El Gourmet Urbano: 2018

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domingo, 30 de diciembre de 2018

Para un almuerzo saludable: Pastel de pollo y verduras

Pastel de pollo y verduras, receta que te hará quedar muy bien en la mesa por muy poco dinero…

Esta receta de Pastel de pollo y verduras es ideal para hacerla en cualquier momento, ya sea para la hora de la comida o la cena. Aunque viendo su presentación, y lo bien que luce en las fotografías, bien podría ser parte de nuestro menú de Noche Vieja de este año.

Lo mejor de la receta de Pastel de pollo y verduras es que se puede dejar elaborada y unos minutos antes de servir tan solo tendremos que calentar en el horno.



Esta receta de Pastel de pollo y verduras es ideal para hacerla en cualquier momento, ya sea para la hora de la comida o la cena. Aunque viendo su presentación, y lo bien que luce en las fotografías, bien podría ser parte de nuestro menú de Navidad de este año.


Ingredientes


  • 600 g Pechuga de pollo fileteadas
  • 1 Calabacín grande
  • 4 zanahorias

¿A qué temperatura servimos los vinos?

A caballo entre Nochebuena y Nochevieja, en estos días en que la bebida -con burbujas o no- cobra especial importancia en nuestras mesas, no es mal momento para recordar algo que a veces causa polémica o desconcierto: ¿A qué temperatura servimos los vinos?


Foto: Shutterstock


Ya hemos remachado bastantes veces la cuestión de la temperatura ambiente para los vinos tintos, pero una más tampoco viene mal. La temperatura ambiente puede ser cualquier cosa, y si no pregúntenle a un lapón y a un nigeriano. Si nos centramos en la que reina en las viviendas de Francia, esa expresión referida al vino -que allí nació hace un par de siglos- quería decir mucho menos de 20º Celsius, salvo junto a una chimenea, cuando no había calefacción central en las casas. Es decir: también hay que refrescar los tintos, y nada de servirlos a 22º C como en muchas casas.

Pistas a la hora de servir el vino en casa

#GASTRONOMIA de japón, mucho más que #SUSHI

Recuerdo la primera vez que comí en un restaurante japonés en Madrid. No conseguí hacerme con los palillos -tuve que pedir un tenedor- y la textura del sushi no me acabó de convencer. “Demasiado crudo”, dije. “Esa es la gracia”, me respondió mi pareja de entonces, estudiante de kárate y amante de todo lo relacionado con la cultura del país del Sol Naciente.




Pasaron muchos años y muchas cenas, y me hice adicta al sashimi y los nigiris. Aplaudí cuando hace un par de otoños aterrizaba el primer restaurante de ramen en la ciudad. ¡Porque la gastronomía de Japón es mucho más que sushi! Pero eso sólo lo he descubierto tras un delicioso viaje de 22 días por este país…

¿Cuál es la comida típica de Japón? 

#TECNICASDECOCINA Ocho reglas básicas para fermentar alimentos en casa

¿Qué materiales necesitamos? ¿Es bueno que le dé la luz? Los expertos nos dan sus ocho reglas de oro y, de regalo, dos recetas para aprender a hacer shio-koji y chucrut.

La empresa aragonesa Fermentación Natural imparte cursos y talleres para la elaboración de fermentaciones en casa, a través de utensilios que vende en su página web y que, en su versión de cerámica, elabora un alfarero de Fuentes de Ebro, en Zaragoza. Chus Castejón y Nerea Zorokiain explican las ocho reglas básicas para conseguir una buena fermentación y aportan dos recetas para preparar el japonés shio-koji y el chucrut casero.

Fermentación en bote de cristalFERMENTACIÓN NATURAL


OCHO REGLAS BÁSICAS


1. Higiene. Siempre deben estar muy limpias las manos, la zona de trabajo y los utensilios.

2. Salmuera. Es la base del proceso. Entre un 2 y un 5% de sal marina respecto al alimento, no al agua. Si es un kraut (chucrut, kimchi) se echa sal sobre el alimento sin necesidad de agua.

Los mejores platos de cada país y dónde comerlos en un solo clic

¿Te vas de viaje pero no sabes qué es lo que se come en el destino? La web Taste Atlas te dice qué y dónde comer en un segundo

Son muchos los que generan sus recuerdos viajeros en función de lo gastronomía. Lo que comieron durante el viaje permanece más tiempo y con más fuerza en la memoria que los lugares que vieron. En este sentido, se hace inevitable querer saber qué es lo que se come en cada país del mundo, e incluso, los platos típicos de cada una de las regiones.

Taste AtlasFoto: Taste Atlas


Bajo esta premisa ha nacido Taste Atlas, un atlas mundial de alimentos y bebidas que se autodefine como una “enciclopedia de sabores”. Con más de 10.000 platos e ingredientes del planeta, este atlas es un mapamundi interactivo en el que se puede consultar la gastronomía típica, más o menos conocida de cada lugar del mundo: los ingrediente locales, los platos tradicionales, recetas autóctonas y el lugar en el que probarla. Porque además de informar sobre la gastronomía, este mapa muestra restaurantes y tiendas en los que degustarla o adquirirla.

viernes, 28 de diciembre de 2018

Una cerveza refrescante, ¿gracias a blockchain?

