El Gourmet Urbano: febrero 2019

jueves, 28 de febrero de 2019

#VINO | Curioso: ¿cuáles son los nuevos verbos empleados en el vino?

Las variantes que aparecen en el consumo dan nacimiento a otros términos.

Ya lo dijo Juan: “En el principio era el verbo”. Y para el vino, claro, la máxima está tan vigente como cuando la sentenció el apóstol para la posteridad. Sucede que, más terrenalmente, las palabras –los verbos en particular– dan cuenta de cómo el mundo cambia: desde la incorporación de acciones como "whatsappear" o "instagramear" a "likear" o "megustar", los verbos encarnan la vitalidad de los cambios. De eso Juan estaba seguro.


De forma que en el lenguaje del vino –siempre tan rico en vocabulario– están apareciendo verbos que dan cuenta de nuevas cosas en el mundo de las copas. Y estos que listamos a continuación son algunos de los más recientes.

#VINOS | ¿Cómo preparase para una cata ciega?

El propósito de las catas ciegas es evitar que el peso de una marca sesgue ya sea a favor o en contra la percepción de un producto.

Quiero platicarles sobre las catas ciegas, entendiendo antes que nada que una cata ciega es aquella en donde se van a probar productos sin saber abiertamente cuáles son.


El propósito de las catas ciegas es evitar que el peso de una marca sesgue ya sea a favor o en contra la percepción de un producto.

Cuando hablamos de vinos, la cata ciega es el poder probar los vinos sin sabes abiertamente que vinos son, esto nos ayuda a que solamente nuestros sentidos sean los que juzguen la calidad del vino y no que el peso de una determinada marca influya en lo que pensamos de los mismos

Las catas ciegas son un ejercicio que me gusta mucho hacer, tanto en lo profesional como en lo personal, porque siento que es cuando más aprendo y realmente pongo a mis sentidos a trabajar en identificar lo bueno y lo no tan bueno de los vinos.

Si los invitan a una cata ciega les recomiendo lo siguiente:

#RECETA | Chorizo a la sidra (en la vitro y el microondas)

Un plato característico de Asturias muy fácil de preparar

Los chorizos a la sidra son uno de los manjares más característicos de Asturias. La receta no es complicada y el resultado es más que socorrido y perfecto para mojar pan. Este plato consiste, básicamente, en guisar los chorizos en una buena cantidad de sidra de Asturias. No hacen falta más ingredientes, aunque hay quien opta por sumar unas hojas de laurel. El mejor chorizo para hacer esta receta es el asturiano poco curado, pues cuanto más tierno sea, más juguillo suelta. Le enseñamos a preparar chorizos a la sidra tanto en la vitro como en el microondas para que ponga en práctica la receta cuanto antes.

Chorizo a la sidra elaborado en Casa Lin. / MARIETA


Ingredientes para cuatro personas:


  • Tres chorizos poco curados
  • Medio litro de sidra natural asturiana

Elaboración en la vitrocerámica:

#VINOS | Cómo elegir bien el vino con solo ver la botella

Desde la forma de la botella hasta la letra pequeña de la contraetiqueta pueden darnos valiosas pistas para elegir bien el vino.

Seguro que alguna vez te has sentido en una tienda de vinos como un ciego en mitad de un laberinto. Es normal cuando hay referencias que parecen estar escritas en otro idioma y aportan datos que nos despistan más de la cuenta. Empezando por la etiqueta, la botella puede darte información muy válida a la hora de acertar con la elección del vino. Aquí tienes algunas pistas.



Pistas en la botella para elegir bien el vino


Desde la forma o el tamaño hasta la letra pequeña de la contraetiqueta, la botella de vino nos da información muy útil sobre el vino que tenemos entre manos.
La forma de la botella

Aunque de primeras la forma de la botella no dice gran cosa, lo cierto es que el tamaño y el grosor del vidrio sí pueden darte información útil a la hora de elegir el vino más adecuado. Ya sea la bordelesa clásica (con hombros) o la borgoñona de toda la vida (sin hombros), una botella pesada hecha con vidrio grueso suele ser siempre un indicador de calidad.

No hay más que pensar en el dinero que ha debido costar elaborar tal embalaje. Este tipo de botellas son propias de los espumosos, pues han de resistir la presión del interior, pero muchas bodegas optan por vidrios más consistentes para darle solemnidad y empaque al vino. Normalmente a sus referencias de alta gama.

El tamaño de la botella

#VINOS | Cómo mejorar tu habilidad de catar

Mejorar la habilidad de catar es similar a mejorar otras habilidades, como jugar a golf, a tenis o cocinar. Muchas veces la gente me dice que no es capaz de identificar los aromas y sabores frutales en el vino, a lo que yo les respondo que es algo que requiere paciencia y práctica. Los que asisten a mis cursos adquieren muy rápido las habilidades básicas, lo que hace que catar vino sea una experiencia llena de sorpresas agradables y... alguna vez algún chasco.



Para empezar a mejorar tu capacidad de catar yo sugeriría que comprases un vino hecho con Moscatel. Hay muchos disponibles en el mercado y no tienes que gastar mucho. Uno que me gusta especialmente es Pepe Mendoza Moscatel Chardonnay, de la DO Alicante.

#VINOS | Saber de vino

Desde su nacimiento en los viñedos hasta el producto final en la botella, factores naturales y otros inducidos por los enólogos, actúan en la elaboración

El vino es un producto muy complejo dadas las circunstancias que se producen en su elaboración. Desde su nacimiento en los viñedos hasta el producto final en la botella, muchos factores, tanto naturales como los inducidos por los enólogos, actúan en la formación del vino. Todos ellos actúan en un producto final con infinidad de matices y que son difícilmente explicables. Sensaciones y emociones, tanto gustativas como olfativas, surgen cuando nos disponemos a disfrutar de un vino.

El vino ha sido siempre un elemento de reunión / FOTOS: JAVIER BRAGADO


El vino reúne a la gente. Resulta muy positivo acercarse a los que comparten el interés por el tema, los grupos de degustación, las asociaciones de cata o las simples reuniones de amigos son buenas alternativas para charlar sobre la más noble de las bebidas.
Las discusiones y debates con otros aficionados siempre resultan constructivas.

#VINOS | Los mitos del vino: el hielo encaja a la perfección (en algunos de ellos)

No existen los dogmas, pero sí las falsas creencias. Revisamos algunas de las supuestas normas que dictan las costumbres que carecen de fundamentos de peso

Se escribe mucho sobre las creencias erróneas que existen en torno al vino, convertidas en afirmaciones que maneja el común de los mortales con asiduidad. Convencidos de su certeza, muchas no se sostienen y otras son verdades a medias. En todos los casos, mitos que corren de boca en boca más que asentados y poco cuestionados, aunque resulte increíble por lo que dicen respecto al consumo. Revisamos algunas de las más habituales, con una máxima bien clara en el punto de partida: cada cual toma el vino como mejor considera y le apetece.

