El Gourmet Urbano: febrero 2022

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lunes, 28 de febrero de 2022

#COMIDASALUDABLE 🍮 | ¿Cómo preparar la gelatina sin sabor para darle colágeno al cuerpo?

A partir de los 25 años, el organismo disminuye la producción de colágeno. - Foto: Getty Images/iStockphoto

El colágeno es la sustancia principal que le otorga elasticidad a la piel, previniendo la aparición de arrugas.

El colágeno es una de las sustancias más importantes para el cuerpo, pues se trata de una proteína estructural que permanece en el cuerpo humano en grandes cantidades debido a que contribuye al buen funcionamiento de huesos, dientes, músculos, piel, articulaciones y algunos tejidos conectivos.

Además, el cuerpo produce esta sustancia a partir de la combinación de aminoácidos, que son nutrientes que están contenidos en los alimentos ricos en proteínas, junto con otros elementos como la vitamina C, el zinc y el cobre.

#COMIDASALUDABLE 🥬| La col rizada, una fuente innegociable de esta vitamina y beneficia a nuestros salud


Descubre las propiedades de la col rizada, una de las grandes productoras de vitamina K que ayuda a la circulación sanguínea

Todo el mundo se fija en el brócoli, que tiene una fama mayor, pero la col rizada es uno de esos alimentos que no debemos perder de vista. Se trata de una fuente natural de vitamina K que beneficia a nuestra salud, y sobre todo, favorece a nuestra circulación sanguínea, ya que cuenta con nutrientes que mejoran la fluidez con la que nuestra sangre llega a nuestro corazón.

A la col rizada mucha gente la conoce como la col kale, y no es otra cosa que una variedad de col del grupo de cultivares de la berza, que cuenta con efectos coagulantes por dicha vitamina K.

#COMIDASALUDABLE #POLLO #RECETAS 🍗 | Pollo agridulce


Ingredientes: 500 gramos de contramuslos deshuesados; 1 zanahoria grande; 1 pimiento rojo; 1 cebolleta mediana; Jengibre; Semillas de sésamo; Aceite de oliva; Sal; Pimienta negra; Harina

Para la salsa: 2 cucharadas de salsa teriyaki; 2 cucharadas de azúcar; 3 cucharadas de kétchup; Vinagre de arroz; Agua

#COMIDASALUDABLE #VINOS 🍷 | El vino tinto, ¿remedio en la lucha contra el covid?


En medio de la mayor polémica en años sobre si el vino tiene algo de bueno para la salud, un estudio chino concluye que cinco vasos a la semana protegen un 17% frente al coronavirus; la cerveza no funciona

Si había poco lío con la salubridad del vino, vienen los chinos y lo enredan un poco más. Una investigación realizada en el país oriental concluye que el consumo de cinco vasos de tinto a la semana protege hasta un 17% frente al coronavirus. En la denominaciones Rioja y Ribera del Duero deben estar encantados, orgullosos de tener las bodegas llenas de 'vacunas preventivas'. La industria cervecera no tanto. Los resultados, por lo que dicen los investigadores, no son aplicables a la ingesta de birras. El trabajo, más allá de su fiabilidad, que en principio no hay por qué poner en duda, vuelve a poner sobre la mesa una polémica más viva ahora que nunca en España. ¿Tiene algo de saludable el consumo moderado de tinto?

#COMIDASALUDABLE #VERDURAS 🥦 🥔 | ¿Cuáles son las verduras más sanas y por qué?

Las frutas y verduras más sanas

Te ofrecemos un listado con estas diez y sus principales prioridades

Vivimos inmersos en la era del fitness y del real fooding, es una realidad. Dos tendencias que han cambiado el estilo de vida de cientos de miles de personas en el mundo, que hoy en día, buscan encontrar su mejor estado de forma.

Además, la dictadura fotográfica de Instagram y demás redes ejerce una presión invisible sobre la sociedad que, cansada de cargar con sus complejos, ha decidido cuidarse más.

Para ello, más allá del ejercicio, una dieta sana y equilibrada (70% de importancia a la hora de reducir grasa corporal), por ejemplo, rica en verduras, constituye una gran ventaja para lograr nuestros objetivos.

#COMIDASALUDABLE #VINAGRE 🏺 | 7 tipos de vinagres exquisitos más allá del vino

FOTO: ANNA GARCÍA

Descubre una rica gama de vinagres para aliñar o marinar, elaborados a partir de la fermentación de otros ingredientes como los cítricos, la sidra o el arroz.

El vinagre suele producirse mediante la fermentación del vino pero puede proceder también de otros alimentos, como el arroz, que dan lugar a líquidos más exóticos y con particulares beneficios saludables. Además, se pueden aromatizar con otros alimentos, como frutas del bosque, para obtener aliños más singulares.

