El Gourmet Urbano: abril 2020

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jueves, 30 de abril de 2020

🍷 #VINOS | Ya es jueves: así son los falsos mitos del vino

El vino está presente en muchas comidas, celebraciones y ahora, de cara a la primavera, encima de la mesa de una terraza al sol. Cada día hay más fans del vino, y más personas que se hacen expertos o lo convierten en afición haciendo catas o maridajes de vino. Por eso mismo es importante desmentir alguno de esos falsos mitos que siempre se oyen sobre el vino, para hacernos un poquito más expertos y poder disfrutar más de él.


EL FALSO MITO DE DISMINUYE LA PRESIÓN ARTERIAL


Es al contrario, el alcohol aumenta la presión arterial, aunque como da sensación de relajación, puede disminuir ligeramente esa presión, pero solo por un corto periodo de tiempo. Esto no ayudará nada a los que padecen hipertensión crónica.

“MEJORA EL COLESTEROL”

🍷 #VINOS | La acidez en las uvas blancas

La acidez es la columna vertebral de los vinos blancos y, en consecuencia, su concentración de manera natural dentro de las variedades de uva que se utilizan para elaborarlos, determinará en muchos casos la complejidad y estructura de estas bebidas. 


En el fruto de la uva y en el vino conviven varios tipos de ácidos: tartárico, málico y cítrico, fundamentalmente, de los cuales predomina el tartárico. Los niveles de acidez dependen mucho de su riqueza.

#ARGENTINA #DELIVERY #SOPAS | El Hornero de San Telmo te ofrece LOCRO para el Día del Trabajador

Durante este período de aislamiento preventivo y obligatorio, el Mercado de San Telmo tiene únicamente abiertos los almacenes, verdulerías, carnicerías y pollerías para el abastecimiento de las familias y algunos locales gastronómicos con servicio de delivery.


El Hornero de San Telmo, el local de empanadas y comida criolla ofrece delivery de sus empanadas bien argentinas (carne cortada a cuchillo salteña, humita, cantimpalo y más), sus 3 guisos (locro, mondongo y lentejas, todo el año), tamales, humita en chala y sus postres, todos los días de 11 a 23 hs por Whatsapp 11-3923-5341 o desde las apps de Rappi y PedidosYa. Combos con bebida desde $260.

🍷 #VINOS | La razón por la que todas las botellas de vino tienen una oquedad

La bebida estrella de la dieta mediterránea no es completamente lisa, sino que cuenta con una hendidura. Y tiene una explicación muy simple 

La bebida favorita de Baco tiene una larga historia en nuestro país, concretamente desde que los fenicios la introdujeron en las costas mediterráneas y el sur de España. Fue tan solo cuestión de tiempo (y de otras civilizaciones) lo que hizo que el vino viajase al resto de la Península Ibérica. Los griegos llevaron la vid a las costas catalanas y levantinas y los romanos a otras zonas de España, gracias a sus excelentes comunicaciones.

Foto: iStock.

 El cristianismo no hizo más que democratizarlo, pues recordemos que, a fin y al cabo, hablamos de la sangre de Cristo. Con la invasión árabe la producción, como no podía ser de otra forma, se paralizó.

🍷 #VINOS | De tintos suaves a tintos fuertes, ¿qué variedades beber?

El cuerpo, los taninos y la intensidad del sabor son las claves a tener en cuenta para inclinarse por la opción adecuada y sobrevolar la grieta que parece separarlos. 

En el vino, como en casi todo en nuestro país, hay una grieta: están los que beben vinos suaves y los que eligen tintos fuertes. Pero como también sucede con muchas otras cosas en este país, lo curioso es que de un lado y del otro no está claro qué es cada cosa. 


Los bandos están. Por eso, en plan de llenar de grises la distancia entre los extremos y tender algunos puentes entre dos irreconciliables mundos, propondremos un recorrido por las variedades tintas que van desde las más suaves a las más fuertes. Pero, primero, hay que hacer un pequeño rodeo para darle anclaje a esos dos términos.

¿Fuerte o suave?

🐷 🍖 #ALMUERZO #CERDO #RECETAS | Lomo a la pimienta

Prepara esta fácil receta y deleita a tus familiares. Un plato elegante y sabroso, para los amantes de la carne



Ingredientes

  • 8 medallones de lomo de 1cm. de espesor
  • 20 granos de pimienta negra

🍷 #VINOS | Qué vino con este queso: la guía definitiva para hallar el maridaje perfecto

Te enseñamos algunas armonías impecables para disfrutar de ambos manjares y enardecer las características de cada uno. Para que, hablando de vino, no te la vuelvan a dar con queso. 


Vaya por delante que queso y vino no son la pareja perfecta. La suya no es precisamente una historia de amor. De esta enemistad histórica, y de la costumbre de los antiguos bodegueros de disfrazar los defectos de un vino malo con una tapa de queso para engañar a los marchantes de granel, surge la expresión popular "que no te la den con queso".

🍷 #VINOS | Olor a "sudor de caballo" en el vino

Existe una levadura asociada a este defecto en los vinos: Brettanomyces

Esta levadura tiene fermentación lenta, no produce esporas y tolera grandes concentraciones de alcohol (hasta 15 vol %). También es capaz de fermentar muy eficazmente con cantidades mínimas de azúcar residual (1-2 g/l).

El olor a "sudor de caballo" se produce cuando está presente el compuesto 4-etilfenol, un producto metabólico de la levadura.


Esta levadura a menudo contamina las barricas de las bodegas, y la mosca de la fruta es la responsable de esparcirla por el medio.

El problema de esta levadura es su crecimiento lento,y lo bien que tolera el alcohol,de modo que se puede producir esta alteración durante la crianza de los vinos. Es bastante común que afecte a tintos de alta gama, que al resto de vinos.

