El Gourmet Urbano: julio 2020

Páginas

viernes, 31 de julio de 2020

🍻 #CERVEZAS | El día que la humanidad fue salvada por la cerveza: ¿por qué bebían los egipcios hasta vomitar?

El dios Ra engañó a la diosa Hathor para emborracharla y proteger a la humanidad de su masacre

El consumo de alcohol es casi tan antiguo como la humanidad misma. Conocidas son las tradiciones griegas y romanas respecto al vino pero lo cierto es que ingerir alcohol se remonta a milenios atrás. 

Bebida en el Antiguo Egipto.

El escritor Mark Forsyth, experto en etimología, escribe en Una borrachera cósmica: Una historia universal del placer de beber (Ariel) que "los humanos estamos diseñados para beber. Somos realmente buenos para eso. Mejores que cualquier otro mamífero, excepto quizá la musaraña de Malasia", la cual se alimenta con un néctar alcohólico equivalente a la cerveza.

🍻 #CERVEZAS | Así son las Lambic, las cervezas que fermentan solas

En algunos países empieza a despuntar este método, uno de los más antiguos y complejos de elaboración

¿Podemos decir que la cerveza artesana está de moda? Las cifras siguen siendo modestas, pero el creciente interés de los consumidores y, sobre todo, de las grandes cerveceras por ampliar su gama con variedades más especializadas permite intuir que algo está cambiando en esta industria. 


Así que tras IPAs, stouts y cervezas con ingredientes de lo más variopintos llega el momento de subir el listón y descubrir las lámbicas. Unas viejas conocidas de los cerveceros más apasionados, pero que siguen siendo un gran misterio. No es para menos, hablamos de cervezas que fermentan solas.

🏍 #VENEZUELA #GASTRONOMIA #DELIVERY | Llegó Ubii Go, la verdadera app del delivery en Venezuela

El Grupo Ubii, holding de tecnología venezolano, anuncia el estreno de Ubii Go, su nueva app de delivery, en donde las mejores marcas del país, de distintos rubros, podrán publicar sus tiendas en línea y ofrecer a los consumidores la mejor experiencia de compra con entregas inmediatas de última milla.


El grupo ha desarrollado una plataforma tecnológica de tres aplicaciones: consumidor, establecimiento y ubiitero (repartidores de Ubii Go) que se comunican entre sí para ofrecer un servicio 100% garantizado que cumple con los mayores estándares de calidad.

🇨🇭 #GASTRONOMIA #ARGENTINA | Je Suis Raclette junto a la Embajada de Suiza en Argentina celebran a lo grande el1° de agosto, día nacional de Suiza

Buenos Aires, julio 2020.- En el marco del Día Nacional de Suiza que se celebra cada 1° de agosto, Je Suis Raclette, el local de comida suiza callejera dentro del Mercado de San Telmo (Bolívar 954), festeja en redes sociales con un sorteo de productos originales suizos donados para esta ocasión por la Embajada de Suiza en Argentina:



Para participar hay que:

🍻 #CERVEZAS | Los cuatro elementos básicos de la cerveza

Levadura, cebada, lúpulo y agua, la fórmula mágica para elaborar el elixir

Beber cerveza es muy fácil, todo mundo lo hace, pero entenderla, no cualquiera. Existen cuatro ingredientes básicos de los que se compone esta bebida: levadura, cebada, lúpulo y agua; te explicamos cada uno de ellos y su importancia para que, ahora sí, puedas disfrutar de manera más auténtica.

Creative Commons


Levadura

#CENA #MARISCOS #CERVEZAS #RECETAS | Camarones con salsa de mantequilla y cerveza

Si eres fanático de los mariscos no te puedes perder la fabulosa receta de Food.com que venimos a compartir con ustedes: camarones con salsa de mantequilla y cerveza. Es ideal para servirla como plato de entrada o bien para acompañar, por ejemplo, un plato de arroz para la cena.

MARK STOUT - RF - THINKSTOCK

Además, es una receta rápida y deliciosa. ¡Ya mismo nos ponemos a cocinar!

Ingredientes:

🍻 #CERVEZAS | La cerveza: un ingrediente más en nuestros platos

Bebida perfecta para acompañar numerosos platos y estupenda como ingrediente para cocinarlos.

La cerveza es una bebida fermentada tradicional con un contenido moderado en alcohol, de la que se conoce su consumo desde las primeras civilizaciones. Aporta minerales, vitaminas del grupo B, proteína y fibra soluble y, además, es una fuente destacable de sustancias antioxidantes.

