiempo, el vino blanco parece estar ganándole la carrera al tinto. Una moda que parece haber llegado para quedarse. Y es que el consumo de vinos blancos y rosados afrutados, refrescantes y fáciles de beber está subiendo en España, ya que «Son más fáciles de beber y gustan más sobre todo a los jóvenes y a las mujeres», explica en 20Minutos Rafael del Rey, director general del Observatorio Español del Mercado del Vino (OEMV).
Además añade que es una tendencia estable a largo plazo, no una moda pasajera, ya que muchos consumidores están modificando sus preferencias y quieren disfrutar ahora de «caldos fáciles de beber, más frescos, afrutados y de baja graduación, unos atributos de los que carecen los vinos tintos más tradicionales«.
El vino blanco aumenta su producción y también sube de precio
Getty |
Este aumento del consumo de vino blanco ha hecho que su precio se dispare y supere incluso al tinto. Desde el mismo medio se refieren a datos oficiales del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, según los cuales «en la primera semana de septiembre el precio medio del vino blanco era de 48,24 euros por hectolitro, frente a los 42,71 euros del tinto. «.
Además, ha aumentado su producción, tal y como indican las cifras de producción de vino publicadas por el Gobierno: de los 27.827.661 hectolitros de vino que se elaboraron en nuestro país entre el 1 de agosto de 2023 y el 1 de julio de 2024, 14.950.384 fueron de blanco (53%) y los 12.877.277 restantes de tinto y rosado.
Respecto a cual es más saludable, en esto parece ganar el tinto, debido a los taninos, unos compuestos de origen vegetal que se encuentran por un lado en la pulpa y sobre todo en la piel, semillas y raspón de las uvas y son responsables del color y la estructura del vino y tienen potentes propiedades antioxidantes. Hay estudios en este sentido que aseguran que el vino tinto tiene ventaja sobre el blanco, y «mayor cantidad de algunas vitaminas y minerales que ayudan al buen funcionamiento cardiovascular», explican desde decantalo.com.
Aunque añaden que los blancos son normalmente más bajos en contenido alcohólico con respecto a los tintos además de ser más ligeros y tener menos calorías.
Ana Más
Fuente: Cadena Dial
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