7 VARIEDADES DE VINAGRE DIFERENTES

#COMIDASALUDABLE 🥛 | Probióticos: ¿Qué beneficios tienen los alimentos fermentados para tu salud?


Los alimentos fermentados pueden tener muchos beneficios si son administrados en cantidades adecuadas. Estos beneficios se pueden ver en muchos lugares, como en la disminución de colesterol y hasta en la salud mental.

En los últimos años ha habido un incremento en el interés por los alimentos fermentados y sus beneficios a la salud. Un alimento fermentado es aquel que sufre una modificación en el sabor, el olor y la textura, además de una transformación del contenido nutrimental mediante un crecimiento controlado de microorganismos.

domingo, 27 de febrero de 2022

#VENEZUELA #CONSERVAS #JAMON 🍖 | Resuelve estos carnavales con el jamón endiablado PLUMROSE


Para quienes quieren economizar también es la mejor alternativa porque actualmente presenta uno de los precios más competitivos del mercado nacional, lo que contribuye en el ahorro del presupuesto familiar.

Los Carnavales son sinónimo de días libres, playa, parques y mucha diversión, por esta razón, en estos días de asueto, se acostumbra a compartir entre familia y amigos para aprovechar el tiempo al máximo, incluyendo la preparación rápida de comidas y pasapalos o hasta para llevar durante el viaje.

#TECNICASDEOCINA #CONSERVACIONDEALIMENTOS #HIERBAS 🌿 | Técnica de secado para tener plantas aromáticas durante todo el año


Las plantas aromáticas son muy utilizadas en la cocina mediterránea y, además, suelen servir como remedio para todo tipo de problemas e incluso para el control de plagas. Con ellas puedes condimentar guisos, postres, ensaladas y salsas. Las más habituales son el laurel, la albahaca, la menta, el romero, el perejil, el orégano, el tomillo, la salvia, etcétera. Por si no lo sabías, mediante una adecuada conservación, podrás tener siempre a mano una reserva de hierbas disecadas, y de mucha mejor calidad que las compradas. Solo debes seguir este procedimiento.

Paso a paso para tener una reserva de hierbas disecadas

#COMIDAESPAÑOLA 🥧 | Una tortilla polémica

La textura y jugosidad de la tortilla, clave para potenciar su sabor. | Redacción Local

Tres expertos opinan sobre la controvertida receta de tortilla española con provolone que está convulsionando las redes sociales
Las redes sociales bullen, y en el centro de la polémica subyace algo tan apegado a nuestra gastronomía como la tortilla de patatas. Ésta siempre ha sido objeto de múltiples teorías en torno a la forma más sabrosa de elaborarla. Sabor, jugosidad, textura… todo cuenta. La controversia nace a raíz de una receta subida a la red. Y no, nada tiene que ver con el eterno debate acerca de si debe o no llevar cebolla. Esta vez es el queso provolone quien se sitúa en el centro de la diana. Un elemento que, aseguran, liga con cualquier tipo de tortilla y potencia su sabor interno, como puedan hacer el atún o el calabacín.   

#TECNICASDECOCINA #CARNES 🥩 | Los cortes de carne argentinos, ¿cómo se conocen en España?


Ojo de bife, bife de chorizo, entraña, tira de asado, peceto, matambre, lomo… a todos nos suenan los nombres de los cortes de carne argentinos, pero ¿cómo se conocen en España? Aquí tenéis una práctica guía o manual para conocer los principales cortes de carne y sus denominaciones en Argentina y en España.

Si has visto una receta de carne argentina, es posible que no conozcas con qué corte está elaborada porque las denominaciones de la canal de vacuno son diferentes a las nuestras. También puede darse el caso de que vayas a comer a un restaurante argentino o a disfrutar con los amigos de una parrilla argentina, y te guste saber qué es lo que puedes encontrar, en definitiva, conocer los nombres de los cortes de carne argentinos y cómo se conocen en España.

#APERITIVOS #CONTORNOS #RECETAS 🍌| Recetas caseras: Aprende a preparar unos ricos patacones con hogao y guacamole

Los patacones también se pueden combinar con otros ingredientes como queso y huevo. Foto: Shutterstock

Si te gustan los patacones recuerda que los acompañar no solo con carne o pollo, sino con un guiso espectacular que hará la combinación perfecta.

Y si hablamos de platos típicos colombianos se encuentran los patacones, una delicia que se destaca en la gastronomía del Caribe por su sabor y textura. Éstos se preparan con plátano verde, se sofríen y se aplastan.

Además de poderlos disfrutar solos, los patacones se pueden combinar con otros ingredientes y proteínas que le darán un toque especial para compartir en familia o con amigos.

