El Gourmet Urbano: enero 2019

jueves, 31 de enero de 2019

#VINOS | Servicio de Mesa

Una vez que damos un saludo de bienvenida y acomodamos a los comensales, entregamos la carta por la derecha, primero a las señoras, y tomamos nota del menú elegido lo que se conoce como comanda.

REGLAS PARA EL SERVICIO


- Diligencia: Sirviendo primero las bebidas y los aperitivos para acortar la espera a los comensales, sirviendo los platos tan pronto salen de la cocina, etc.
- Educación: Se debe tratar al cliente con el respeto que se merece y en todo momento con la discreción adecuada, manteniendo las distancias y no elevar la voz cuidando en todo momento los tonos.
- No apurar: Meter prisas es malo ya que incomoda a los clientes sobremanera, para las prisas existen servicios de barra en los que no hay camareros.
- No molestar: Procurando no interrumpir las charlas y discursos de las mesas; Memorizando los platos solicitados y las personas que lo solicitaron; Previniendo ciertas necesidades de los comensales como: saleros, vinagreras, etc; No preguntando excesivamente por la comida; Un buen servicio de mesa es aquel que se nota tan sólo al comienzo (en la solicitud inicial por parte de los comensales) y al final (cuando se abonan las consumiciones).

SERVICIO DE MESA


TIPOS DE SERVICIOS DE MESA


SERVICIO GUERIDON

Es el servicio delante del comensal, se prepara el platillo delante de la persona que va a degustar el platillo y el camarero ofrece las raciones.

SERVICIO A LA INGLESA

#VINOS | ¿Quieres llevar un vino a una parrilla? Aquí algunos consejos para una buena elección

Al peruano le fascinan los vinos dulces, pero no siempre es adecuado para una parrilla.

No hay nada mejor que disfrutar de una rica parrilla con una deliciosa copa de vino , pero son pocos los que saben escoger una buena botella de licor para acompañar ese evento donde las carnes se asan lentamente sobre el carbón.

¿Quieres llevar un vino a una parrilla? Aquí algunos consejos para una buena elección
El vino borgoña es el preferido de los peruanos. (Foto: Pixabay) 

“Al peruano le fascina los sabores dulces y el vino que más consume es hecho a base de uva borgoña, pero esta sepa no es perfecta para acompañar cualquier comida, porque es dulce”, señala la sommelier Dora Dallo.

#VINOS | ¿De qué Dependen los Distintos Colores Del Vino?

De la variedad: por ejemplo, hay variedades como la pinot noir que a simple vista la podemos ver una capa baja (intensidad cromática del vino tinto).



De la elaboración: un vino de maceración carbónica siempre dará colores vivos o los vinos pasados por barrica siempre tendrán un ribete más evolucionado.

#RECETAS | Alcachofas confitadas

Para tomar verduras de una forma diferente, las alcachofas confitadas son ideales. Toma nota de sus pasos y no dejes de probarlas.

Las alcachofas confitadas son una exquisita receta fácil de preparar y de combinar con otros alimentos. La alcachofa tiene un lugar importante en la historia de la gastronomía, pues su consumo se remonta a la antigua Grecia. También hay evidencias de que era una verdura muy apreciada por la población de la Roma Clásica. En su elección, esta verdura tiene que estar dura, bien prieta y con un atractivo color verdoso; ya sea para tomarla frita, guisada, en una deliciosa crema, etc.

Receta de alcachofas confitadas


La alcachofa debe cultivarse en zonas de clima cálido, ya que no es resistente a zonas de bajas temperaturas. Esta apetitosa verdura se caracteriza por su poco valor calórico. Además, es rica en fósforo, potasio, hierro, magnesio y vitaminas.

Ingredientes:


  • 10 alcachofas medianas
  • 2 limones

#VINOS | 7 cosas que serán tendencia en el mercado del vino en 2019

Este año promete contrastes, sorpresas y la continuación de algunas de las tendencias del año pasado

El mundo del vino puede cambiar más rápido de lo que piensa. Alentado por la política turbulenta, el 2018 estuvo plagado de guerras comerciales, la inestabilidad actual del brexit y catástrofes motivadas por el cambio climático. Todo esto convirtió a algunos en ganadores -y a otros en perdedores- en las regiones vinícolas.



Este año promete contrastes similares, sorpresas y la continuación de algunas de las tendencias del año pasado. Según un artículo del diario financiero Bloomberg, estas serán las principales tendencias que marcarán el mercado del vino en 2019:

1. LO ANTIGUO ESTÁ DE MODA

#VINOS | Manual para ser (en 24 horas) un experto en vinos

La británica Jancis Robinson publica un libro con reflexiones sobre el mundo vinícola, y considera que las botellas con mejor relación calidad-precio cuestan entre 10 y 40 euros


Si usted elige champán debe saber que será considerado un sibarita, si opta por un vino albariño, verdejo o savagnin, le verán como un amante del blanco atrevido, si elige una botella de cristal pesado, puede que piensen que es víctima del marketing, si prefiere un tinto de Burdeos, es conservador, y si escoge un borgoña, alguien podrá recordarle que es masoquista, ya que tiene muchas papeletas para que fracase en la elección.

Getty Images

Todas estas reflexiones son palabra de Jancis Robinson, una de las críticas de vino más respetadas del mundo, que acaba de publicar un libro Experto en vino en 24 horas (Planeta Gastro). Sobre su reputación, recuerda Ferran Centelles, sumiller y responsable de bebidas de elBulli, el día que la experta británica fue a cenar al restaurante de Cala Montjoi (Girona): “Tengo grabado en la memoria cómo me sudaban las manos el día que la conocí. Durante la semana previa estuve con cierta desazón, nervioso... Iba a servirle el vino, a ella, a la que más sabe”.

#VINOS | Aromas: el espíritu del vino

Un grupo de investigación aragonés lleva a cabo una labor de estudio de química para lograr mejores reservas o elegir bien el tipo de uva. Además, colaboran en un proyecto con BSH en el desarrollo de la cocina inteligente

Nuestro cerebro es, en opinión de Vicente Ferreira, "una máquina muy especial. Tanto, que tiene que fiarse de los órganos sensoriales para manejar la información. Y cuando comemos algo, lo sentimos en la boca, pero es el aroma la principal fuente de información que maneja el cerebro. Se llama ‘efecto ventrílocuo’, porque la sensación está en la boca pero pasa por las fosas nasales". El investigador del Instituto Agroalimentario de Aragón (IA2) es, además, miembro del Laboratorio de Análisis del Aroma y Enología de la Universidad de Zaragoza (UZ), donde se desarrollan diferentes líneas de estudio para la investigación de este sentido y su aplicación no solo en la enología, sino también en el desarrollo de cocinas inteligentes (proyecto que llevan junto a BSH), identificación de moléculas puras de aroma para la agroindustria o la reconstitución de esencias para pastas dentífricas, entre otros proyectos.

