El Gourmet Urbano: agosto 2019

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sábado, 31 de agosto de 2019

Gastronomía Urbana: #foodblog Pulpo al grill de Guardaviñas Gourmet

Este #apetitoso #pulpo al grill con puré de papas puedes disfrutarlo en @guardavinas. No te quiero describir su sabor para que vayas tú a descubrirlo #recomendado


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Gastronomía Urbana: #foodblog Lomo de cerdo al grill de Guardaviñas Gourmet

Si buscas un lugar donde #almorzar sabroso, en un ambiente íntimo con total tranquilidad y seguridad , no dejes de visitar a @guardavinas. Yo disfrute de este lomo de cerdo al grill, y de verdad estaba muy #delicioso. Hoy no pierdas la oportunidad de conocerlo y de disfrutar de su sorprendente y extraordinaria gastronomía


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viernes, 30 de agosto de 2019

#APERITIVOS #COMIDAARABE #FINDESEMANA | 6 tipos de hummus que puedes hacer con verduras ultracongeladas

Si eres amante del hummus, aquí tienes seis opciones para elaborar este aperitivo tan sano como delicioso e ir variando de sabores

Las legumbres y algunas verduras son parte esencial en nuestra dieta, pero cuando llega el calor, no nos acordamos de incluirlas en nuestro menú, ya sea por pereza, por falta de tiempo o porque no nos gusta pasar mucho tiempo preparándolas en la cocina. Por eso, hoy os ofrecemos una manera fácil y divertida de consumirlas. Las siguientes son recetas de hummus hechos con verduras ultracongeladas para untar o dipear y disfrutar de unos deliciosos aperitivos que, además, son saludables.

Imagen: studioM



El hummus tiene un origen humilde. Es una receta árabe que, poco a poco, traspasó fronteras y hoy en día es valorada por muchas personas, sobre todo por quienes siguen una dieta vegetariana, ya que resulta muy beneficioso para nuestro organismo gracias a su alta concentración en proteínas vegetales además de por su delicioso sabor. El más conocido es el hummus de garbanzos, pero, para no repetir siempre la misma receta, a continuación presentamos varias donde se mezclan con otros sabores saliéndonos de la opción más clásica. ¿Más ventajas? Sí. Constituye uno de los platos más sencillos para realizar en la cocina, pues solo necesitas los ingredientes y una batidora.

1. Hummus de guisantes


Ingredientes:

  • 450 g de guisantes ultracongelados
  • un diente de ajo

#CERVEZAS | ¿Cómo algunos gases ayudan a realzar el sabor de las cervezas y su espuma?

Sistemas de impulsión a baja presión y alto caudal, permiten recuperar cerveza desde mangueras y líneas de proceso, favoreciendo la mantención de su grado alcohólico y calidad.

En Chile, el consumo de cerveza alcanzó, en 2018, cerca de mil millones de litros comercializados, de acuerdo a datos de Euromonitor International; según el análisis, la categoría representa un alza de 6,6% respecto de las ventas en volumen del año 2017 y un 35% en relación a los 715 litros que se vendieron en 2013. Estas cifras reflejan un permanente aumento en las preferencias por esta bebida y sin duda, el mercado ha ido ampliándose con nuevos actores y variados productos.

Durante la fermentación de las cervezas se aplican gases para la oxigenación.

Así, las innovaciones a desarrollar en esta industria son variadas; es el caso de INDURA, que mediante la aplicación de gases en el proceso de producción de la cerveza, contribuye en la elaboración de un producto de excelente calidad, manteniendo su sabor, su color y aroma. 

#ALMUERZO #SOPAS #LEGUMBRES #RECETAS | Crema de lentejas con chorizo riojano crujiente

Carne magra y pimentón de primera calidad, sal, ajo y tripa de cerdo natural son los ingredientes necesarios para elaborar el chorizo tradicional riojano. Y para disfrutarlo, un vaso de vino de Rioja que acompañe la conversación y el diálogo. Así de sencillo, así de natural.

Crema de lentejas con chorizo riojano crujiente

Y para salvaguardar la excelencia del producto, se ampara bajo la IGP Chorizo Riojano, promovida por el Gobierno de La Rioja, que sirve para garantizar el sabor auténtico del chorizo elaborado en La Rioja y que se distingue del resto por su sabor suave, aromático, ligeramente picante y especiado y su color rojo intenso.

