El Gourmet Urbano: noviembre 2017

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jueves, 30 de noviembre de 2017

Sigue seis pasos para catar #VINOS

¡Hola! ¿qué tal, queridos enófilos? Qué bueno que otra vez estamos como todas las semanas en este espacio dedicado al vino.

Hoy quiero mostrarles en tan solo seis pasos cómo aprender a catar vinos de una manera simple y sencilla, y como dicen algunas publicidades, sea el alma de la fiesta y demuestre que usted sí sabe cómo catar un vino.


1. Probar


Le invito a que pruebe muchos vinos de diferentes calidades y precios. Un buen catador debe de entrenar el paladar para poder diferenciar, si ya ha probado una cantidad razonable de vinos, determinados sabores, con la ayuda de una libreta o una agenda vaya apuntando diferentes características. Por ejemplo, “me gusta el vino tal porque tiene un aroma agradable y en sabor es afrutado”. No es necesario ahondar en otras cuestiones, simplemente es una prueba de error y acierto.

2. Comparar

ExpoGastronomía enciende sus fogones y se prepara para ofrecer lo mejor de la gastronomía

Como todos los años, ExpoGastronomía Venezuela, enciende sus fogones y se prepara para ofrecer lo mejor de la gastronomía, celebrando por todo lo alto la venidera temporada navideña 2017 con una nueva edición.


Con el apoyo del Alcalde de Chacao, Gustavo Duque, del 1 al 3 de diciembre regresaremos a uno de los espacios más emblemáticos del municipio, la hermosa Plaza Los Palos Grandes, para ofrecer la XIII Edición ExpoGastronomía, donde vecinos y visitantes del municipio podrán disfrutar de un espacio familiar y seguro, en compañía de inigualables propuestas de la mano de nuestros expositores.

Claves para disfrutar de un buen queso

Como un vino, los quesos también se pueden catar para descubrir y disfrutar sus sabores, aromas y texturas. Es tal la variedad que no sería fácil probarlos todos: hay unos 4.000, “pero en realidad, hay 10 familias y dentro de ellas se producen las variaciones”, comenta Noemie Richard, experta quesera francesa.

Los quesos se pueden disfrutar solos o como ingrediente.
Foto:123rf

Sin embargo, en Colombia conocemos muy poco de ese diverso universo, en el que Francia aporta casi la mitad de ellos. 

“La gastronomía ha tenido un creciente auge en Colombia, ahora es el momento idóneo para generar la cultura de consumo de nuestros quesos en este país. Se pueden integrar productos europeos de excelencia en la cocina típica colombiana”, manifestó Charles Duque, director del Centro Nacional Interprofesional de Economía de Lácteos de Francia.

El chef Juan Camilo Sánchez, quien estudió y vivió en el país galo, trabaja en ese sentido. “El queso emmental es ideal para preparar empanadas horneadas, pues tiene muy buen cuerpo; el brie, por su consistencia, es perfecto para arepas; el camembert es soñado para mezclar con patacones y el queso azul es ideal para elaborar un dip, mezclado con crema de leche”.

Cómo catarlos

¿Sabes preparar la salsa napolitana casera? Aquí su #RECETA

La gastronomía italiana ha logrado conquistar los paladares de la mayoría de los peruanos. Y es que los ravioles, spaghettis, lasañas y entre otros platos se han convertido en nuestros favoritos.

Es así que la salsa napolitana o salsa roja es un acompañamiento de la comida italiana, y por ello te presentamos la receta para que aprendas a prepararlo de forma casera. ¡Toma nota!

La salsa napolitana es el acompañamiento perfecto para los ravioles, spaguettis y lasañas. (Foto: Getty Images)


INGREDIENTES

½ taza de aceite de oliva
½ taza de ajos picados
½ taza de hojas de albahaca picadas
700 g de puré de tomate (tomates sin piel ni semillas)
¼ de cucharadita de sal
¼ de cucharadita de pimienta
½ cucharada de azúcar

PREPARACIÓN

Te has preguntado ¿Cuál es el país que más consume vino en el mundo?

La Ciudad del Vaticano alberga la Santa Sede, máxima institución de la Iglesia católica

El Estado del Vaticano, con una superficie de apenas 44 hectáreas, es el mayor consumidor de vino de todo el mundo. Los datos se han obtenido con base en la totalidad del vino que se compra e importa anualmente en cada país.

Foto: Pixabay

La Santa Sede, según un estudio realizado por el Instituto del vino de California y la Organización Internacional de la Viña y el Vino, ubicada en París, es la que más consume esta bebida. Los 800 habitantes del estado pontificio consumen 45,000 litros de vino al año.

Los tipos de botellas para #VINO

El día de hoy quiero tocar un tema del cual no se habla muchas veces, pero es un tema interesante que afecta de forma directa al vino y esto tiene que ver con las botellas de vino, tanto el tipo de botella, como el tamaño y color de la misma.

Foto: Vinica


Color de las botellas


En cuanto al color de las botellas, principalmente nosotros encontramos dos tipos de botellas, las que son de vidrio transparente y las que son de color normalmente verdoso profundo.

Las botellas transparentes se utilizan principalmente en vinos blancos y rosados, ya que estos vinos están pensados para su consumo inmediato y no necesitan evolucionar. El vidrio transparente permite la entrada directa de la luz, afectando la evolución de los vinos.

Un tinto elegido el mejor vino catalán del año

El Penedès ha resultado triunfador en la 5ª edición de los Premios Vinari, el más prestigioso certamen vitivinícola de Cataluña. Su Denominación de Origen conquistó un total de diez galardones en las 12 categorias a concurso, entre ellos el máximo, Gran Vinari de Oro, que reconoce al mejor vino catalán del año

El premio ha recaído en el Turó de les Abelles 2013, de la Finca Viladellops, que además logró otros dos galardones: el Vinari Nissan al Mejor Vino Ecológico y el Vinari de Oro al Mejor Vino Negro de Crianza. La gran gala se celebró en el Auditori de Vilafranca del Penedès, la Capital del Vino catalana.


En una tierra con profundas raíces vitivinícolas como es Catalunya, que acoge a 12 de las 90 Denominaciones de Origen de España, no resulta fácil ser elegido como mejor vino catalán del año. Para ello se gestaron hace cinco años los Premios Vinari, unicó certamen del sector que cuenta con el reconomiento de la Generalitat.