La uva, al envejecer, libera las moléculas del olorFREEPIK


Se trata de un grupo científico no solo reconocido fuera de España, sino pionero en el análisis de aromas del vino durante la transformación química que tiene lugar en la bodega. Han sido los primeros en todo el mundo en identificar las pérdidas de calidad del vino en el proceso de envejecimiento, o las causas del aroma de reducción, que tantos quebraderos de cabeza da a las bodegas. Además, trabajan con distintas denominaciones de origen aragonesas en proyectos, algunos de los cuales se guardan en el más absoluto secreto.

Fermentación y crianza

#VINOS | Los tapones del vino

Hoy en día nuestras botellas de Fondillón van cerradas con un tapón de corcho natural de la calidad más alta que se pueda adquirir en el mercado. Dentro del estuche hay un tapón de cristal de cortesía que pondremos una vez destapada la botella. 


Antiguamente, en el principio de las primeras botellas, los vinateros utilizaron varios sistemas de cierre: madera, cera, trapos, etc. Pero fue la utilización del corcho la que mejoró la técnica de envasado. El corchero taladra la plancha procedente de la corteza del alcornoque y luego lava los tapones con agua oxigenada u otros desinfectantes para aniquilar los microorganismos que contiene. Sobre todo interesa aniquilar el hongo causante del Tricloroanisol que es el que nos producirá olor a humedad, sótano cerrado etc. 

miércoles, 30 de enero de 2019

#PANADERIA | #RECETAS | Muffins o panecillos ingleses

Cuando hablamos de los Muffins solemos asociarlos con las típicas magdalenas americanas rellenas de crema, arándanos o chocolate y algunas veces decoradas con una buena capa de frosting a base de mantequilla. Aunque también es el nombre de unos panecillos ingleses muy sencillos de elaborar que se toman a la hora del desayuno o como acompañamiento del té de las cinco de la tarde.

muffins ingleses

Los Muffins o panecillos ingleses son tan tiernos y esponjosos que no deben abrirse con un cuchillo, sino con las manos. Se pueden degustar solos, con una gota de aceite de oliva virgen extra o una buena mantequilla o también relleno de cualquier tipo de ingrediente, y sea dulce (chocolate o mermelada), cómo salado.

Receta de Muffins o panecillos ingleses


Raciones: 4 personas
Tiempo de preparación 10 minutos
Tiempo de cocción: 15 minutos

Ingredientes


  • 300 g Leche entera
  • 25 g levadura fresca

#PASTELERIA | #CURIOSIDADES | ¡Aire frito! Conoce el nuevo deleite de la pastelería italiana

¿Se imaginan el sabor del aire? Pues tendrás esa posibilidad al alcance de tu mano gracias al chef con una estrella Michelín, Nicola Dinato quien ha creado un nuevo deleite en el mundo de la pastelería.

Durante una entrevista para el medio RT, Dinato dio a conocer su canapé de “aire frito”, un plato que ofrece en el restaurante Feva en Italia, específicamente en la ciudad de Castel Franco Veneto. Su método de preparación se basa en tapioca (casabe de yuca), creando “nubes de cristal” las cuales se fríen para luego dejarlas secar por unos minutos, finalmente se incorpora el ingrediente más llamativo de la receta, hablamos del ozono, donde se baña por al menos 10 minutos.


Primer dulce de aire/ Foto: Referencial
VIA Bleublanc.mx

“El aire frito comienza como un proyecto gastronómico y materializarlo nos ha costado meses de gestación, ya que dorar el aire no es simple pero lo hemos logrado usando una base de tapioca”, expresó el joven italiano.

#PASTELERIA | #RECETA | Cómo hacer crema pastelera sin azúcar. Una receta fácil y rápida

Si quieres saber cómo hacer crema pastelera sin azúcar, te damos una receta fácil y rápida, pues aunque normalmente esta crema de pastelería se hace en varios pasos, cuando hay prisa no hay ningún problema si se ponen todos los ingredientes a la vez en el cazo, pero no hay que dejar de remover hasta conseguir una crema fina, homogénea y brillante, no necesitarás más de 15 minutos.

Si quieren hacer la versión tradicional de la crema pastelera, en este post tendrán la receta explicada paso a paso, preparando ingrediente por ingrediente, primero mezclando los ingredientes secos y después añadiendo los líquidos, habiendo infusionado la leche con la vainilla, el limón y la canela (aunque se puede aromatizar al gusto), batiendo y batiendo. Pero aunque esta sea la receta más ortodoxa, hay otras formas de hacer crema pastelera de forma más rápida, y les lo vamos a explicar a continuación, además de darles la fórmula para hacer crema pastelera sin azúcar.



Para algunas de nuestras recetas sin azúcar, cuando queremos utilizar un sustituto sin calorías, pero con el mismo formato, elegimos el eritritol granulado. Es un polialcohol, que endulza entre un 60% y 70% de lo que endulza el azúcar de mesa, y tiene algunas particularidades en cuanto al sabor de la que les hablaremos en breve si les interesa. También difiere de otros polialcoholes en cuanto a su digestión, de todas formas, ya sabrán que en cuanto a los distintos tipos de edulcorantes sin calorías, no hay estudios concluyentes sobre sus beneficios o perjuicios, con esto queremos decir que les comentamos lo que nosotros utilizamos, pero no implica que se lo recomendemos.

Les explicamos cómo hacer crema pastelera sin azúcar con una receta muy fácil y rápida, tomen nota de los ingredientes que necesitan y que encontrarán fácilmente, y elijan el edulcorante que les guste, sea por el sabor que ofrece o porque consideren que es mejor, sólo tienen que utilizar la cantidad equivalente a unos 120 gramos de azúcar. Con esta crema pastelera podrán hacer cantidad de postres, tartas y pasteles.