Foto: iStock.


  • Tintos con carne, blancos con pescado. No por norma y por eso mentira. Depende tanto de la receta como del vino de que se trate. Esto es, el pescado puede aguantar un tinto y un blanco puede hacer buenas migas con la carne. El tipo de elaboración de ambos elementos es la clave, lo ideal es que se respeten en la armonía. Por tanto, un plato con sabores potentes puede llevarse igual de bien con tintos que con blancos si se trata de etiquetas con estructura y crianza para aguantar la rotundidad de la receta. Del mismo modo que elaboraciones de pescados grasos o con carácter sabroso pueden entenderse con tintos jóvenes y de poca crianza.

miércoles, 27 de febrero de 2019

#RECETA | #PANADERIA | Pan de leche y chocolate

La repostería casera tiene el encanto de lo hecho por nosotros mismos. Esta receta de pan de leche y chocolate es ideal para disfrutar en casa. Apunta sus pasos.

El pan de leche y chocolate es un lujo de la pastelería que se puede hacer muy fácilmente en el hogar. Es ideal para desayunar, merendar o darse un gusto dulce en cualquier momento del día. Este plato hará las delicias de niños y adultos y el aroma que saldrá del horno invadirá toda la casa y atraerá multitud de comensales dispuestos a probar. Es importante elegir un buen cacao, para dar al acabado final un sabor adecuado de chocolate.

Receta de pan de leche y chocolate


El conocido pan de leche es un bollo fresco que se elabora con una receta básica. El acabado tiene una textura esponjosa, muy atractiva para el paladar. Aunque en esta elaboración hemos visto el sabor a chocolate, realmente pueden elegirse otros sabores, a gusto de quien cocina.

Ingredientes:

  • 3 tazas de harina de repostería
  • 1 taza de leche

#PASTELERÍA | CURIOSIDADES | ¡Nunca adivinarás a qué saben estos platos! (fotos)

Fonya_alyona es el alias creativo de una pastelera de San Petersburgo (Rusia). La joven hace pasteles... muy poco convencionales.

Al ver una caja de alitas de KFC, un plato de ensaladilla rusa o de pelmeni rusos, uno apenas puede pensar que son productos de confitería.



Aliona es diseñadora-arquitecta de formación, de niña iba a una escuela de arte, y luego comenzó a buscar su propio camino profesional.

#RECETA | #TORTA | #MUGCAKE | iMPELABLE para la tarde: de chocolate en microondas

Hace ya un tiempo, en una feria de antigüedades he recogido estas tazas francesas muy antiguas. Las guardé en un rincón del aparador de cocina y siempre que las miraba pensaba que en algún momento iba a tener que utilizarlas. Entonces, desempolvé el recetario de mi abuela y decidí preparar esta deliciosa receta de mug cake de chocolate en microondas para poner dentro de ellas.



Ingredientes


  • 4 cucharadas de harina
  • 4 cucharadas de azúcar

#PANADERIA | Aprende a preparar pan de molde ¡y AHORRA PLATA!!

Esta receta es más sencilla de lo que aparenta.

El pan de molde (o pan cuadrado) casero puede ser mucho mejor que el que se compra en locales y panaderías. Su preparación es muy sencilla y puede usarse luego en el desayuno, la cena o incluso en el almuerzo. ¡Así que anímate a prepararlo!

marialunarillos.com | El resultado será delicioso

Los ingredientes son:


  • 660 g de harina panadera (si usar harina normal ten en cuenta que podrías necesitar más agua)
  • 220 g de agua

#PASTELERIA | Cécile Farkas. Un repaso a diferentes técnicas decorativas con chocolate

La chef pastelera ofrece un repaso exhaustivo a diferentes técnicas actuales en chocolatería

Procedente del mundo de la alta costura, el estilo pastelero de Cécile Farkas siempre ha mostrado una clara debilidad por presentaciones cuidadas hasta el último detalle. Afincada en Montpellier, la chef pastelera Cécile Farkas se ha labrado una trayectoria internacional en la formación y Consulting de pastelería. Procedente del mundo de la moda, su universo estilístico suele contar con presentaciones contundentes en las que no faltan formas sinuosas y acabados coloristas. Aunque conocemos su trabajo mucho antes que Instagram pusiera de moda su estilo, ella ha sabido aprovechar estas tendencias para fortalecer su papel formativo y combinar consultings y demostraciones por el mundo con la apertura de un centro de formación propio.



Especialmente atenta a las necesidades de un obrador convencional, a los requisitos de rentabilidad y eficiencia, pero también al de satisfacer los gustos del consumidor actual, Cécile Farkas ofrece formaciones totalmente personalizadas a las necesidades de los grupos de profesionales que atiende. Una de esas necesidades estriba en sacar provecho a todas las herramientas que tenemos a nuestro alcance pare realizar decoraciones de chocolate.

#PANADERIA | ¿Sabías que a los consumidores londinenses no les gusta la corteza del pan?

Según un nuevo estudio realizado por la NLWA, a los consumidores londinenses no les gusta la corteza del pan, lo que se traduce en un desperdicio de unos 254 millones de cortezas y restos de pan, equivalentes a unos 13 millones de panes. Por ello, se ha puesto en marcha la campaña ‘Save a Crust’, que pretende enseñar a los consumidores a aprovechar esas cortezas que desechan para hacer recetas sorprendentes y ricas.

Según un informe de la NLWA (North London Waste Authority), organismo responsable de tomar decisiones sobre la eliminación de los residuos del norte de Londres, a los consumidores londinenses no les gusta la corteza del pan, según los datos, en un 43% de los hogares se tiran las cortezas, un 15% no consume los extremos de los panes de molde y un 10% rechaza las puntas de las barras de pan.



La investigación realizada muestra que los jóvenes de entre 16 y 24 años (15%) son los que más rechazan consumir las cortezas y extremos de los panes, este porcentaje se reduce al 4% en el caso de los mayores de 55 años. A esto hay que sumar que los jóvenes son los que más retiran los bordes del pan de molde, por lo que si se suma todo el desperdicio que se realiza, se calcula que al año se desechan 254 millones de cortezas, lo que equivale a unos 13 millones de panes y representa una pérdida económica que ronda los (14’8 millones de euros).