En esta 5º edición, en la que han participado 870 vinos de 235 bodegas amparadas por las 12 Denominaciones de Origen catalanas, el galardón principal, Gran Vinari de Oro, ha recaído en el Turó de les Abelles 2013, de la Finca Viladellops.

Motril, donde nace la caña de azúcar y el ron

Motril un rincón privilegiado del Mediterráneo donde se añeja buen ron
Motril es un enclave privilegiado que mira sereno al Mar Mediterráneo y se ubica en la fértil vega del río Guadalfeo. Como en un anfiteatro romano las montañas que rodean Motril la resguardan del clima más frío del interior de una Granada dominada por la Sierra en la que anidan las nieves más meridionales de Europa. Motril se asoma a un mar de fondos marinos limpios y transparentes. Es un reflejo escindido del Trópico que se oculta al Sur de España. Es un rincón privilegiado donde crece la caña de azúcar.



En tiempos de la Alhambra y el Albaicín llegó la caña de azúcar desde la exótica y lejana Persia donde ya crecía desde siempre. Motril ha sido el puente, el punto de conexión, a donde una vez llegó la caña desde Oriente y desde donde salió primero, hacia las Islas Canarias y después, en el segundo viaje de Colón, hasta América para convertirse en producto identitario del Caribe. Bajo la presión de corsarios y piratas que acabó instaurando el dominio inglés y francés sobre algunas islas menores, propició el cultivo y destilado de la caña que dio a luz al ron.

El #VINO que surgió de las profundidades

Lagar de Isilla trae a Segovia sus últimas elaboraciones

Los vinos de El Lagar de Isilla durmieron a 12 metros de profundidad desde el siglo XV hasta 1995 que la familia Zapatero Plaza decidió comercializar este tesoro vinícola que se criaba en las galerías excavadas bajo el casco histórico de Aranda del Duero, que, por cierto, en la actualidad se pueden visitar, dentro de la política enoturística que Isilla explota junto a un hotel y a un acreditado restaurante muy próximo a recibir su primera estrella Michelin. Pero eso es otro cantar que nada tiene que ver con el escenario enológico que nos ocupa, y que no es otro que la octava edición de los otoños de Caja Rural.

Participantes en la cata en San Antonio El Real. / DIEGO GÓMEZ
Otoño Enológico de la Fundación Caja Rural

Y fue el siempre apacible hotel de San Antonio El Real, antiguo monasterio y hoy convertido en un remanso de paz, abierto a foráneos y locales, el lugar elegido por El Lagar de Isilla para dar a conocer sus vinos en Segovia. Referencias de altura que requerían de la sabiduría vinícola de uno de los grandes comunicadores del vino: Paco Plaza, encargado junto al bodeguero José Zapatero, de la puesta de largo de estos exitosos vinos, que fueron catados acompañados por los acordes acústicos de las voces de Eva y Carol.

miércoles, 29 de noviembre de 2017

3 recetas de donuts que no necesitarás freír

Prepara estas rosquillas caseras y verás que no tienen nada que envidiarle a las que prepara tu pastelería favorita.

Las donuts, o rosquillas, son un bocadillo, por lo general relleno, o cubierto de glaseado que nació en Europa y que luego llegó a Estados Unidos en el siglo XVI y es uno de los pasteles que más fanáticos tiene en el mundo.

En teoría las donuts son fritas, pero también pueden ser horneadas, de esta manera te ahorrarás las calorías extras y podrás disfrutar de no sólo una, sino de varias donitas a tu haber.


Algunos fanáticos de este bollo, han llegado tan lejos en sus preparaciones que desde hace un tiempo existen las donuts de sushi, las que brillan en la oscuridadrellenas de helado o incluso hechas de spaghetti.

Es por eso que a continuación te recomendamos 3 sencillas recetas y así puedas terminar con tus antojos por comer algo dulce y hecho en casa.

1. Donuts de canela


taste.com.au

Receta de barefootcontessa.com

Ingredientes

Catalino, el lugar ideal para una cena de Nochebuena diferente #BuenosAires #Argentina

La mejor idea para festejar Nochebuena que hacerlo en un ambiente cómodo, íntimo y con el plus de una experiencia nueva.Catalino es un lindísimo lugar para disfrutan juntos, probar las delicias de su cocina agroecológica y descubrir que sustentable, saludable y sabroso se dan la mano.


En Catalino cada comida es una fiesta. Con ingredientes exclusivamente agroecológicos (desde la sal hasta el aceite, desde los vegetales hasta las carnes de pastura) y una pasión intensa por privilegiar el auténtico sabor de cada producto en su mejor momento, la chef Mariana Tejerina renueva el menú quincenalmente para ser fiel a lo más fresco y sabroso que llega a su cocina. Como un puente entre el agricultor local y el comensal, la carta detalla cuáles son los productores que participan en cada plato realizado. El brindis no escapa al mismo criterio: la exclusiva carta de vinos y cócteles reúne las mejores cepas agroecológicas y las espirituosas artesanales mejor logradas del país.

La noche de Navidad consistirá en un menú que abarca bebida, brindis y mesa dulce:

Una merienda rápida y sabrosa: #MUGCAKE de manzana y canela

Toma nota de esta receta de Mugcake de pera y canela y prepárala este fin de semana para sorprender a tu familia o amigos. Este bizcocho en taza se cocina en el microondas, y lo puedes tener listo en cinco minutos. Está hecho con harina de avena integral, huevo, semillas, queso fresco y fruta natural, y el resultado es una delicia, en el corazón del bizcocho se esconde una manzana cocida, dulce y tierna y muy jugosa, una sencilla exquisitez que todos querrán repetir.

Para estas tardes que piden manta y sofá, y algo goloso para endulzar el paladar, queremos compartir con ustedes una receta de un mugcake que podrán preparar en menos de cinco minutos y que ofrece un resultado delicioso, además es un bizcocho que puede ser nutritivo y saludable si se eligen bien los ingredientes. En las fotos podrán ver nuestro Mugcake de manzana y canela, una buena opción también para el desayuno e incluso para el postre de una comida especial.