Foto: BigStock

Maridar un menú con cerveza permite realzar y potenciar el sabor de los alimentos que componen el plato y hallar el equilibrio de sabores entre ellos, rebajando la potencia de algunos, dependiendo siempre del tipo de cerveza que acompañe cada plato. Y esas mismas cualidades las podemos usar a la hora de cocinar.

#CERVEZAS #ESPAÑA | Las mejores cervezas del verano en España Las mejores cervezas del verano en España

Si algo gusta a los españoles es tomarnos una cerveza fría durante los meses de verano. De entre todas las posibilidades, te contamos cuáles son las mejores cervezas del verano en España. 

Las mejores cervezas del verano en España

En España existe una larga tradición en torno a la cerveza. De hecho, la podríamos considerar como la bebida más popular a lo largo de la Península Ibérica. Según los estudios de mercado realizados por Data Centric, hay determinadas preferencias por unas cervezas que por otras, caso, por ejemplo, del mayor gusto por la Mahou en Madrid o de la Estrella Galicia en el norte de España, al igual que por la Cruzcampo en el sur. 

jueves, 30 de julio de 2020

#VENEZUELA #GASTRONOMIA | ALIMENTOS LA GIRALDA y CHEF CAMPUS CULINARY INSTITUTE, una alianza que enaltece la gastronomía en venezuela

La unión de dos marcas sinónimo de desarrollo, tradición, arraigo, tecnología, innovación, formación y creatividad. Dos marcas, y una alianza en pro del cultivo y desarrollo de la cocina y de la gastronomía venezolana. Es por ello que Alimentos La Giralda y Chef Campus Culinary Institute buscan seguir conquistando paladares y generar información de interés para llevar en alto la gastronomía y sus diferentes matices.



Alimentos La Giralda, una empresa con 77 años de trayectoria en Venezuela, contribuyendo al país, en la fabricación y comercialización de productos de consumo masivo, llevando a la mesa del venezolano, alimentos de primera calidad. Trabajando día a día con la mejor gente como principal valor de su compañía, quienes hacen posible que toda su gama de productos llegue a cada rincón de Venezuela.

👨‍🍳 👩‍🍳 🍞 #ARGENTINA #PANADERIA #EVENTOS | 4 de agosto: Día Nacional del Obrero Panadero. Cocu te brinda la oportunidad de ser ¡Panadero por un día!

Buenos Aires, julio 2020.- ¿Qué se siente amasar pan con tus propias manos? ¿Cómo se logra una miga alveolada? ¿Cómo sabe y huele un pan elaborado con masa madre? ¿Cómo se trabaja manualmente la masa para darle oxígeno, elasticidad y una extensa red de gluten? ¿Qué es la autólisis y el rabattage? ¿Cómo se recrea un horno de barro en casa? ¿Cómo identificar cuándo el pan está bien horneado?
 

En el marco del Día Nacional del Panadero, COCU Boulangerie, la panadería francesa más celebrada de Palermo Soho, te invita a una experiencia 100% foodie y sensorial: CONVERTIRTE EN PANADERO POR UN DÍA. 

🍷#VINOS | ¿Por qué este Château Lafite Rothschild es uno de los vinos más caros del mundo?

Los grandes expertos vinícolas destacan sus aromas delicados, sutiles y complejos. Se trata de un vino de gran cuerpo, persistencia y densidad.


Château Lafite Rothschild 1787/Foto: Château Lafite Rothschild 1787/Château Lafite Rothschild 1787

Sobre el Château Lafite Rothschild, los paladares expertos afirman que es uno de los mejores vinos que existen en todo el planeta. Pero su historia no es reciente, ni mucho menos.

🍷 🧀 #VINOS #QUESOS | Vinos y quesos: esto es lo que tenés que evitar

A la hora de armonizar estos dos alimentos, se abre un abanico de posibilidades más allá de las reglas que suele imponer el maridaje

Basta googlear "vinos quesos", "vinos con quesos" o "cómo maridar vinos con quesos" para que en segundos, el buscador nos devuelva una tonelada de sugerencias y recomendaciones. 


La maquinaria del maridaje sigue en funcionamiento, pero es como un big bang que se repite a sí mismo: el problema es que la mayoría de los resultados que vamos a encontrar son una seguidilla de copy paste más copy paste, que se reproducen de manera casi infinita.