¿ Cómo se puede evitar el contagio por Brettanomyces?

🍷 #VINOS | ¿Quién compra vino?

Durante este periodo de confinamiento las ventas de vino online han aumentado de manera significativa. Esta cuestión tengo que decir que me interesa de forma personal, como propietario de una tienda online de vinos llamada The Wine Place. El título de este artículo es ¿Quién compra vino? y, de acuerdo con Bodeboca, la mayor tienda online de vino en España, la mayoría de los compradores son hombres (86%), y el 50% de ellos tiene entre 30 y 45 años.

KELSEY CHANCE UNSPLASH


Sin embargo, en The Wine Place nosotros tenemos la tendencia inversa, si hablamos de quién compra vino. La mayoría de nuestros compradores online son mujeres, aproximadamente un 70%, y respecto a su edad, ¡eso ya es un misterio! Sé, sin embargo, que todos somos muy escépticos sobre las estadísticas, teniendo en cuenta la avalancha de información que estamos recibiendo diariamente durante la cuarentena.

miércoles, 29 de abril de 2020

⛔ #COMIDASALUDABLE #CORONAVIRUS #COVID19 | Cómo evitar comer por aburrimiento y otros hábitos poco saludables por coronavirus

El impacto de la cuarentena por el covid-19 en la alimentación de los argentinos fue eje de una encuesta online. Los resultados demuestran cómo se alteró el vínculo con la comida: desde lo que se come y cuánto se cocina hasta cuánto se gasta en alimentos y bebidas.

Con un mes de cuarentena por coronavirus cumplido, y la perspectiva de su extensión, los hábitos de los argentinos cambiaron significativamente. No sólo llegó el desafío de aprender a trabajar en casa de manera permanente y ser productivo y de organizar la rutina familiar para que la convivencia será armoniosa incluido jugar con los chicos de manera creativa, sino también practicar el sexting. Pero, sin dudas, el vínculo con la comida es una de las costumbres cotidianas que más se modificó ante la pandemia.


Para conocer el impacto del aislamiento social en los hábitos alimentarios y de actividad física, el Instituto de Tecnología de UADE realizó una encuesta online enfocada en residentes de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires y el Gran Buenos Aires, de nivel socioeconómico medio y medio-alto y con un promedio de edad de 33 años.
12 nuevos hábitos alimentarios 

🥖 #PANADERIA | Sigue estos pasos y conviértete en un verdadero panadero en casa

El encierro por el coronavirus nos ha obligado a cocinar, ya no solo para impresionar a invitados de fin de semana, sino para sobrevivir al día a día. Aquí, dos panaderos profesionales nos dicen qué es lo esencial para hornear pan en casa.

Ilustración: César Mejías

Además de fake news y ridículos desafíos de cuarentena, estos días las redes sociales sociales han estado inundadas de recetas. De food bloggers que las publican, de seguidores que las replican sin mucha suerte e incluso de gente que las falsifica para simular un talento culinario que no tiene. Pero es comprensible: el encierro por el coronavirus nos ha obligado a cocinar, ya no solo para impresionar a invitados de fin de semana, sino para sobrevivir al día a día.

🍰 #PASTELERIA #REPOSTERIA #RECETAS | Bizcocho de plátano y nueces. Para los antojos nocturnos

Seguimos horneando. Los hermanos Miragoli, desde su panadería y cafetería en Chamberí, nos envían una receta fácil y deliciosa.

Al calor del horno hemos encontrado mucha paz en estos inciertos días. Hasta aquellos que jamás se adentraban en la cocina han probado suerte amasando y probando suerte en la repostería. Y encantados con el resultado, seguimos horneando.

Un clásico infalible.© Klara Avsenik para Unsplash.

Esta vez los hermanos Miragoli comparten con nosotros la receta de su bizcocho de plátano y nueces que se puede encontrar a veces en su panadería y cafetería Cientotreintaº, en el barrio de Chamberí. “El bizcocho es extremadamente sencillo de hacer”, nos cuentan. “Utilizamos harina integral y azúcar moreno, pero se puede sustituir por azúcar blanco o por una mezcla de azúcar blanco y miel a partes iguales”.

🍪 GALLETAS #ESPAÑA | Las galletas 'María', un alimento básico durante décadas en España

Además de ser incondicionales en los desayuno sde miles de hogares, también han sido ingrediente de las papillas con leche y frutas o de las tartas con chocolate de muchos cumpleaños

RECUERDOS

Seguimos confinados en el estado de alarma, imperando el aburrimiento y añoranza de nuestras activadas anteriores, a las cuales, hasta estos momentos, no las dábamos su justo valor.

🍞 #PANADERIA #PAN #RECETAS | pan de queso sin gluten y sin huevos

El pan de queso, chipa, en el noreste de Argentina y Paraguay, o pao de queijo en Brasil, es un pan esponjoso hecho a base de fécula de tapioca o yuca, queso manchego y cheddar, aunque en algunos lugares pueden variar los tipos de quesos. Es ideal para comer caliente, recién sacado del horno, en el desayuno o merienda acompañado de café, té o mate. El sabor característico del queso es inconfundible y eso lo diferencia de cualquier otro tipo de pan. Por eso, vamos a comenzar a preparar este pan de queso sin gluten y sin huevos.