#TECNICASDECOCINA #MARISCOS 🦐 | Cómo cocer marisco para que quede en su punto


Te contamos cómo cocinar mariscos y las cantidades de sal adecuadas para moluscos y crustáceos

 

Los mariscos, ya sean crustáceos o moluscos, son uno de los platos muy apreciados en la gastronomía de todo el mundo. El marisco, tanto el procedente del mar como el de río, ha sido desde los tiempos más remotos uno de los alimentos más importantes en la dieta humana y así lo confirman evidencias arqueológicas como conchales, deshechos de huesos de pescado y pinturas rupestres.

#TECNICASDECOCINA 👩‍🍳👩‍🍳👨‍🍳 | Cómo elegir una buena tabla de cortar


Las hay de madera, plástico, acrílico, etc.; la variedad es enorme pero, ¿cuál es la que más conviene tener a mano? Te contamos a continuación.
La tabla de picar es un utensilio esencial en toda cocina, ya que se trata de la superficie necesaria para cortar de forma segura los ingredientes que usamos en la preparación de nuestros alimentos y, algunas veces, incluso, nos sirve para la presentación final de nuestros platos. Todas las cocinas tienen, al menos, una tabla de cortar; también, en algunas cocinas, tienen cuatro o cinco de ellas. ¿Cómo elegirlas?, ¿en qué se diferencian los distintos materiales?, ¿cómo deben cuidarse?

sábado, 26 de febrero de 2022

#VINOS 🍷 | ¿Qué es y cómo se elabora el vino azul?


El color del vino nos habla de su edad y de su evolución, ya sea en vinos tintos como en blancos o rosados. Pero existe un nuevo producto conocido como vino azul que rompe estos esquemas, donde el color nos habla de su elaboración y del uso de nuevas tecnologías.
Cómo se consigue el color del vino azul

Existen diversas marcas de vino azul españolas, ya sea en Región de Murcia, el desierto de Almería o en la zona del Bierzo. Pero en todo caso, el vino azul tiene como punto de partida un vino ya elaborado, a menudo vino blanco, monovarietal de chardonnay. Estos, por sí solos, suelen ser vinos secos, frescos, de aromas frutales. ¿Cómo pasan entonces a convertirse en vinos azules?

#PASTELERIA #RECETAS 🍰 | Beignets franceses

Un vaso de leche caliente te permitirá disfrutar de todo el sabor de este plato francés.
Foto: Brent Hofacker


La gastronomía francesa le regala al mundo esta receta llena de sabor. Crujientes, esponjosos y con toda la magia del azúcar glas. Un plato de dulce fácil de hacer y riquísimo para el paladar.

Un poco de la historia de este plato


El beignet es un dulce que hace parte de la gastronomía francesa y que se asemeja mucho a los ya conocidos buñuelos. Se elaboran con una masa fermentada que posteriormente se fríe y deja como resultado un postre crocante y muy esponjoso en su interior. Aunque no se caracteriza por tener demasiado dulce, sí hace parte de la repostería ya que su plus diferencial es el azúcar glas que se le añade a la hora de servirlos.

#LEGUMBRES #RECETAS 🍲 | Lentejas con tirabeques (vainitas) y cecina. Receta de un delicioso guiso de legumbres


Tienes que probar nuestra nueva receta, es un delicioso guiso de legumbres que encantará a toda la familia, Lentejas con tirabeques y cecina. Están tremendamente ricas, además, resultan ligeras y son muy fáciles de hacer. El toque crujiente y sabroso que aporta el salteado de tirabeques y cecina conquista a cualquiera, incluso a quienes no les gustan los platos de cuchara con legumbres.

Una de las legumbres que hemos cocinado esta semana han sido lentejas, normalmente las hacemos así, con algo de verdura y ligeras, porque nos gusta añadirles después algo más fresco e incluso crujiente, podéis verlo en otras recetas de lentejas que hemos compartido con vosotros, como estas con manzana y aguacate, con hinojo y aguacate, con pepino y menta o con calabacín y albahaca. Hoy la propuesta es aprovechar un producto que tiene una temporalidad muy corta, los tirabeques, nos encantan, ¿y a vosotros?

#GASTRONOMIA #CHEF 👩‍🍳👨‍🍳🧑‍🍳 | 20 años que han cambiado el noble oficio de cocinar

Camila Ferraro. / E. C.

Madrid Fusión reunirá, del 28 al 30 de marzo, a grandes nombres de la gastronomía mundial

El oficio de cocinar ha cambiado en las últimas dos décadas probablemente más que en los dos siglos anteriores. Las técnicas empleadas, el intercambio de conocimiento o la propia consideración social de los cocineros se han multiplicado exponencialmente, hasta hacer de la gastronomía una disciplina a caballo entre la ciencia, el espectáculo y las bellas artes. En esta transformación, que dejaría sin palabras a Escoffier y la Mère Brazier, ha jugado un papel clave Madrid Fusión.