🥩 #ALMUERZO #CARNES #RECETAS | Albóndigas de carne de res al horno, receta paso a paso

Esta receta de albóndigas de carne de res al horno es una de las mejores, dado que saldrán húmedas y ultra sabrosas. Asimismo, son tiernas y muy fáciles de hacer. Durante años, solo cocinaba las albóndigas en una sartén o en salsa porque así lo hacían mi madre y mi abuela, pero una vez que aprendí a hornearlas, no volví más a hacerlo de esa forma, al menos no de la primera. Siempre que puedo me aseguro de duplicar la receta para congelar algunas para futuros almuerzos.

Imagen: myincrediblerecipes

Ingredientes


  • 1 kilo de carne de res molida
  • 1 taza de queso parmesano rallado

🍷 #VINO: una oportunidad para disfrutar

Una definición básica de la palabra “Vino” es: bebida obtenida de la fermentación alcohólica del jugo del fruto de la vid (Vitis vinífera). Se cree que la vid se empezó a aprovechar desde 5,000 años antes de Cristo; la idea de dejar que la uva fermentase era conocida por sirios e iraníes, de ahí pasa a Egipto de donde se trasladó al mediterráneo para que griegos y romanos difundieran la viticultura en todos sus territorios.


Al estar frente a una copa de vino, estaremos degustando un placer cultivado por quizá 7,000 años. El vino ha sido fuente de inspiración de poetas y músicos, parte fundamental de rituales religiosos, sello característico de algunas regiones del mundo, entre otras cosas.

🍫 🍷 #VINOS #CHOCOLATE | Vino tinto y chocolate para prevenir el envejecimiento

¿Podría prevenir el envejecimiento tomar vino tinto y chocolate negro?

La clave está en uno de los componentes que tiene el vino tinto y el chocolate. Los investigadores sostienen que el resveratrol es un químico natural que tiene propiedades antienvejecimiento.


El resveratrol es un estilbenoide, un tipo de fenol natural y una fitoalexina que se produce de manera natural en varias plantas. Se debe como respuesta cuando éstas se encuentran bajo el ataque de patógenos, tales como bacterias u hongos.​ Las fuentes alimenticias del resveratrol incluyen la piel de las uvas, arándanos, frambuesas y moras.

#VINOS | Corcho, tapón sintético o tapa rosca: ¿Cuál es la diferencia?

Son tres formas diferentes de tapar un vino, y muchos no tienen en claro por qué se decide usar uno u otro, o cuáles son las ventajas y desventajas de cada uno.

El corcho es la forma más usual de tapar un vino, y también a la que más acostumbrados están los consumidores. Esto no quita que hoy, por razones económicas o ecológicas, muchas casas vitivinícolas han optado por otras maneras para sellar sus botellas. 


Es que la diferencia de formas de elaboración, sabores, añejamiento y edad de los vinos a la que aspiran ser guardados son algunos criterios que permiten que se usen otras opciones y técnicas de taponamiento, muchas más amigables o preferidas por las nuevas generaciones.

Las ventajas y desventajas del corcho

-🍷 #VINOS | Que significa una medalla en una botella de vino

Muchas veces nos llama la atención ver botellas que tienen unas medallas de Concursos de Calidad de Vino (Medalla de Oro, Plata, Best, etc.etc.) Pero..... ¿Que quiere decir esto?, ¿Por qué estos vinos la tienen y otros no?


Preguntadas estas cuestiones a algunos seguidores aficionados al disfrute del vino. Son bastantes los que opinan que solo es una justificación para cobrar un poco más.

miércoles, 29 de julio de 2020

🍷 #VINOS | ¿Es un vino dulce o afrutado?

Cuando queremos elegir un vino, es importante que podamos expresar cómo nos gusta ese vino, algo que muchas veces no es tarea fácil. El truco está en describir los sabores y aromas que percibimos del vino, con calma. Los gustos del vino se revelan en secuencia, de acuerdo con la parte de la lengua que los detecta.

Los catadores primerizos describen vinos secos como dulces porque confunden los aromas afrutados con dulzor.


¿Qué es el sabor y como lo percibimos?

🍪 #REPOSTERIA #CHOCOLATE #GALLETAS #RECETAS | Cómo hacr galletas de chocolate caseras

Hay veces que apetece comer algo dulce y uno no tiene nada a mano. Entonces tenemos varias opciones: la primera es aguantarnos, la segunda es darse un paseo hasta la pastelería más cercana y la tercera es echar mano de unos pocos ingredientes básicos y ponerse manos a la obra.


Todos hemos pensado alguna vez en hacer galletas, bizcochos, brownies caseros… etc en nuestros momentos de aburrimiento o simplemente de inspiración. Aquí encontraréis la receta para hacerlas en 10 minutos, de forma fácil y sencilla.