Ingredientes


  • 4 tazas de fécula de tapioca, mandioca o yuca
  • 1 taza de agua

🍕 🏍 #PIZZAS #DELIVERY #VENEZUELA | Soho American Gourmet llega hasta la puerta de tu casa para brindarte las mejores pizzas

  • Además de las pizzas tradicionales podrás disfrutar de sus productos empacados y congelados, conservando siempre su calidad frescura y sabor con servicio Delivery y Pick up

Los productos empacados y congelados se han convertido en los mejores aliados y más en tiempos difíciles, ya que puedes disfrutar de ellos en el momento que desees; por ello Soho American Gourmet trae para ti las mejores opciones, convirtiéndose en tu cómplice y llevando hasta tu puerta las mejores pizzas.


Con su servicio Delivery y Pick up la marca te ofrece una gran variedad de opciones como; pizzas empacadas y congeladas, el menú especial, puedes incluir ingredientes adicionales en las pizzas, todos los días podrás disfrutar de promociones 2x1 en pizzas margaritas de todos los tamaños, y puedas saborear estos triángulos de felicidad desde la comodidad de tu hogar.

🍮 #REPOSTERIA #CHURROS #RECETAS | Churros de Disney: la receta original (y sencilla) de la delicia de los parques temáticos

Por la cuarentena no es posible viajar a los Estados Unidos para probar los churros de Disney, pero con esta receta es posible hacerlos en casa.

Debido a la pandemia de coronavirus no se puede viajar a Estados Unidos para disfrutar de los deliciosos churros de Disney, pero con esta receta se los puede hacer en casa de una manera fácil y rápida. Con pocos ingredientes y escaso tiempo de preparación se podrá disfrutar la delicia de los parques temáticos sin moverse de la cocina.


Churros de Disney: la receta original (y sencilla) de la delicia de los parques temáticos

Ingredientes

  • Agua (1 vaso)
  • Manteca (8 cucharadas)

🍞 #PANADERIA | Levadura de panadería, levadura fresca y levadura Royal: Usos y diferencias

La levadura es imprescindible cuando hacemos pan y repostería en casa. Estas son las diferencias entre levadura de panadería, levadura fresca y levadura Royal o química.

Cuando uno pasa muchas horas en casa empieza a interesarse por cómo hacer sus propios panes, bizcochos y otras elaboraciones. Por lo general los ingredientes básicos son harina, agua y aceite, pero siempre vamos a necesitar levadura. La duda es, ¿cuál? ¿Levadura de panadería, levadura fresca o levadura química?


Existen muchas cosas parecidas y grandes diferencias entre estos tres tipos de levadura. Con esta guía de uso de levaduras te quitarás todas las dudas y aprenderás cuándo usar cada una.

¿Qué es la levadura?

🍰 PASTELERIA #ESPAÑA #CONCURSOS | Primer concurso de pastelería 'online' para demostrar las dotes reposteras durante el confinamiento

El chef Toño Rodríguez, de la empresa Catering y Eventos del Pirineos (Sardas), organiza este certamen, con dos categorías, profesional y amateur, y un jurado profesional.

El chef Toño Rodríguez, de la empresa Catering y Eventos del Pirineos (Sardas), ha puesto en marcha para estos días un concurso para los reposteros profesiones y para los que estos días de confinamiento se están comenzando en el dulce mundo de los postres.
Primer curso de pastelería 'online' durante el confinamiento.Heraldo.es


Se trata de un concurso de pastelería 'online', con dos categorías, profesional y amateur, y un jurado profesional. No falta ningún ingrediente para este certamen, únicamente la originalidad y el buen hacer de los participantes para cautivar al jurado.

martes, 28 de abril de 2020

☕ #CAFE | Este es el único café que no debes beber durante el confinamiento: perjudica la salud

La forma de preparar el café puede reducir o aumentar la salud cardiovascular y las probabilidades de morir de forma prematura.

Los españoles estamos combatiendo el sopor y el entumecimiento de las jornadas bajo confinamiento con litros y litros de café. Es, en principio, un consumo saludable, siempre que se elija bien la materia prima y no se abuse del azúcar para endulzarlo. Pero, ¿y si se me estropea la cafetera o no encuentro los filtros de papel adecuados en las circunstancias de emergencia en la que nos encontramos? 

Molinillo artesanal de café. Gtres

Podríamos vernos tentados de sacar nuestro espíritu de superviviente y prepararlo hirviendo los granos molidos: el tradicional 'café de puchero'. Pero no sería una decisión saludable, según un estudio publicado en la revista European Journal of Preventive Cardiology que aborda los distintos tipos de riesgo cardiovascular asociados a los métodos de preparación del café, así como su relación con la longevidad general.

☕ #MATE | Mate de coco, la curiosa alternativa al favorito de los argentinos que gana cada vez más terreno

Se trata de una opción original para escaparle a lo clásico y experimentar nuevos sabores. Qué ingredientes lleva, cómo se prepara y qué repercusión tiene entre los audaces que ya se animaron a probarlo.

Foto: @RenataBevolo

Con hierbas o cáscara de fruta. Dulce o amargo. Clásico o tereré. Las opciones a la hora de tomar mate abundan, aunque no suelen escaparse demasiado del espectro conocido por la mayor parte de los argentinos. Al menos así era, hasta que cobró popularidad la combinación de yerba mate con coco rallado, e incluso el reemplazo total de la planta por el fruto.

🍲 #SALSAS #VENEZUELA | OLÈ seguirá presente en la mesa de los venezolanos

La marca incorpora nuevos productos a su portafolio para estar más cerca de ti

Comprometidos con la mesa de los venezolanos, la marca apuesta con la presentación de 3 nuevas categorías: vegetales, frutas y postre. Con el objetivo de crear relaciones mucho más significativas y duraderas con el público, generando en un momento en el que todos enfrentamos nuevas luchas, tiempo de sabiduría para contribuir a que te quedes en casa.