Ingredientes


  • 700 gramos de leche
  • 4 yemas de huevo

#RECETAS | #GALLETAS | #RECETAS | Galletas de azúcar

A muchos de nosotros nos encanta imaginarnos horneando galletas con los niños, pero a veces las recetas pueden parecer muy complicadas. Por ello, en esta ocasión, te enseñaré a hacer galletas de azúcar fácilmente y con ingredientes sencillos. ¡Toma lista de los ingredientes y elaboración paso a paso!



Ingredientes


  • 1 – 1 ½ tazas de azúcar
  • 2/3 taza de mantequilla

#PASTELERIA | Como hacer praliné de avellanas casero: la receta que dará otra dimensión a tus postres

Como hacer praliné de avellanas casero: la receta que dará otra dimensión a tus postres 

El praliné de avellanas casero es un básico de la pastelería y que podemos darle numerosas utilidades. Desde rellenar unos bombones hasta formar parte de la crema de una tarta tradicional como la París Brest, notarán una gran diferencia de sabor si utilizan su propio praliné en los postres caseros que hagan.


Además, es una ventaja el poder disponer de él cuando queramos, puesto que solo suele venderse en grandes recipientes para uso profesional del pastelero, que no son viables para comprar para nuestra repostería casera. Así, cuando entre los ingredientes de una receta aparezca la palabra praliné, ya no tendremos que prescindir de ella por ser un ingrediente complicado de encontrar.

#PASTELERIA | #ESPAÑA | #VENEZUELA | Andrea Dopico, la venezolana que revoluciona el mundo dulce

Es la jefa de pastelería del Alàbriga Hotel & Home Suite 5GL en la Costa Brava (Girona)

¿Quién es?

La venezolana Andrea Dopico estudió pastelería en el Pacific Institute of Culinary Arts, en Vancouver (Canadá). Tras trabajar con el ‘exbulliano’ Carlos García en Alto (Caracas), Dopico se mudó a Barcelona para dirigir el programa de pastelería del Moments, restaurante galardonado con dos estrellas Michelin en el Hotel Mandarin Oriental. Con tan solo 27 años, esta joven repostera consiguió hacerse un hueco en la lista Forbes de los jóvenes más influyentes de Europa 2017.



¿Qué hace?


Actualmente, tras haber sido una pieza fundamental de varios restaurantes con estrella Michelin –también ha pasado por ABAC (Barcelona) o El Club Allard (Madrid)–, Dopico lidera el equipo de pastelería del Alàbriga Hotel & Home Suite 5GL situado en la preciosa localidad de S’Agaró en el corazón de la Costa Brava (Girona). De la mano de Paco Pérez, la joven repostera se encarga de toda la oferta dulce tanto en los restaurantes del hotel como en el room service.

¿Por qué nos gusta?

#PASTELERIA | #ESPAÑA | Un carro de postres de lujo

Nada más cómodo ni tentador que el carro de postres cargado de repostería minimalista como el del Palace

Ante el espectáculo maximalista de una pastelería llena de dulces, los carros de postres de los restaurantes son de un minimalismo de tal pureza que ante ellos no queda otro remedio que bajar la guardia y rendirnos definitivamente frente a la dulzura. Un servicio de mini-porciones tiene, además la ventaja de llevarnos con sutilidad a cumplir el precepto de los buenos gastrónomos: de todo un poco, pero ese poco, abundante.

Miguel Costa posa con algunos de sus pasteles en el Hotel Palace. / JOAN CORTADELLAS


Plantear una negativa frente al espectáculo que nos ofrece Miguel Costa en el Palace es del todo imposible. Formado en París, y cansado de la presión brutal que se ejerce en su oficio en esta ciudad, Costa ingresó como segundo de abordo en el mundo azucarado del establecimiento, cuando se llamaba Caelis y estaba dirigido por Romain Fornell. Como su jefe directo en el obrador era japonés, la influencia estética, la búsqueda de sabores muy puros y al mismo tiempo contrastados de la cocina nipona se reflejó de inmediato en su manera de entender la repostería. No pasó por alto la riqueza de la tradición catalana y en poco tiempo ocupó la primera plaza en el establecimiento.

#PASTELERIA | #ESPAÑA | Álvaro Morata marca su gol más dulce: los cruasanes «manolitos»

El futuro fichaje del Atlético de Madrid posee el 50% de las pastelerías Manolo Bakes, una empresa con 14 aperturas previstas este año

Son la debilidad de los madrileños más golosos, pero también de futbolistas de elite sometidos a una estricta dieta. Si no que le pregunten a Griezman, Koke o Gabi por el sabor de los cruasanes «manolitos». Sí, todos vinculados a la historia escrita en el Vicente Calderón porque el hombre que creó en Colmenar Viejo estos famosos pasteles, Manolo Manzano, es un colchonero empedernido e incondicional del Cholo Simeone. Y, casualidades de la vida, el Atlético de Madrid incorpora a sus filas al crack de los «manolitos»: Álvaro Morata. El futbolista de 26 años no solo saborea el inconfundible toque de mantequilla extra de estos cruasanes, sino también su dulce rentabilidad. En el 2017, el año en que fichó por el Chelsea, invirtió en este negocio pasando a controlar el 50% de la compañía.

Álvaro Morata y la modelo italiana Alice Campello se casaron en julio de 2017. - Instagram


El irregular rendimiento de Morata sobre el césped de Stamford Bridge contrasta con el crecimiento imparable del imperio de los «manolitos». El jugador estaba pidiendo a gritos salir del Chelsea y su presentación como nuevo fichaje del club rojiblanco es inminente.

Duelo de pastelerías

martes, 29 de enero de 2019

#CURIOSIDADES | Ribery recupera el oro para la gastronomía

El uso de este metal precioso en la mesa no es perjudicial, y muchos chefs lo utilizan como «toque mágico» para sus platos más prestigiosos

Sin quererlo (o sí), el jugador del Bayern Franck Ribéry ha recuperado una excentricidad gastronómica que, pese a lo que se pueda pensar, no es ni mucho menos actual.

Ribery con el filete de la discordia y su autor, el chef Salt Bae.

El futbolista francés celebró el pasado día de Reyes con una comida en Dubai en la que el principal plato fue un filete bañado en oro de 24 kilates valorado en 1.400 euros.

Ribery alardeó en las redes sociales de su dorado menú, aderezado por el excéntrico chef turco Nusret Gökçe -más conocido como Salt Bae-, y las críticas no se hicieron esperar. Polémica, insultos y sanciones... Y una nueva tendencia gastronómica: el uso del oro en la comida.