AB InBev innova usando plataformas de blockchain

Cada día, millones de personas se acercan a su restaurante o bar favorito a pedir una cerveza fría y refrescante que ha salido de una de las plantas cerveceras propiedad de AB InBev. Desde la mítica Corona hasta la legendaria Leffe, esta multinacional con sede en Lovaina, Bélgica, provee al mundo de la cerveza con un portafolio de más de 400 marcas y sabores distintos. A pesar de que sus plantas son una maravilla tecnológica y sus procesos de calidad son punta de lanza en todo el planeta, la cervecera sorprende por la utilización de blockchain en un apartado nunca antes pensado: la publicidad.



El principio de blockchain, en que múltiples actores validan y confirman información para un resultado único (comúnmente transacciones y minado de criptodivisas) está rompiendo las barreras del mundo financiero y adentrándose en la vida diaria de todo el mundo. En el caso de AB InBev, una campaña de publicidad será quien introduzca esta estructura de datos al mundo cervecero. De la mano de Kiip, plataforma líder de monetización y publicidad online, las estrategias publicitarias de tu bebida favorita será auditada, corroborada y resguardada por un proceso de cadena de bloques.

¿Cómo funcionará blockchain para publicidad?

#RECETA de Sardinas con tomate para disfrutar con una #CERVEZA

Entre las diferentes elaboraciones con sardinas, esta receta de sardinas con tomate es realmente deliciosa. Toma nota de sus pasos y pruébala.

Las sardinas con tomate es un plato entrante muy rico y saludable. Además, es increíblemente fácil de preparar y requiere de muy pocos ingredientes. Para sorprender a tu familia y amigos con una entrada exquisita, cargada de sabor y aromas inolvidables, las sardinas con tomate son, sin lugar a dudas, una excelente opción. También es ideal como tapa, canapé o incluso formando parte de un rico bocadillo, cien por cien natural.
Receta de sardinas con tomate

La sardina es un pescado azul que tiene múltiples propiedades que se traducen en beneficios para la salud del organismo. En este aspecto, es una excelente fuente de omega-3, por lo que su consumo regular reduce el colesterol malo y protege al corazón. Por otra parte, la sardina también tiene un amplio contenido proteico, así como también una gran cantidad de vitaminas que ayudan desde la fijación del calcio hasta la reparación de las mucosas, entre otros beneficios.

Ingredientes:

12 sardinas frescas
4 tomates grandes
2 dientes de ajo

#RECETAS para el fin de año: Macedonia con ron, el broche perfecto para una cena especial

Una forma sencilla pero resultona de coronar una cena y que se prepara en un santiamén con ingredientes que se suelen encontrar en la nevera o despensa de cualquier casa.

Ya sólo queda espolvorear con los bastoncitos de almendra. (Foto: Pixabay)


Los ingredientes (Para dos personas)


  • 1 manzana golden
  • 1 naranja
  • unos frutos del bosque

#CERVEZA Pilsner Urquell, la primera cerveza lager rubia del mundo se debe a un error

La mundialmente famosa cerveza Pilsner Urquell, conocida también con la simple denominación de cerveza Pilsen, surgió por error. Gracias a ello nació la primera rubia lager del planeta que, con sus particularidades se fabrica única y exclusivamente en Pilsen, la ciudad a la que debe su nombre. Hoy visitaremos las instalaciones de la fábrica para conocer un poco más de la historia de una de las mejores cervezas del mundo.

La mejor opción para no perderse en la inmensa fábrica donde se prepara la cerveza Pilsner Urquell, es recurrir a la persona que domina al dedillo todos los detalles de la producción y conoce todos los recovecos del enorme complejo. Nuestro guía es Rudolf Šlehofer, director del Centro de Turismo y Patrimonio, que empieza su relato con una breve introducción de lo que será el recorrido de los próximos minutos.


“Ahora nos encontramos en el patio de la Cervecería de Pilsen, justo en el centro destinado a los visitantes. Aquí empiezan todas las visitas guiadas. Les hablamos de la historia de nuestra empresa, de cómo surgió la cerveza Pilsner Urquell, la primera rubia lager del mundo. Explicamos cómo se prepara, por qué es única, qué tipo de materias utilizamos y, por supuesto, pueden probarla“.

En la ciudad de Pilsen, la cerveza era un producto muy conocido por sus habitantes que la preparaban y consumían desde el siglo XIII, pero solo a nivel artesanal. Se puede decir que cada familia producía cerveza propia. Nuestro guía nos explica a qué respondía esa situación y cuáles fueron sus consecuencias.

#CERVEZA Corn Flakes, original, sostenible y solidaria

Kellogg’s impulsa la ‘Throw Away IPA’, fabricada con los cornflakes desechados de sus fábricas.

Kellogg’s ha puesto en marcha un proyecto por el cual fabrica cerveza a partir de los cornflakes desechados de sus fábricas. Así, la cerveza ‘Throw Away IPA’ fabricada por Seven Bro7thers Brewery en Manchester, se elabora a partir de cornflakes que son demasiado grandes, pequeños o tostados para su comercialización, informa el diario británico Telegraph.

Seven Brothers Brevery


Según ha explicado un portavoz deKellogg’s, el contenido en cereal de esta cerveza está compuesto en el 30% por cornflakes y en el 70% restante por trigo. Además de un modo de aprovechar alimento que de otro modo se destruiría, la ‘Throw Away IPA’ sirve de apoyo a la organización caritativa FareShare, a la que se destinan 10 peniques de cada lata vendida.