 

La familia Olé sigue trabajando para todos sus clientes y por ello ofrece la línea de vegetales: Guisantes 300 grs, Vegetales mixtos 300 grs, Maíz dulce 300 grs, Maíz y Guisantes 300 grs, Maíz y Zanahorias 300 grs, Maíz Dulce 3.1 kg. Frutas: Melocotones en mitades 800 grs, Higos en almíbar 850 grs, Piñas rebanadas 820 grs y en la categoría de postres: Crema de guayaba 400 grs, Pasta de guayaba 300 y 600 grs.

☕ #CAFE | ¿Cómo se toma el café en el mundo?

Durante siglos, beber una taza de café en la mañana ha sido un requisito indispensable para ponerse en marcha. Mucho tiempo antes de que Starbucks tuviera un local en cada esquina, en casi todos los países se desarrollaron tradiciones únicas para preparar y servir esta bebida cotidiana.



Ya sea que prefieras el café negro hecho en casa, un venti semidescafeinado sin espuma y preparado con leche de soya por tu barista preferido, o un café con queso, a continuación presentamos una muestra de rituales universales relacionados con el café.

1. Café de olla, México

⛾ #CAFE | Los 10 consejos de baristas para preparar un buen café en casa en la cuarentena

Un café hecho por un barista profesional tiene un sello diferente en el sabor y aroma; pero, con estas claves usted podrá hacer uno

El café es uno de los productos más emblemáticos del país, sin embargo, no todos los colombianos saben cómo preparar un buen café y muchos desconocen las características que tienen los granos especiales de diferentes regiones. Por eso, en esta etapa de cuarentena baristas profesionales le dan algunos tips para que aprenda más de la técnica y prepare una buena taza en su casa.


Lo primero es tener un buen grano, en este punto coinciden Mathieu Colombier, embajador de Nespresso, y Ronal Valero, barista de Juan Valdez Café. Para determinar si se tiene un buen grano, Valero aseguró que “se debe conocer el origen y que tenga un perfil de taza definido, es decir, fragancia, aroma, acidez, dulzura y cuerpo, para que la persona sepa qué tipo de preparaciones son mejores”.

⛾ #CAFE | ¿Por qué tomar café?

Y sobrellevar la permanencia voluntaria.

Con el confinamiento, cambiamos muchos hábitos y es posible que el consumo de café, el que asociamos con la pausa laboral o con actividades sociales, haya disminuido. Sin embargo, el café ofrece diversos beneficios para el bienestar y la salud. Muchos de ellos, son realmente importantes durante este aislamiento.


Beber café nos ayuda a estar más despejados y a aumentar nuestra actividad, lo cual es muy beneficioso en este momento en que debemos estar dentro de casa. No solo nos facilita salir de la cama, sino que evita el cansancio que sentimos a causa del encierro y el aburrimiento.

🍲 #ALMUERZO #TORTILLAS #HUEVOS #RECETAS | Tortilla con guisantes y pimiento rojo

Una tortilla puede ser una deliciosa alternativa para el almuerzo. Hoy te presento esta receta diferente. Las tortillas a la jardinera se pueden preparar con verduras variadas de toda clase e, incluso, con restos de menestra.



Ingredientes:


  • 4 huevos
  • 100 g de guisantes cocidos

⛾ CAFE | Los tremendos errores que cometes al hacer café y que arruinan tus desayunos

Hay una serie de errores fatales al hacer café que pueden echar a perder tus desayunos sin remedio

¿Cuántas veces has escuchado decir a alguien de tu entorno que sin café no es persona por las mañanas? Se trata de una de las bebidas que más nos acompañan a diario, tanto en el desayuno como a lo largo de cada jornada. 


Sin duda, España es uno de los países en los que menos se puede vivir sin café: hablamos de un consumo de 4,5 kilos por persona al año de la que es la segunda mercancía más comercializada del mundo.

⛾ #CAFE | Lo que tienes que saber antes de consumir café

La cantidad de café a consumir depende de múltiples factores, los cuales son analizados punto por punto en este artículo.
Según los científicos de la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA, por sus siglas en inglés), la cafeína puede ser parte de una dieta saludable para la mayoría de las personas, pero demasiada puede representar un peligro para la salud.


Dependiendo de factores como el peso corporal, los medicamentos que se ingieran y la sensibilidad de cada persona a la cafeína, la noción de ‘demasiada‘ puede ser muy diferente.

lunes, 27 de abril de 2020

#RESPONSABILIDADSOCIAL | Kellogg Latinoamérica dona $1 millón de dólares para programas de alimentación y COVID19

QUERETARO, México, 21 de abril de 2020 - /PRNewswire/ -- A medida que evoluciona la pandemia de COVID-19, las familias en nuestras comunidades deben permanecer en sus hogares para reducir el riesgo de propagación del virus. Las escuelas y un número cada vez mayor de empresas permanecen cerradas y muchos de nuestros vecinos vulnerables necesitan alimentos.


Es por eso que Kellogg Latinoamérica anuncia la donación de $1 millón de dólares en efectivo y alimentos, para garantizar que las familias, y en particular los niños, continúen teniendo acceso a los mismos. Esto significará la entrega de aproximadamente 25 millones de porciones de alimento, entre otros recursos.

🍖 #COMIDASALUDABLE #EMBUTIDOS | Fiambres y embutidos, ¿cuál es la diferencia?

Antes que nada conviene distinguir entre un fiambre y un embutido, hay que establecer que no son lo mismo y la diferencia debe estar clara para hacer una correcta elección a la hora de comprarlos.