Como pueden apreciar en las fotos, la fruta va entera en el interior del bizcocho, algo que se hace a menudo cuando se utiliza manzana en los postres, aunque hay que decir que es utiliza bastante menos que otras frutas. Para hacer este mugcake o bizcocho en taza en el microondas hay que elegir una fruta pequeña, en sólo dos minutos queda deliciosamente cocida, y la combinación con el bizcocho de canela es espectacular.

Ingredientes (Por persona)

40 gramos de harina de avena integral
½ c/c de levadura química
1 c/s rasa de mezcla de semillas (ver receta)
c/n de canela en polvo
2-3 c/s de queso fresco batido (o yogur griego)
1 huevo L
un chorrito de leche o bebida vegetal (para conseguir la consistencia deseada para la masa)
c/n de endulzante o edulcorante (al gusto)
1 manzana pequeña.

Elaboración

Prepara este rollo gigante de pizza

Su nombre técnico es stromboli y es todo lo que necesitas comer hoy

Amamos las masas y por supuesto eso incluye a la pizza en todas sus formas. Anímate y cocina este delicioso rollo de pizza, muy similar a una empanada gigante, o conocido también como stromboli, una preparación de origen italiano.


El relleno lo eliges tú, usa toda tu creatividad combina los sabores que más te gusten, no olvides el queso mozzarella, cheddar, si quieres también puedes utilizar ambos.

livelearnloveeat.com

Receta de tasteofhome.com

Ingredientes

  • 1 paquete de levadura
  • 3/4 taza de agua tibia 
  • 4-1 / 2 cucharaditas de miel
  • 1 cucharada de leche 
  • 2 tazas de harina
  • 1/2 taza de harina integral
  • 2 cucharaditas de condimento italiano
  • 1 cucharadita de sal
  • 4-1 / 2 cucharaditas de salsa de tomate
  • 3/4 taza de pepperoni
  • 1/2 taza de queso cheddar
  • 1/4 taza de queso mozzarella
  • 2 cucharadas de cebolla
  • 1 cucharada de aceitunas y de champiñones

Instrucciones

¿Conoces las harinas refinadas? Aprende a diferenciarlas de las versiones integrales más sanas

Seguramente has escuchado la recomendación de reemplazar cereales refinados por integrales, pero ¿de qué se trata esto?. Si aun no conoces exactamente las harinas refinadas, te damos las claves para aprender a diferenciarlas de las versiones integrales, más nutritivas y sanas.



¿De qué hablamos cuando hablamos de harinas refinadas?

Cómo preparar enyucado #PASTELERIA #COLOMBIA

El enyucado es un postre típico de la Región Caribe de Colombia. Es una torta elaborada con yuca, coco rallado, anís y queso costeño, entre otros. Sin embargo, hay recetas en las que en vez de utilizar coco rallado, se emplea leche de coco.



Para la preparación de enyucado, necesitamos:

  • 400 gramos de yuca rallada
  • 2 tazas de queso rallado
  • ½ coco rallado
  • 200 gramos de panela
  • 1 ½ cucharadita de anís molido
  • 2 cucharadas de mantequilla

Elaboración:

Prepara este postre y queda admirado por tus amigos: Crumble de melocotón

Aunque te lo propongo con melocotón, se puede hacer con cualquier fruta 



Ingredientes:


  • 2 melocotones maduros
  • 1 chorrito de zumo de naranja
  • 1 chorrito de brandy
  • 75 g de harina
  • 50 g de mantequilla fría
  • 25 g de almendra molida
  • 1 yogur griego
  • 2 cucharadas de azúcar (30g)
  • canela

Elaboración de la receta:


Paso 1: Precalentamos el horno.
Paso 2: Pelamos y cortamos los melocotones en daditos.
Paso 3: Los dejamos macerando 15 minutos en el zumo de naranja con el chorrito de brandy.
Paso 4: En un bol mezclamos la almendra molida, la harina, el azúcar y la mantequilla hasta que se quede una masa como desmigada.
Paso 5: En un molde engrasado con mantequilla colocamos en la base los dados de melocotón y encima esparcimos las migas que tenemos en el bol. Esto es el crumble, que quiere decir en inglés: desmoronarse. (Genial)
Paso 6: Metemos en el horno el molde con el melocotón y las migas de galleta, estará ya caliente así que lo ponemos a 180 grados y esperamos a que se doren las migas. Tardará unos 20 minutos... Servimos con el yogur de base y la canela por encima.

Sara Nahum

Ocho #PASTELERIAS imprescindibles de Madrid

Un recorrido por algunas de las pastelerías y bollerías más sugerentes de Madrid

Se ha convertido ya en algo habitual. No vale cualquier cosa. Todos a la hora de comprar dulces, tartas y bollos buscamos productos artesanos, elaborados con masa madre, y siempre saludables. En las calles de Madrid encontramos pastelerías y bollerías con aires parisinos o neoyorquinos donde disfrutar de propuestas deliciosas y novedosas. Hoy vamos a realizar un recorrido por algunas de esas direcciones que se pueden considerar imprescindibles:



LA DUQUESITA. Un espacio histórico protegido por Patrimonio que desde hace dos años lo lleva el pastelero Oriol Balaguer. Ahí podemos encontrar el famoso croissant que es considerado como el mejor de España. Fina bombonería. Excelentes tartas y pasteles. Todo muy creativo. Se puede tomar un café a cualquier hora del día. C/ Fernando VI nº2. T.91.308.02.31

Cada vez comemos menos #PAN

¿El pan está de moda? Puede ser. Al menos eso es lo que lleva años repitiéndose, mientras no paran de abrir panaderías de diseño que prometen masas madre, fermentados lentos y gran calidad, y en las librerías siguen arrasando los libros para hacer pan en casa.



Sin embargo, hay un pequeño detalle que falla en esta bonita teoría que a todos nos gustaría creer: en España cada vez se come menos pan. Un reciente informe sobre la merienda de los más pequeños ya daba una pista al desvelar que el clásico bocadillo había perdido terreno por las tardes.