‘Odiel’, la #CERVEZA artesana de Valverde, entre las mejores de España

Valverde del Camino está de enhorabuena a causa de la inclusión de la Cerveza Odiel, en la ‘Guía para conocer las Mejores Cervezas Artesanas’. Esta cerveza artesana valverdeña, creada por la familia Sánchez, ha sido incluida en la segunda edición de esta prestigiosa guía, escrita por reputados maestros cerveceros de todo el mundo.



El alcalde valverdeño, Manolo Cayuela; junto al concejal de comercio, José Ángel Domínguez, ha recibido al empresario cervecero para trasladarle el orgullo que supone para Valverde que una de sus empresas despunte en el sector al que pertenece, “y desde aquí quiero felicitarte en nombre de tu pueblo y trasladarte nuestros mejores deseos para que sigáis creciendo como hasta ahora, además de agradecerte que lleves el nombre de Valverde allá donde vais”.

jueves, 27 de diciembre de 2018

#VINOS ¿Es el Cava el vino ideal del aperitivo?

El espumoso suele asociarse al momento antes de comer, se trata de un vino muy versátil, pero ¿es el único?

Aunque tradicionalmente el Cava suele asociarse al momento antes de comer, se trata del vino más versátil ya que puede tomarse desde el aperitivo hasta el postre.

La presencia de gas carbónico en los vinos espumosos mejora el maridaje y ayuda a que este tipo de vinos pueda acompañar a casi cualquier tipo de alimento; es por lo que se los suele llamar vinos "todoterrenos".



Por ejemplo, pueden armonizar con alimentos muy fuertes que incluyen vinagretas o con encurtidos, y también resaltar platos más neutros, como la pasta o el arroz.

Decimos que mejoran el maridaje, porque a las cualidades del propio vino para realzar los alimentos se suman las burbujas que ayudan a limpiar la boca en los platos muy empalagosos o grasos, y acompañar sin problemas los postres si se trata de los espumosos semisecos o dulces.

Maridaje de dulces navideños y vinos: turrones, polvorones…

El vino no tiene por qué estar reñido con los dulces navideños. Aunque la costumbre suele hacer que tomemos cava o champán para acompañar los turrones o los polvorones, también existen vinos para realizar maridajes perfectos con nuestros postres más tradicionales.




Vamos a repasar algunos de los dulces más típicos y el vino que combina a la perfección con ellos:

El turrón:

#RECETA #POLLO Milanesas de pollo con bechamel y mozzarella para una cena de fin de año sensacional

Deleita a tus seres queridos con unas deliciosas milanesas de pollo con bechamel y mozzarella. Esta receta es muy sencilla y fácil de hacer y en pocos minutos podrás disfrutar de ellas. Además de la salsa bechamel y del queso mozzarella, puedes agregar unas rodajas de tomate y unas fetas de jamón cocido. Te aseguro que nadie podrá resistirse a ellas.



Ingredientes


  • 50g de harina
  • 50g de mantequilla

Llegan los #VINOS de imitación: réplicas baratas de grandes caldos

La empresa de Colorado Replica Wine analiza la química de caldos californianos populares y los recrea a precios más bajos

Bolsos, camisas, perfumes... y ahora también vinos de imitación. La empresa Replica Wine ha comenzado a recrear vinos californianos de gran aceptación entre los consumidores estadounidenses para venderlos a la mitad del precio del original. Aseguran que el objetivo no es lograr un caldo idéntico al de otra bodega sino otro vino que reproduzca al menos el 90% de sus propiedades organolépticas para ser prácticamente indistinguible para la mayoría de quienes lo consumen. Y, según relatan en medios de comunicación locales sumilleres y aficionados a la gastronomía que los han probado, parece que lo consiguen.

La empresa de Colorado Replica Wine hace copias más baratas de vinos caros californianos mediante el análisis de su química (Twitter/ Replica Wine)


La clave, explican los responsables de la compañía, está en su método de trabajo, que combina la ciencia de la química con la artesanía de la elaboración de los vinos. En primer lugar, analizan en el laboratorio el vino que quieren replicar para identificar y cuantificar –con un espectrómetro de masas y otros aparatos–, la presencia de las moléculas que determinan el aroma, el sabor y el color del vino.

Vinos de imitación

¿Qué es realmente el #BRANDY?

Hay quien se empeña, por aquello del mantenimiento de la tradición o de la resistencia a los cambios, en seguir llamando coñac al brandy o brandi, voz inglesa procedente del holandés, que significa vino quemado.

El brandy -


 Que son la misma cosa, como ocurre con el champán y el cava, pero que las regiones francesas correspondientes -Cognac y Champagne- reclaman, con toda lógica, para su exclusivo uso. Es como si quisieran llamar Montilla-Moriles a un fino de Pedro Ximénez producido en cualquier otra región de España, Europa o el mundo. 

Las claves del pastelero que reinventó el turrón

Ángel Velasco es un experto en afrontar retos difíciles. En el año 2000 se hizo con una compañía turronera, Torrons Vicens, con más de dos siglos de historia (fue fundada en 1775), pero que, vencida por las deudas, había tenido que echar el cierre. Velasco y su hijo (del mismo nombre) compraron la empresa "a precio de saldo". Y le dieron la vuelta como a un calcetín



El negocio, que entonces facturaba apenas 500.000 pesetas (3.000 euros), hoy tiene una cifra de ventas de 38 millones. Los 16 empleados de entonces hoy son 250. Y la pequeña compañía de Agramont (Lérida) ha dado el salto al extranjero y vende en más de 40 países.