Jamón serrano. Este es el producto que resulta de madurar o curar las piezas traseras y delanteras del cerdo, en condiciones especiales de temperatura y humedad, previamente con sal.
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🥮 #COMIDASALUDABLE #REPOSTERIA #VEGANOS #VEGETARIANOS #RECETAS | Tarta Selva Negra Vegana

"La pastelería es mi caballo de Troya. Una forma fácil para que la gente acceda a probar las delicias de las dietas aptas para veganos"

TARTA VEGANA AFUEGOLETO.COM


COMENSALES: 6
SE PREPARA EN: 90 min
DIFICULTAD: Medio


Ingredientes para la receta de Tarta Selva Negra Vegana


Para el bizcocho

  • 220 gr de harina
  • 225 gr de azúcar de caña

🍲 #COMIDASALUDABLE | 6 alimentos que piensas que son saludables y en realidad no

Hablar de nutrición y de alimentos "saludables" puede resultar algo complejo, conoce los productos de consumo cotidiano que consideramos nutritivos y no lo son ¡Te sorprenderás!

Existen muchos y complejos factores que determinan lo saludable de un alimento, es una realidad que como parte de la actual tendencia healthy estamos cada vez más acostumbrados a escuchar sobre los superalimentos y sus inigualables efectos medicinales. 

Los alimentos verdaderamente saludables son de origen 100% natural y elaborados de manera casera. FOTO: FLO DAHM / PEXELS

Sin embargo no todos los productos que se venden como “saludables” lo son, derivado de esto es bastante normal caer en la trampa pensando que son buenos, cuando no realmente; inclusive tendemos a seleccionarlos antes que las opciones “chatarra” y los consumimos de manera habitual sin saber que están repletos de ingredientes nocivos para la salud.

1. Granola y cereales industriales

#CONSERVAS #APERITIVOS #VEGETALES #RECETAS | Cómo hacer pepinillos en vinagre caseros

Hace unos días cuando publicamos la receta para conservar verduras en vinagre os comenté que para hacer pepinillos en vinagre caseros el procedimiento a seguir era algo diferente, pues si a los pepinillos les echamos la mezcla en caliente se empiezan a cocer y pierden el punto crujiente tan característico de este encurtido.


Receta facilísima con explicación detallada paso a paso y fotografías para hacer unos pepinillos en vinagre caseros, crujientes y sabrosos.

Y como hace unos días empezaron a aparecer por el mercado unos pepinillos fantásticos para hacerlos así pues eran todos de unos 10 cm de largo, que para mí es el tamaño perfecto, me ha faltado tiempo para prepararlos y venir a contaros cómo lo hago.

Preparación: 2 min Reposo: 10-15 días Dificultad: 1/5

Ingredientes


  • Pepinillos pequeños, 8 o 10 (*)
  • Agua

#COMIDASALUDABLE #SALSAS | Descubre cuáles son las salsas con menos calorías

Son un clásico de la gastronomía y sin ellas muchos platos carecerían de atractivo. Tienen fama de ser calóricas, pero hay muchas salsas que no lo son tanto. ¿Cuáles son?

Bechamel, mayonesa, mostaza, alioli o boloñesa son algunas de las salsas que habitan en nuestro recetario desde tiempos inmemoriales, las cuales confieren otras texturas, matices y aromas a las elaboraciones culinarias, enriqueciendo la dieta. Incluso algunas adquieren tanto protagonismo que, sin ellas, los platos carecen de atractivo para el comensal.

Salsa boloñesa. (iStock)

Curiosamente, este tipo de aderezos forma parte de nuestra gastronomía gracias a los romanos, que fueron sus precursores. Primero, estos idearon el garum, un aliño hecho con los intestinos del pescado, sazonados con especias y en salmuera. 

#ALMUERZO #PESCADOS #RECETAS | Atún en adobo

Cuando queramos hacer esta receta deberemos tener en cuenta que habrá que dejarlo toda la noche adobándose, antes de hacerlo para el día siguiente.

Lo ideal es acompañarlo de unas papas arrugadas o sancochadas.

Ingredientes:


  • 500 gramos de atún fresco, cortado en filetes de un dedo de grosor.
  • Orégano.

#COMIDASALUDABLE #COMIDAVENEZOLANA | Conoce cuál es el mejor desayuno del mundo ¡No podrás creerlo!

El mejor desayuno del mundo a enamorado a miles de personas por su peculiar sabor

Venezuela es un país sorprendente, repleto de hermosos paisajes, pobladores gentiles y carismáticos, grandes deportistas, grandiosos artistas y mujeres hermosas, con una cultura gastronómica que ha logrado cautivar a miles de personas por todo el mundo.


De la gastronomía destaca la arepa venezolana, la cual está elaborada a base de maíz pilado y es un pilar fundamental de la dieta diaria de los venezolanos, siendo el primer plato de comida en el día para más de 40 mm de personas. ¡El desayuno!

#COMIDASALUDABLE | Alimentos caducados: ¿qué pasa si los comes?

Si has aprovechado el confinamiento para ordenar la despensa y la nevera, y has encontrado alimentos caducados, te contamos qué hacer en cada caso y cómo evitar que te vuelva a ocurrir

Imagen: Jill Wellington

La cocina es uno de los lugares de la casa donde pasamos más tiempo durante el confinamiento motivado por el nuevo coronavirus. En estos días nos ha dado por cocinar, especialmente pan y bizcochos, pero también estamos aprovechando para hacer limpieza general y ordenar armarios y frigoríficos.

domingo, 26 de abril de 2020

#TECNICASDECOCINA #FRITURAS #PAPAS | Cómo hacer unas patatas fritas perfectas: los consejos de Dani García para evitar errores

El chef malagueño explica en Instagram paso a paso todos los trucos para hacer unas patatas fritas crujientes y sabrosas

Hacer patatas fritas puede parecer fácil, pero en el camino hay tantas posibilidades de equivocarnos que nunca viene mal escuchar los consejos de un experto. Estos días, Dani García, el chef tres estrellas Michelin que se aburrió de la alta cocina, ha colgado en Instagram un instructivo vídeo en el que muestra cómo las hace en su casa, paso a paso. Y los errores que no deberíamos cometer.