Ahora es el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (MAPAMA) quien en su informe anual sobre el mercado del pan en España pone cifras al asunto. Y no son buenas, porque en 2017 el consumo ha caído en un 2,6%, lo que se traduce en algo más de 34 kilos por persona y año.

martes, 28 de noviembre de 2017

Carbone presentó sus novedades en Licoteca #CAFE #VENEZUELA

Carbone Espresso ofrece novedades a los fieles seguidores de a su línea de reconocidos productos a la que se suma el refrescante Cold Brew Carbone

Licoteca La Castellana recibió al mixólogo de la Accademia del Caffé de Pietro Carbone, para presentar una selección de las variadas preparaciones creadas especialmente para el Cold Brew Carbone, el producto más novedoso de la marca.


Cold Brew Carbone es el proceso de preparación de café frío en el que en ningún momento se aumenta la temperatura para obtener una infusión. No es un café caliente extraído de forma tradicional para luego enfriarlo, el método permite elaborar la bebida en frío desde el principio hasta el final de la preparación.

‘Nappuccino’, el primer siesta-café aterriza en España

Abre en Barcelona un local en el que se puede tomar café y descansar

Cuando nos tomamos un café pasan entre 20 y 30 minutos hasta que nuestro cuerpo absorbe la cafeína. Ese período coincide con el tiempo ideal para hacer una siesta. De hecho, la combinación de ambos tiene nombre: napuccino. La palabra “nap” significa siesta en inglés y el resto procede del conocido café italiano.

Vista de los cubículos donde descansar (Nappuccino)


Este concepto, defendido por expertos e incluso recogido por el Urban dictionary, ha llegado hace pocos días –con el mismo nombre– al centro de Barcelona. Y es que Nappucino acaba de abrir sus puertas en Muntaner, 22; una zona muy transitada por estudiantes y trabajadores. Se trata de una cafetería –como prefieren describir el espacio sus propietarios Celina y Sylvain– que tiene como objetivo permitir al cliente descansar y desconectar por cinco euros la hora, incluyendo barra libre ilimitada.

‘Nappuccino’ es la combinación de la palabra ‘nap’ (siesta en inglés) y ‘cappuccino’

En esta cafetería, “que no hotel” como señala Celina, se puede tomar una bebida ─café, té, zumo, refrescos y batidos─ y algo para picar ─gofres, magdalenas, croissants... “Los clientes tienen muchas opciones para conseguir desconectar como deseen”.

Cinco consejos sencillos para mejorar el sabor de tu #CAFE

Porque no hace falta salir de casa para disfrutar de una taza excelente
 
Preparar café es un acto cotidiano, que incluso hay días que hacemos más de una vez. Pocas cosas sientan mejor que tomarse uno nada más levantarse o reposar después de comer con una taza caliente entre las manos. Sin embargo, ¿cuánto mimo le dedicas? ¿Por qué fuera de casa apreciamos un café especialmente bien preparado pero no nos molestamos en mejorar el que tomamos en el día a día?

PIXABAY

Aquí puedes encontrar cinco consejos para subir de nivel el café que haces, extraídos del libro que acaba de llegar a España El arte del café (Lunwerg), de Sébastien Racineux y Chung-Leng Tran, en el que puedes encontrar más claves, datos y curiosidades sobre esta bebida.

1. MUÉLELO EN CASA

Conociendo los tipos de Café más Populares

Esta lista nos presenta aquellos tipos de café más recomendados, los que cualquier Amante del Café no se debe perder de probar alguna vez en su vida:


• Excelso de Medellín: De todos los colombianos es de menos acidez y posee bastante cuerpo. Por su suavidad y sabor a fruto seco es un café delicioso.

Melchor Bollero prepara el mejor café de #Andalucía #españa

Melchor Bollero se ha hecho con el título de Mejor Barista de Andalucía 2017, en la décima edición del Campeonato Barista de esta Comunidad, celebrado ayer en el IES Atenea de Mairena del Aljarafe – Sevilla. Bollero, representará a nuestra Comunidad en la Final del XII Campeonato Nacional de Baristas Fórum Café, que se celebrará en Barcelona el próximo Abril de 2018.



Melchor Bollero, essponsorizado por Cafés Foronda, que desarrolla su actividad profesional en Pedro Abad (Córdoba) demostró durante su ejercicio un impecable dominio de la técnica barista y conocimiento del café. Bollero que ostentaba hasta el momento el título de subcampeón andaluz, ha contado con 16 minutos para preparar a los jueces 4 cafés espressos, 2 cappuccinos latte art y 2 bebidas de café sin alcohol. Para este combinado el barista ha apostado por una preparación a base de café de Colombia, amaretto, anís y puré de coco entre otros ingredientes, que ha cocinado hasta conseguir una especie de leche merengada con café que ha servido en el interior de una esfera de chocolate, en el interior de un cofre.

Las 7 mejores tortillas de patatas de Madrid

Los sitios donde comer los mejores pinchos de tortilla de patatas de Madrid.

La tortilla de patatas es uno de los platos más sencillos por sus ingredientes y elaboración, pero es uno de los que más gustan. Eso sí, el producto ha de ser de primera calidad: patatas de la clase Kenebeck, los huevos frescos de corral y el mejor aceite de oliva. No diríamos que existen tantas formas de hacer una tortilla de patata como de servir un café, pero admitiendo que habría múltiples opciones, básicamente hay dos tipos, la de Betanzos con la patata bien frita, sin cebolla y poco cuajada y, la de Lesaka con cuatro huevos por comensal y en forma de tortilla francesa.



En este artículo sólo señalamos aquellas que están disponibles para tomar a cualquier hora, como ocurre en los bares de Donosti, Bilbao y en general de todo el norte de España. Por ello, y aunque las nombramos no las incluimos en este ranking aunque para nosotros serían las mejores:

Las que prepara Nino Redruello en Las Tortillas de Gabino. Desde la clásica hasta la de trufa; todas ellas son sobresalientes. Añade alguna yema más de las necesarias para que resulten más jugosas. Además y para los más atrevidos, tortillas un tanto barrocas como la de pulpo, y la guisada con callos de un gran y potente sabor.

Sacha, uno de los tres grandes cocineros de siempre en Madrid, prepara una gran tortilla con salsa y rodajas de chorizo que le dan un sabor tan intenso que no olvidarán.

