El Gourmet Urbano: La #receta cafetera: Lomito de cerdo adobado con café y chutney de patilla #imperdible

jueves, 29 de agosto de 2024

La #receta cafetera: Lomito de cerdo adobado con café y chutney de patilla #imperdible

Si no sabe qué preparar para una ocasión especial, siga los pasos de esta receta.

Si te gusta el cerdo ¡esta receta es para ti!. El cerdo preparado con café le da un sabor muy exótico, y si lo acompañas por un chutney de patilla, disfrutarás de una receta nunca antes disfrutada. 
Te la recomiendo prepararla al carbón en una parrilla al aire libre y acompañada de un vino tinto con cuerpo.

Ingredientes (para 4 personas)

Para el chutney

  • 1 patilla de 4 libras
  • 2 naranjas tangelo 
  • 2/3 de taza de azúcar morena
  • ½ taza de vinagre de cidra o de frutas
  • 1 cebolla roja pequeña tajada delgada
  • ½ ají jalapeño finamente picado o 1 cucharadita en polvo
  • Sal

Para el lomito de cerdo

  • 1 lomito de 3-4 libras aproximadamente
  • 1 cucharadita de café molido
  • 2 cucharaditas de azúcar morena
  • 1 cucharadita de chili en polvo
  • 2 cucharadas de aceite de oliva

Preparación



Para El chutney

  1. Lave y parta la patilla en cascos, retire su pulpa con un cuchillo y reserve la cáscara con la parte blanca de la fruta intacta.
  2. Corte la pulpa de la patilla en cuadros de ½ cm y reserve ½ taza. Remueva la parte verde de la cáscara con un pelador de vegetales y córtela en cubos de ½ cm. Deben salir más o menos 3 tazas. 
  3. Igualmente, pele las naranjas y córtelas en segmentos, quitándoles la membrana. 
  4. Corte cada uno de estos segmentos en 3 y colóquelos en un recipiente.
  5. En una olla combine ¼ de taza de agua con la pulpa y la cáscara de la patilla en cubos, la naranja cortada, el azúcar morena, el vinagre, la cebolla, el ají jalapeño con ¼ de cucharadita de sal. 
  6. Ponga a hervir a fuego medio revolviendo ocasionalmente hasta que se disuelva el azúcar, durante 4 minutos, aproximadamente. 
  7. Reduzca el fuego y deje cocinar hasta que los cubos de la cáscara queden transparentes y se haya espesado la mezcla, lo que dura aproximadamente 40 minutos. 
  8. Revise el sabor y deje enfriar.

Para el lomito de cerdo

  1. Ponga desde la noche anterior en la nevera el lomito de cerdo en un recipiente no metálico con leche y un poco de sal. 
  2. Mezcle en una olla pequeña el café, el azúcar morena, el chili y 2 cucharadas de azúcar. Añada aceite de oliva y forme una pasta con la que debe untar el cerdo. 
  3. Póngalo sobre una parrilla, sobre una lata, en el horno. Áselo hasta que el termómetro mida 140°, durante cerca de 40 minutos. Déjelo reposar al menos 10 minutos antes de partirlo. 
Fuente: Vivir con Estilo - Revista Fucsia

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