En primer lugar, Dani García habla del tamaño. Hasta no hace mucho las cortaba a cuchillo, pero siempre teniendo en cuenta que los bastones de patatas debían ser lo más parecidos que se pueda. "Es una cuestión de lógica. Vamos a cocinarlos el mismo tiempo a la misma temperatura. Por lo tanto, si tienen tamaños muy diferentes, la cocción también será diferente y unas quedarán mejor que otras". Ahora, el chef utiliza un cortador que uniformiza y resuelve el problema de los diferentes tamaños. En cualquier caso -añade- no deben ser muy gruesas.

#COMIDAFRANCESA | La fricasé, otro legado de la exitosa cocina francesa

  • Pese a su origen galo, esta fórmula se ha extendido por el mundo y acepta múltiples variantes en su base de carne

La gastronomía francesa es una de las más reputadas del mundo y una de las que más términos y conceptos ha aportado a la cocina de todo el planeta. Una de las creaciones galas que más se ha extendido es el fricasé. Especialmente en América, donde se pueden encontrar muchas recetas de fricasé y que, con el paso del tiempo, se han ido distanciando de este original plato francés.

La fricasé ha evolucionado muchísimo en los últimos años.


El fricasé se define como un 'guiso', pero no es exactamente un estofado. Inicialmente, el ingrediente de origen era la carne blanca como el pavo, el pollo o el cerdo, pero con la evolución de la gastronomía y la adaptación del fricasé a otros ámbitos geográficos se ha ido abandonando esa base y también hay quien la prepara a partir de ternera, conejo, cordero e incluso pescado.

#REPOSTERIA #FRUTAS #RON #RECETAS | Dulce de fresas flambeadas con ron

Nada mejor que terminar nuestro almuerzo con un espectacular postre ¿Quieres consentir tu paladar con uno? La chef Carolina Jaramillo nos enseña cuál es su secreto para endulzar a los que más quiere.

"Este postre era la locura en las reuniones familiares y todavía nos siguen consintiendo de esa manera”.Foto: Carolina Jaramillo


Este postre aparte de delicioso es digestivo por su mezcla de frutas con licor, lo cual le caerá excelente a tu cuerpo.

Ingredientes:


  • 1 taza de fresas o frutos rojos de tu elección
  • 2 cucharadas de mantequilla

#TECNICASDECOCINA #PANADERIA #PAN |Haga su pan en casa, no es para nada difícil

La situación lleva a muchos a tratar de hacer su propio pan. Una guía para que lo consiga.

El pan ha sido por siglos uno de los motivos para salir de casa cada día. Para no extrañarlo tanto durante esta cuarentena, mucha gente se ha volcado a explorar la posibilidad de hacerlo en casa. El interés en redes por el tema, e incluso por entender la misteriosa masa madre, es creciente.

Hacer el pan en casa es uno de los retos adoptados por la gente durante la cuarentena.
Foto: iStock Images


Basta ver, por ejemplo, los comentarios que tiene el panadero youtuber argentino Gluten Morgen en sus videos dedicados a la masa madre (mezcla de harina y agua fermentada que hace el papel de la levadura en el pan).

Muchos indican que la cuarentena los ha animado a dedicarle días a elaborar esta especie de ‘mascota’ culinaria que hay que alimentar cada día (agregándole un poquito de agua y harina) hasta que esté ‘activa’ y pueda ayudar en el milagro de un buen pan.

En redes sociales colombianas, los chefs y panaderos también suben sus recetas caseras para guiar a la gente. El chef Mauricio Muñoz, que antes de la cuarentena estaba dedicado a las cocinas del Marriott, confiesa que con la cuarentena llegó el impulso de publicar sus recetas y, con ellas, su incursión en el pan (aunque aún no de masa madre).

#ALMUERZO #COMIDAESPAÑOLA #RECETAS | Ropavieja: cuando las sobras se convierten en el mejor principal

Este plato típico de la gastronomía cubana, cuyo ingrediente principal es la carne desmechada, ha conseguido traspasar sus fronteras hasta llegar a las nuestras. Aprende cómo elaborarla

Los amantes de la cocina latinoamericana seguro que conocerán la ropavieja, un extraño apelativo que da nombre a uno de los platos más internacionales y valorados de la gastronomía cubana, aunque también se puede degustar en otros países como Chile, Colombia, Costa Rica, Honduras, México y Panamá, entre otros. En líneas generales, la ropavieja es una elaboración hecha a base de carne de vaca desmechada, que suele ir acompañada de otros ingredientes de la tierra como los frijoles, el arroz blanco o los plátanos. A veces incluso sirve de relleno para las célebres arepas.

Foto: iStock.


Tal y como acabamos de ver, su incursión en la cocina de tantos puntos del continente ha provocado la aparición de un sinfín de versiones. Por ejemplo, en Colombia y Venezuela suele mezclarse con huevo al final de la preparación, resultando una especie de carne con huevos revueltos. Por su parte, en Costa Rica y Chile, algunos cocineros también incluyen un amplio abanico de especias para dar personalidad al plato, entre las que destacan el tomillo, el clavo de olor, el cilantro o el laurel. Además, se suele combinar con algunas verduras de temporada, que conforman un sabroso sofrito. Mientras que en Argentina, la falda de vaca cede el relevo a la carne de lomo adobada, que se cocina con cebolla y vino.