#CAFE | Un estudio revela cuál es la mejor hora para tomar café

Muchos tenemos la costumbre de desayunar una taza de café para “despertarnos” pero ¿sabías que el café hace efecto sólo en una hora en particular?

¿Sabías que hay una hora exacta en la que el café hace efecto? Es muy común escuchar la frase “Hasta que no tomo café no soy persona”. Y esto es así porque la cafeína mejora el estado de alerta y la atención y le dice a nuestro cuerpo que no active el mecanismo del sueño.




Pero también hay quienes dicen que el café no los despierta. Para ellos, existe una explicación: Quizá no lo estén tomando la hora adecuada. El neurocientífico Steven Miller, de la Universidad de Bethesda (Maryland, EEUU), se basa en distintas investigaciones para afirmar que hay unas horas en las que la cafeína nos hace efecto. Y otras en las que no tiene efecto debido a su interacción con nuestros ritmos biológicos.

Nuestro ciclo biológico tiene como uno de sus objetivos liberar cortisol, una sustancia que nos ayuda a sentirnos despabilados y alertas. Miller asegura que si se toma cafeína en el momento de mayor nivel de cortisol en sangre es igual que tomar un remedio cuando no hace falta: no tendrá efecto y el cuerpo generará resistencia a esa sustancia.

Entonces ¿Cuál es la mejor hora para tomar café?

#CAFE | #TE | Té o café después de comer, ¿una buena costumbre?

Muchas personas acostumbran a tomar una taza de té o café tras la comida con la finalidad de hacer la digestión, extender el momento de la mesa familiar o quizá, por gusto simplemente. Sin embargo, nunca ponemos en duda éste tipo de hábitos y hoy, nos preguntaremos si se trata o no de una buena costumbre.




En principio, debemos diferenciar las infusiones de frutas, del té o café, ya que sus componentes son diferentes. Pero si se trata de té, sea la variedad que sea, así como de café, su contenido en polifenoles puede interferir en la absorción del hierro de la comida si se consume en un tiempo menor a 2 horas después de haber finalizado ésta.

#RECETA | #ALMUERZO | POLLO | Aguado de pollo

Como ya te contamos, el aguado es una de esas sopas que ha enamorado a los ecuatorianos. Se trata de un potaje muy delicioso que no te lo puedes perder, por eso hoy, te compartimos su receta.




Ingredientes:


  • Pollo 4 presas
  • Cebolla ½
  • Tomate ½
  • Pimiento 1

#CAFE | Así se sitúa el mercado de café en el mundo

El mercado del café en el mundo tiene ingresos millonarios y es de los más exitosos, su consumo aumenta 0.4 por ciento de forma anual, de acuerdo con datos de la Food and Agriculture Organization of the United Nation (FAO).

El café es una de las bebidas calientes más consumidas del mundo. Brasil es el principal país productor de esta bebida, pues representó el 40 por ciento de la oferta mundial.




En tanto, Vietnam fue el segundo mayor productor, representando aproximadamente el 20 por ciento de la producción mundial.

Colombia es el tercer productor más importante con unas 14 mil bolsas (de 6 kilogramos cada una) de este producto al año, seguida de Indonesia, con 10 mil 902 y Honduras, con 8 mil 349.

#CAFE | Cinco efectos saludables de una taza de café

Cáncer: Estudios científicos demuestran que los bebedores de café son un 50% menos propensos a padecer cáncer que quienes no consumen esta bebida. Los efectos preventivos son especialmente relevantes en cáncer de colon, mama y próstata.


Diabetes: Según una investigación realizada por el Instituto George de Salud Internacional en la Universidad de Sydney (Australia), por cada taza de café adicional consumida en un día se reduce el riesgo de padecer diabetes tipo 2 en un 7%. El efecto positivo se consigue también bebiendo café descafeinado.

#CHOCOLATE | ESPAÑA | Cafetería Industrial: una oda al chocolate y al café en Poblenou

El nuevo local del chocolatero Miquel Coulibaly llega para redifinir el concepto de "cafetería".
 
Miquel Coulibaly. Alguien a quién conocer si todavía no le conoces, aunque nos extrañaría porque Miquel es un referente en la movida culinaria de Barcelona desde que hace 12 años empezó a adentrarse, por su propio pie y por su propia cuenta, en el mundo de la gastronomía.

Cafeteria Industrial© Beatriz Janer


Sin escuelas, maestros ni paso por lugares emblemáticos. De un modo totalmente autodidacta, Miquel ha sido capaz de forjarse una profesión a base de años de experimentación trabajando en eventos y creando conceptos gastronómicos como lo que fue la chocolatería experimental Sr. Brown (en la calle Enric Granados) o los chocolates en polvo Liquid Biscuit, en los cuales lleva trabajando desde hace más de una década.

lunes, 28 de enero de 2019

#COMIDASALUDABLE | #VEGETALES | Brócoli, una belleza vegetal en forma de superalimento

Esta verdura, muy beneficiosa para la salud, está calificada como la hortaliza de mayor valor nutritivo por unidad de peso de producto comestible

El brécol, brócoli o bróculi es una verdura catalogada por los expertos como un superalimento debido a sus grandes beneficios para la salud. Se trata, casi, del alimento perfecto, pues además de contar con propiedades anticancerígenas, es una buena fuente de minerales, no tiene apenas grasa y sí muchos antioxidantes. Este alimento ha sido calificado como la hortaliza de mayor valor nutritivo por unidad de peso de producto comestible.

Los mercados municipales ofrecen el saludable brócoli durante todo el año. - FERNANDO GIMENO


Asimismo, el brócoli es originario del Mediterráneo oriental y, hace unos 20 años, su producción y consumo se hicieron populares debido a la divulgación de sus propiedades. Esta hortaliza se desarrolla en invierno y primavera, estaciones perfectas para su consumo, aunque puede adquirirse durante todo el año en los mercados municipales.

#COMIDASALUDABLE | Siete trucos para mantener tu cocina limpia y ordenada

Recopilamos consejos mediterráneos de las organizadoras Alicia Iglesias y Roberta Schira

El éxito del programa ¡A ordenar con Marie Kondo!, estrenado por Netflix hace unos días, ha reavivado el interés de miles de personas por el orden. Pero los populares métodos de esta organizadora japonesa no son los únicos que funcionan.

El típico cajón con cacharros de cocina. / GETTY

Repasamos algunos consejos de la organizadora profesional Alicia Iglesias

La italiana Roberta Schira, autora de La alegría del orden en la cocina, (Aguilar, 2017), explica en su libro que frente al peso "casi marginal" que el Método Konmari reserva para la cocina, ella parte de este espacio para luego seguir con lo demás.