#RESTAURANTES #ESPAÑA #COMIDAVENEZOLANA Apartaco, un trocito de Venezuela en Madrid

Tequeños, arepas y más allá: 100% cocina tradicional venezolana en el barrio de Chamberí.

Tequeños, arepas, chalupas, cachapas, hallacas… Para los no iniciados en cocina venezolana serán palabras extrañas, para los iniciados, deliciosos platos; para el chef Leo Araujo, además, son recuerdos de su infancia en Venezuela. Y todos ellos los sirve en Apartacosu segundo restaurante en Madrid, en el que pone su memoria, su sexto sentido y su formación como cocinero al servicio de una carta “100% venezolana tradicional”.

Tres leches: el postre más venezolano de la carta.© Apartaco


“Hemos apostado por ello porque nos consideramos un poco embajadores de la cultura gastronómica de nuestro país”, dice y habla en plural incluyendo a su mujer, Ivanhova Hunpierres, y al resto del equipo de Apartaco, “todo venezolanos”.

miércoles, 26 de diciembre de 2018

#TECNICASDECOCINA #PASTELERIA ¿Cómo puedo sustituir la bebida alcohólica que lleva una receta de cocina?

Usar bebidas alcohólicas en preparaciones no garantiza alcohol cero

Actualmente la cocina gourmet es una tendencia, probar recetas nuevas, en la que muchas de ellas utilizan bebidas alcohólicas como ingrediente y ya no solo para acompañar una comida.

Los usos que se le da a las bebidas alcohólicas en la cocina son diversos, desde aromatizar un plato, resaltar el sabor en un estofado, ayudar a desglasar una salsa (añadir un líquido a una cacerola en la que se ha cocinado una carne o verdura para de recuperar los jugos que quedan), ablandar una carne o como caldo de cocción.

Kzenon - Shutterstock

Sin embargo, a nivel nutricional no aporta mucho más que calorías vacías (o sea poco o ningún nutriente de calidad), por lo que es recomendable que su ingesta sea lo más reducida posible o evitarse totalmente, ya que pequeñas cantidades pueden favorecer el aumento de peso o producir daños en el organismo.

Distintas razones nos pueden llevar a agregar o no estas bebidas a una preparación, por gusto, o porque tenemos niños en la casa, o decidimos cuidar nuestra salud un poco más, o tenemos algún tratamiento médico que no permite el consumo de alcohol en la alimentación. 

No es garantía de alcohol cero

#PANADERIA Los secretos del dulce de moda, los Manolitos: cuánto engorda, el error que lo creó y qué futbolista famoso está detrás

Surgieron por un fallo, apasionan a los 'millennials' (y a sus padres) y un jugador de la selección española es el inversor capitalista

Como muchas de las grandes creaciones de la humanidad (la penicilina, por ejemplo), los Manolitos nacieron por un error. Sí, a los creadores se les fue la mano con un ingrediente y salió esta adictiva especie de minicroissant de mantequilla, con la opción de tenerlos bañados en chocolate, ya sea negro o blanco.

¿Un 'croissant'? No. ¿Un bollo de chocolate? Tampoco. Llámalo simplemente Manolito. Instagram

Pero hay más enigmas que resolver de este dulce de moda...

Gracias a un cupón de la ONCE

#PANADERIA Comparte con tu familia unas deliciosas rosquitas con chocolate

Disfruta de unas deliciosas rosquitas y un rico chocolate de taza, mira aquí la receta.

No hay nada más especial que compartir un tiempo con la familia, pero más especial es cuando lo acompañamos con algo dulce.

Por ello, hoy te traemos las recetas de unas ricas rosquitas y un delicioso chocolate de taza.

Prepara unas ricas rosquitas y chocolate de taza. Fuente : Pinterest


Ingredientes

Para las rosquitas

  • 1 ½ tazas de harina
  • ¼ de taza de azúcar

Turrón de Soria: una tradición más que centenaria

Varios artesanos sorianos, tanto de la ciudad como de la provincia, elaboran un turrón de alta calidad y baja producción

El origen del turrón es tan incierto como seguro es que estas Navidades nos tomaremos, de media, casi un kilo por persona de este tradicional dulce asociado por sus ingredientes a la gastronomía árabe, teoría que justifican sus defensores en que la primera receta que se conserva proviene de la biblioteca de la Alhambra de Granada.



Pero lo cierto es que el dulce favorito de las Navidades sorianas ya tenía un antecedente parecido en la golosina que ingerían los atletas de la antigua Grecia y que muchas civilizaciones han usado un manjar parecido en sus asedios y conquistas, dada su facilidad de conservación y su poder energético.

El Futuro de la Pasteleria

Pasteleria Saludable! Un termino aún en construcción, que abre la puerta a profesionales y aficionados de la cocina que les gusta comer rico y cuidan su alimentación.

Probablemente la historia de la pastelería se remonta antes del siglo XVI; toda una historia que relata desde la creación del helado, pan y pasteles, pasando por hojaldres y bollería. Son muchos años de historia, métodos de fabricación, creación de utensilios, uso de tecnología, nuevas materias primas, dominio de frio y de calor que evolucionaron en su momento la calidad y productividad de la pastelería. Para construir el futuro hay que conocer el pasado, sin ir muy lejos ya Gaston Lenôtre hace más de 50 años cambio muchos de los principios tradicionales de la pastelería, haciéndola más ligera con menos dulzor y menos crema.



