Una vez que damos un saludo de bienvenida y acomodamos a los comensales, entregamos la carta por la derecha, primero a las señoras, y tomamos nota del menú elegido lo que se conoce como comanda.
REGLAS PARA EL SERVICIO
- Diligencia: Sirviendo primero las bebidas y los aperitivos para acortar la espera a los comensales, sirviendo los platos tan pronto salen de la cocina, etc.
- Educación: Se debe tratar al cliente con el respeto que se merece y en todo momento con la discreción adecuada, manteniendo las distancias y no elevar la voz cuidando en todo momento los tonos.
- No apurar: Meter prisas es malo ya que incomoda a los clientes sobremanera, para las prisas existen servicios de barra en los que no hay camareros.
- No molestar: Procurando no interrumpir las charlas y discursos de las mesas; Memorizando los platos solicitados y las personas que lo solicitaron; Previniendo ciertas necesidades de los comensales como: saleros, vinagreras, etc; No preguntando excesivamente por la comida; Un buen servicio de mesa es aquel que se nota tan sólo al comienzo (en la solicitud inicial por parte de los comensales) y al final (cuando se abonan las consumiciones).
SERVICIO DE MESA
TIPOS DE SERVICIOS DE MESA
SERVICIO GUERIDON
Es el servicio delante del comensal, se prepara el platillo delante de la persona que va a degustar el platillo y el camarero ofrece las raciones.
SERVICIO A LA INGLESA