#PASTELERIA | #ESPAÑA | La Escuela de Pastelería acogerá en octubre el Concurso al Mejor Chocolatero

La Escuela de Pastelería del Gremio de Barcelona (EPGB) acogerá los días 6 y 7 de octubre el XI Campeonato Mejor Maestro Chocolatero, Trofeo Lluís Santapau.

El Gremio ya ha abierto el plazo de inscripciones para participar en este concurso que elegirá al mejor maestro chocolatero del país.

Escuela de Pastelería del Gremio de Barcelona

La marca francesa Valrhona, como colaboradora principal, aportará el chocolate necesario para el desarrollo del concurso, que este año tiene como temática a Marvel.

martes, 26 de febrero de 2019

#CAFE | Científicos encuentran la manera de hacer el café mas rico

Científicos encuentran la manera de hacer el café mas rico, informan la clave para que la bebida preferida de muchos tenga un mejor sabor 

Científicos han encontrado la manera de hacer del café aún más rico y la clave se encuentra en los procesos de fermentación del grano; entre más largo el proceso mejor sabor tendrá. 


Esto se debe a que durante la larga fermentación en un ambiente húmedo, los leuconostoc (un género de bacterias del ácido láctico) disminuyeron y eso ayudó a la proliferación de lactobacilos que dan un efecto protector durante la fermentación.

#CAFE | Café molecular, la alternativa al café tradicional

El café molecular (Molecular Coffe) es la nueva bebida que ha presentado la startup Atomo Coffe, asegurando que imita perfectamente las cualidades organolépticas de un café sin utilizar ni un solo grano.

Hoy conocemos el denominado café molecular desarrollado por la startup Atomo Coffe, fundada por un grupo de investigadores de diferentes áreas, con el propósito de ofrecer una alternativa al café tradicional con las mismas cualidades organolépticas, de modo que los que son apasionados de esta bebida crean que toman un café tradicional cuando en realidad están tomando un producto distinto.



El café molecular se ha elaborado mediante ingeniería inversa, es decir, se ha analizado una taza de café para determinar todos sus componentes químicos y el modo en el que interactúan creado un mapa molecular para producir una nueva sustancia que pueda ofrecer el mismo aroma y sabor. El producto obtenido se elabora con ingredientes naturales y sostenibles, y se prepara del mismo modo que se prepararía una taza de café en cualquier tipo de cafetera.

#CAFE | Como hacer café sin cafetera o en un campismo

¿Es posible preparar un café sin cafetera? No solo no es posible sino además de esto es muy simple. Te explicamos de qué manera hacer un exquisito café sin usar o bien tener máquina de café.

El café es, sin ningún género de dudas, una de las bebidas más consumidas del día. En verdad, se calcula que día a día se toman en torno a sesenta y seis billones de tazas de café en el mundo entero, siendo los fineses los que más café consumen por año, al lograr la cantidad de los doce kg. de café por persona y año. Se trata, como vemos, de una de las bebidas más populares, así como el agua y el té (que asimismo resalta por ser otra de las más consumidas en el planeta día tras día).


En lo que se refiere al café, como de buen seguro vas a saber, se identifica por ser una bebida que se consigue desde la infusión de las semillas torradas y molidas de los frutos de la planta del café. Esto es, nos hallamos realmente frente a una infusión, que en vez de realizarse con hojas o bien raíces se prepara desde las semillas procedentes de los frutos de la planta del cafeto, unos arbustos procedentes de zonas tropicales del género Coffea, con frutos sustanciosos de color colorado o bien púrpura. Estos frutos cuentan con 2 núcleos cada uno de ellos de los que tienen un grano de café, que hallamos dentro de la baya.

#RECETA | #SALSAS | #COMIDAITALIANA | Como hacer ragù (salsa italiana de carne)

El ragù es la clásica salsa italiana de carne y, aunque existen diferentes versiones, esta que te enseñaré a hacer a continuación tiene un estilo toscano. Al igual que con la mayoría de las salsas de origen italiano, empieza con un sofrito que incluye apio, zanahoria y cebolla, bien picadas y salteadas en aceite de oliva, que básicamente es lo mismo que el mirepoix francés.



Ingredientes


Para el sofrito:

  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 taza de cebolla picada

#CAFE | El extraño caso del café con leche (de guisantes)

El consumo de lácteos en todo el mundo se ha desplomado en la última década, a la vez que se ha disparado la venta de todo tipo de versiones vegetales. ¿Acabaremos tomando capuccinos con espuma de alpiste en forma de corazón?

Varias de las bebidas vegetales que se pueden adquirir en el mercado español.


Hubo un tiempo -no hace tanto- en el que uno pedía un café con leche con la tranquilidad de saber que la leche podía ser fría o caliente. Como mucho, con azúcar o sacarina. Hoy, uno pide un café con leche y puede elegir entre leche entera, semidesnatada, desnatada y sin lactosa o entrar en un laberinto de alternativas. Tomen nota: un café con soja, con leche de almendras, con avena, chocoavena, espelta, café con arroz, con quinoa, con arroz y quinoa, chia, coco, nuez, con alpiste o con un jugo mix de frutos secos. Echen un ojo en cualquier supermercado porque hay hasta leche (perdón, bebida) de guisantes.

Un café con guisantes, por favor.

#TE | La Botica Del Café & Té Identifica 5 Beneficios De La Cafeína Y La Teína

Mientras que el café es más alto en cafeína y antioxidantes que el té, se puede beber más té a lo largo del día para obtener los mismos beneficios para la salud

Según La Botica del Café y Té, el café y el té no sólo proporcionan rituales matutinos acogedores e impulsos de energía durante las caídas de animo del mediodía; estas bebidas calientes también han sido reconocidas desde hace mucho tiempo por sus propiedades medicinales, las cuales provienen principalmente de la cafeína y los antioxidantes que se encuentran en los granos de café y las hojas de té.



Cuando se trata de café, algunos de los beneficios para la salud provienen de la cafeína, otros de las propiedades antioxidantes, y es probable que también haya beneficios de otros componentes del café.

Según investigadores de la Universidad de Harvard, los principales beneficios para la salud del té provienen de las catequinas y epicatequinas, dos tipos de polifenoles antioxidantes contenidos en las hojas de té. La cafeína en el té también ofrece algunos beneficios para la salud.

No se deben ignorar los tés de hierbas y descafeinados y el café descafeinado, que son libres de cafeína pero también proporcionan altos niveles de antioxidantes. Aquí hay cinco beneficios que se pueden disfrutar al tomar café y té, y una nota sobre los posibles efectos secundarios.