7.- Juana La Loca (Pza Puerta de Moros 4)

lunes, 27 de noviembre de 2017

Ensaladas famosas y especiales: Ensalada Cesar

Sus creadores, fueron los hermanos Caesar y Alessadro Cardini, quienes nacieron cerca del lago Maggiore, Italia, y emigraron a Estados Unidos después de la Primera Guerra Mundial. Esta ensalada que muchos creen que fue hecha en Italia en honor el Emperador Cesar, tuvo un origen mas humilde he imprevisto y fue para satisfacer el apetito de unos clientes trasnochados y hambrientos que llegaron al local que los Cardini regentaban, y se hizo echando mano de lo que tenían, al principio se llamo Aviador, otros dicen que Atlantis City, pero lo cierto es que al morir su hermano, Alejandro cambio el nombre de la ensalada por Cesar en su honor, llegando a convertirse en la ensalada más popular del mundo. En 1953, la "Societé des Epicures", con sede en París, declaró en un comunicado difundido mundialmente que la ensalada César era "la más grande receta en haberse originado en América en 50 años".


Ingredientes:


4 dientes de ajo, 4 filetes de anchoa, 1 cucharadita de mostaza, ½ taza de aceite, 3 cucharadas de vinagre, un huevo cocido al minuto (un minuto solamente puesto en agua hirviendo, fuera del fuego) pimienta negra molida al momento y al gusto, 20 gr. de queso parmesano rallado, una lechuga, costrones de pan tostados picados pequeñito.

Preparación:

Los sabores venezolanos se impusieron en la 4ta edición de Fusión a la Carta

La auyama, el cocuy, la paledonia y el ovejo estuvieron presentes en las propuestas ganadoras del concurso, que impulsa el talento emergente en la cocina venezolana

Creatividad, ingenio, pasión por la cocina venezolana y sus sabores demostraron los finalistas de la 4ta edición de Fusión a la Carta, en la Escuela de Cocina Plaza’s de Los Chaguaramos durante la prueba final del concurso organizado por Maizina Americana® y Sazonadores McCormick®.


Luego de nueve horas de cocina y degustación, el jurado integrado por Ivanova Decán, Miembro incorporado y Directivo de la Academia Venezolana de Gastronomía, Francisco Abenante, Socio y Chef de La Casa Bistró, Ligia Velásquez, Directora y Editora de la Revista Bienmesabe y Merlín Gessen, Neurogastrónomo, Director de la plataforma Todounchef y Daniela Burger, Gerente de Marca de Sazonadores McCormick®, seleccionaron a los ganadores del concurso de gastronomía.

Atención a la etiqueta: 5 cosas que debes analizar en los empaques de tus alimentos y bebidas

La fecha de vencimiento y el registro sanitario del producto son algunos detalles que debes observar al hacer tus compras

La comida es un tema sensible para los peruanos. Tenemos un festival gastronómico que celebra nuestra cocina, revaloramos los granos tradicionales y exportamos super alimentos como la quinua y la chía. Pero, ¿qué tanto sabemos de los alimentos procesados que producimos y consumimos a diario?

Por ley, todos los alimentos y bebidas industrializados deben contar con etiquetas. 


Saber leer una etiqueta es importante porque nos permite conocer cómo nos podría afectar el contenido de los productos que consumimos. Por ley, todos los alimentos y bebidas industrializados deben contar con etiquetas, las mismas que indiquen el nombre del producto, los ingredientes, la fecha de caducidad, la dirección y nombre del fabricante o importador, el registro sanitario, el lote y las condiciones de conservación cuando el producto lo requiera. Además, toda esta información deber ser legible y estar en castellano.

Pollo con verduras: una opción saludable y fácil de preparar #ALMUERZO #SALUDABLE

¿No tienes mucho tiempo para cocinar? Prepara pollo con verduras, una opción saludable, además de su exquisito sabor

Es una preparación fácil de hacer, tanto para quienes no les guste cocinar o simplemente no tienen mucho tiempo. Solo tienes que agregar todos los ingredientes picados a la bandeja y cocinarlas. Como resultado tendrás un delicioso pollo jugoso y vegetales doraditos. ¿Te animas a prepararlo?

Disfruta de un delicioso pollo con verduras en solo 15 minutos. (Foto: Getty Images)


A continuación, te presentamos la receta paso a paso:

INGREDIENTES:


  • 2 pechugas de pollo medianas
  • 1 taza de pimiento
  • ½ cebolla
  • 1 zucchini
  • 1 taza de brócoli
  • ½ taza de tomates
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • ½ cucharadita de sal
  • ½ cucharadita de pimienta negra
  • 1 cucharadita de condimento italiano

PREPARACIÓN

Hoy Cocinas Tú: Quenelles de calabacín y queso con salsa de yogur al hinojo ¡Ahora dinero! #RECETA

Estas quenelles de calabacín y queso son una especie de croquetas que se hornean, resultando un plato nutritivo y ligero que se puede acompañar con una refrescante salsa de yogur al hinojo. Toma nota de la receta paso a paso.

Estamos seguros de que les va a gustar probar las Quenelles de calabacín y queso con salsa de yogur al hinojo que comparte en nuestra sección Hoy Cocinas tú Pilar, autora del blog Les receptes que m’agraden (Las recetas que me gustan). Son una especie de croquetas que se hacen con pocos ingredientes, todos accesibles y además pudiendo hacerse una versión baja en calorías y en grasas.



Las Quenelles de calabacín y queso pueden ser un buen aperitivo para una comida con amigos o familia, y también pueden servirse como entrante, es una forma de comer verdura que encantará a niños y a mayores. Seguro que esta idea servirá para hacer sus variantes de croquetas o quenelles de verduras, no dejen de compartirlas con nosotros. De momento os dejamos con la receta paso a paso de Pilar.


Ingredientes


2 calabacines medianos, 1 cebolla pequeña rallada, 1 ajo picado, 100 gramos de queso rallado (puede ser bajo en grasas), 50 gramos de pan rallado, 1 huevo, sal, pimienta negra recién molida.

Salsa de yogur al hinojo


125 gramos de yogur griego, 1 manojo de hinojo fresco, un chorro de zumo de limón, 1 ajo, sal al gusto.