#APERITIVOS #TAPERIA #RECETAS #NOALAGUERRA 🧆| El 'Moscovita': así se hace el frito más famoso del bar 'El Temple' en Pamplona

Imagen de un usuario de Tripadvisor con un frito Moscovita del bar El Temple, en Pamplona. TRIPADVISOR

El local, de estilo medieval, se encuentra en pleno corazón de Pamplona y su frito se ha ganado, a pulso, la fama de ser uno de los mejores de la ciudad.

Un mesón típico de los pocos que quedan en Pamplona.

Enclavado en plena calle Curia, en el Casco Antiguo, la Hostería del Temple o El Temple acumula ya más de cincuenta años ofreciendo comida casera con productos de la tierra, sin olvidar uno de sus emblemas, el frito ‘Moscovita’.

#COMIDAESPAÑOLA 🍲| 10 bocados que no puedes dejar de probar en la Región de Murcia


Foto: Murcia turística

Sus platos están elaborados con los productos de la huerta murciana, conocida a nivel mundial.

La gastronomía de la Región de Murcia es una de las más ricas y variadas de España. Famosa por sus tapas, sus platos principales tampoco dejan indiferente a nadie. Tampoco podemos olvidar sus postres, o sus vinos Denominación de Origen. Todo ello elaborado con los productos de la huerta murciana, conocida a nivel mundial.

Por eso, aunque es difícil elegir entre tantos platos y productos, estos son los10 bocados murcianos que no puedes dejar de probar si visitas la Región:

1. La marinera

viernes, 25 de febrero de 2022

#CERVEZAS 🍻| La increíble razón por la que la cerveza se hace con pescado


La cerveza es una de las bebidas más antiguas que existen, cuyo origen se remonta al año 4000 a.C en Mesopotamia. Los sumerios fueron los primeros en elaborar esta bebida con extracto de cebada. Actualmente, la cerveza goza de una gran popularidad en todo el mundo, pero hay algo muy importante que debemos saber sobre la misma, y es que se hace con pescado.

#CERVEZAS #CHOCOLATE #MARIDAJES #ARMONÍAS 🍻 🍫 | ¿Cómo maridar el chocolate con la cerveza? Expertos te dan algunas ideas

Disfruta de un maridaje único entre la cerveza y el chocolate. Foto: Especial /Pixabay

Disfruta de estos maridajes con cerveza y chocolate que, de acuerdo a los expertos, llenarás tu paladar de sensaciones únicas

Probablemente de los elementos más destacados que tenemos y los que más disfrutamos, sin duda eso son la cerveza y el chocolate. Mucho también se ha destacado, que la combinación de estos elementos consigue resaltar los sabores en cuanto a valor cultural y gastronómico de ambos y dar un toque único para nuestro paladar. Pensando en esto y la manera en que puedas disfrutar de estos dos sabores en un solo momento, te traemos 4 maridajes especiales para cualquier momento único.
 

Chocolate con escamas

#WHISKY #ARGENTINA 🥃 | Single Malt Andino. El whisky más alto del mundo nace en Mendoza y se añeja a 5000 metros de altura

Andina Compañía Destilera

La destilería The Williams Casanegra ha comenzado a añejar uno de sus spirits cerca del paso fronterizo Agua Negra, en San Juan

Jabez Bennett Williams partió de Londres el 13 de enero de 1905 a bordo del trasatlántico Imperial Prince, con destino a Buenos Aires. Experto “Capitán de Mina” de la región de Cornwall, tras una breve estancia en Chile, se instaló finalmente en San Juan como administrador del grupo minero D´Arcy, y ya no regresó al Reino Unido. Sin embargo, algo lo mantuvo unido con su patria: su hobby, la destilación artesanal de whisky, actividad que hoy sus bisnietos llevan adelante bajo el nombre The Williams Casanegra, elaborando whiskies que poseen particularidades que los hacen únicos en el mundo.

#ALMUERZO #CARNES #CERVEZAS 🍖 🍻 | Redondo en salsa con cerveza negra


PRIMERA FORMA

Ingredientes para 6 comensales

1 redondo de ternera, 2 cebollas, 2 dientes de ajo, 150gr. calabaza, 1 manzana, 1 cerveza negra, caldo, aceite, sal, pimienta negra.

Dificultad 2

#CERVEZAS 🍻 | Los científicos hacen que la cerveza sin alcohol ‘sabe a cerveza normal’


Los alemanes han llevado su amor por la cerveza al siguiente nivel con un nuevo estudio detallado de las moléculas únicas en cervezas tipo ales y lagers de todo el mundo.

Los científicos de Múnich utilizaron técnicas avanzadas de espectrometría de masas en 467 cervezas populares de Europa, EE. UU. y más.