Los ingredientes que vamos a necesitar para preparar esta receta son:

🍰 #PASTELERIA #REPOSTERIA #TORTAS | Tarta Sacher, una obra cumbre del imperio del chocolate

El hotel Sacher y la pastelería Demel de Viena siguen disputándose ser los creadores de este postre que brilla en la repostería de calidad

Uno de los mejores postres de chocolate del mundo ha sido objeto de un litigio judicial para decidir cuál es el más genuino de los dos. Ambos son extraordinarios Hotel Schaer


Entre los verdaderos amantes del chocolate, que son legión, hay una tarta que destaca como la cumbre de la repostería fina. Se trata de la tarta Sacher. La leyenda insiste en que la receta exacta es todo un secreto, pero entre sus ingredientes de encuentran sin duda la mantequilla, la harina, los huevos, el azúcar y un buen glaseado de chocolate. Sin embargo, el toque especial no se debe al cacao elaborado, sino a la mermelada de albaricoque que esconde en su interior.

🥖 #PANADERIA #TECNICASDECOCINA | ¿Sin fermento para el pan? Prepara tu propia levadura casera con cerveza

Ésta es sin lugar a dudas la opción más práctica y rápida de preparar levadura en casa, y sólo necesitas cerveza, harina y azúcar

El confinamiento ha despertado en muchos de nosotros el interés por la panadería y la repostería, alentados además por la ola de tutoriales que inundan las redes sociales que ha puesto nuevamente de moda la etiqueta de "hecho en casa".


Pero este creciente interés por la panadería se ha visto reflejado en el mercado, pues el consumo de algunos productos como la levadura se ha disparado, afectando su oferta.

🌯 #CENA #COMIDAMEXICANA #RECETAS | Guacamole casero

Me atrevería a decir que el guacamole es mi dip favorito y, aunque el Hummus de aguacate no se queda muy atrás, éste en concreto, con la receta que os traemos hoy, sería capaz de comerlo a cucharadas y me olvidaría de los nachos, las tostadas o cualquier otro acompañamiento.


Preparación: 5 min
Comensales: 3 - 4
Calorías: 138
Tipo de comida: Salsa
Tipo de cocina: Mexicana


Ingredientes


  • 1 aguacate maduro
  • 1 tomate mediano

🥣 #PASTELERIA | Crema inglesa: qué es, cómo se hace y para qué se usa

La crema inglesa es una de las cremas básicas de la pastelería y repostería internacional. Es una crema ligera que, en su versión básica, se elabora a partir de la mezcla de leche, azúcar y yema de huevo. Aunque se puede aromatizar con vainilla, chocolate, café, licores, frutas, frutos secos, esencias, etc.


Es base de multitud de elaboraciones dulces como mousses, helados y bavarois, entre otros. También sirve como punto de partida de otros dulces o postres tradicionales como las natillas, la crema pastelera y la crema catalana.

🍨 #POSTRESCREMOSOS #RECETAS | Mousse de parchitas

Te presento esta deliciosa receta, ideal para los días cálidos


Ingredientes para 6 personas


  • 5 parchitas
  • 1 lata de leche condensada pequeña

#REPOSTERIA #RECETAS | Torta tres leches: una receta perfecta para un postre magistral (cucharear sin parar)

Con pocos ingredientes y en menos de una hora estará lista para acompañar con un café.

Durante la cuarentena, las personas que se propusieron poner en práctica sus dotes culinarios ha aumentado como nunca. Las preparaciones de repostería y pastelería son de los más elegidas, aunque no por eso las más fáciles.


En este tipo de cocina, es preciso prestar atención a las cantidades y al paso a paso para que la masa se hornee como corresponde. Y la receta que más se ha puesto de moda, en este invierno, es la torta tres leches.

🧈 #PANADERIA #TECNICASDECOCINA | Los 5 errores (más comunes) que se cometen con a la hora de usar la manteca

La manteca es uno de los ingredientes más usado en el mundo de la cocina, tanto cocinada como cruda, pero con ella también se cometen errores.

La manteca es uno de los ingredientes más versátiles en la cocina, se usa en una gran diversidad de recetas tanto en la pastelería como en las comidas de cada día. Pero lo cierto es que el mal uso puede arruinar por completo el plato preparados.