#COMIDASALUDABLE | #TECNICASDECOCINA | Aprende a guardar los alimentos en el refrigerador

La forma en que organizas la comida en el refrigerador es fundamental para conservar su sabor y evitar malas experiencias.

Prolongar la vida útil de vegetalesfrutas y otros ingredientes perecederos es más fácil de lo que parece, basta con seguir ciertas recomendaciones y poner orden dentro del refrigerador.

Guardar los alimentos correctamente en el refrigerador ayuda a conservar su sabor.
FOTO: AGENCIA REFORMA

“Lo primero es evitar al máximo la contaminación cruzada -transferencia de agentes contaminantes de una superficie sucia a una limpia-, lo que se logra con orden y con el empacado adecuado de los alimentos”, detalla Teresa Hernández, profesora de gastronomía.

#RECETA | Brandada de brócoli: una receta ideal para este enero

Una preparación muy sencilla y que reúne muchos valores nutricionales

En el momento de servir, hay que espolvorear con el pimentón o el cebollino recién picado. Este plato se puede comer con pan tostado o acompañar en carnes y pescados.

Brandada de brócoli: una receta ideal para este enero -


INGREDIENTES: 


  • 3 ramitas grandes de brócoli
  • Aceite de oliva virgen extra (AOVE)

#COMIDASALUDABLE | Los aditivos con más controversia

En el 'Codex alimentarius' no hay referencia sobre aditivos peligrosos, pero la OCU ha elaborado una clasificación rigurosa sobre los aditivos alimentarios autorizados en España

Los expertos calculan que una persona consume de media siete kilos de aditivos al año. Y entre ellos hay aditivos con más controversia que otros. Son los siguientes:

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Foto: marevagillioz.com

Colorantes


Clasificados como engañosos, dado que pueden enmascarar ciertas deficiencias de un producto al mejorar su aspecto final, por ello son considerados como los más peligrosos.

#COMIDASALUDABLE | Dieta mediterránea: estos son los alimentos que la conforman

También conoce el decálogo de la dieta mediterránea

Para mantener nuestro cuerpo saludable es importante consumir alimentos saludables, acompañado de una rutina de ejercicios. Ante ello, la dieta mediterránea es tu mejor aliada para reducir los índices de obesidad, colesterol, hipertensión y diabetes.

Alimentos nutritivos. Fuente : Unsplash

Luego de mencionar todos los aspectos positivos de esta dieta, ¿sabes qué se basa? La nutricionista Nathaly Aguilar Falconi señala a Wapa.pe lo siguiente: “La combinación de alimentos frescos, locales y de temporada; utilizando alimentos tradicionales de la zona mediterránea y limita los alimentos procesados, compra los alimentos en el mercado, tienen un menor impacto en el entorno y prioriza los alimentos autóctonos logrando una alimentación sostenible”. Por ejemplo:

#OMIDASALUDABLE | Los huevos, ¿mejor fritos, en tortilla, revueltos, escalfados…?

Una sencilla imagen de un huevo, publicada por la cuenta World Record Egg, ha batido este mes de enero el récord de ‘likes’ en Instagram, donde ya ha superado los 50 millones de usuarios. Los creadores del reto, que permanecen anónimos, proponían batir el récord que hasta entonces ostentaba la foto de una madre dando la mano a su bebé recién nacido.



A partir de este hecho, el Instituto de Estudios del Huevo ha elaborado un estudio para preguntar a los españoles cómo les gusta más este alimento. Los resultados de la encuesta, confirman lo que a nivel popular ya suponíamos: el huevo frito es la opción preferida, algo en lo que coincide el 56 % de los españoles.

¿Son sanos los batidos de proteínas?, ¿hay que lavar los plátanos y los aguacates?

Si tienes preguntas sobre nutrición, recetas o incluso protocolo en la mesa, deja tu consulta en el buzón gastronomia@lavoz.es y los profesores del Centro Superior de Hostelería de Galicia te sacarán de dudas

Vuelta a la rutina. A los quehaceres diarios. A los domingos preparando la comida de la semana y a las cenas de microondas o embutido. Y vuelve también el consultorio en el que se responden las preguntas más profanas sobre todo lo que a uno se le pueda ocurrir relacionado con la cocina. Si en entregas anteriores los lectores solventaron dudas como si hay que lavar la carne, si se puede congelar la fruta fresca o por qué revientan las croquetas en la sartén, esta vez los más foodies se plantean, sobre todo, cuestiones relacionadas con hábitos de alimentación saludable (las Navidades no pasan en balde) e higiene; un terreno que preocupa, y mucho, a los seguidores de este consultorio. Si a ti también se te acumulan las consultas no dudes en enviar un correo a gastronomia@lavoz.es, pero antes entérate de lo que les han preguntado otros cocinillas a los profesores del Centro Superior de Hostelería de Galicia (CSHG), las respuestas te serán de gran ayuda.



¿Hay que lavar los plátanos, aguacates o naranjas antes de su consumo?


Sí, lo más adecuado es lavar también estas frutas de piel gruesa antes de pelarlas, debajo del chorro de agua fría con un cepillo suave. De esta manera se evita que las bacterias se propaguen desde el exterior al interior mientras se cortan o pelan.

Patricia Beiro, profesora de Higiene, Dietética y Nutrición en el CSHG.

¿Son sanos los batidos de proteínas?

domingo, 27 de enero de 2019

#DIA_DE_LA cREPE | De Francia a San Telmo: el Día del Crêpe

Un, Dos, Crepes, la crepería francesa dentro del Mercado de San Telmo (Bolívar 970), celebra el Día Internacional de la Candelaria (Día de la Chandeleur) con los tradicionales crêpes del 2 de febrero. Para festejarlo, invita a degustar crepes y disfrutar música francesa en vivo el próximo sábado 2 de 12 a 20 hs.

 

Así, el local ofrecerá toda la carta de crepes con los salados desde $120 y los dulces desde $80. Y un menú especial degustación de crepes gourmets, con 3 pasos y bebida, a $450. Durante la tarde, la banda “Caro Freda y La Creme Brulee” tocará temas famosos de pop y rock nacional francés. Reserva aconsejada llamando al 4300 4165.

#GASTRONOMIA | A qué nos referimos cuando hablamos de gastronomía


¿Puede ser gastronomía, alimentación más emoción?