Esta semana tuvimos el placer de conocer al pastelero catalán Jordi Bordas; campeón del mundo de pastelería en Sirha 2011-Lion. Muy conocido en el mundo de la pastelería; en el año 2014 Jordi presenta en el Fórum Gastronómico de Barcelona su proyecto B-Concep, fruto de un trabajo de investigación y formulación de recetas, cuyo método crea recetas de pastelería más ligeras, sanas y sabrosas.

domingo, 23 de diciembre de 2018

Cómo triunfar en Instagram con tus fotos ‘foodie’

Cinco claves para enamorar a tus seguidores con tus publicaciones de comida

Más de 3.000 publicaciones llenas platos y recetas apetecibles han coronado a la instagramer Laura López (@lauraponts) como una referencia del llamado ‘arte foodie’. La estilista gastro, que cuenta con más de 230 mil seguidores en la red social, ha conseguido crear una cuenta con multitud de fotos irresistibles para cualquier amante del buen comer.





Para Laura Ponts en su trabajo “no hay artificios” y destaca la naturalidad y la sencillez de sus publicaciones. En este vídeo, la ‘food stylist’ nos da cinco trucos para triunfar en Instagram con las fotos de comida y recetas.

30 ideas para presentar los platos de Navidad más bonitos. Vídeo #IMPELABLE

En el vídeo puedes ver 30 ideas para presentar los platos de Navidad más bonitos, originales y llamativos, y hacer algunas preparaciones culinarias de forma más sencilla o con recursos accesibles en caso de no tener ciertos utensilios disponibles.

El emplatado o la presentación de la comida en los platos es también una parte importante de la cocina, cuando un plato está bien presentado atrae mucho más al comensal, tanto si se trata de una elaboración culinaria tradicional como si es creativa o una adaptación cuya presentación se quiere hacer más elegante y fina para ocasiones especiales. En Gastronomía y Cía hemos compartido con vosotros varios consejos para hacer elegantes y originales presentaciones de vuestros platos, incluso hay dos vídeos muy buenos, pueden verlos aquí y aquí.



En ambos casos la idea es hacer decoraciones en los platos con las salsas y purés, siendo lo primero que se hace para el emplatado y normalmente para presentar platos que no van cargados de comida, pero que pueden ser útiles para aperitivos, entrantes, platos principales e incluso postres. Si creen que con esos dos vídeos lo habíamos visto todo, les aseguramos que no es así, pues hemos encontrado un magnífico vídeo que muestra 30 ideas para presentar los platos de Navidad más bonitos. Por supuesto, cuando se acaben las fiestas estas ideas también las podrán seguir utilizando.

Receta de papajotes tradicionales para la Navidad 2018

Para disfrutar de una elaboración navideña casera, esta receta de papajotes tradicionales es ideal. Toma nota de sus pasos y no dejes de probarlos.

Tras la comida o cena navideña, servir una fuente de papajotes tradicionales es una grata idea para el postre. Este dulce tradicional de la provincia española de Jaén es muy popular y fácil de hacer. Si los invitados son muchos, los papajotes serán económicos y con mucho rendimiento para todos; la masa ni siquiera lleva horno, si no que se hace frita. Esto es una gran ventaja, ya que se pueden comer a medida que salen de la sartén, y siempre estarán calientes y en su punto.

Receta de papajotes tradicionales

El trigo es una fuente de energía indiscutida. Siendo el principal ingrediente, los papajotes tradicionales de la mesa navideña estarán aportando un buen regalo alimenticio. El germen de trigo cuenta con proteína vegetal, vitaminas B y E, los minerales como el hierro y el fósforo y el ácido fólico. La preparación casera de papajotes tradicionales incluye además huevo fresco, aceite de oliva y leche. En cuanto a las especias, la canela que regula el azúcar en sangre da el broche de oro en cuanto a nutrición y sabor.

Ingredientes:


  • 250 gr de harina de trigo
  • 1 sobre de levadura en polvo
  • 250 ml de leche

¿Vas a preparar una parrilla para navidad? Te dejo una mezcla de especias para condimentar la carne

Esta mezcla de especias para barbacoa es ideal para ahumar pollo, carne de ternera, pavo y cerdo, e incluso se puede utilizar en patatas y vegetales. Este aderezo para carnes es súper delicioso y cuando lo hago, generalmente, elaboro una gran cantidad y lo conservo en frascos para utilizarlo cada vez que haga carne en el ahumador, en el horno o en la parrilla. Incluso puedes obsequiarles la mezcla de especias para barbacoa a tus amigos y familiares.



Ingredientes


  • ½ taza de azúcar moreno o mascabado
  • 2 cucharadas de páprika
  • 1 cucharada de pimienta negra

Te dejamos los mejores consejos para beber sin emborracharse

Son tiempos de fiestas y celebraciones, los excesos de comida y alcohol pueden perjudicar tu saldo y tu estado de animo al momento de consumir bebidas alcohólica. En este post te dejamos los mejores consejos para beber sin emborracharse.

Sin duda nadie desea tener un llamado ‘chuchaqui’, y peor aun en estos tiempos de celebraciones donde las oportunidades para juntarse con amigos y familia no faltan. El exceso de alcohol en el cuerpo de cualquier ser humano puede causar una intoxicación, así que es mejor prever que lamentar una mañana de resaca. Acá te dejamos los mejores consejos para beber sin emborracharte o más bien sin intoxicarte.



Javier Téllez, Director del grupo de Toxicología de la Universidad Nacional de Colombia manifiesta que: "el alcohol, una vez se absorbe en el estómago y en el intestino, tiene ciertas características que dependen de la comida que uno haya consumido antes de tomar". Esto quiere decir que el mejor de consejo que te sugerimos es ingerir leche y alimentos ricos en grasa antes de salir de celebración.

