El Gourmet Urbano: Asmiriam Roa (@asmiriamroa): El Chocolate y sus maridajes.

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martes, 1 de noviembre de 2011

Asmiriam Roa (@asmiriamroa): El Chocolate y sus maridajes.

Para muchos el chocolate no es más que una deliciosa barra elaborada con productos derivados del cacao y mezclados con azúcar. Es tan rico por si solo que pocos intentan combinarlo con otros alimentos.

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Así que hoy les hablaré de los maridajes del chocolate. Gracias a unas interesantes jornadas de catas de vino y chocolate realizadas hace algunos años en el Colegio Universitario “Hotel Escuela de los Andes Venezolanos” (CUHELAV) en la ciudad de Mérida Venezuela, me inicie en esta maravillosa fusión y para mi mayor fortuna lo hice orientada por quien para mi, es una de las mejores sommelier de mi país Belkis Cróquer conocida en Twitter como @belkiscroquer.
Desde entonces he hecho de esta actividad casi un hábito y ya con más experiencia, puedo darles mis recomendaciones. Efectivamente el chocolate tiene muchos maridajes pero quisiera empezar por el más famoso en el mundo gastronómico, los vinos y el chocolate, aunque tal vez muchos de ustedes no se han atrevido a hacer esta combinación créanme que pareciera que estos alimentos nacieron el uno para el otro. La única regla que deben seguir es que entre mayor cuerpo tenga el vino mayor porcentaje de cacao debe tener el chocolate.
 
De todas las catas que he podido realizar mi maridaje favorito es del chocolate oscuro de más de 60% de cacao con el vino oporto Tawny, si no lo han probado deben hacerlo y mejor aun en buena compañía. En caso de que este de no sea un vino de su preferencia les recomiendo entonces vinos de cepas dulces Syrah, Carménère o Malbec por ejemplo con chocolates de leche y en el caso de los espumosos si es posible con rellenos de frutas presencia de frutos secos. De cierta manera estas frutas y frutos secos van a potenciar estos vinos, desarrollando de esta manera una explosión deleitante e inolvidable en boca.
 
Aunque los vinos hacen armonía perfecta con los chocolates, estos no son la única bebida alcohólica que puede maridarse con el chocolate, los invito a que sean un poco más arriesgados e intenten hacer un maridaje entre chocolate y cervezas por ejemplo, de igual forma debemos buscar una cerveza con cuerpo para un chocolate oscuro, como es el caso de la cerveza Stout británica. Este maridaje es simplemente maravilloso, tal es así que hay postres muy famosos que presentan ambos alimentos.
 
O por qué no intentar maridar chocolate con ron por ejemplo, para mí como venezolana esta es un alianza perfecta de mi tierra, madre de la caña y el cacao, donde al permitirnos degustar uno de nuestro maravillosos rones con chocolate seremos testigos de un matrimonio perfecto.
 
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Me despido recordándoles que la vida está llena de sabores y la única manera de disfrutarlos es probándolos, permítanse conocer sabores nuevos para ustedes, donde tal vez algo que consideran insignificante se puede convertir en el mejor recuerdo de sus vidas.
 
Asmiriam Roa
Maestra Chocolatera


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