Elaboración

Cilantro: sabor y propiedades

El cilantro empieza a estar presente en platos de todo el mundo, de España a México, de Medio Oriente a Sudamérica, ahora también en Argentina una variedad de recetas incluyen a esta particular y poderosa hierba.



Con aroma característico por sus aceites esenciales concentrado, se dice que viene siendo cultivado desde antiguas civilizaciones coo la griega.

Los beneficios conocidos del cilantro son amplios, y los investigadores están descubriendo más cada día. Actualmente, hay varios beneficios conocidos y bien documentados del cilantro orgánico, incluyendo:

Dónde tomar las mejores setas en Barcelona #ESPAÑA

Las setas el producto estrella del bosque en otoño y una selección de buenos restaurantes en Barcelona

Las setas son el producto gastronómico por excelencia del otoño. Esta estación es una de las más atractivas para la cocina, por los productos que nos regala el bosque y el campo. La variedad de setas en otoño es inmensa y cada una de ellas con un aroma y un perfume absolutamente particular y todas ellas dan definición al plato. Para poder degustar los mejores platos de setas, la propuesta de restaurantes en Barcelona es casi ilimitada, hacemos una breve selección.



Hisop C/ Passatge Miramón 9


Oriol Ivern es un cocinero que reivindica la cocina local, la cocina catalana de siempre, que trata desde su particular visión y enfoque culinario. La filosofía bajo la que trabaja Oriol durante los seis años que su restaurante lleva abierto, exige producto de rigurosa temporada, por lo que en esta época del año y como no podía ser de otro modo, el bosque manda y las setas y hongos son parte principal en muchos de sus platos. La lubina con rebozuelos, aceitunas y yogur, las manitas de cerdo con ostras y angulas de monte o la picaña de vaca con llanegas.

Nectari C/ Valencia 28

La pareja gastronómica de la historia

De la cocina del chup-chup doméstico -a fuego lento-, la olla, la cazuela, la manoseada abuela o la gastronomía francesa (Escoffier, Bocuse, Ducasse), hasta la transgresión culinaria del siglo XX, acontecida en 1994. Me remito a la revolución gastro-científica liderada por Ferran Adrià y Juli Soler desde su restaurante: El Bulli.

El 'efecto Adrià', deficientemente asimilado por muchos cocineros, arruinó a no pocos chefs sin talento


Los físicos y los químicos se integraron en la plantilla de esta subversiva pareja surrealista y pragmática. Así como de antiguo se le ponía un piso a la 'querida', estos rebeldes optaron por los científicos de ambos sexos. Pero no en la cama. Sólo en la cocina.

domingo, 26 de noviembre de 2017

Tips para hacer un buen maridaje de vinos y comidas

¿Cómo combinar la nobleza del vino con nuestro plato favorito? En este For Dummies les dejamos una guía práctica para convertirse en el sommelier de la casa y degustar en el intento

La palabra maridaje deriva de mariage, la denominación francesa de matrimonio y refiere a la combinación armoniosa de sabores. Es decir, aquellas combinaciones predilectas que es sabido que realzan las cualidades de cada parte: como la delicia del café con el chocolate amargo o la clásica del habano y el ron. En cuanto a vinos se refiere, sucede que caemos en la acotada distinción de maridar carnes rojas con vino tinto y carnes blancas con vino blanco; pero al adentrarse en ese mundo, resulta que hay miles de variantes que atender y muchos vinos por probar. Para evitar sucumbir en el intento, entrevistamos al sommelier Pablo Rodríguez Mezzetta, coordinador de la carrera de Sommelier Profesional que dicta la Facultad de Química de la Universidad de la República. Su amor por el vino y su trabajo se conjugaron para introducirnos de forma pedagógica y sencilla al universo vinícola, por lo que en este For Dummies les dejamos los piques de quien domina el arte en botella.



Los secretos detrás del corcho


"El maridaje es parte natural del vino ya que es la bebida por excelencia que acompaña la comida. Los procesos químicos, los niveles de acidez y el alcohol mediantemente bajo lo convierten en el mejor aliado", dice Pablo mientras asegura que, antes de comenzar, hay que advertir sobre el gusto particular del comensal. Ninguna de estas letras cobra sentido si no se tiene en cuenta que cada uno debe disfrutar el vino según sus preferencias personales.

¿Por qué se le llama "filipina" a la camisa del chef?

Aquí te contamos el origen de este uniforme

La historia del uniforme de los chefs se remonta al siglo XVI. Cuenta la historia que los cocineros de ese período fueron a menudo encarcelados y en algunos casos ejecutados debido a su libre pensamiento.

Foto: Harri Blog

Para evitar la persecución, algunos chefs se refugiaron en iglesias ortodoxas y fueron ocultados entre los sacerdotes de los monasterios. Por ello usaban las mismas ropas que estos, incluyendo sus sombreros altos y trajes largos, a excepción de que la vestimenta de los chefs era gris y la de los sacerdotes negra.

Gastronomía: atractiva y peligrosa a la vez #CHILE

Los emprendimientos gastronómicos suelen ser populares. De hecho, algunos agentes del rubro indican que actualmente estamos en un “boom” en la materia.

Es una historia que se escucha una y otra vez. Una persona, de cualquier profesión, siente atractivo por la cocina, ve una posibilidad de emprendimiento y, generalmente con ahorros personales, abre un restaurante.



Los emprendimientos gastronómicos, sea en formato de restauración, tiendas, emporios, pizzerías u otros, son populares. De hecho, de acuerdo a estadísticas del SII, en 2014 se registraban en el rubro “hoteles y restaurantes” (aparecen juntos) 49.506 empresas, con ventas por 160 millones de UF (US$ 6.400 millones), mientras en 2015, la cifra había aumentado a 51.091 empresas y ventas por 173 millones de UF (US$ 6.268 millones, diferencia que se explica por la variación del tipo de cambio).

Por qué las tendencias culinarias nunca llegan porque sí

¿Escogemos nosotros lo que comemos?

¿Surgen las tendencias gastronómicas porque sí? ¿Son tan efímeras como parece? ¿Escogemos nosotros lo que comemos? Pues parece ser que hay un no para cada una de esas preguntas que lanzaba Toni Massanés, director de la Fundació Alícia, en el Estrella Damm Gastronomy Congress que acaba de acoger Lisboa, ciudad de moda para la que parece hecho a medida el lema del certamen, “Gerador de tendências”.