#TECNICASDECOCINA #CARNES | Nombres de los Cortes de Carne según el País

Diferentes Cortes de Carne en Venezuela y sus Equivalencias en otros Países. 

¿Cómo se llama el Pavo en América Latina? ¿Cuáles son lo diferentes Nombres de las Carnes en Latinoamérica? Esta es una guía de Carnes en Suramérica, en donde podrás saber cómo se llama el Lomito, la Punta Trasera, el Muchacho Redondo o la Pulpa Negra en otros Países.


Chocozuela

  • Argentina Bola de Lomo
  • Bolivia Rabillo de Cadera
  • Brasil Patinho / Bochecha
  • Colombia Bola de Pierna
  • Chile Posta Rosada
  • Ecuador Pulpa Redonda
  • México Bola
  • Perú Bistec de Cabeza de Lomo
  • Uruguay Pulpa Abajo del Asado
  • Venezuela Chocozuela

Codillo

#TECNICASDECOCINA #VEGETALES | Qué significa pochar, qué es y cómo pochar la cebolla

¿Qué significa pochar, qué es y cómo pochar la cebolla? En la cocina española suele ser imprescindible pochar la cebolla para empezar a cocinar un plato, es la base para cualquier sofrito, y es tan sencillo como cocinar la cebolla a fuego suave en un medio graso que la lubrique, hasta que esté muy tierna, muy blandita y transparente.

Para quienes se están iniciando en la cocina, muchos términos culinarios de uso habitual son desconocidos, también se da el caso de que una misma técnica o preparación en cocina puede recibir distintos nombres según la región o país, así que el diccionario gastronómico es una herramienta que no debe dejar de crecer y hoy lo hace con la explicación del significado de pochar.


Quien cocina a diario la comida de siempre, conoce sobradamente qué es pochar, aunque quizá no utilice este término. Oficialmente, el diccionario de la Real Academia Española lo define así: ‘Freír a fuego lento un alimento’. Pero como sucede con otras palabras, bien merece una revisión, del mismo modo que lo merecen muchos otros términos culinarios que recoge este diccionario.

#GASTRONOMIA #ESPAÑA #PESCADOS | El pescado en la gastronomía canaria, a disfrutar hasta casi las espinas

Está más cerca el momento en el que podamos asistir al desfile maravilloso de especialidades marinas por todas las Islas..

Estoy de acuerdo con los que consideran que la piel del pescado, claro que según de cuál se trate, forma parte del todo, dicho esto por los crujientes que suelen ponerse periódicamente de moda. Es algo así, exagerando mucho la nota, como si nos ofrecieran un plato en que uno de los complementos fuera la cáscara del huevo, sin clara ni yema.

Bicudas recién capturadas en el mostrador de un establecimiento tinerfeño | Francisco Belín

Pero en realidad, del género marino lo que quería confesar en mi caso es que con las espinas soy de los que me pongo un poco “atacado” aunque no frena el momento en el que podamos asistir desfile maravilloso de especialidades marinas por todas las Islas. A veces tengo oportunidades de disfrutar con “piezas de quilates” pero que son demasiado espinosas: me da rabia porque me suelen decir "¡te dejas lo mejor!”. Así que 'envidio' a los-as que saben hacerlo como es debido.

#RESTAURANTES #ESPAÑA #COVID19 #CORONAVIRUS | ¿Cómo visualizan los cocineros la reapertura de sus restaurantes tras el Covid-19?

Joan Roca, Eneko Atxa, Begoña Rodrigo y los hermanos Torres creen primordial poder readmitir a todo su equipo de manera progresiva gracias a los ERTES y conocer cuanto antes el protocolo higiénico sanitario a seguir para transmitir seguridad a los comensales

La incertidumbre es un ingrediente amargo. No saber en qué condiciones, cómo reabrirán sus restaurantes y qué protocolo higiénico sanitario deberán seguir para transmitir toda la seguridad a los comensales cuando entre todos superemos esta crisis sanitaria es lo que más preocupa a los cocineros.

Los hermanos Roca: Jordi, Pitu y Joan junto a Anna Payet, esposa del cocinero y responsable del hotel de Casa Cacao/Foto:

De ello hablaron durante un encuentro retransmitido por el canal de Youtube de Gastroactitud: “A medida que pasa el tiempo, soy un poquito más optimista, porque estoy viendo una luz al final del tunel con muchísimas ganas de recuperar la normalidad. Sabemos que el regreso va a ser difícil, vamos a tener que reducir los aforos”, dice Joan Roca, quien, junto a sus hermanos, Jordi y Pitu, han aplicado un ERTE sobre los 145 profesionales que trabajan tanto en El Celler de Can Roca, como en las distintas heladerías Rocambolesc, en el recién inaugurado hotel con obrador y espacio de degustación, que es Casa Cacao, y en el espacio de eventos Mas Marroch, que resurgirá como un restaurante en el que los cocineros ofrecerán recetas tradicionales catalanas. 

sábado, 25 de abril de 2020

#GASTRONOMIA #COMIDAASIATICA | Sopa de murciélago y tradición gastronómica, ¿por qué los chinos comen animales exóticos?

La cocina china tiene más de cinco mil años de historia y no está confirmado que el Covid-19 haya surgido de la ingesta de animales exóticos

Las imágenes son impactantes. Videos de “chinos” comiendo sopa de murciélago, víboras, ranas crudas e influencers mordiendo ratas recién cocinadas, ¿cómo no iba a surgir un virus letal si tienen estos hábitos alimenticios? ¿Y todo por comer así?, sin duda, nos hemos dedicado a alimentar el estigma contra la comunidad china y su gastronomía.