En el encuentro internacional de escritores gastronómicos que se celebró en Lanzarote, la organización me pidió una reflexión sobre El sector primario como aliado estratégico del turismo gastronómico . Usando ejemplos de la relación entre los campesinos y el carácter volcánico que hace única la isla, de los alimentos y paisajes excepcionales que genera una sinergia local tan creativa (quesos de cabra majorera, vinos cultivados en la Geria, cochinillas criadas en las tuneras…) desarrollé una definición alternativa de gastronomía para reflexionar sobre la situación actual con visión global.


No es que no continúe siendo perfecta la que hizo en 1825 Brillat-Savarin cuando en su Fisiología del gusto describió la gastronomía como el conocimiento razonado de lo que al hombre (lean la persona) se refiere por lo que respecta a la alimentación. Pero hoy también usamos la palabra con otras acepciones. Así pues, con ánimo de enriquecer el ya de por sí complejo universo significativo del término propuse la siguiente reflexión.

#TECNICASDECOCINA | ¿Tu rebozado es perfecto o también cometes estos errores?

Rebozar implicar bañar en huevo batido y harina (u otros ingredientes, como la miel o el pan) un alimento que posteriormente se va a freír.

Aunque el rebozado no es la forma más saludable de disfrutar de pescados, carnes y vegetales, lo cierto es que la deliciosa capa crujiente que se forma al pasar por harina y huevo un alimento (y después cualquier ingrediente que se le ocurra la cocinero, ya sea sea miel, frutos secos molidos o pan) hace las delicias de cualquiera. Sin embargo, esta técnica a la que le sacaron tanto partido nuestras abuelas no es tan fácil como pueda parecer: hay que entender cada paso (e intentar no quemarse con el aceite) y llevarlo a cabo con corrección para disfrutar de un rebozado de 10.

Mariscos y vegetales empanados hacen las delicias de esta preparación en la que el aceite importa tanto.Freepik


Aunque el rebozado no es la forma más saludable de disfrutar de pescados, carnes y vegetales, lo cierto es que la deliciosa capa crujiente que se forma al pasar por harina y huevo un alimento (y después cualquier ingrediente que se le ocurra la cocinero, ya sea sea miel, frutos secos molidos o pan) hace las delicias de cualquiera. Sin embargo, esta técnica a la que le sacaron tanto partido nuestras abuelas no es tan fácil como pueda parecer: hay que entender cada paso (e intentar no quemarse con el aceite) y llevarlo a cabo con corrección para disfrutar de un rebozado de 10.

#RECETAS | Pernil de cerdo a la cerveza

Te dejo esta receta para preparar un platillo especial en un fin de semana.


Ingredientes 6-8 Porciones

  • 1 pernil de cerdo pequeño (6 a 8 libras)

PARA EL ADOBO:

  • 1 cebolla cabezona partida en cuartos
  • 2 tallos de cebolla larga, cortados en trozos
  • 4 dientes de ajo

Las redes sociales: Un escaparate de la gastronomía

Visitar un restaurante, tomar una fotografía del plato y publicarla en las redes sociales con un atractivo comentario, se ha convertido en la opción preferida para promover la gastronomía. Instagram, Facebook y Twitter son los aliados de los “comidistas” o “foodies”para promocionar restaurantes y compartir sus experiencias, algunas casi parecidas a la de un crítico culinario.

Los “comidistas” usan las plataformas digitales para promover los platos que degustan.

De acuerdo con el reporte de “Estadísticas TIC de República Dominicana”, de Mite Nishio, en el país existen 5,700,000 cuentas de Facebook y 2,600,000 de Instagram. La cantidad de usuarios son un nicho de mercado que es aprovechado por los estrategas para el posicionamiento de las marcas.

#TECNICASDECOCINA | La tortilla de patata: la reina de nuestra gastronomía

La tortilla de patata es el plato estrella de nuestra gastronomía. Conoce cuáles son sus orígenes y las versiones que más han sorprendido al mundo.

Vayas donde vayas de viaje, todos los países conocen nuestra gastronomía gracias a la tortilla de patata. No hay mucho secreto en el listado de ingredientes: solo necesitas la propia patata, huevos, aceite y sal. La sencillez de sus productos hace que este plato haya cautivado a paladares de medio mundo y que todos queramos imitar la deseada receta de nuestras madres y de nuestras abuelas. ¿A quién se le ocurrió mezclar estos ingredientes? ¿Hay una manera concreta de hacer la tortilla de patata perfecta?



Su origen, entre leyendas y disputas


La tortilla de patata es una de esas marcas inconfundibles de nuestro país, con un sabor único y una combinación de ingredientes cuyo gemen no ha estado nunca muy claro. Las disputas y leyendas no han dejado de proliferar con los años.

#PASTELERIA | #ESPAÑA | Cakes & Bubbles: las 'sweet temptations' de Albert Adrià

El cocinero catalán ofrece dulces imaginativos en Cake & Bubbles, en el Hotel Café Royal de Regent Street, que se pueden acompañar de una selección de espumosos y vinos dulces. Los británicos disfrutan con su repostería fina y ligera

Decía Oscar Wilde que la mejor manera de vencer una tentación es caer en ella. Y tentaciones no faltan en el nuevo local del lujoso Hotel Café Royal, en Regent Street, donde Wilde era cliente habitual. El chef Albert Adrià ha creado allí Cakes & Bubbles (en castellano, pasteles y burbujas), una propuesta de alta e imaginativa repostería. Bocaditos, 'éclairs' y tartas acompañados de una selección de champanes, espumosos y vinos dulces, además de una gran selección de cafés, tés y zumos. «Estamos revisando recetas de siempre, pero creando un estilo neoclásico, limitando la grasa, reduciendo el azúcar, haciéndolos todo lo ligeros que sea posible», comentaba el chef catalán en la fiesta de inauguración, el pasado mes de noviembre. 

El salón Cakes & Bubbles está en el Hotel Café Royal. / ADRIAN FRANKLIN

Ni pesados, ni empalagosos; lo etéreo de sus creaciones permite pecar sin remordimientos. El pastel de zanahoria y merengue apenas pesa tres gramos y solo 12 el 'éclair' de chocolate amargo con praliné de cacahuete. «Comer dulces es puro placer, puro hedonismo. Nadie lo necesita desde el punto de vista de la nutrición, pero alegra la vida», explica el que está considerado como uno de los mejores reposteros del mundo.

