Las nuevas tendencias en la alimentación llegan a las bodegas
Pues sí, lo del veganismo está superando todas las previsiones, tanto en número de adeptos, como en nuevos productos que se adaptan a su filosofía. La mayoría de los consumidores desconocen que el vino, aunque hecho con uvas, puede haber sido elaborado con productos derivados de animales.
La valenciana Bodegas Enguera elabora algunos vinos aptos para veganos. / LP
Durante el proceso de elaboración del vino, este se filtra a través de ciertas sustancias para que quede brillante y limpio. Este proceso se utiliza para eliminar proteínas, levaduras, nubes, sabores y otras partículas orgánicas. Los materiales derivados de animales utilizados en la producción de vino incluyen derivados de la sangre, proteína de la leche, quitina, que es la fibra de conchas de crustáceos, albúmina de huevo, aceite de pescado, gelatinas animales de diverso tipo... Con todo, también existen otros productos no relacionados con la procedencia animal que pueden hacer el mismo trabajo, como carbono, arcilla de bentonita, piedra caliza, arcilla de caolín, caseína de plantas, gel de sílice y placas vegetales.