La Rioja es universalmente conocida por ser la tierra con nombre de vino, pero unida a su tradición vitivinícola está igualmente la tradición gastronómica. La elaboración del chorizo riojano se remonta a muy antiguo. No hay almuerzo, merienda o comida de celebración, donde no estén presentes un plato de chorizo y un buen vaso de vino.

La geografía de la región y su accidentada orografía, con dos cadenas montañosas que la delimitan por el norte y el sur, crea un microclima frío y seco excepcional para la curación y la conservación de los derivados del cerdo. En el caso del chorizo los pueblos de los valles del Najerilla, del Iregua y del Leza, han sido desde siempre los de mayor tradición chacinera. Cuando la industrialización llega a La Rioja en la segunda mitad del siglo XIX, es fácil adivinar que en estas comarcas se desarrollará una potente industria cárnica.

Actualmente, el chorizo amparado por la Indicación Geográfica Protegida Chorizo Riojano se caracteriza por su forma de sarta o herradura, con un calibre de 30-40 mm. y un peso mínimo de 200 gramos. Consistencia firme y compacta, generalmente de aspecto rugoso, de corte liso, bien ligado y en el que se aprecia una diferenciación clara entre carne y grasa, definen este producto que en la cocina da lugar a platos como esta Crema de lentejas con Chorizo Riojano IGP crujiente, una receta ofrecida por la IGP Chorizo Riojano.

INGREDIENTES



  • Lentejas, recién hechas o sobrantes del día anterior
  • Chorizo Riojano IGP

#CERVEZAS | Estas son las marcas de cerveza más valiosas del mundo

  • El mercado cervecero representa ventas por más de 150 mil mdd a nivel global
  • Budweiser se posicionó como la marca más valiosa
  • La mexicana Corona se mantiene en el Top 10

La cerveza es una de las bebidas alcohólicas más populares del mundo, tanto que se trata de un mercado que produce más de mil 950 millones de hectolitros anualmente, de acuerdo con datos de Barth-Haas Group.

Imagen: Bigstock


Esto ha hecho que este mercado sea uno de los más rentables a nivel global, pese a que en algunos países como Estados Unidos pase por uno de sus momentos más complicados.

#CERVEZAS | La cerveza con mayor carga probiótica: ¿qué son las lámbicas?

  • Sin duda Bélgica es uno de los países con mayor tradición cervecera del mundo con más de 5000 años de experiencia a sus espaldas
  • Es conocido el receloso trabajo de los monjes trapistas, guardianes de la cerveza durante siglos, y actualmente el país está experimentando el resurgir de una de las cervezas más emblemáticas y longevas de la tradición belga: las lámbicas
El estilo lámbico cuenta con cada vez más reconocimiento a nivel internacional, pues las cervezas ácidas se han convertido en poco tiempo en el objetivo de la industria cervecera de todo el globo. No solo han surgido interesantes imitaciones (cervezas ácidas, con bacterias varias que simulan los procesos de las lámbicas) sino que sus ventas se han disparado de manera exponencial.

Foto: Linda Silva

Y, ¿qué son exactamente? Las Lambic son un estilo de cerveza con denominación de origen protegida, producida mediante la fermentación espontánea (sin inoculación de levaduras añadidas) que tarda entre uno y tres años en desarrollarse en barricas de madera antes del embotellado. Las cervezas lámbicas se elaboran tradicionalmente en el área de la ciudad de Bruselas, el perímetro que comprende el valle del río Senne y la zona de Pajottenland, al suroeste de la capital.

#CERVEZA #COMIDAPERUANA | Aprende a preparar un delicioso ponche de huevo con cerveza negra

El ponche de huevo es quizáS uno de los postres favoritos de los ciudadanos limeños, y hoy te enseñaremos la receta con cerveza negra.

El ponche de huevo es delicioso y la preparación es súper sencilla. Si quieres recordar viejos tiempos, nosotros te dejamos la receta, pero con cerveza negra, que hace al ponche mucho más delicioso.

Foto: Es una de las bebidas más refrescantes y dulces, que se adapta a todo tipo de reuniones sociales.


¿Te trae recuerdos de colegio? Este delicioso dulce es muy sencillo de preparar y nosotros tenemos la tradicional receta con cerveza negra.

Ingredientes


  • Cinco cucharadas de azúcar
  • 4 huevos

#CERVEZA | Expertos rusos crean una cerveza saludable que no da resaca

Especialistas universitarios se proponen agregarle a la bebida extractos de diferentes plantas y algas, que reducen los efectos tóxicos del alcohol.