El tipo de cocción o la cantidad afecta directamente en la preparación, por eso es importante conocerlos para no cometerlo a la hora de cocinar. Estos son los cinco que se dan frecuentemente:

1- La temperatura

martes, 28 de julio de 2020

☕ #CAFE | Los beneficios del café frío y cómo debes prepararlo

Es una bebida de moda que gana adeptos. Su preparación es sencilla y solo necesita café molido grueso, agua y tiempo. El resultado es refrescante y energizante, perfecto para combatir los rigores estivales

Foto: Unsplash/@vilicic.

El café es una de las bebidas más consumidas en todo el mundo. Más del 63% de los españoles tomamos café por la mañana -aunque para muchos no será la única vez y repetiremos la operación al menos tres veces a lo largo del día (3,6 tazas es el consumo medio), revela el blog El Auténtico Café. Lo necesitamos como estimulante, pero también porque nos gusta a cualquier hora.

🍨☕ #CAFE #REPOSTERIA #POSTRESCREMOSOS #RECETAS | Leche asada de café: un postre delicioso y fácil de preparar en casa

La leche asada de café es una de las mejores opciones de postre para los amantes del café. ¿Te animas a preparar esta delicia en casa? ¡Es muy fácil!

Compartimos esta receta del proyecto Alianza para le Excelencia en Café – CAFE, a través de su microprograma: ‘Sábado de postres’, creado para promover el consumo de café de la selva peruana, a través de riquísimos postres.


La asesora en emprendimiento, Doris Paredes, muestra en simples pasos cómo preparar desde una crema volteada hasta un pastel de café. ‘Quisimos promover el consumo de café, dar a conocer que podemos innovar en la cocina utilizando café peruano’. Hasta la fecha se han presentado más de ocho recetas como leche asada, cupcakes, pie de café y más. Debido a la gran acogida, estas recetas luego se presentarán en un recetario de postres.

☕ #CAFE | La curiosa historia del café: una bebida satanizada y cristianizada

El consumo de café en grano en Chile ha crecido considerablemente, recuperando terreno ante el omnipresente café instantáneo. Su verdadero origen es tan incierto como la fecha de su descubrimiento. A continuación revisaremos algunas de las leyendas al respecto.


“En la provincia de Etiopía llamada Kaffa, un pastor con sus cabras, mientras recorría los extensas llanuras, decidió tomar un merecido descanso. Fue en ese preciso instante, que las cabras se alejaron y por casualidad comieron unas bayas de un desconocido arbusto, el que hoy se conoce como cafeto. 

☕ #CAFE | El café descafeinado y todos sus secretos

Los mercaderes venecianos fueron los primeros en introducir el café en Europa.
No existe un café con un 0% de cafeína, pero gracias a las técnicas existentes se deja el porcentaje en una cifra prácticamente insignificante


El café es una de las bebidas más populares en el mundo. Esta infusión procedente del grano de la planta de café tardó en ser descubierta. Originaria de los bosques altos de Etiopía, los primeros escritos que hacen referencia al consumo de café tal y como lo conocemos sitúan este hecho en el siglo XV, cuando los sufíes, en Yemen, se beneficiaban de su efecto estimulante para mantenerse despiertos durante la oración. Posteriormente se expandió a Arabia y para principios del siglo XV ya proliferaban los cafés en ciudades como El Cairo o La Meca.

lunes, 27 de julio de 2020

🌰#COMIDASALUDABLE #ESPECIAS | Estas especias pueden ayudarte a adelgazar acelerando tu metabolismo

La cocina es tu mejor aliada a la hora de cambiar tus hábitos, llevar una vida más saludable y, si quieres, adelgazar y mejorar tu composición corporal

Uno de los errores más comunes cuando decidimos cambiar nuestra alimentación por una más equilibrada es pensar que estos platos nuevos que conformarán nuestra dieta serán aburridos y con poco sabor.

Especias para adelgazar acelerando tu metabolismo. (Andra Ion para Unsplash)

Por suerte, una vez que damos el importante paso de cambiar nuestros hábitos por otros más saludables descubrimos un ilimitado mundo de sabores, donde las especias tienen una gran relevancia.

💒 #COMIDASALUDABLE | Los peligros del microondas que probablemente desconoces

Según la Organización Mundial de la Salud, su radiación no es dañina, pero esconde otra serie de peligros

Amado por unos y repudiado por otros, el microondas es la tabla de salvación para aquellos que la cocina es una ciencia indescifrable y algo detestable para los que creen que afecta a los alimentos, pero, realmente, ¿cómo de malo es cocinar en el microondas?