5 beneficios del café y el té

#RESTAURANTES | #ESPAÑA | Una plaza con tres propuestas gourmet muy 'upper' Barcelona

En Sarrià-Sant Gervasi hay un trío de restaurantes para los más sofisticados de la ciudad

El lugar en cuestión es la plaza del Camp. Está ubicada en Sant Gervasi, la zona más alta de Barcelona, que para alegría de los vecinos todavía se aleja de la masificación turística. Si buscas “Plaça del Camp” en Google Maps la ‘vista de pájaro’ de esta plataforma te mostrará una X. Exactamente en el punto donde las dos líneas de la X se cruzan, se encuentra la plaza.

Una de las hamburguesas de 'La Royale by Paco Pérez', uno de los tres restaurantes de la plaza / LA ROYALE


No se trata de un sitio que recibe visitas masivas. Es un punto de reunión para quienes trabajan o viven cerca de estos restaurantes que solo comparten ubicación. La Royale, Guayoyo y La Quesería pudiesen estar ubicados en cualquier lugar de Barcelona, pero los tres restaurantes --uno en cada esquina-- conforman una plaza ideal para un afterwork, una cena romántica o un terraceo entre amigos de toda la vida.

LA ROYALE, PIONEROS EN HAMBURGUESAS GOURMET

#ESPAÑA | #EVENTOS | El mundo gastronómico ensalza las propiedades del ibérico en Guijuelo

Ocho chefs de reconocido prestigio y periodistas gastronómicos eran nombrados esta mañana Matanceros de Honor 

Un importante elenco de chefs, enólogos, periodistas gastronómicos y empresarios del mundo de la hostelería coincidían hoy en alabar los productos ibéricos. No en vano la última sesión de las XXXIV Jornadas de la Matanza Típica se convertía hoy en todo un homenaje al cerdo como materia prima de platos y guisos de fama mundial.

Última jornada de la Matanza Típica de Guijuelo


Los cocineros ‘Estrella Michelín’, Pedro Mario Pérez y Víctor Gutiérrez y sus colegas, Nico Sánchez, Fran Vicente o Gonzalo Sendín junto con la periodista gastronómica miembro de la Real Academia de Gastronomía, Julia Pérez Lozano y la presidenta del Instituto Hispano-Chino de Gastronomía, Maria Libao eran los encargados de poner la nota más gastronómica a la última edición de las Jornadas de la Matanza Típica que hoy se desarrollaban el marco del XXIV Capítulo de la Cofradía Gastronómica de Guijuelo.

lunes, 25 de febrero de 2019

#EVENTOS | #VENEZUELA | |Mardi gras en Copas y bocados: vinos carmenère, fondue-pan, ron y rosca de Nueva Orleans para seguir celebrando el carnaval en DOC Restaurant

Este 6 de marzo, el especialista en vinos y destilados Jesús Nieves Montero de Esnobismo gourmet y la panadera Priily Zambrano de El Nonno Chichi ofrecen una experiencia en tres pasos con énfasis en sabores especiados y picantes en el inicio del ciclo Copas y bocados

Este 6 de marzo, Esnobismo gourmet y DOC Restaurant ofrecen una experiencia gastronómica en 3 pasos inspirada en los sabores de Nueva Orleans y su celebración de Mardi gras.

En los dos momentos salados, vinos chilenos de bodega Montgras elaborados con la variedad carmenére -el primero varietal y el segundo reserva- acompañarán los fondue pan de la panadera Priily Zambrano: chistorra, ají dulce y cebolla para el varietal; cheddar, jalapeño y chorizo para el reserva. 


“Mientras probaba con mis aliados de Representaciones Alimport el recién llegado carmenère Estate de bodega Montgras, sus notas especiadas me hicieron recordar un viaje a Nueva Orleans en 1999: los embutidos, las especias y el picante cálido pero no abrasador y pensé que era una buena oportunidad para ofrecer una interpretación libre de esos sabores que armonizan tan bien con estos vinos, explica Nieves Montero.

¿Sabías que estos diez alimentos no caducan?

El chocolate negro, la miel, el arroz o las legumbres son algunos de los productos sin fecha de caducidad que pueden durar años en tu despensa.

La diferencia entre consumo preferente y fecha de caducidad ha suscitado numerosos debates en los últimos años. El primero hace referencia a la pérdida de propiedades del alimento (que se puede seguir consumiendo), mientras que la segunda indica cuándo deberíamos evitar consumirlo, porque podría suponer un peligro para nuestra salud. En ocasiones, si un producto lleva mucho tiempo abierto en la nevera, aunque tenga buen aspecto y olor, tendemos a tirarlo, pero lo cierto es que existen comidas no perecederas que, si se conservan en condiciones adecuadas, pueden durar un largo periodo.

La miel, si se conserva en las condiciones adecuadas, puede durar muchos años.Pixabay


Diez alimentos que no caducan pase el tiempo que pase
  1. Miel: seguramente tardes una eternidad en terminar un tarro de miel, porque este dulce suele envasarse en grandes cantidades. Si es así, estás de suerte: tu miel nunca va a caducar. Su alto contenido en azúcares hace prácticamente imposible que los microbios y bacterias se acerquen a ella, por eso mantiene sus propiedades. El azúcar puede cristalizar, pero bastará con que calientes unos minutos el recipiente para que recupere la textura densa que tenía anteriormente.

#COMIDASALUDABLE | #RECETAS | Hoy lunes, prepara un rico hummus de lentejas para tener una buena semana

Disfruta de esta rica receta en este lunes de lentejas.

Si quieres comer algo saludable, fácil de preparar y muy rico, entonces puedes disfrutar de un delicioso hummus, el cual es un puré de garbanzos tradicional de la gastronomía árabe.

Prepara este rico hummus de lentejas.


Pero si tú deseas seguir con la tradición de los lunes, hoy te mostraremos la receta de un sabroso hummus de lentejas.

Ingredientes

  • 400 gramos de lentejas cocidas
  • 1 cucharadita de tahini (semillas de sésamo)
  • Un chorrito de zumo de limón

#COMIDASALUDABLE | Razones saludables por las que deberíamos comer legumbres

Con motivo de la celebración del Día Mundial de las Legumbres 2019, la FAO ha publicado un vídeo y un artículo con las razones saludables por las que deberíamos comer legumbres. En este documento la organización destaca algunas de las características más beneficiosas de este alimento para el organismo y por qué es interesante incluirlas en la dieta.

El 10 de febrero se celebró el Día Mundial de las Legumbres 2019, día declarado oficialmente por la Organización para las Naciones Unidas a finales del año pasado, aunque la celebración inició su andadura en 2017. Como ya hemos explicado anteriormente, las legumbres son un alimento que tiene un papel muy importante en la sostenibilidad, en la mejora de la nutrición y la salud, en la seguridad alimentaria, en la lucha contra el hambre y la malnutrición, etc., lo cierto es que no faltan razones para comer legumbres.