Un grupo de científicos de la Universidad Federal de los Urales (URFU, por sus siglas en inglés), en la ciudad rusa de Ekaterimburgo, desarrolló una cerveza que no causa resaca a la mañana siguiente. Además, gracias a la adición de vitaminas y minerales, esta bebida alcohólica adquiere incluso propiedades antioxidantes y anticancerígenas, según informa la página web de la institución educativa.

Imagen ilustrativa.
pixabay

"Seleccionamos los modos y condiciones [de fabricación], en particular la temperatura, cambiando así tanto las propiedades de la levadura como el uso de aditivos de sabor", explicó la profesora Elena Kovaliova, de la URFU.

jueves, 29 de agosto de 2019

#VINOS | Vermut, el mejor aperitivo

El vermú no es una bebida sino un momento y en el mundo sensorial donde lo que cuenta es vivir una experiencia, arrasa como lo hizo en las tabernas y bares de barrio hace ya más de sesenta años. Hoy, perdido aquel halo popular que invitaba al disfrute vecinal y al compadreo de tasca costumbrista de entonces, por mucho que los italianos se empeñaran en sofisticar la imagen, la hora del aperitivo nunca tuvo más protagonista que el vermú, vermut, o vermouth, que de todas las maneras se dice y vuelve. Esta vez, en clave de sofisticación y diversión que lanza un guiño cómplice para reencontrar una bebida de toda la vida.

Barra del establecimiento especializado La hora del vermut, situado en la calle Fernán González, 48 de Madrid, donde la firma también dispone de otro establecimiento en el Mercado de San Miguel.


Con esta segunda vida de un vino, esta vez aromatizado y en muchos casos envejecido, se recupera una tradición que renace de la mano de los hipsters y los nostálgicos de los años cincuenta para encontrar acomodo más allá de la coctelería de los últimos años donde se le había recluido. Esta nueva vivencia se acerca más al ambiente que trasmitía la cartelería glamourosa del Martini donde un cartel de Marangolo en 1955 revolucionó la idea del vermú mostrando por primera vez a protagonistas femeninas, copa en mano, vestidas de alta costura. Más tarde, en los años ’60 los seductores modelos que emulando la estética de Mastroianni y mirando por encima de sus gafas de pasta invitaban a seguirles a la caza de un rosso o bianco, no tuvo el arraigo que se esperaba y fue cayendo su consumo para quedar relegado a los gruesos vasos de unos pocos fieles tangenciales.

#VINOS | Claves de los Vinos de Pago

Según la norma, introducida en 2003, la nomenclatura ‘Pago’ se refiere a “un paraje rural con características edáficas [de suelo] y de microclima propias que lo diferencian y distinguen de su entorno.

Hace dieciséis años, la legislación española introdujo una nueva calificación para destacar la elaboración de vinos únicos y diferenciados. Se le conoce como Denominación de Pago.

Según la norma, introducida en 2003, la nomenclatura ‘Pago’ se refiere a “un paraje rural con características edáficas [de suelo] y de microclima propias que lo diferencian y distinguen de su entorno, y donde se obtienen vinos con rasgos y cualidades singulares. Además, la producción de la uva, la elaboración del vino y el embotellado deben realizarse dentro del pago, siguiendo estrictamente las normas de producción reguladas”.

Foto: Luis E. Blanco El Gourmet Urbano

¿Dónde quedan las célebres denominaciones de origen a las que el sistema español nos ha acostumbrado durante décadas, como Rioja y Ribera del Duero, por ejemplo?


Continúan, pero son diferentes. Esas denominaciones de Origen o de Origen Calificada, como Rioja, Ribera del Duero, Jerez, Cava, Rueda, Penedès, Rías Baixas, Priorato y muchas otras, se refieren a toda una región. En cambio, la Denominación de Pago alude exclusivamente a un distrito específico.

#VINOS | Cuando el maridaje se complica

Hay situaciones difíciles de conciliar entre una buena bebida y diversos alimentos. Acá algunos ejemplos. 

Existen determinados productos complejos para combinar con un buen vino, que modifican la percepción final en el paladar, cuenta a Impulso Mariano Fresco especialista en periodismo enogastronómico para BordeRío.


