- El tono ideal del aguacate maduro debe ser amarillento.
- De esta manera el aguacate no se pondrá negro después de partirlo
El aguacate o palta se cultiva en regiones tropicales y subtropicales en todo el mundo. La fruta tiene aroma y sabor agradables y ofrece también un alto valor nutritivo y variados beneficios medicinales.
Presenta unas dimensiones de 5 a 6 cm de longitud. El peso normal oscila entre 200-400 gramos, aunque pueden encontrarse piezas de hasta 2 kilos de peso. La corteza es gruesa y dura de color verde cuyo tono depende de la variedad. La pulpa es aceitosa de color crema a verde amarillento, con un sabor similar a la nuez.
Estas frutas contienen ácidos grasos esenciales y proteínas de alta calidad que se digieren fácilmente. Según un estudio publicado por la American Heart Association, la fruta ayuda a reducir el colesterol y a prevenir enfermedades cardiovasculares.
Los aguacates, que pertenecen a la familia de las lauráceas, poseen vitaminas E, A, B1, B2, B3, D y en menor cantidad C. Así también es rico en catorce variedades de minerales, entre los que destacan hierro, fósforo y magnesio. Además, esta fruta es fuente de ácido fólico, niacina y biotina.
Esta fruta es muy común y se puede comer sola pero también con una variedad de platos, así como también en forma de salsa (guacamole). En todo caso, para muchos es complicado saber el producto está maduro.
Es importante ver el color del aguacate, pues cuando está totalmente verde significa que todavía no está maduro, detalla Niusdiario. Pero, si está muy oscuro, probablemente estará pasado. Lo ideal es que el aguacate se encuentre en un punto medio: con una tonalidad entre verde y morada, sin llegar a negra.
El aguacate es una fruta muy común y puede acompañar una variedad de platos. Foto: Pexels |
Maduración y técnicas
Para saber si un aguacate está maduro, es importante tocarlo, pero se recomienda hacerlo en los extremos, para no estropearlo. Si la piel o cáscara no cede, estará verde, mientras que si se hunde demasiado, estará pasado. El punto óptimo será cuando se toque y se hunda solo un poco.
Otra opción es quitar el tallo y verificar el color que tiene la pulpa. Si está verde intenso, no está maduro y si es color marrón, estará pasado. El tono ideal del aguacate maduro debe ser amarillento.
Ahora, si lo que se quiere es madurar el aguacate _una fruta climatérica, como el plátano o las manzanas_, se lo puede hacer de diferentes formas, aunque hay que tener en cuenta que acelerar forzar el proceso de maduración podría alterar un poco su sabor original.
Una de las técnica para la apurar la maduración consiste en envolver la fruta en papel aluminio y llevarla al horno a 100 grados centígrados. Posteriormente se dejará enfriar y estará listo para su consumo.
Otra técnica consiste en pichar el aguacate con un tenedor, envolverlo en film transparente y llevarlo al horno microondas durante 30 segundos a máxima potencia.
Además, se puede picar el aguacate y meterlo un frasco tapado, aunque en este caso el proceso de maduración tardará más, o también puede aplicar la técnica más común: envolverlo en papel periódico.
Los aguacates, que pertenecen a la familia de las lauráceas, poseen vitaminas E, A, B1, B2, B3, D y en menor cantidad C. Foto: Pixabay |
Técnica del papel
Las frutas tienen diferentes periodos de maduración dependiendo del grupo al que pertenecen. Las frutas no climatéricas, como los cítricos, suelen tener una maduración mucho más lenta ya que dejan de desarrollarse cuando son cortadas del árbol. Pero con las frutas climatéricas esto no pasa, pues su maduración nunca se detiene aunque hayan sido cortadas de su árbol.
Esto se debe a que producen un gas llamado etileno que acelera la hidrólisis de los almidones y de las pectinas. El proceso biológico que hace que la fruta se vuelva más blanda y dulce, detalla el portal Tekcrispy.
En esencia, el etileno es el encargado de iniciar el proceso de maduración y cuanto mayor sea su cantidad, más rápida será la maduración. Pero hay que tener presente que este gas vuela rápidamente hacia la atmósfera cuando las frutas son cortadas, por lo que tardarán en madurar.
Por ello, si se coloca la fruta dentro de un papel _que puede ser periódico o cualquier otro tipo_, el etileno se concentrará allí y la envolverá, lo que acelerará el proceso de maduración de las enzimas dentro del aguacate.
Fuente: El Universo
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