Se cuestiona una si desde los medios de comunicación deberíamos seguir publicando cada año por estas fechas listas de lo que se llevará la próxima temporada en la gastronomía. Listados en los que esta vez tocará volver a incluir los superalimentos o los fermentados, el ramen o el kale, como el año pasado.

Las tendencias gastronómicas no surgen porque sí

Viviendo la zulianidad con el Chef Ariel Villa: ¡Soy un Glotón! (Además, te deja una deliciosa receta)

Sí amigos, lo confieso, soy un glotón, (dicen que reconocer los problemas es un primer paso para solucionarlos, aunque en este caso no sé si quiero arreglarlo o no, sobre todo cuando estoy próximo a cumplir otra vez 40). Me gusta comer, no lo puedo evitar aunque también es verdad que es más una glotonería visual que otra cosa. Por eso no me gustan los platos excesivamente llenos y si son de cocina tradicional aún más. 


Me gusta ver un plato bien servido, disfrutar viendo cómo el cocinero ha sabido combinar los colores, darle volumen a los ingredientes, etc. Por eso en algunas ocasiones compro libros de cocina por las fotos más que por las recetas… cuánta verdad se esconde en la frase: “Comes más con los ojos que con la boca”, es una frase que nuestros padres nos decían cuando pequeños y no puedo olvidar la anécdota de un restaurante chino y el ordenar algo excesivamente grande y mi padre, mi recordado e inolvidable padre me lo hizo comer hasta dejar vacío el servicio, nunca lo olvidare, es más lo recuerdo con añoranza pero más aún, debo confesarles que no aprendí la lección, debo confesarlo … soy un glotón.

6 reglas de oro para hornear carne

Ya sea de ternera, de pollo, de cerdo o de cordero, la carne asada al horno es muy fácil de elaborar y puede acompañarse con un sinfín de guarniciones. No obstante, es importante tener en cuenta no solo las especias, las hierbas y las salsas que utilicemos, sino también algunas reglas de oro para hornear carne y que quede deliciosa y súper tierna.


1. No la cocines recién sacada del frigorífico


Antes de preparar la carne para hornearla es importante que la dejes reposar durante una hora al menos a temperatura ambiente. De esta manera evitarás un contraste térmico muy caliente que podría hacer que la carne quede seca. Guarda este tip para cualquier carne.

Y par el #ALMUERZO o #CENA: Salsa tártara #RECETA

Se sirve para acompañar platos de pescado y carne. Se elabora con mayonesa, vinagre, alcaparras, pepinillos y mostaza. Hay quienes añaden también aceitunas picadas y perejil.


Ingredientes:


  • 1 huevo
  • 60 ml de aceite de oliva
  • 110 ml de aceite girasol
  • ½ cebolla picada
  • 20 gramos de alcaparras (sin el tallo) picadas
  • 20 gramos de pepinillos (cortados en láminas)
  • 1 cucharada de vinagre de manzana
  • 1 cucharadita de sal
  • ½ cucharada de mostaza
  • 1 cucharada zumo de limón
  • Perejil al gusto picado

Elaboración:

Cómo cortar un huevo duro en zigzag con una pajita

El truco de cocina de hoy nos enseña cómo cortar un huevo duro en zigzag con una pajita, un recurso simple pero que puede ser muy eficaz y útil incluso cuando estemos preparando alguna comida o cena especial que incluya huevo cocido, pues de este modo se puede presentar de forma decorativa.

Con un juego de cuchillos para tallar frutas y verduras se puede hacer prácticamente cualquier escultura con un alimento, pero si ellos, algo tan simple como cortar un huevo de forma decorativa, por ejemplo, como los típicos limones o tomates cortados en vandyke, puede ser un desastre. El huevo duro es más delicado que otros alimentos, es fácil que la clara cocida se rompa en exceso si utilizamos una puntilla.



Lo cierto es que no lo hemos intentado hacer nunca, pero hemos descubierto un truco para cortar un huevo duro en zigzag con una pajita, y nos ha parecido interesante compartirlo con ustedes, tanto por ampliar nuestra lista de trucos de cocina que podemos poner en práctica con una simple pajita, como por conseguir poner en el plato un huevo cocido de forma decorativa sin ningún esfuerzo.

viernes, 24 de noviembre de 2017

La otra reforma: cómo Martin Lutero cambió también la producción de #CERVEZA

Descubre la enigmática historia

Cuando la religión lo permeaba todo, las grandes transformaciones se manifestaban hasta en las cosas más mundanas.

Y cuando la Revolución Protestante le restó poder a la Iglesia católica, la cerveza era mucho más que una bebida placentera.

Sí, la cerveza que tomas hoy cambió con la Reforma. FOTO: GETTY

En el siglo XVI, tomar agua era un riesgo, pero como la cerveza incorporaba hierbas y especias, era la opción saludable. Además, sus otros ingredientes eran nutritivos, así que suplía las calorías que los más pobres necesitaban. Por ello era bebida por todos y a todas horas del día en varias regiones de Europa. Y quien dominaba la producción de cerveza era la Iglesia católica.

Cerveza sin alcohol, benéfica para la salud digestiva y niveles de glucosa

El estudio, realizado por el Departamento de Genética y Biología Molecular, observó la disminución de los niveles de glucosa en ayunas y un aumento moderado en la funcionalidad de las células beta del páncreas, que es donde se produce la insulina, además de una regulación de las bacterias estomacales.

El consumo moderado de cerveza sin alcohol resulta beneficioso para el funcionamiento del aparato digestivo y la obtención de unos adecuados niveles de glucosa, según un estudio divulgado hoy por el Centro de Investigación y de Estudios Avanzados del Instituto Politécnico Nacional (Cinvestav).



El estudio, realizado por el Departamento de Genética y Biología Molecular, observó la disminución de los niveles de glucosa en ayunas y un aumento moderado en la funcionalidad de las células beta del páncreas, que es donde se produce la insulina, además de una regulación de las bacterias estomacales.