#GASTRONOMIA | #ESPAÑA | La capital acogerá el VII Congreso de Alta Gastronomía en Miniatura del 24 al 26 de febrero

"Para Almería, que es tierra de la tapa, es una oportunidad para conocer nuevas técnicas que podrán aplicar a su carta", ha añadido en una nota la edil, para quien este evento que se desarrolla en el marco de la Capital Española de la Gastronomía "producirá un rico intercambio de experiencias entre los maestros en pinchos y los grandes cocineros de tapas almerienses".

AYUNTAMIENTO DE ALMERÍA


La iniciativa tiene su base en las ponencias, mediante 'showcooking', de once prestigiosos chefs, que se acompañarán con unas jornadas para niños, un concurso para elegir la Tapa de la Capitalidad entre las elaboraciones realizadas por alumnos de la Escuela de Hostelería, degustaciones y exhibiciones de productos.

#GASTRONOMIA | #ESPAÑA | Nace la marca «L'Exquisit Mediterrani» para fomentar la gastronomía de la Comunidad Valenciana

Turisme pretende impulsar el turismo gastronómico con acciones de comunicación y posicionamiento del producto valenciano

Turisme Comunitat Valenciana ha presentado la nueva marca gastroturística de la Comunidad, 'L'Exquisit Mediterrani', que aportará "visibilidad y promoción al producto gastroturístico", además de dar "valor a la gastronomía" y poner de relevancia la "calidad extraordinaria" del territorio valenciano y modo de vida.

Logo de la nueva marca gastroturística

Así se ha pronunciado este lunes el secretario autonómico de Turisme, que ha presentado la marca 'L'Exquisit Mediterrani' y ha anunciado el plan de acción previsto por Turisme para fomentar el turismo gastronómico e impulsar la Xarxa GastroTurística CV, según ha indicado la institución en un comunicado.

La marca es una nueva identidad corporativa de la gastronomía de la Comunidad que dará "mayor visibilidad y promoción al producto gastroturístico". "Esta nueva marca aportará valor a nuestra gastronomía poniendo de relevancia la calidad extraordinaria de nuestro territorio y modo de vida. La gastronomía es el resultado de una obra coral que se desarrolla en todo el territorio de nuestra Comunidad, y lo que desde aquí pretendemos es saber interpretar bien el momento que vivimos para aportar coherencia, estrategia y cualificación a un relato que, sin duda, enriquece nuestro modelo turístico", ha resaltado Colomer.

viernes, 25 de enero de 2019

#CERVEZA | Receta de Cóctel de cerveza

El cóctel de cerveza es una receta sencilla y delicada que se convertirá en un imprescindible de cualquier celebración.

El cóctel de cerveza es uno de los más apreciados y fácil de preparar que existen. La cerveza puede tomarse de forma individual, pero también como base de un cóctel que puede resultar especialmente beneficioso. Complementar una velada especial con un cóctel un poco más intenso nos ayudará a conseguir unos instantes perfectos repletos de sabor. La cerveza necesita poco para estar espectacular, las combinaciones que solemos hacerle son con un poco de limón o con gaseosa para bajar un poco su intensidad. Un poco de dulzor será una de las claves del éxito de esta receta, toma nota de los pasos a seguir para preparar un cóctel de cerveza de los que hacen historia.


Beneficios de la cerveza:


  • La cerveza es un elemento ideal para mejorar la digestión, contiene una serie de fibras naturales que son perfectas para el transito intestinal.
  • Esta bebida es rica en vitaminas del grupo B, ideales para combatir la anemia, elemento que muy pocas bebidas contienen con tanta abundancia.
  • Una piel lisa y flexible es posible con alguno de los elementos que contiene la cerveza. Esta comprobado que produce unos efectos positivos sobre algunos pigmentos de la piel.

Ingredientes:


  • 1 cerveza
  • ¾ taza de Azúcar

Fórmula 1 Café Salad & Burger Celebra el día de la zulianidad en Caracas

Con nuevos platillos y una sabrosa promoción el local ubicado en el centro comercial Parque Cerro Verde celebrará durante una semana la zulianidad

 Fórmula 1 Café Salad & Burger, concepto único que combina hamburguesas gourmet y la gastronomía urbana zuliana, celebrará durante una semana el Día de la Zulianidad, a partir del 26 de enero hasta el 2 de febrero, llenando de los sabores típicos de esta región el nivel feria del centro comercial Parque Cerro Verde, ubicado en la subida de Los Naranjos.


El 28 de enero de 1821 Francisco Delgado, gobernador de la Provincia de Maracaibo, declaró su independencia, acto que se convierte en la primera decisión política tomada autónomamente por el pueblo del Zulia, en defensa de su identidad y de sus intereses nacionales. Esta acción hace que en el año 2002 el entonces gobernador del Zulia; Manuel Rosales Guerrero, decretara el 28 de enero como Día de la Zulianidad.

#CERVEZA | El consumidor de cerveza artesanal

El consumidor de cerveza artesanal, según el estudio de La Sagra 

Según un estudio realizado para LA SAGRA, este consumidor tiene entre 25 y 44 años, es inquieto, elige planes de día y se guía por el sabor.



El 38% de los consumidores de cerveza son también consumidores de cerveza artesanal, lo que representa un 15% de la población general.

Las mujeres se han incorporado más tarde al segmento, pero lo han hecho con mayor intensidad, representando ya un 41%.

#ALMUERZO | #RECETA | Para una comida deliciosa: Receta de Crema de lentejas al curry

Para disfrutar de un rico plato de cuchara, esta crema de lentejas al curry es ideal. Anímate a cocinarla y disfruta de una comida saludable y de mucho sabor.

Esta crema de lentejas al curry tiene que formar parte del recetario de invierno. Suave, ligeramente picante y muy sabrosa, va a encantar a quien la pruebe. Es ideal para los seguidores de las cremas y las legumbres. Las lentejas son una de las legumbres más consumidas alrededor del mundo. Contribuyen a mantener sano el organismo gracias a todos los nutrientes que aportan. Son ricas en fibra soluble, que mejora la función intestinal y ayudan a prevenir diferentes tipos de patologías del sistema digestivo.

Receta de crema de lentejas al curry


Una taza de lentejas cocidas aporta toda la cantidad de folatos que el organismo necesita. Este componente es útil para cuidar el sistema nervioso. Además, es esencial para metabolizar la energía, sintetizar el material genético y producir glóbulos rojos; por ejemplo, durante el embarazo es fundamental el consumo de folatos. Por eso se recomiendan las lentejas dos o tres veces por semana.