Lasaña ya cocinada calentándose en un microondas. (iStock)

Antes de nada, hay que dejar claro que, si se usa correctamente, no hay nada de qué preocuparse en cuanto a la radiación de un microondas, según la Organización Mundial de la Salud. Pero hay otras preocupaciones que no están tan claras, como por ejemplo si los alimentos cocinados en el microondas sufren pérdida de nutrientes o si el calentamiento de los alimentos en plástico puede desencadenar una alteración hormonal.

🍰 #COMIDASALUDABLE #REPOSTERIA #TORTAS #RECETAS | Cocina saludable: prepara exquisito bizcocho de yogur fitness ¡No rompas la dieta!

La repostería tiene mil y un variedades, pero el bizcocho de yogur no puede faltar. Se trata de una preparación sencilla, rica y económica. En esta oportunidad, haremos una versión muy saludable, ¡totalmente fitness! No le digas adiós a la dieta y come lo que tanto te gusta.


El bizcocho de yogur es muy famoso en la pastelería: se trata de una preparación sencilla, rica y hasta económica. Aún así, su versión original no es precisamente la opción más saludable para aquellos que llevan una alimentación balanceada todos los días.

🥗 #COMIDASALUDABLE #UTENSILIOSDECOCINA | 5 productos que te ayudarán a preparar las mejores ensaladas en minutos y así comer más saludable

Una forma fácil de comer sano y delicioso

Si estás buscando la forma de mejorar tus hábitos alimenticios para empezar a comer más saludable, una forma muy efectiva de hacerlo es consumiendo más ensaladas. 


Aunque en un principio pueda sonar algo fácil de preparar, las ensaladas son platillos muy delicados y extremadamente fáciles de arruinar. Por eso, el día de hoy te traemos cinco productos diseñados especialmente para ayudarte a preparar las mejores ensaladas.

1. Canasta mezcladora de vegetales

🥝 #COMIDASALUDABLE #FRUTAS | ¿Por qué debes de comer una fruta después de la comida?

¿Sabías que tras la comida los especialistas en nutrición recomiendan comer un trozo de fruta? ¡Te decimos el porqué!

Uno de los motivos más importantes por el que es recomendable consumir una pieza después de cada comida, es porque previene la obesidad ya que esto evita que consumamos otros postres mucho más calóricos que contienen calorías vacías y que contribuyen a un exceso de kilos. Estos postres no contribuyen en nada beneficioso para el organismo ya que carecen de vitaminas y minerales (frituras, bollería industrial).


© Proporcionado por Directo al paladar ¿Por qué debes de comer una fruta después de la comida?

Aunque el contenido nutritivo de las frutas depende de las variedades y del grado de maduración, podemos hablar de cinco grandes componentes:

🥗 #COMIDASALUDABLE | Llegó el colesterol, ¿ahora qué hago?

En una analítica normal han aumentado nuestros niveles de colesterol en sangre. Es el momento de tomar medidas.

Lo típico, nos hacemos una analítica y nos encontramos con los consejos para evitar alimentos que contienen colesterol. El médico de cabecera nos da unos consejos de vida saludable con sus mejores intenciones y nos cita para dentro de unos meses. ¿Y ahora qué?


Pues ahora es el momento de tomarnos en serio nuestra salud. Lo primero acudir al especialista en dietética y nutrición.

domingo, 26 de julio de 2020

🌿 #GASTRONOMIA | Cómo crear tu propia huerta en casa sin fallar en el intento

Con la cuarentena, aumentó el interés en las huertas orgánicas. Te explicamos todo lo que debes saber antes de iniciar una.

Con la llegada de la pandemia, muchas actividades se vieron pausadas o incluso vivieron un cambio completo en nuestras vidas, entre ellas se encuentra la alimentación. Cocinar no solo pasó de ser una simple actividad diaria para sobrevivir sino en una oportunidad para disfrutar de platos que antes, por falta de tiempo, ni pensábamos en preparar.


Pero ese no fue el único cambio que vivió nuestra cocina, después de vivir la experiencia de pastelería y probar todos los postres que vimos en internet, seguramente la idea de comer más sano ha pasado por la cabeza de muchos y es ahí donde nace la curiosidad por tener tu propia huerta en casa.

🍕🍰 #REPOSTERIA #TORTAS #RECETAS | Sin complicaciones: Prepara el más esponjoso bizcocho con sólo 2 ingredientes

Esta receta de bizcocho es ideal para quienes no desean pasar largas horas en la cocina. En dos pasos y con sólo dos ingredientes obtendrás en minutos un delicioso postre

El bizcocho es una de las preparaciones más populares de la pastelería, debido a su simplicidad y versatilidad. Ideal para saciar esos pequeños antojos de dulce que surge a cualquier hora del día, esta receta se convertirá en tu favorita.