Alrededor del 80 por ciento de las ‘decenas de miles’ de moléculas que descubrieron aún no están descritas en las bases de datos químicas, dijeron.

#WHISKY 🥃 | Whisky ahumado: qué es y cuáles son los mejores


No te habrás topado con nada parecido. El singular whisky escocés cuenta con casi tantos fanáticos como detractores, ¿a qué bando te apuntas?

Hay que reconocer que el whisky ahumado no es para todo el mundo. Su aroma y sabor intensos provocan polarización: O te encantará o lo aborrecerás. No hay término medio. Aunque no es de extrañar si examinamos sus propiedades organolépticas y su particular proceso de elaboración.

#RON 🥃 | Bacardí: de la tradición cubana a la revolución del ron en 160 años


Si hay un ron por excelencia en España ese es Bacardí. A pesar de ser de origen cubano, su fundador, Don Fulgencio Bacardí Massó, de origen catalán, creó esta popular bebida en Cuba. Desde 1862 hasta hoy han pasado 160 años, donde la compañía alcohólica ha revolucionado su sector por completo.

#CERVEZAS 🍺 | ¿La cerveza provoca gases?


¿La cerveza provoca gases? Esta es una idea bastante generalizada pero un estudio de la Facultad de Farmacia de la Universidad Complutense de Madrid dice que esto es ¡una mentira!

Hay varios mitos sobre la cerveza, por ejemplo, que te empanzona, que causa algunos males digestivos o de plano, que causa gases.

jueves, 24 de febrero de 2022

#VINOS 🍷 | ¿Qué son las lías? Las lías, las madres del vino


Sobre lías: seguro que lo has leído en un montón de etiquetas. Pero quizás no te has parado a pensar que son. Viendo que el precio de los sobre lías suele ser más alto, eso ya da idea de que debe ser mejor. Pero, ¿cómo? ¿por qué? Te lo explicamos todo.


¿QUE SON LAS LÍAS?

#VINOS #VINOSBLANCOS 🥂 | Moscato d’Asti, la historia del vino perfecto para quienes no les gusta el vino

Moscato d’Asti, la historia del vino perfecto para quienes no les gusta el vino

La región del Piamonte produce este delicioso vino de poca graduación cuyo sabor dulce y afrutado conquista paladares.

El Moscato d’Asti es un vino blanco italiano hecho con la variedad de uva Moscato Blanco y procedente de Italia, concretamente de la región del Piamonte, la cuna del vino de aguja. El Moscato d’Asti tiene Denominación de Origen Controlada y Garantizada (DOCG) desde 1993, y solo se puede producir en 52 municipios de las provincias de Asti, Alessandria y Cuneo. Esta uva, que dio lugar a algunos de los vinos más apreciados por los nobles del siglo XVIII, era filtrada tradicionalmente en bolsa holandesa, aunque pocos productores siguen el método tradicional actualmente.


Más de 4000 empresas producen el Moscato d’Asti, que al contrario de lo que muchos piensan no es un vino espumoso, porque no pasa por la segunda fermentación que caracteriza a estos. Aun así, guarda un ligero punto gaseoso y su sabor tiene toques afrutados, almizclados y con equilibrio entre el dulzor y la acidez, además de una graduación moderada, lo que les hace ser uno de los vinos más apreciados en Italia y en países como Estados Unidos.

ISTOCK

El Moscato d’Asti se conserva en forma de mosto sin fermentar, a baja temperatura, hasta justo antes de comercializarse, cuando realiza una fermentación parcial que le da ese toque azucarado que hace que muy pocos paladares se le puedan resistir. A diferencia de otros vinos, cuanto más alejado esté de la cosecha más propiedades pierde. El 22 de junio de 2014, el Paisaje de viñedos del Piamonte: Langhe-Roero y Monferrato donde se recoge esta uva, en su mayoría de forma manual por la complicada orografía, fue declarado Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO.

Mari Carmen Duarte

#VINOS 🍷 | El vino: una bebida de primera necesidad para los romanos


El vino y los romanos

¿Sabías que el vino ya se consideraba una bebida de primera necesidad en el mundo romano? Aquí te contamos detalles.
El siglo XXI se ha caracterizado por ser un tiempo de constantes cambios, donde la tecnología y la información están presentes en todo lugar, tanto que cuesta imaginarse la vida de una forma diferente. Sin embargo, el mirar hacia atrás es refrescante, porque nos permite apreciar detalladamente de dónde venimos y hacia dónde vamos. Entre tantas cosas memorables que acontecieron en la época de la Antigua Roma, encontramos su variedad de bebidas, las cuales aún permanecen.