Hace poco la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura) publicó un vídeo y un artículo en el que enumeraba 10 razones saludables para consumir legumbres, pero existen muchas más. Aunque en Gastronomía & Cía hemos hablado de las razones que se enumeran, dada la celebración de hoy, no está de más que volvamos a recordar algunas de ellas, sobre todo para quienes quieren mejorar su alimentación y su salud, además de la salud del planeta.

#COMIDASALUDABLE | Estos son los alimentos más cardiosaludables

Para cuidar al corazón, hay que comer con cabeza: aumentar la presencia de unos alimentos y reducir el consumo de otros

Los cambios en nuestra alimentación, unidos a un estilo de vida más sedentario, han triplicado el sobrepeso y la obesidad desde 1975. Y a su vez, pesar más de lo que debíeramos ha incrementado los casos de enfermedad cardiovascular. Por eso los cardiólogos insisten en una necesidad clave para mantener la salud cardiaca: aprender a comer de forma saludable. ¿Cómo? En este artículo damos algunas pautas y enumeramos qué alimentos son los aliados del corazón.

Imagen: bit245


La medida más eficaz para proteger la salud cardiovascular es la prevención, aseguran los especialistas en cardiología. Y esta se basa en seguir unos hábitos saludables entre los que la dieta mediterránea se ha revelado como una pieza fundamental.

#COMIDASALUDABLE | Lo último en yogures: de verduras

Zanahoria y fresa, Espinaca y manzana, y Calabaza, plátano y albaricoque. Los primeros yogures de verduras ya están a la venta, respondiendo a una clara tendencia que ha llegado con fuerza al mercado español con cada día más consumidores interesados por el mundo de la nutrición y la gastronomía y preocupados por seguir una alimentación saludable y variada.



La iniciativa viene de la mano de la cadena de supermercados Lidl, que ha lanzado una nueva línea de yogures de verduras bajo su marca propia de productos lácteos Milbona, y que de momento está disponible en tres completas variedades: Zanahoria y fresa, Espinaca y manzana, y Calabaza, plátano y albaricoque.

#COMIDASALUDABLE | Las mejores ciudades españolas para comer sin gluten

Cada vez son más los restaurantes que se sensibilizan con el colectivo celiaco reservando un espacio en sus cartas e introduciendo elaboraciones aptas para ellos

La celiaquía es una enfermedad cada vez más común en la sociedad moderna, un fenómeno en aumento. En torno a medio millón de españoles, lo que supone alrededor del uno o dos por ciento de la población, sufren esta patología derivada del consumo de alimentos con gluten. La ingesta de trigo, cebada, centeno o avena que provocan en los pacientes la inflamación en las mucosas intestinales.

FOTOLIA

Son varias las causas que ocasionan la dolencia, desde la propia genética hasta los factores medioambientales e incluso la contaminación, valores, estos dos últimos en contínuo crecimiento. Por suerte, la población española está cada vez más sensibilizada en este tema, e incluso un número creciente de personas que no presentan síntomas de intolerancia optan por eliminar el gluten de sus dietas por iniciativa propia, al considerar que se trata de una opción más sana.

viernes, 22 de febrero de 2019

#CERVEZA | #PASTELERIA | TORTAS | Bizcocho de cerveza negra

Entre las diferentes variedades de bizcocho, esta receta de bizcocho de cerveza negra es una verdadera tentación. Anímate y apunta sus pasos.

Esta receta es de aquellas que sin duda salen de lo común y cuyo sabor sorprende. El bizcocho de cerveza negra da como resultado una masa suave y esponjosa, de un color contundente y matices exquisitos. Desde que el bizcocho de cerveza negra se hizo popular, no ha dejado de elaborarse y cautivar en las mesas. Y es que lleva un toque muy especial: la cerveza negra o Guiness. El resultado es un rico bizcocho que rompe la rutina de las recetas más tradicionales.

Receta de bizcocho de cerveza negra


el ingrediente principal le aporta al bizcocho mil matices de sabores que son difíciles de etiquetar; y por ello sorprenden a quien lo prueban. La receta original, además, lleva chocolate y una cubierta suave de queso que le aporta el equilibrio justo. No hay que preocuparse porque no sabe directamente a cerveza, pero esta bebida le aporta el punto de humedad y esponjosidad necesaria.

Ingredientes:


  • 250 gr de harina
  • 2 huevos

#CERVEZAS | ¿Por qué la cerveza es clara u oscura?

A diferencia de lo que muchos creen, el color oscuro de una cerveza no determina el poder alcohólico ni la intensidad

Recordemos que los cuatro principales ingredientes para la elaboración de la cerveza son: agua, malta, lúpulo y levadura. Entre el 90 y 95% de una cerveza es agua, por lo que podemos decir es el excipiente que “contiene” a los otros tres ingredientes, y que también, de acuerdo con su mineralidad puede acentuar algunos sabores.

Fotos cortesía de Huxtar


El lúpulo es un tipo de flor que aporta aroma y sabor. Además, del característico y refrescante amargor. La levadura es la encargada de realizar la magia, y de convertir las azúcares fermentables en alcohol. Mientras que los cereales malteados son los responsables del cuerpo, sabor, aromas y color.

#RON | #RECETAS | Brochetas de pollo

Es un plato al que se le pueden añadir otros ingredientes; por ejemplo, poner carne de cerdo en lugar del jamón. En este caso sí debe adobarla junto con las masas del pollo. También pude ponerle aceitunas

Brochetas de pollo. (Foto: mujerconsalud.com).


Ingredientes:


  • 1 pollo
  • 6 cucharadas de salsa china

#CERVEZAS | Radiografía de la cerveza artesanal

El 38% de los consumidores de cerveza también bebe craft

El sabor es la principal motivación a la hora de elegir una cerveza artesanal, tal y como asegura el 69% de los encuestados en un estudio elaborado por Punto de Fuga para la cervecera La Sagra Brew. Al sabor le siguen la calidad (49%) y la naturalidad (43%). Por su parte, cualidades como la pequeña producción (35%) o los vínculos locales (26%) ya no son un factor tan decisivo como hace unos años.



La proporción de consumidores craft entre consumidores de cerveza convencional alcanza el 38%, representando un 15% en el total de la población. Inquieto, intelectualmente, viajero, sociable pero intimista y amante del ocio de día, así es la radiografía del consumidor de cerveza artesanal, mayoritariamente masculino (59%).