WET MARKETS. Sitios en donde se comercia con distintos animales, vivos y muertos. Ilustración: Francisco Lagos


Nos olvidamos de que su cocina es una de las más antiguas del mundo, que tiene cinco mil años de historia, que es fundadora, que todos la hemos comido, y que además nos encanta.

“Es una gastronomía especial y compleja. Está fundamentada en la religión, la alimentación es vista como un proceso nutricional que lleva a estar bien con Dios. Busca el equilibrio, el ying y el yang está presente hasta en los alimentos.

#GASTRONOMIA #TV | 5 programas gastronómicos de Netflix que conseguirán abrirte el apetito

Sobre los chefs más reputados, la comida más deliciosa o los restaurantes que nos encantaría visitar

© Nuria Val y Coke Bartrina

'Chef's Table':


Dividido en seis volúmenes, Chef's Table es uno de los programas gastronómicos más longevos que han pasado por Netflix. A lo largo de algo menos de una hora, cada episodio cuenta la inspiradora historia de algunos de los cocineros y cocineras más reputados de los últimos años. Hay chefs con Estrella Michelin, como Albert Adriá, pero muchos otros con una fama que no han alcanzado gracias a premios de gran renombre, sino a su compromiso con las comunidades en las que trabajan. Cristina Martínez, que regenta la taquería más famosa de Filadelfia y ayuda a inmigrantes sin papeles, o Niki Nakayama, quien desde su restaurante en Los Ángeles reinventa la comida japonesa con mirada queer, son algunas de ellas.

#ARGENTINA #DELIVERY #PIZZAS #HAMBURGUESAS #PINCHOS | #yomequedoencasa con las más ricas Pizzas, Pinchos y Burgers gourmet de #SanTelmo

Buenos Aires, abril 2020.- Durante este período de aislamiento preventivo y obligatorio, el Mercado de San Telmo tiene únicamente abiertos los almacenes, verdulerías, carnicerías y pollerías para el abastecimiento de las familias. Algunos locales gastronómicos como Merci, Un Dos Crepes, Verde Oliva, El Hornero, The Market Burger y The Market Pops & Bubbles han instrumentado el delivery y take away y ahora se suman Penacho, El Bar de Pinchos y Hoboken.


PENACHO, el local que ofrece las más ricas pizzas y nachos dentro del Mercado, realiza delivery de almuerzos y cenas: pizzas a la piedra estilo napolitano, a la pala y producidas con masa madre en 10 riquísimos sabores; así como tartas, papas rústicas, calzones, nachos, empanadas y postres. Los pedidos se reciben de lunes a sábados al mediodía; y miércoles, jueves y viernes a la noche al Whatsapp 11-3830-5991; por mail a ventas@foodconnection.com.ar o desde la app de PedidosYa.

#GASTRONOMIA #PODCAST | Los mejores podcast de cocina para disfrutar durante la cuarentena

Disfruta del tiempo libre en casa e interactúa con los mejores podcast de cocina ¡Serán de gran utilidad!

Los podcast son los contenidos más en tendencia actualmente, son una extraordinaria alternativa para mantenernos informados de los temas que más nos llaman la atención. En un lapso de aproximadamente 45 minutos tienes la oportunidad de aprender datos, escuchar entrevistas, tener acceso a los mejores tips y en general a empaparte de diversos contenidos que te serán de gran utilidad en diversas áreas.

 Extraordinario contenido con los mejores consejos de cocina para sobrevivir a la cuarentena. FOTO: PAIGE CODY / UNSPLASH

Durante los días de confinamiento la cocina es uno de los temas que más relevancia ha adquirido y es que pasar más tiempo en casa se presta para que queramos adentrarnos en el mundo de la comida. Te presentamos algunas recomendaciones de contenidos enfocados al mundo gastronómico, que te encantará descubrir durante está cuarentena.

1. The splendid table

#MERIENDA #ARGENTINA #FRUTAS #REPOSTERIA #RECETAS | Milanesas de naranja

Hay algo que es muy parecido a la verdad de la milanesa, y es que la milanesa puede ser hecha de todo. Hoy, milanesas de naranja.

Por el noroeste cordobés, allá bien arribita, casi en el límite con Santa Fe, las milanesas de naranja son el banquete ideal. ¿A que nunca te habías imaginado semejante combinación? Se trata de una receta que es digna de probar. Si bien su nombre no nos llama mucho, el resultado es delicioso: ¡un manjar! Es que… decime si hay algo más rico en este mundo que las milanesas.


En Argentina aman las milanesas: de carne, de pata-muslo, de berenjena, de soja o de garbanzos. Y la lista sigue. De lentejas, de porotos, de pescado. ¿Por qué no íbamos a hacer milanesas de naranja? En el noroeste cordobés, se animaron. Se trata de un postre dulce, cuyo proceso es similar al proceso de las milanesas de vaca.

Acá les revelamos la receta:

Ingredientes

  • 5 Naranjas muy maduras
  • 1 taza de leche

#FRUTOSSECOS | Piñones: buenos, útiles y caros

De todos los frutos secos en el mercado, los que compramos menos son los piñones porque son escasos, caros, aunque con pocos basta. Pero hay platos como el mero a la mallorquina o el pesto alla genovese en que los piñones son elementales y los cocineros serios pagan su precio astronómico con resignación ya que la autenticidad y la tradición son primordiales.

Los piñones son los frutos secos menos comprados por su alto precio.


De las muchas especies de pinos que se conocen, sólo seis son silvestres en España. El que da nuestros piñones, que se emplean en España más que el cualquier otro país incluyendo Italia, tiene el nombre botánico de Pinus pinea. Es popularmente conocido como el pino piedra o pino paraguas, y es el que se ve a menudo en los antiguos cuadros paisajistas italianos.