#ALMUERZO #VINOS #EMBUTIDOS #VINOSTINTOS #RECETAS 🍷 🍲| Receta de butifarras rojas al tinto del Maresme

Las rutas D'Ambrosio - Butifarras rojas al tinto del Maresme

  • El chef Gonzalo D’Ambrosio comienza una nueva ruta por la comarca barcelonesa del Maresme
  • Gonzalo nos preparará un plato que une todos los sabores de la zona

El chef Gonzalo D’Ambrosio hace una nueva ruta por la comarca barcelonesa del Maresme, una zona que convive la montaña con el mar y donde Gonzalo d'Ambrosio, nos cocinará un plato donde combina el sabor del campo y de sus vinos.

En esta ocasión nos cocina butifarras rojas al tinto desde un yacimiento romano. El chef comienza pinchando un poco las butifarras para que se desgrasen y la receta no quede demasiado pesada al final.

#VINOS 🥂 🍷 | Cómo entrenar el olfato para una cata de vino

Apreciar todos los matices de un buen caldo requiere disponer de una buena memoria olfativa

El vino es uno de esos placeres de los que la humanidad disfruta desde tiempos inmemoriales. Sus infinitas variedades lo convierten en una bebida única, que siempre ofrece matices por descubrir.

Cualquiera puede apreciar y deleitarse con un buen vino, pero es verdad que no todos tenemos la misma capacidad para catarlos. Distinguir todos los aromas, los finos detalles que hay detrás de la simple etiqueta no es fácil. Para conseguirlo, el olfato juega un papel esencial y, por suerte, todos podemos desarrollarlo para al menos acercarnos al nivel de los profesionales. Eso sí, como en otras disciplinas, habrá que entrenarlo.

#VINOS 🍷 🤵🤵‍♂️🤵‍♀️| La verdadera razón por la que nos dan a probar el vino antes de servirlo en un restaurante

El sumiller sirve un poco de vino para probarlo.

  • No es necesario 'sufrir' mientras el sumiller espera a que probemos el vino
  • El vino es un alimento y como tal se debe consumir en perfectas condiciones
  • Todos somos capaces de ver, oler y saborear sus matices

Cuando nos reservamos una noche para salir a cenar también nos apetece acompañar el menú con un vino. Los entendidos juegan con ventaja, pero el resto se pueden sentir abrumados frente al camarero, que se presenta en la mesa con el vino en la mano dispuesto a iniciar el ritual antes de servirlo. Desde Uppers vamos a explicar por qué nos dan a probar vino en un restaurante y cómo debemos actuar, es decir, qué hacer cuándo nos dan a probar vino en un restaurante.

#VINOS 🍷 | Afirman que el vino reduce la infección por coronavirus hasta un 17% y la cerveza la aumenta hasta 28%


Vino. Afirman que el vino reduce la posibilidad de contraer coronavirus. (Foto / La Voz)

Las personas que toman vino tienen menos posibilidades de contagiarse del Covid-19, según un estudio realizado en el Reino Unido del que participaron más de 500.000 personas.

La revista cientìfica Frontiers in Nutrition publicó esta semana un estudio que afirma que las personas que consumen una o dos copas de vino tinto por día poseen un riesgo de hasta 17% menor de contraer Covid-19 que quienes no lo hacen.

Los investigadores analizaron los datos sanitarios de casi medio millón de residentes en el Reino Unido. De acuerdo con el reporte, los bebedores de vino blanco también tienen entre un 7% y 8% menos de posibilidades de contagiarse si toman cinco copas o menos por semana.

#VINOS 🍷 Fermentación maloláctica: ¿qué es y por qué es tan importante en los vinos tintos?


La fermentación maloláctica es un proceso que resulta indispensable para la elaboración de ciertos vinos. El motivo principal es que de ello depende el sabor y la textura de la bebida. En concreto, se trata del proceso por el cual el ácido málico se transforma en ácido láctico mediante un proceso bioquímico denominado descarboxilación.

El mosto obtenido de las uvas presenta una elevada concentración de azúcares y de ácidos. Entre ellos destaca un ácido, el málico, que otorga un sabor muy fuerte a los vinos, especialmente a los tintos. Por ello, una vez finalizada la fermentación alcohólica, una serie de bacterias son capaces de convertir el ácido málico en ácido láctico, mucho más suave, y así disminuye la acidez del vino de manera exponencial.

miércoles, 23 de febrero de 2022

#QUESOS #RECETAS 🧀 | Fondue al vino blanco estilo Lyncott


En el siglo XIX se cambió la fórmula tradicional de la Fondue al agregar vino blanco en la ecuación.

El queso y el vino son sin duda una pareja tan auténtica como tú, que a lo largo de la historia gastronómica han mostrado su irrefutable alianza, convirtiéndolos en el uno para el otro.