#CERVEZAS | Tres sencillos pasos para degustar una cerveza artesanal

Sigue estas recomendaciones del director de marketing de la cervecería Wendlandt, quien explica, paso a paso, cómo degustar una cerveza artesanal

“Estas recomendaciones van variando ya que cada paladar es diferente, lo que recomendamos siempre es degustar, ir experimentando y maridar con cerveza”, aconsejó el director de marketing de Wendlandt, Celso Guzmán.



1.- El brinco


Empieza bebiendo las de estilo muy sutil como las Blonde Ale, las Lager, o Amber Ale. Estas son cervezas de introducción porque son muy similares a las industriales entonces es el brinco perfecto, de lo industrial a lo artesanal.

2.- Incrementa

#CERVEZA | Miel, cerveza, pan, chocolate: no son veganos aunque creas lo contrario

A simple vista parecen alimentos que no deberían ser conflictivos con una dieta vegana. Sin embargo, la radicalidad de sus principios no admite excepciones: la más mínima traza de animales en la obtención del producto o su explotación los convierte en prohibidos para la dieta. La lista menos obvia es sorprendente, porque incluye, por ejemplo, alternativas a los lácteos que de forma indirecta se obtienen añadiendo algunas proteínas que inevitablemente proceden de los animales. Es el caso de la crema que no procede de la leche de la vaca ni de otro bóvido, pero que en cambio contiene caseína, de origen animal.



Un caso llamativo es el de la cerveza y el vino. Debido a sus métodos de elaboración, aunque son fermentaciones de cereales y uvas, respectivamente, en el proceso se añaden agentes gelatinosos, como la cola de pez. Ocurre lo mismo con algunas comidas en principio aptas para veganos, como zumos que, sin embargo, contienen colorantes extraídos de insectos. Están excluidos también aquellos en los que se necesite la explotación de los animales por el medio que sea. Estos son algunos de ellos.

#CERVEZA | #VINO | Vino o cerveza: ¿Cuál hay que beber antes para evitar la resaca?

Investigadores descartan que el orden pueda evitar que suframos ese malestar al día siguiente

Por el bien de la ciencia, durante el verano de 2017 un grupo de 90 voluntarios se embarcó en un arduo experimento. Su cometido: beberse dos pintas y media de cerveza y cuatro grandes copas de vino. Estas personas se emborracharan considerablemente, como es natural, y los investigadores aprovecharon para investigar la aparición de la resaca, un conjunto de síntomas cuyo origen todavía esconde considerables secretos.

ABC

Los resultados de los experimentos, que se acaban de publicar en la revista American Journal of Clinical Nutrition, echan por tierra una leyenda urbana bastante extendida: esa según la cual se puede reducir la resaca bebiendo cerveza antes que vino pero no al revés. Los investigadores han confirmado que no es así, y que la resaca del día después es directamente proporcional al nivel de borrachera que se alcanza el día de antes. Por tanto, han asegurado, lo más sensato es escuchar las propias sensaciones y no castigar al organismo en exceso.

jueves, 21 de febrero de 2019

#VINOS | Diez consejos para elegir un buen vino - vivir-bien

Desde el color hasta el aroma y la graduación alcohólica, qué se debe tener en cuenta a la hora de comprar un botella

Las variedades de vinos son infinitas. Siempre es bueno hacerse un tiempo para probar y descubrir nuevos sabores. A continuación, te brindamos algunos tips para seleccionar un vino que sea de tu agrado.


CONOCER TUS GUSTOS. Es fundamental, tener conocimiento propio de tus gustos. Es decir, qué vinos te gustan: tintos, blancos, rosados o espumantes. A su vez, qué clase de vino preferís, frutados, estructurados, jóvenes o de barrica. En base a esto, iniciar la búsqueda.

#VINOS | El postre de Baco

“La relación entre quesos y vinos es histórica, simbiótica e innegable”.

“El queso es leche que se ha vuelto adulta”, sentenció André Simon, ese célebre periodista de vinos y gastronomía francés; y razón le asistía, pues la leyenda sobre el origen del queso nos cuenta que siglos atrás, y de manera azarosa, un mercader árabe atravesaba los desiertos de su tierra con varios odres de cuero llenos de leche, cuando en su largo y penoso viaje el sol del desierto junto con el movimiento del camello se encargaron de formar partículas sólidas en su carga láctica, que al ser probadas, le resultaron apetitosas y deliciosas. Al igual que el vino, el queso viene del azar, aunque algunos preferimos creer que son un regalo de los dioses.

Existen reglas que se deben respetar y jamás traspasar, so pena de caer en una desagradable desarmonía.


La relación entre quesos y vinos es histórica, simbiótica e innegable. Sin embargo, a la hora de maridarlos existen reglas que se deben respetar y jamás traspasar, so pena de caer en una desagradable e imperdonable desarmonía. En algunos casos, se presenta una reacción entre los taninos del vino y la parte ácida del queso, que al mezclarse generan una relación triste y amarga. Para estas contingencias existen vinos con buena acidez o incluso otras bebidas como la cerveza, el brandy o el whisky, que armonizan con los quesos a la perfección.

Como lo afirmaba Charles de Gaulle, no solo Francia, sino el mundo entero tienen una enorme variedad de quesos por eso clasificarlos se hace una tarea difícil y dispendiosa. Sin embargo aquí les damos algunas luces.

#VINOS | Acertar con el maridaje: ¿vinos para acompañar platos o platos para acompañar vinos?

En su segunda acepción, la RAE define el maridaje como ‘2. m. Unión, analogía o conformidad con que algunas cosas se enlazan o corresponden entre sí; p. ej., la unión de la vid y el olmo, la buena correspondencia de dos o más colores, etc.’ . En términos gastronómicos, un maridaje (en realidad cada vez se utiliza más el término 'armonía' en lugar de 'maridaje') es el proceso de acompañar un alimento con un vino buscando el máximo equilibrio entre ambos.

Maridaje al aire libre. Andreaksr / Wikimedia


Antes de hablar un poco sobre maridajes o armonías, vamos a dejar sentada la primera base: la mejor armonía es la que mejor se adapte a los gustos de cada uno. Algunas personas perciben más la acidez que otras, algunas prefieren vinos con más cuerpo y otras vinos más ligeros, lo que hace que, al final, no todas las combinaciones funcionen igual en todos los paladares.

#VINOS | Cómo quedar bien si tienes que elegir el vino en un restaurante

Todos hemos pasado por ese momento. En una comida con amigos (con los familiares uno no se toma tantas molestias) tenemos que elegir el vino de la carta y, lo peor de todo, probarlo para dar el visto bueno antes de que el camarero lo sirva. Intentamos pasarle el marrón a otro, pero nada, no hay forma. Y entre admitir que no entendemos ni papa o hacer el paripé, tendemos irremediablemente a lo segundo. Para que no te estrelles irremediablemente, ahí van unos consejos que te harán sobrevivir a la situación.