¡Ostras! Si te gustan los moluscos, descubre cómo preparar estos 7

De los mejillones a las vieiras y las ostras, así se sirven estas delicadezas del mar tan nutritivas como sabrosas

Moluscos hay muchos pero, en esta ocasión, nos centraremos en los bivalvos (los de dos conchas), que destacan por la elevada cantidad de proteínas de alto valor biológico que aportan, por su bajo contenido en grasas y por ser fuente de vitaminas y minerales como el fósforo, potasio, hierro, yodo y zinc, como señala Isabel Bertomeu, dietista-nutricionista de la Fundación Dieta Mediterránea.

Imagen: adamlot

 La interesante tabla de valores nutricionales que ofrecen, de los que nuestra salud puede beneficiarse, hace que la experta recomiende su consumo en una dieta sana y equilibrada. "Aportan ácidos grasos esenciales, por lo que existen estudios que indican que su consumo ayuda a disminuir el riesgo de enfermedades cardiovasculares, reduciendo la aparición de arteriosclerosis o trombosis coronaria, entre otras patologías", explica. Por eso, conviene tomar nota de los siguientes consejos para preparar almejas, mejillones, ostras, navajas, berberechos, vieira y coquinas.

Una cocina con moluscos la mar de rica

La prensa extranjera premia a la gastronomía italiana

El Gruppo del Gusto, de la Asociación de la prensa extranjera en Italia – Associazione della Stampa Estera in Italia - en un marco único, el Teatro Real de la Reggia di Caserta, entregó por décima quinta ocasión, sus premios a representantes de diversos sectores de la gastronomía italiana.


En el grupo del Gusto se reúnen periodistas que se ocupan de la actividad agroalimentaria y enogastronómica , son de diferentes nacionalidades que viven en Italia y que informan de la vida social, económica y política del país pero a su vez, analizan la evolución enogastronómica italiana.

viernes, 21 de diciembre de 2018

Esta “nespresso” de LG crea cerveza artesanal con cápsulas

Podrás crear tu propia cerveza artesanal en casa como si se tratara de un café

En los últimos años las cafeteras de cápsulas han destronado a la cafetera tradicional de muchos hogares. No hay más que introducir la cápsula, colocar la taza y pulsar un botón para disfrutar de un delicioso café en menos de un minuto. Pues bien, eso es lo que ofrecerá LG a partir del mes de enero con su nuevo dispositivo, aunque con una clara diferencia. Con ella podremos crear cerveza artesanal en tiempo récord a partir de una de estas cápsulas. Este dispositivo se presentará en el CES 2019 de Las Vegas, en los primeros días de enero.


El concepto “Nespresso” llevado a la cerveza


Cada una de las cápsulas de este dispositivo contará con levadura, malta, aceite de lúpulo y saborizantes. Al igual que en el caso del café, sólo hay que pulsar un botón para que la cerveza caiga en nuestro vaso.

La #CERVEZA que te aconseja como si fuera tu mejor amiga

En la Jungla. La etiqueta de una cerveza colombiana se ha vuelto viral porque incorpora una divertida advertencia con la que es imposible no sentirse identificado.

Los elaboradores de vino y cerveza se han dado cuenta desde hace un tiempo que el etiquetado no solo les proporciona una imagen de marca, sino que también puede servir para atraer a un público de consumidores más jóvenes. Así que se ha abierto la veda de la creatividad y ahora es habitual toparse con etiquetas que son auténticas obras de arte, pero también con otras que han incorporado un toque de humor a sus habituales composiciones y notas de cata.


Esta semana se ha viralizado en las redes sociales la etiqueta de una cerveza que nos advierte de lo siguiente: "no dejes que esta cerveza sirva como inspiración para llamar a tu ex en un patético intento para que regrese contigo. Excelentes cereales y lúpulos murieron para hacer esta bebida. Muestra algo de respeto".

HELADO FEST 2018, primera muestra de elaboración de técnicas artesanales para paladares exigentes en #ARGENTINA

Se realizará el sábado 22 de diciembre, desde las 14 horas, en la calle Honduras 4770, entre Malabia y Armenia, en la zona porteña de Palermo Soho. Tiene el objeto difundir tres técnicas artesanales, como el helado molecular (originario de Inglaterra), el gelato de autor (originario de Italia) y el helado en rollo (originario de Tailandia). A lo largo de la tarde-noche, maestros heladeros interactuarán con fanáticos y gente ávida de conocer técnicas heladas. En forma simultánea, habrá música, DJ y performance. Entrada libre y gratuita.

El helado artesanal es un alimento sano, refrescante y nutritivo. La creatividad en sus sabores no tiene fin y en cada estación del año, maestros de este producto ponen a prueba el ingenio y se esfuerzan en inventar combinaciones con diferentes texturas que deleitan los paladares de pequeños, adolescentes y adultos. 


Para que se conozcan las técnicas heladas más populares que se emplean en el Argentina, el sábado 22 de diciembre se realizará la 1° edición de Helado Fest. Una experiencia gastronómica novedosa que se podrá disfrutar a partir de las 14 horas, en la calle Honduras 4770, entre Malabia y Armenia, a dos cuadras de Plaza Serrano, en la zona porteña de Palermo Soho.