Para las personas con déficit de hierro, las lentejas son clave, pues contienen gran cantidad de este mineral. Estas legumbres, combinadas con carnes y verduras, aumentan todo su poder nutritivo. No pueden faltar dentro del marco de una alimentación equilibrada. La crema de lentejas al curry es una de las formas más sanas de aprovechar todas sus virtudes.

Ingredientes:


  • 1 taza de lentejas
  • ½ cebolla

#CERVEZA | #CURIOSIDADES | Kilkenny: cerveza y fantasmas en la ciudad más gourmet de Irlanda

Historia, restaurantes de estrella Michelin y la mejor cerveza tostada del mundo se dan cita en el destino más coqueto de la isla Esmeralda

Alrededor de un castillo normando del siglo XII creció Kilkenny, considerada la ciudad más pequeña de Irlanda. Con poco más de 10.000 habitantes en su núcleo urbano, es la capital de la mejor cerveza tostada del mundo, de la que dan buena cuenta sus cientos de pubs y restaurantes de alta cocina. 

Pubs Kilkenny, Irlanda. Foto Antonio Campoy.


Irlanda no tiene rincón que no merezca la pena. Naturaleza desbordante, acantilados de infarto y paisajes de verde infinito compiten con ciudades en las que el cosmopolitismo convive con las raíces de la isla.

La gastronomía es uno de los grandes atractivos de Kilkenny: de sus pubs clásicos a restaurantes como Zuni, Campagne -con estrella Michelin- o Mocha's Vintage Tea Rooms, las exquisiteces se suceden sin descanso

#CERVEZA | # CHILE Esta es la lista de las 9 mejores cervezas chilenas según sitio especializado

Se tomó en consideración distintas fases de cata: visual, olfativa, gustativa y valoración final.

“Lo que distingue a una cerveza artesanal de una tradicional es el sabor característico de cada una”, Francisco Podlech, fundador de Nexobeer, empresa dedicada a la difusión y distribución de cerveza artesanal.


A eso agrega que “hoy podemos encontrar que la cerveza del norte de nuestro país es muy distinta a la del sur, ya que suelen utilizar ingredientes propios del lugar, logrando una identificación con el sitio”.

Como es tradición al finalizar cada año, la Escuela de los Sentidos, organización encargada de la Guía de la Cerveza 2018, hizo un ránking con los mejores productos. Para eso tomó en consideración distintas fases de cata: visual, olfativa, gustativa y valoración final. Cada cerveza obtuvo un puntaje que va desde 1 a 5, siendo 1 una cerveza simple y 5 una cerveza que está rozando la perfección.

1. Cuello Negro Foreign Extra Stout

#CERVEZA | Una cerveza refrescante, ¿gracias a blockchain?

  • AB InBev innova usando plataformas de blockchain

Cada día, millones de personas se acercan a su restaurante o bar favorito a pedir una cerveza fría y refrescante que ha salido de una de las plantas cerveceras propiedad de AB InBev. Desde la mítica Corona hasta la legendaria Leffe, esta multinacional con sede en Lovaina, Bélgica, provee al mundo de la cerveza con un portafolio de más de 400 marcas y sabores distintos. A pesar de que sus plantas son una maravilla tecnológica y sus procesos de calidad son punta de lanza en todo el planeta, la cervecera sorprende por la utilización de blockchain en un apartado nunca antes pensado: la publicidad.



El principio de blockchain, en que múltiples actores validan y confirman información para un resultado único (comúnmente transacciones y minado de criptodivisas) está rompiendo las barreras del mundo financiero y adentrándose en la vida diaria de todo el mundo. En el caso de AB InBev, una campaña de publicidad será quien introduzca esta estructura de datos al mundo cervecero. De la mano de Kiip, plataforma líder de monetización y publicidad online, las estrategias publicitarias de tu bebida favorita será auditada, corroborada y resguardada por un proceso de cadena de bloques.

¿Cómo funcionará blockchain para publicidad?

#CERVEZA | El trabajo soñado para los amantes de la cerveza: te pagan por fabricarla y beberla

Traquair, una de las cerveceras más antiguas de Reino Unido, oferta un puesto único en el mundo.

La cerveza es una de las bebidas más importantes de nuestras vidas. Para ser más exactos, los españoles bebieron más cerveza que nunca en 2018, recaudando Hacienda 324 millones por los impuestos de esta bebida en noviembre (último dato oficial). Cada vez existen más marcas de cervezas en el mercado destacando la fiebre por las cervezas artesanales pero, ¿imagináis un trabajo que pague por fabricarla y beberla?

Los requisitos para fabricar cerveza son asequibles. / Pixabay.

Esta semana ya ha irrumpido en el mercado laboral una oferta de trabajo soñado con un sueldo de 113.000 euros por mantener en funcionamiento un faro de una isla. Ahora, los cerveceros por naturaleza están de enhorabuena ya que una de las fábricas más respetadas del mundo de esta bebida tiene una vacante muy interesante. 

jueves, 24 de enero de 2019

#VINOS | Los defectos del vino

La primera parte que es importante recordar es que el vino es un producto vivo, esto se traduce en que el vino evoluciona.

El día de hoy quiero platicar sobre los defectos más comunes que encontramos en los vinos y más o menos explicar en donde se generan los errores que nos derivan estos defectos en los vinos.

Foto: VEREMA 

La primera parte que es importante recordar es que el vino es un producto vivo, esto se traduce en que el vino evoluciona y también el que el vino requiere un cuidado muy bueno a lo largo de todo su proceso, desde el campo hasta el almacenamiento y su consumo.

#QUESOS | Olvídate del vino: la mejor manera de catar quesos es con té

El vino, hasta ahora, había sido el máximo aliado del queso en las catas. Eso fue hasta que llegó el té.
 
¿Queso e infusiones? ¡Anda ya! Predecimos así las primeras reacciones de aquellos a los que les ofrezcas esta combinación tan aparentemente impertinente. En el extranjero ya lo hacen y aquí, en España, empiezan a removerse tradiciones gracias a una serie de infusiones ecológicas bajo el nombre de Click y pensadas para combinarse con quesos artesanos.



Cuando pensamos en un buen homenaje quesero casi siempre solemos acompañarlo con un buen vino. Siempre se ha hecho así y al contrario de lo que diga aquel famoso refrán, es la combinación perfecta. Hasta ahora.