Mirar el vino es el primer paso. Pero no exageremos, sobre todo si no tenemos ni idea. GETTY IMAGES


  1. Qué vino elegir cuando no entiendes ni papa. El más barato, sin duda. Si está en la carta de un buen restaurante será porque se merece estar allí, así que no te cortes en pedirlo. Si eso te produce vergüenza, busca uno que te suene, apuesta sobre seguro. Si no te suena ninguno, pide el vino de la casa. Así descargas la responsabilidad sobre su calidad en el propio restaurante.

#VINO | ¿Cuándo debemos decantar un vino?

Que todos los vinos son diferentes no es novedad, pero, ¿por qué algunos vinos se deben decantar y otros no?

Algunos vinos requieren más tiempo de evolución; otros menos, de acuerdo al propósito de aquel que lo concibió y para quiénes lo concibieron. De acuerdo a su evolución podemos calificar, a grandes rasgos, aquellos vinos que son de guarda y otros que con más juventud alcanzan la plenitud. Y, a pesar de eso, se pueden decantar de igual manera, no es una cuestión de vejez. Aunque si no es cuestión de vejez, a esta operación se la llama 'transvase'.

Decantación. / R.G.


Hoy intentaré acercarles algunas nociones básicas de esa práctica llamada decantación y cuáles son sus ventajas a la hora de utilizarla para obtener mejores resultados en la degustación de un vino.

LA DECANTACIÓN TIENE AL MENOS DOS FUNCIONES BÁSICAS, POR UN LADO ELIMINAR SEDIMENTOS Y POR OTRO, AIREAR

Cabe destacar que la decantación tiene al menos dos funciones básicas. Por un lado, eliminar los sedimentos en los vinos, generalmente tintos, con muchos años de guarda. Por otro, lograr airear un vino 'cerrado' para que se abra, muchas veces suavizando sus taninos para lograr un mejor sabor.

#VINOS | #ACCESORIOSDECOCINA | S.O.S. destapador: ¿cómo sacar un corcho fácil?

En ocasiones, un buen vino puede dar más trabajo que la cuenta antes de servirse.

La mayoría de las botellas de vino se abren en un pispás: no más meterle el sacacorcho y hacer un poco de fuerza o palanca para que ceda. Pero ¿qué pasa cuando el tapón no se afloja o, peor, se rompe y queda atorado una falange en el cuello de la botella?

Resultado de imagen para sacacorchos

Para un bebedor de vinos es el horror. Hasta ese momento todo era expectativas de placer y futuro de buen gusto. Pero ahora queda la decepcionante perspectiva de beber una botella con esquirlas de corcho, o bien, una complicada ortopedia de filtrado y refiltrado para dejar el vino limpio. Por lo menos veinte minutos de equilibrios y trasvasamientos incómodos. Todo cuesta arriba.

Eso, sin mencionar el más fatídico de los errores que llega con el hartazgo: hundir esa falange con un golpe seco de, por ejemplo, el mango del sacacorchos. Fatal error, que genera un efecto ariete y saca un chorro de vino a toda presión. Lo hemos visto.

¿Qué hacer? Nada más simple si se conoce alguno de estos trucos.

Lo básico: un buen sacacorchos

#VINOS | Los vinos veganos, más que una moda

Las nuevas tendencias en la alimentación llegan a las bodegas

Pues sí, lo del veganismo está superando todas las previsiones, tanto en número de adeptos, como en nuevos productos que se adaptan a su filosofía. La mayoría de los consumidores desconocen que el vino, aunque hecho con uvas, puede haber sido elaborado con productos derivados de animales.

La valenciana Bodegas Enguera elabora algunos vinos aptos para veganos. / LP


Durante el proceso de elaboración del vino, este se filtra a través de ciertas sustancias para que quede brillante y limpio. Este proceso se utiliza para eliminar proteínas, levaduras, nubes, sabores y otras partículas orgánicas. Los materiales derivados de animales utilizados en la producción de vino incluyen derivados de la sangre, proteína de la leche, quitina, que es la fibra de conchas de crustáceos, albúmina de huevo, aceite de pescado, gelatinas animales de diverso tipo... Con todo, también existen otros productos no relacionados con la procedencia animal que pueden hacer el mismo trabajo, como carbono, arcilla de bentonita, piedra caliza, arcilla de caolín, caseína de plantas, gel de sílice y placas vegetales.

#VINOS | #ESPAÑA | El vino más picante del mundo se llama Bastarde y se elabora en Aragón

La escala Scoville, la medida internacional del picor o pungencia en los alimentos, sitúa este vino casi a la altura de la conocida salsa tabasco, pues está hecho con garnacha roja del desierto y chile

Al igual que la cerveza, que cuenta actualmente con múltiples y extraños sabores como el chocolate, los percebes, el plátano o la pizza; la industria del vino está sumando toda una suerte de elaboraciones plagadas de creatividad e ingenio. Por ejemplo, los amantes de este tradicional elixir pueden probar el vino hecho con cannabis, ortiga, savia de abedul o hueso de tigre, entre otros. Sin embargo, todos ellos proceden de tierras lejanas, lo que no significa que aquí en España no tengamos nuestras propias rarezas. La última en salir al mercado es Bastarde, el primer vino picante del mundo, solo apto para los paladares más experimentados.

Foto: iStock.

Un vino único en su especie


El responsable de esta creación, que ha roto todos los esquemas en materia de enología, es una bodega aragonesa cuya “intención es aportar nuevas experienciasque la gente pueda disfrutar, tanto a nivel visual como a nivel gustativo". Y es que en Gik Live! se consideran "creadores de nuevas categorías”, tal y como aseguran desde la propia bodega. “Otra de nuestras bases es que en ningún caso le decimos al cliente qué hacer o cómo hacer las cosas; puedes disfrutar cualquiera de nuestros vinos con total libertad y divertirte sin preocuparte de nada más. Este concepto de 'libertad' lo queremos llevar a todo lo que hacemos”, añaden.

miércoles, 20 de febrero de 2019

#PASTELERIA | #VENEZUELA | #EVENTOS | Venezuela Pastry Fest trae a Caracas una fiesta dulce con 07 pasteleros de vanguardia.