Y para la #NAVIDAD: #RECETA de #SANGRIA de VINO blanco

Una rica bebida que puedes disfrutar con tus invitados en cualquier ocasión

Receta de sangría de vino blanco. Foto: Ilustrativa


Disfruta de una deliciosa sangría de vino blanco

Ingredientes:


  • 1 botella Vino blanco afrutado
  • Jugo de una naranja

Con agua de mar y plancton, así es la nueva cerveza del chef Ángel León

Si Ángel León ha conseguido que todos esos pescados que hasta hace nada eran considerados descartes conformen platos de su tres Estrellas Michelin y que hasta la luz del mar se pueda beber, lo de crear una cerveza marina era casi una asignatura obligada en la carrera del cocinero gaditano.

Cruzcampo Pale Ale Marina CRUZCAMPO


Y para conseguirlo se ha aliado con Cruzcampo, que hace unos días presentó su Pale Ale Marina. Se trata, eso sí , de una versión limitada. Tanto que sólo estará disponible hasta finales de este mes de noviembre en la Fábrica Cruzcampo de Málaga.

jueves, 20 de diciembre de 2018

Ron de Venezuela celebra 15 años de sabor excepcional

Compromiso que va de la mano con trabajo, esfuerzo y trayectoria

La variedad que buscas en productos y buenos momentos, la tiene Ron de Venezuela, quien ha sido premiado este año, con más de 20 galardones en diferentes concursos alrededor del mundo, comprometida a mantener los más altos estándares de calidad en sus rones, ya que su sabor habla por sí solo. 


La Denominación de Origen Controlada Ron de Venezuela fue otorgada por el Estado Venezolano, a través del Servicio Autónomo de Propiedad Intelectual SAPI, el 4 de noviembre de 2003.

En estos 15 años han avanzado para llevar con orgullo el sello Ron de Venezuela, invirtiendo en el país y desarrollando rones de alta calidad valorados por los paladares más exigentes en todo el mundo.

Consejos en tu compra de #VINO

Siguiendo estos sencillos consejos minimizarás el riesgo de equivocarte, conseguirás que tu compra de vino sea todo un éxito, que el vino acompañe tus celebraciones y sobre todo disfrutarás de una experiencia vinícola agradable en compañía de tus familiares, amigos o invitados


Por estas fechas navideñas se incrementa el consumo de vino. A los habituales, se les suman compradores puntuales de cara a las diferentes celebraciones para estas fiestas. Vas a comprar vino? .... apunta estos consejos:

Gastronomía Urbana: #foodblog Para el almuerzo: Pabellón criollo venezolano

 Mucho se ha hablado acerca de la creatividad del #cocinero al momento de recrear un plato. La labor del cocinero no es que la preparación sea deliciosa, también debe ser bien presentada, obedeciendo estrictamente la receta original, siendo el compromiso mayor cuando esa #receta es de comida tradicional. Respetando el gentilicio de nuestro #pabellon, aquí les dejo mi #almuerzo, espero les guste


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Un Vino para Acompañar el Plato Navideño Venezolano

El plato navideño, tradición centenaria, que reúne a la familia venezolana, para compartir las experiencias del pasado año y las metas del venidero. Ardua tarea, elegir un vino para maridar el multisensorial plato, primero porque el vino, no es parte de nuestras costumbres culinarias, aunque hay que reconocer, que últimamente ha ganado mucho terreno, y segundo, por la infinita cantidad de sabores que componen esta tradición decembrina. Todo un reto para los conocedores y una aventura para los aficionados.

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Foto: Wikipedia

Difícil la tarea de encontrar un vino que acompañe el Plato Navideño, porque en el están presentes, una gran variedad de platillos de diferentes sabores, con múltiples ingredientes cada uno.

Guía rápida para maridar vinos de Jerez

l Consejo Regulador de Vinos de Jerez y Manzanilla ha diseñado esta infografía con la que se podrá maridar Vinos de Jerez con tus alimentos favoritos

El Consejo Regulador de Vinos de Jerez y Manzanilla propone un recorrido gastronómico por 20 restaurantes de renombre de la capital madrileña, con el objetivo de mostrar las diferentes opciones de maridaje que ofrecen los Vinos de Jerez y para facilitar la labor ha creado esta infografía con la que poder elegir los mejores acompañamientos.



Así, bajo el reclamo '¿Y si... maridas con Vinos de Jerez?', el Consejo Regulador ha puesto en marcha esta experiencia dividida en dos jornadas: 29 de noviembre y 4 y 5 de diciembre. En definitiva, cuatro días en los que el público podrá descubrir la versatilidad gastronómica de los Vinos de Jerez de forma gratuita.

Seis secretos sobre el torrontés que no conocías

Para algunos es “la próxima gran cosa” y para otros “la mina de oro” del noroeste argentino. ¿Qué características hacen de este vino un varietal de proyección internacional?

Es “la mina de oro” del noroeste argentino, según el enólogo francés Michel Bourqui y “la próxima gran cosa”, según Tom Atkin, periodista, escritor y juez de numerosas competencias vitivinícolas. El torrontés riojano ya es considerado el vino argentino por excelencia. Pero, ¿Qué características hacen de este vino un varietal de proyección internacional? El enólogo Jorge Horacio Ruitti, de Bodegas La Riojana Riojana Cooperativa, descubre los 6 secretos del torrontés.



1. Es el único varietal netamente argentino. “La cepa de torrontés no podría producirse en otro lado, porque encontró sus características óptimas en los valles de nuestro país”, cuenta Mario González, presidente de la comisión organizadora de Evinor 2018.