En el marco del mes del amor y la amistad el Chef Amaury Sotelo colaborador de Lyncott pone a tu consideración una exquisita receta para disfrutar en pareja o con amigos del sabor de estos dos grandes de la gastronomía mundial, Fondue al vino Blanco.

#VENEZUELA #EMBUTIDOS 🌭 | Ricas salchichas libres de gluten están en el mercado venezolano


  • ¿Quién dijo que los celíacos no pueden comer hot dogs?
  • Ya los fanáticos de Oscar Mayer pueden disfrutar del Salchiqueso como una opción más sana, pero llena igual de sabores que hacen la diferencia

Un hot dog es una comida que a todos les gusta, pero que para algunos estaba prohibido, hasta ahora. Oscar Mayer, siempre haciendo la diferencia, ha elaborado lo que muchos querían: salchichas libres de gluten sin perder el rico sabor de la carne venezolana que siempre ha sido parte de la marca.

Y es que el consentido Salchiqueso ahora viene libre de gluten, listo para que todos los fanáticos de los hot dogs, y especialmente pensado en la población celíaca, se den banquete disfrutando adicionalmente del queso amarillo, acompañándolo con un pan que sea igualmente libre de gluten.

#QUESOS 🧀 | 8 motivos que hacen de Le Gruyère AOP una variedad única en el mundo


Con una curación de entre 6 y 9 meses en su variedad Clásica, no contiene conservantes, potenciadores de sabor, colorantes ni OGM. Sin gluten y sin lactosa

Así es Le Gruyère AOP, uno de los quesos más reconocidos en el mundo. ¿Pero cuáles son los motivos que hacen de este queso una variedad tan especial?

  1. La autenticidad. Es el auténtico suizo, originario de la región de la Gruyère, en la Suiza occidental. Y es que, entre otros factores, este queso debe su aroma y sabor a la flora autóctona de los pastos que comen las vacas de esta zona, de las cuales procede la leche cruda de altísima calidad con la que se elabora.

#ALMUERZO #POLLO #RECETAS 🍗 | Pollo con miel y mostaza






Esta es una de las recetas con pollo más deliciosas que existen

En casa, el pollo es casi un miembro más de la familia. Rara es la semana en que no lo almorzamos o cenamos, así que se nota y se siente, que el pollo está presente.

Dentro de las mil y una maneras que existen para preparar el pollo, cada miembro de nuestra pequeña tribu tiene su receta favorita, de manera que si Pablo quiere sentir un día más especial, pide que preparemos un pollo asado al horno.

Juan es capaz de correr una maratón sin asistencia de ningún tipo, si en la línea de meta le prometes que tendrá un suculento y pringoso recipiente lleno de alitas de pollo a la barbacoa esperándole.

Sara, con sus gustos exóticos por bandera, escalaría sin arnés por un pollo al curry o garam masala. A mí me gusta de todas estas formas y alguna más, pero mis preferencias van según el día.

Y mi chico, muy democrático él, siempre responde que el que más le gusta, es el que pida la mayoría y él se suma para conseguir la unanimidad.

#PANADERIA RECETAS 🥯| Atrévete a preparar cinnamon rolls de frutos rojos

Cinnamon rolls de frutos rojos
Foto: Pamela Joe McFarlane

Leche, levadura seca, azúcar, mantequilla y huevo son algunos de los ingredientes para llevar esta propuesta a tu mesa.

Un poco de la historia de este plato


Los rollos de canela son un tipo de pan dulce que se originaron en Suecia y Dinamarca en el año 1920. Expertos en el tema señalan que aunque este postre se dio a conocer aproximadamente desde la segunda mitad del siglo XIX, solo podían consumirlo personas de la alta sociedad, ya que los ingredientes para hacer esta receta eran muy costosos.

#REPOSTERIA #ESPAÑA 🍮 | Postres para pecar: asiático, pan de Calatrava, leche frita


Foto: Murcia Turística

Estos son alguno de los postres más conocidos de la gastronomía murciana

La Región de Murcia es el lugar de los 1.001 sabores, y dentro de la riqueza de su gastronomía no podían faltar los platos que endulzan los paladares, y que dejan a todos con un buen sabor de boca.

Los postres murcianos no son aptos para dietas, pero seguro que nadie le importante saltarse un día el régimen con tal de probar alguno de sus recetas dulces más típicas. Aquí tienes tres de las más conocidas:

Asiático

#PANADERIA #COMIDAITALIANA #PIZZA 🍕 | Trucos para hacer en casa una rica pizza al más puro estilo italiano


Con estos pequeños 'tips' vamos a mejorar nuestras elaboraciones para las que necesitaremos harina, levadura fresca, agua, aceite de oliva, una pizca de sal, buen tomate y mozzarella auténtica

No podía dejar pasar por alto el día mundial de la pizza –se celebró el miércoles día 9–, ya que es una de las cosas que gustan a –casi– todo el mundo. Aunque hay infinidad de tipos, masas y recetas, una buena pizza siempre es un placer y junto a la hamburguesa forman la dupla de las comidas, llamadas rápidas, más famosas del mundo y aunque en ocasiones se mire desde un prisma menos saludable, no tiene porque ser así si elegimos productos de primera calidad y tomamos el control de la elaboración en casa, como pasa con las hamburguesas.