El festival, organizado por Azu Pastelería, es el primero dedicado a postres que se celebra en el país, reunirá a siete pasteleros, seis de ellos con trayectoria internacional, y ofrecerá un espacio a proveedores relacionados con el oficio

Caracas.- Siete profesionales de la pastelería, entre ellos cuatro venezolanos reconocidos internacionalmente, dictarán once clases magistrales durante Venezuela Pastry Fest, primer evento dedicado al oficio que se realiza en el país. Cuatro de ellos son venezolanos:Andrea Dopico, chef pastelera de Alabriga Hotel & Home Suites, de Girona, España; Ángel Betancourt, responsable de Pastelería The Ocean Club y del menú dulce de Four Seasons Resort, en Bahamas; Francisco Broccolo, chef ejecutivo de Pastelería en Za Brioscia, en Liguria, Italia; y Jorge Kaouan, maestro chocolatero y CEO de Mokau Chocolates.


Los acompañan Jason Licker, estadounidense ganador de la competencia Iron Chef de Tailandia, Luciano García, argentino, egresado de BUE Trainers, escuela suiza localizada en Buenos Aires y director del área de Pastelería de Ott Educación Superior, y María Evans, venezolana, egresada de Le Cordon Bleu Madrid y CEO de Azu Pasteleria, empresa localizada en Caracas y responsable de la organización del festival.

#RECETA | #PASTELERIA | #REPOSTERIA | #TORTAS | #FITNESS | Bizcocho proteico

El bizcocho proteico es una manera de incorporar un dulce saludable a nuestra dieta. Cambiando unos pocos ingredientes conseguiremos darle un giro inesperado a un bizcocho muy especial.

Este bizcocho proteico es uno de los más necesarios si queremos mantener la línea y degustar un exquisito dulce. La proteína es uno de los elementos que debemos incorporar a nuestra dieta, no nos aporta grasa y consigue que nuestro cuerpo funcione mucho mejor. Darnos la oportunidad de probar una cocina perfecta para deportistas y personas que deben cuidar la línea con recetas como ésta, nos ayudará a tener otra visión de la repostería. No es necesario cargar los postres de azúcar o de grasa para que estén buenos. Con unos sencillos pasos podemos conseguir un resultado increíble, cambiamos el azúcar por la estevia, evitamos las yemas de los huevos y le añadimos proteína a un bizcocho que hará historia. Toma nota de cómo se prepara un bizcocho proteico fácilmente.

Bizcocho proteico

Ingredientes:

  • 1 huevo entero
  • 4 claras de huevo

#PASTELERIA | #REPOSTERIA | #TORTAS | Las tartas nupciales de 2019

La sencillez y presencia de alimentos naturales se traslada al sector de las tartas nupciales

La tarta nupcial es quizá el plato del menú que goza de mayor protagonismo en un menú de boda. Como está ocurriendo con todos los detalles que envuelven a una ceremonia, las tartas nupciales de hoy en día se alejan de los tradicionales pasteles blancos coronados con las figuritas de los novios.



En la actualidad, se buscan tartas originales, con texturas y estilos novedosos que sorprendan a los invitados, tanto en estética como en sabor. La gran versatilidad de los pasteleros permite que podamos adaptar la tarta al estilo de la ceremonia.

Continúa el reinado de las ‘naked cakes’

#PASTELERIA | #ESPAÑA | ¿La ensaimada mallorquina, un dulce de origen judío?

Apasionante relato de Tomeu Arbona, panadero y antropólogo que elabora algunas de las mejores de la isla

Cada vez que viajo a Palma me acerco al Fornet de Sa Soca, saludo a mi amigo Tomeu Arbona, pastelero y antropólogo, y disfruto de sus ensaimadas, las mejores que he tomado nunca. Una pista insoslayable. Las elabora con harinas ecológicas y manteca de porc negre (cerdo negro) de Mallorca. Son ligeras, esponjosas y con un sabor y textura que me entusiasman. En octubre pasado me había invitado a desayunar junto con su esposa, y nada más llegar a su nueva pastelería, un antiguo local en el centro de la ciudad me propuso descender a un sótano en semi penumbra.

ENSAIMADA TRENZADA / CAPEL


Casi en la oscuridad y arropado por su potente voz, Tomeu interpretó una antigua canción de la siega propia de los campesinos mallorquines. “Alude al sufrimiento de la recolección con los calores de agosto”, me aclaró mas tarde. Casi al unísono otro ayudante comenzó a revolver los huevos y la harina en un balde con la ayuda de una caña, convertida en batidor e instrumento de percusión de ámbitos rurales. Merece la pena reproducir ambos vídeos.

#PASTELERIA | #ESPAÑA | El mejor xuixo, como mandan los cánones Fleca Pastisseria Padrés

 Este año se ha celebrado la primera edición del Premio al Mejor Xuixo del Mundo, impulsado por el periodista gastronómico Salvador García Arbós y organizado por la EPGB con el apoyo de Dulcypas. La final del concurso tuvo lugar en el Fòrum Gastronòmic de Girona y contó con una notable participación: 50 xuixos de entre los que salió victorioso el elaborado por los hermanos Ricard y Jordi Jambert, de la Fleca Pastisseria Padrés en Banyoles (Girona). Clave de esta victoria fue su apuesta por mantenerse fiel a los cánones que marca la receta original.


¿Qué características definen un xuixo? ¿Puede contar con crema inyectada? Estas preguntas motivaron un interesantísimo debate en el jurado de la primera edición de este concurso, que estaba formado por grandes nombres de la gastronomía como Jordi Roca (El Celler de Can Roca), Mariana García (profesora de la EPGB), Josep Maria Font (presidente del Gremio de Panaderos de Girona), Xano Saguer (Espaisucre), Nan Ferreres (CETT), la periodista Paula Molés y Fernando Toda, redactor de Dulcypas.

martes, 19 de febrero de 2019

#CAFE | #ARGENTINA | Café multicolor, la especialidad de un bar en Palermo

En una icónica esquina de Buenos Aires, Padre Coffee Roasters & Beer adorna sus lattes con todos los colores del arcoiris. 

Desde 1881, en la esquina de Jorge Luis Borges y Guatemala, en Palermo, funcionaba Antonito: un emblemático local con aspecto de pulpería gracias a sus paredes viejísimas de ladrillo y su cartel fileteado, que hasta 2014 funcionó como frigrífico/carnicería (muy buena y con precios algo prohibitivos, según su exclientela) y después se transformó en verdulería. Pero no duró mucho más.

Si no decís la palabra clave "unicornio", no obtenés la bebida ya que no se encuentra en el menú. 

En agosto de 2017, tras un periodo de ofrecer la propiedad en alquiler, allí se instaló Padre Coffee Roasters & Beer, una cafetería que decidió conservar parte de la estética -de hecho, un sector tiene colgados cajones de verduras en el techo- y llevar un concepto bastante peculiar al barrio que vive de moda.