Aprueban la venta de vinos en lata y barriles de acero para darle pelea a la cerveza

El consumo de vino está en su mínimo histórico. El packaging apunta a atraer a nuevos consumidores y ayudar a revertir la tendencia

La pelea entre la industria del vino y la cerveza por una cuota del mercado de bebidas con alcohol avanza a paso firme. Y, en esta rivalidad que se dirime en las góndolas, dí­a tras dí­a, el primero de los sectores es el que se está viendo más golpeado.



Hay una realidad: la Argentina es un país conocido internacionalmente por el fútbol, el tango, la carne y el vino. Y si bien la Argentina está dentro del top 10 entre los máximos productores a nivel mundial, la realidad es que la bebida nacional no ha parado de perder terreno en la mesa de cada día.

miércoles, 19 de diciembre de 2018

15 años convierten a Ron de Venezuela en un sello que recorre el mundo

Trayectoria que muestra compromiso y esfuerzo

La tarde de conmemoración de los quince años de Rones de Venezuela, fue totalmente inolvidable y tuvo lugar en la Terraza Caracas Roof del centro comercial Tolón Fashion Mall, deleitando a todos sus invitados con su sabor excepcional que envuelve los distintos paladares. 


En el evento se llevó a cabo un conversatorio entre el Director Ejecutivo del FONDO DE PROMOCION DEL RON DE VENEZUELA, Fernando Ochoa, la doctora Thaimy Marqués y el ingeniero Juvenal Arveláez, para hablar sobre la trayectoria de la denominación de origen RON DE VENEZUELA. Luego se procedió a entregar los reconocimientos especiales a aquellas personas que contribuyeron en la creación de la denominación, entre ellos Albeto Vollmer, Humberto Arispe y José Rafael Mandri. También fue la ocasión para reconocer el trabajo de cuatro maestros roneros que han participado desde sus inicios, como son, Tito Cordero, Luis Figueroa, Andrés Contreras y Nestor Ortega.

Chocolates de oro, el último lujo de la gastronomía española

Los bombones, producidos en Navarra, pesan aproximadamente 22 gramos la unidad y su precio supera los 20 euros por pieza

Una puesta de sol en el sur de Francia es la historia que se esconde detrás de los bombones de chocolate Ekhi, el último lujo de la gastronomía española. La imagen del astro formando un semicírculo brillante y perfecto en el horizonte es la inspiración de esta nueva marca de chocolatería que busca romper con las propuestas de dulces convencionales y presentar un producto innovador y único en su clase.

Los bombones de oro Ekhi.

Juan Mari Iriarte Baleztena es el creador de esta extravagancia que tuvo sus inicios cinco años atrás. Con la idea fija en crear algo “diferente”, el chocolatero de 34 años se lanzó al abismo en uno de los proyectos más ambiciosos e impredecibles de su carrera: fusionar el chocolate, uno de los postres más deseados del mundo, con el oro, el mineral más valioso. “Al principio la gente no me creía”, confiesa Iriarte. “Muchos pensaban que eran bombones comunes envueltos en aluminio dorado. No me creyeron hasta que los vieron y confirmaron que estaban bañados en oro”, cuenta.

Gastronomía, tradiciones y cultura se dan cita en el V Encuentro de Migración Intercultural #ALMERIA #ESPAÑA

HUÉRCAL OVERA.- Quince países participaron en el V Encuentro de Migración Intercultural celebrado ayer en el Pabellón de Deportes de Huércal-Overa. Un acto en el que la gastronomía, la música, el baile y la convivencia fueron los principales protagonistas. Los países participantes fueron: Argentina, Bolivia, Bulgaria, Chile, Colombia, Ecuador, Marruecos, Nicaragua, Pakistán, Perú, República Dominicana, Senegal, Venezuela ,Ucrania y España.

Gastronomía de Bulgaria en el encuentro de Huércal Overa


El Alcalde, Domingo Fernández, junto al concejal de Bienestar Social, Emilio Pérez, los ediles Mónica Navarro, Blas Sánchez, Belén Martínez, José Manuel Viseras y otros representantes de la Corporación Municipal compartieron la jornada con los cientos de asistentes.

Cuatro empresarios venezolanos llegan a Madrid con un nuevo concepto singular

En pleno barrio madrileño de Las Salesas acaba de abrir sus puertas ‘La Carlota’(C/ Almirante, 11), un nuevo restaurante de cocina fusión internacional que “rinde homenaje a la mujer a través de la gastronomía, el arte urbano y el diseño”, comenta la propia compañía en un comunicado. Se trata del primer proyecto en España de cuatro socios de origen venezolano y con más de 12 años de experiencia en el sector de la restauración en el Caribe; en concreto operan un restaurante en Caracas (Venezuela) -’El Cine’-, y otro emplazado en la isla caribeña de Aruba (Países Bajos) -el restaurante ‘+297’-.



Los cuatro socios son Henrich Boelke, Marcos Siervo -gerente a su vez del resort 'Lagunamar', ubicado en la isla de Margarita (Venezuela)-, Alejandro Suegart e Iván Enrique Antonety Delgado, este último es el que se encuentra en España y será la cabeza visible del proyecto en nuestro país, dirigiendo la explotación de ‘La Carlota’ a través de la mercantil Trader Food & Logistics, con sede en la madrileña calle de Alcalá. La intención de los socios será “centrarse en el desarrollo del nuevo restaurante”, pero sin descartar la apertura de nuevos locales singulares en nuestro país.