#PASTELERIA #ESPAÑA 🍰 | Vuelve el concurso para dar con el mejor 'Xuixo'


El próximo 13 de marzo se celebrará la tercera edición del concurso El Mejor Xuixo del Mundo, creado por el periodista Salvador Garcia-Arbós con la voluntad de reivindicar y reimpulsar este dulce tradicional.

El certamen vuelve este año a su ubicación original, el Fòrum Gastronòmic Girona en el Palau de Fires de Girona. Los requisitos para participar es ser un profesional con punto de venta al público, que puede ser una pastelería, panadería o restaurante, e inscribirse antes del 12 de marzo a través de la web www.xuixo.org.

martes, 22 de febrero de 2022

#CAFE ☕ | Esta es la parte del café que siempre tiras a la basura y está repleta de beneficios

Un café solo. Gtres

Los residuos de ciertos alimentos son ricos en fibra y reducen el desperdicio, por eso algunos organismos recomiendan incluirlos en la dieta.

Para empezar el día con energía, en España, más de 22 millones de personas (un 63% de españoles mayores de 15 años) toman como mínimo una taza de café al día. De ellos, el 32% en una cafetería y el 68% restante en casa. Pero ¿qué ocurre con las toneladas de posos que se generan al preparar esta deliciosa y saludable bebida?

Seguramente lo primero que venga a la cabeza sea utilizarlos para abonar las plantas o desatascar tuberías. Pero se puede ir mucho más allá. Para aprovechar los posos de café a lo grande, lo mejor que se puede hacer es ¡comerlos! Pero no de cualquier modo.

#VENEZUELA #PASTAS #RECETAS 🍝 | Recetario Galo: la guía ideal para complacer paladares


Páginas llenas de recetas y consejos para los amantes de la pasta a tan solo un click

Dicen que no hay mejor forma de transmitir amor, que a través de la cocina y es que la pasta es sin duda, uno de los ingredientes más sencillos y populares en el mundo, y al mismo tiempo, es un alimento que agrada a muchos, no solo por su inconfundible sabor, sino también por la gran variedad de versiones y acompañantes que existen. Es por ello que, Galo ha decidido brindarte las herramientas con el primer recetario gratuito digital dirigida a los aficionados de la pasta, al igual que chefs dispuestos a experimentar con ella.

#CAFE #RECETAS ☕ | Carajillo dalgona


Esta variedad de la clásica bebida no utiliza máquina de café

Hace pocas semanas os compartí la receta y la historia del café carajillo tradicional y hoy os comparto la receta de la bebida más viral de los últimos tiempos versión 'carajillo'.

El café dalgona fue una de las bebidas más reproducidas durante el confinamiento, quizá porque cualquiera lo podía elaborar desde casa sin tener que contar con una máquina de café profesional. Quizá por su atractivo aspecto, gracias a lo cual ha logrado tantos adeptos alrededor del mundo. O tal vez ambas virtudes han hecho una simbiosis exitosa.

#ALMUERZO #POLLO #RECETAS 🍗 | Alitas de pollo con ciruelas pasas, receta rápida al horno

Alitas de pollo con ciruelas pasas, receta rápida al horno

Estas alitas de pollo con ciruelas pasas es una de esas recetas que podemos dejar listas con antelación, la tendremos lista en minutos cocinada al horno

Estas alitas de pollo con ciruelas pasas es una de esas recetas que podemos dejar listas con antelación, la tendremos lista en minutos cocinada al horno a la velocidad de la luz. El pollo es un tipo de carne que se convertirá en nuestro mejor aliado. Una low cost culinaria con una gran aportación de proteínas y casi nada de grasas. Las alitas son una parte del pollo que gusta a los niños, les daremos un acabado diferente y más saludable con la llegada de las ciruelas pasas. Ese contraste de dulce y salado es espectacular, merece la pena que lo probemos en esta receta. Atrévete con unas alitas de pollo con ciruelas pasas fáciles de preparar.

#CAFE ☕ | ¿Es bueno tomar café justo después de comer?

La cafeína se absorbe rápidamente y se metaboliza entre los 15 y 120 minutos después de tomar el café.

Muchas son las personas que toman café después de comer para poder continuar con el día. Acerca de si este hábito es saludable o se debe esperar un tiempo prudente, la respuesta radica en la cantidad de hierro que aporte la comida.