¿Qué necesitas?


🧄 #TECNICASDECOCINA #CONSERVACIONDEALIMENTOS | Cómo conservar los ajos por más días

Congelar los ajos es una forma muy eficaz de mantenerlos por más tiempo en buenas condiciones y formen parte de tus recetas.

Uno de los productos más usados en la cocina es el ajo, sin embargo, cuando se compra en gran cantidad puede perder su sabor y frescura con el paso de los días. Es aquí donde los trucos caseros cumplen su función para garantizar que se conserven en perfecto estado durante varias semanas.

El ajo se conserva muy bien con su propia cáscara o también pelado y siguiendo sencillos trucos. (Foto: Pixabay)

Una de las ventajas de este alimento es que posee muchos beneficios y propiedades como mejorar la circulación sanguínea, depurar toxinas, ayudar en afecciones pulmonares, reducir el colesterol, cuidar el aparato digestivo y ser el principal ingrediente de diversas recetas.

🐟 #ALMUERZO #PESCADO #RECETAS | Lenguado crujiente con guarnición de verduras

¿Te gusta preparar pescado de formas diferentes? Toma nota de esta receta de lenguado crujiente con guarnición de verduras. Te va a encantar.

El lenguado es un pescado de carne blanca, muy magra, ideal para quienes buscan perder peso. Pero su suave sabor y su textura combinan fácilmente, y eso lo coloca en un puesto privilegiado de muchas cocinas, pues alrededor del mundo es uno de los pescados más consumidos. 


En nuestras pescaderías se consigue todo el año, y preparar un buen lenguado crujiente con guarnición de verduras es posible en cualquier estación.

#HELADOS #TECNICASDECOCINA | El truco para conservar el helado y evitar que quede como una piedra

Para ello, solo necesitarás una bolsa térmica de las que usas normalmente para congelar otros alimentos

Si bien es cierto que como el helado artesanal no hay ninguno, la actual crisis de la Covid-19 ha obligado a los consumidores a prescindir de este placer y limitar sus visitas a las heladerías. 

Helado de fresa Getty Images

Mientras algunos se atreven a preparar versiones caseras en sus cocinas, gran parte de la población opta por los helados industriales, que calman el antojo con bastante éxito y evitan acudir a la calle más de lo necesario.

🥟 #TECNICASDECOCINA #MASAS | Cómo hacer masa para gyozas o empanadillas japonesas

Les contamos cómo hacer masa para gyozas o empanadillas japonesas con una receta facilísima y muy muy barata con solo 4 ingredientes.

masa-gyozas-00

Preparación: 30 min Reposo: 30 min Dificultad: 1/5 Unidades: 20 Coste: < 0,50 €

Ingredientes para hacer masa de gyozas


  • Harina de trigo, 200 g
  • Agua, 100 ml

#CONDIMIENTOS | La guía definitiva para saber usar cada tipo de sal

Elegir entre unas y otras depende de para qué platos se va a emplear

Difícil será encontrar una cocina en el mundo donde no haya ni una pizca de sal. Es un elemento básico de la gastronomía mundial, cuya función es potenciar el sabor de los alimentos.

Tipos de sal Getty Images/iStockphoto

Pero es mucho más compleja de lo que creemos, porque además la hace que aumente o disminuya la capacidad de otros sentidos que intervienen en la apreciación del gusto. Suaviza, por ejemplo, el impacto de los amargos, pero sólo si este sabor y el salado se mezclan antes de ponérselos en la boca.

🌰 #ESPECIAS | Cómo usar en cocina las ocho mezclas de especias más importantes de la gastronomía (como el curry, la harissa o el ras el hanout)

Darle toques indios, asiáticos, mediterráneos o de Oriente Medio es a día de hoy muy fácil en nuestra cocina. La globalización ha ampliado nuestros horizontes gastronómicos, permitiéndonos jugar con especias que llegan de casi cualquier rincón del globo.


Hemos aceptado así en nuestra cocina, junto a nuestros clásicos como la sal, el pimentón, la pimienta o el azafrán a muchas mezclas de especias que aportan color, sabor y mucha originalidad a nuestros platos.

sábado, 25 de julio de 2020

🍳🧅#CENA #FOODBLOG | Cesta de cebolla rellena de huevo, salsa boloñesa y queso parmesano

El reto para un cocinero es hacer de lo simple algo novedoso y sabroso. 