Las cuatro cosas que no sabías sobre la #CERVEZA

Secretos y detalles de especialistas sobre una de las bebidas preferidas en el mundo

Hay quienes creen que surgió como un error durante el proceso de elaboración del pan y otros que, incluso, dotan de un tinte divino a su creación. Pero lo cierto es que el término "cerveza" proviene del Celta-Latino "cervicie" que quiere decir "para servir a Ceres", la diosa de los cultivos y los cereales.

En Egipto el dios Osiris creó la cerveza como una bebida de origen divino y, cruzando el Mar Meditarráneo, en Grecia, Dionisio fue coronado como dios de la cerveza antes de convertirse en una divinidad del vino.

En las cervezas, el maridaje se puede dar por el color. Foto: Archivo

Con el paso del tiempo, esta bebida se convirtió en parte del folklore argentino al punto que, según Luis Dimotta, Maestro Cervecero de Cervecería y Maltería Quilmes, el consumo per cápita en la Argentina ronda los 41 litros. De hecho, el experto afirma que esta bebida "tiene el poder de juntar gente", al punto de que hay situaciones como un asado con amigos, una picada mirando un partido de fútbol o un momento relajado en una playa o un río en los que la cerveza se convirtió en un invitado obligado a la cita. Pero, ¿se conoce que la cerveza es un buen acompañante de los alfajores?

El maridaje según el color

Y para el #ALMUERZO: Pollo a la #CERVEZA Negra

Cocinar con cerveza es un método excelente para dar sabor y tener como resultado una carne jugosa y suave. La cerveza se ha usado en la cocina por mucho tiempo especialmente para la preparación de estofados, para preparar capeado para freír pescado y mariscos y hasta en salsas. Hoy quiero compartir con ustedes una receta de pollo al horno con cerveza negra, es muy fácil y una forma deliciosa para preparar un pollo jugoso y lleno de sabor. ¡A cocinar!



Ingredientes


2 pechugas grandes con hueso y la piel (si deseas hacer el pollo entero, solo córtalo en piezas)
2 tazas de cerveza negra
2 tazas de zanahorias pequeñas peladas y limpias
2 tazas de papas pequeñas sin pelar
1 cebolla blanca cortada en rodajas gruesas
1 pimiento verde, cortado en juliana
1 pimiento rojo cortado, en juliana
2 cucharaditas de hierbas provenzales (herbes de Provence)
1 cucharadita de sal marina
2 ramitas de tomillo fresco
2 ramitas de orégano fresco
1 cucharada de aceite de oliva

Preparación

Aldarra #CERVEZA Artesanal presenta sus primeros productos, “Mantuana” y “Mestiza”, al mercado venezolano

La moderna cervecería cuenta con los equipos y los métodos para garantizar constancia en el sabor y la calidad de sus productos.

La cervecería Aldarra, la nueva fábrica de cervezas artesanales que entra con fuerza al mercado venezolano, presenta sus primeros productos, luego de año y medio de desarrollo de una propuesta que apunta a posicionarse como la productora de las cervezas artesanales preferidas, para los paladares de la creciente legión de amantes de las cervezas de alta calidad.


“Mantuana” y “Mestiza” son los nombres que identifican a las creaciones con que debuta Aldarra. Son presentadas con la intención de impactar positivamente en el crecimiento de la cultura cervecera nacional. Un mundo que se sigue desarrollando, siguiendo una tendencia mundial, con nuevas y complejas sensaciones ofrecidas por los numerosos cerveceros artesanales que hacen vida en el país.

Estas son las campeonas de la Copa #CERVEZA de América 2017

La ganadora fue la cervecería Firestone Walker Brewing Co. de EE.UU, mientras que la chilena Granizo obtuvo 4 medallas de oro y una de bronce

Luego de una intensa semana de competencia, conferencias y talleres culminó con éxito una nueva edición de Copa Cervezas de América, que este año tuvo cerca de 1400 etiquetas comerciales luchando por ser las mejores del continente, ante la experiencia y el dictamen de jueces nacionales e internacionales de renombre en el rubro.



Es así como, en una ceremonia llena de emoción, intensidad y entusiasmo, fueron entregadas las 206 medallas, donde destacaron las etiquetas de Brasil, con 71 preseas; Estados Unidos, con 41; Argentina, con 29; y Chile, con 20.

Un viaje a Venezuela sin salir de la plaza de Cuba de Sevilla

Una exposición sobre la fabricación del ron permite conocer el país suramericano desde el barrio de Los Remedios

En la visita no solo se puede conocer la historia de esta hacienda de ron de Venezuela. También cómo se fabrica el ron que luego exportan a medio mundo. El recorrido guiado de 30 minutos da para hacer un repaso de los hitos de la apasionante historia de la Hacienda Santa Teresa y se revelarán algunos de los secretos del proceso de destilado.

 
Una hacienda típica de Venezuela - ABC

Por otro lado, esta exposición sirve para conocer también la obra social de Hacienda Santa Teresa en Venezuela, materializado en varios programas de relevancia internacional como proyecto de inserción social Alcatraz para apartar a jóvenes en de la violencia y la influencia de las bandas mediante la práctica del rugby y la inserción laboral.

Los trabajadores de Heineken tendrán derecho a veinte cajas de #CERVEZA anuales por convenio

La empresa se compromete a establecer una retribución variable para toda la plantilla, pero elimina algunos complementos como el de antigüedad

Los trabajadores de Heineken con antigüedad superior a un año tendrán derecho a veinte cajas de cerveza al año de forma gratuita, tal y como se desprende del convenio colectivo aprobado la semana pasada. Así, con la firma del nuevo convenio los antiguos beneficios sociales para los empleados pasan a ser la bonificación de un sistema de bolsa flexible por un importe de 376 euros más el «regalo» de las cajas de cerveza.

Fábrica de Heineken en la localidad madrileña de San Sebastián de los Reyes - IGNACIO GIL


El «cheque» social de 376 euros anuales se podrá utilizar para costear el seguro médico, cursos de formación o para pagar parte de la guardería.

Además, los empleados de Heineken podrán pedir a la empresa la concesión de un préstamo con intereses -que serán destinados a fines sociales- para la adquisición o reforma de la primera vivienda o destinado a gastos familiares urgentes por un importe máximo de 12.000 euros en un periodo máximo de 60 mensualidades.