Muchas veces nos encontramos con el dilema de qué preparar diferente para no aburrirnos ni aburrir a nuestra familia. Les dejo esta alternativa: #huevo cocinado en cesta de cebolla, aderezado con salsa boloñesa y queso parmesano.



La idea es prepararlo con una cebolla grande y un huevo tamaño L, así el comensal quedará satisfecho. Sólo hay que cocinar tanto la cebolla como el huevo en una sartén tapada, a fuego lento sobre papel parafinado. Tanto el huevo como la cebolla se cocinarán perfectamente integrando sus sabores. 

🦆 #GASTRONOMIA | En California ya no es ilegal servir foie gras

En California ya no es ilegal servir foie gras, un juez ha considerado que el producto puede ser producido en otros estados y trasportado a California para su venta. La decisión ha sentado como un jarro de agua fría a los grupos animalistas y a los responsables de la puesta en marcha de la legislación que prohíbe el foie gras, aunque ellos ya sabían que existían resquicios legales que no impedirían la entrada de foie gras al estado.


Un juez federal del distrito de California ha decidido que se puede comercializar foie gras, siempre y cuando el producto proceda de otro estado y sea transportado por un tercero, es decir, por una empresa de transportes que no sea de California. Por ello, de nuevo el foie gras se podrá servir en los restaurantes y comercializar en tiendas de alimentación, lo que supone una victoria para los productores y los consumidores que consideran este producto una exquisitez, a pesar de la prohibición ratificada en su momento por la Corte Suprema de los Estados Unidos.

viernes, 24 de julio de 2020

🍺 #CERVEZAS | Quién inventó la cerveza

Te contamos brevemente la historia del nacimiento y la tradición de esta bebida en todo el planeta

La historia de la cerveza es muy extensa y a través de los años, ha ido cambiando de acuerdo al lugar y la época en la que se produce. Es por eso que existen tantos estilos y recetas, la cerveza, al igual que la cultura se transforma conforme el tiempo pasa.

Creative Commons Photo by Josh Olalde on Unsplash

Hablar del origen de esta bebida es como preguntarse quién inventó el fuego, ya que pudo haberse dado de forma coetánea en varios lugares del mundo y de diferentes formas.

🍺 #CERVEZAS #ARGENTINA | Un tiramisú hecho cerveza: la novedad de la cervecera Vimana

Se trata de la Imperial Pastry Tiramisú Stout.

“La fábrica cervecera Vimana lanzó una nueva e innovadora cerveza de la familia de las Stout, con ingredientes que remiten a un tiramisú. Para los golosos y los amantes de los días invernales, la Imperial Pastry Tiramisú Stout es perfecta para disfrutar en la comodidad de tu casa”, anuncian desde la cervecería bonaerense.


Luego explican que “las ‘Pastry Beers’ son una clase de cervezas pensadas para emular postres o pasteles. Con un sabor y una textura determinadas, estos estilos fueron la gran moda en el mundo cervecero de los Estados Unidos en el último año. Atento a las últimas tendencias, Vimana se dispuso a recrear en una cerveza, ese postre típico de nuestras abuelas”.

🍺 #CERVEZAS | 10 datos curiosos de las cervezas

Aquí te contamos sobre lo que ha tenido que vivir a través de la historia esta deliciosa bebida para convertirse en lo que es hoy

Creative Commons

Dependiendo del lugar en el que se haga una cerveza, hay diferentes tradiciones detrás de la bebida; desde los ingredientes que se le agregan, hasta la manera en la que se fermenta. Te contamos algunos datos:

1.- Si un productor de cerveza en la antigua Babilonia elaboraba mal todo un lote, era castigado bebiéndolo hasta causar su muerte.

#RON #COCKTAILS #RECETAS | Cómo preparar un mojito perfecto, con un truco de Ernest Hemingway

El icónico novelista vivió en Cuba por un tiempo y ahí aprendió un truco para hacer un mojito perfecto.

El mojito tiene una historia interesante, todo comienza con Sir Francis Drake, un pirata británico que se dedicó a recorrer los mares y a explorar el mundo (se dice que fue el segundo hombre en navegar alrededor del mundo), a pesar de que siempre parecía tener detrás a un grupo de españoles que querían detenerlo.

© Bettmann

Según cuenta la leyenda de Richard Drake, el primo de Sir Francis, al pirata le dio por inventar una nueva bebida a la que llamó El Drake (aka el apodo con el que lo conocían) y para eso usó una serie de ingredientes que fue recolectando a lo largo de sus viajes.