Por ejemplo el huevo es un grano para el vino. No cierra en ninguna de sus versiones. Porque la yema nos empasta el paladar y nos obnubila las papilas gustativas. Pero para un huevo frito con chorizo, panceta y algo de pimienta, es conveniente escoger una etiqueta tinta, pues se potenciarán ambas texturas con mayor redondez.

Los embutidos, ahumados y escabeches suelen embarrar la cancha. Componentes irrefutables de las grandes picadas argentas, tienen profundas notas salinas y ácidas.

#ALMUERZO #POLLO #RECETAS | Alitas de pollo escabechadas

Estas alitas de pollo escabechadas nos permitirán disfrutar de un plato de carne impresionante que estará listo para la acción en un abrir y cerrar de ojos.

Estas alitas de pollo escabechadas nos permitirán disfrutar de un plato de carne impresionante que estará listo para la acción en un abrir y cerrar de ojos. Los escabeches son una forma ideal para conservar y aromatizar ingredientes. Le daremos a esta carne blanca, sin casi nada de grasa, un sabor increíble con un escabeche que la hará destacar aún más. Esta elaboración tradición se puede hacer con casi cualquier carne y pescado, es una forma de conseguir que estén más tiempo en perfectas condiciones. Si quieres cocinar unas alitas de pollo con un sabor especial, toma nota de esta receta.

Alitas de pollo escabechadas

Ingredientes:


  • 16 alitas de pollo
  • Manteca

#VINOS | Estos son los mejores consejos para catar vinos

¿Buscas una cata de vinos pero no sabes por dónde empezar? Te indicamos cómo probar el vino, tomar notas y hacer las preguntas correctas.

Asistir a una cata de vinos es una excelente manera de aprender más sobre el vino y compartir el tiempo con amigos. Muchas personas, sin embargo, no son habituales en lo que respecta a los detalles de estas catas muy particulares. ¿Cómo bebes vino?, ¿qué buscas en cada copa?, ¿qué vino deberías probar primero?

¿Cómo degustar adecuadamente el vino?

Cata de vino. / RRSS.


Las catas de vino son divertidas, pero seamos realistas, todos nos preocupamos un poco por nuestra técnica de degustación. ¿Vas por ello y bebes?, ¿te arremillas?, ¿bebes, agitas y asientes pensativamente? Aquí cómo debes acercarte a cada vertido:

Ver: Primero, mira el vino. ¿Está claro u opaco?, ¿qué tipo de matiz tiene?, ¿tiene algún sedimento? Todas estas cosas pueden decirte más sobre el vino.

#VINOS | Varietal, tipos de uvas en el mundo

Cabernet Sauvignon, Merlot y Chardonnay son uvas universales y base de los mejores vinos de las casas vitivinícolas

Todos los vinos están elaborados con uva; de hecho, la palabra vino tiene la connotación de “fermentado de uva”, así la característica en aroma y gusto que cada vino tendrá será determinante por el tipo de uva con el que se elabora.

El vino más caro del mundo se fabrica en España. Foto: Especial


Conocidas también como varietales, tienen un origen ancestral, traídos desde Medio Oriente, pasando por Líbano, Grecia, Croacia, Italia y Francia; llegando a España con el desarrollo de la civilización. De hecho, la uva Shiraz, Sirah o Syrah tiene relación con una ciudad localizada en Irán.

#VINOS | Claves para identificar un vino defectuoso o echado a perder

Sabemos que la mayoría de los vinos pueden guardarse durante mucho tiempo y entre mayor sea la carga de años que lleven en una cava, mayor es su valor y su sabor. Aunque no todos los vinos están hechos para cumplir con estas características, existen factores que pueden alterar sus características organolépticas y echarlo a perder. ¿Quieres saber cómo identificar los vinos defectuosos o echados a perder? ¡Toma nota!

© Proporcionado por Webedia SAS Claves para identificar un vino defectuoso o echado a perder

Lo que notas a simple vista


¿El corcho se nota ligeramente salido de la botella? Entonces sabrás que no es un buen indicador, ya que significa que el vino se ha sobrecalentado y expandido dentro de la botella y que el corcho se ha contaminado. De acuerdo a la página de Turismo de Vinos, si el corcho huele a cartón mojado, quiere decir que se ha llenado de moho y ha contaminado al vino.

Detección de olores fuertes

#VINOS | Vinos espumantes, todo el año y con todas las comidas

"Desestacionalización del consumo". Esta frase comenzó a ser pronunciada hace una década por bodegueros, enólogos, gerentes de marketing y sommeliers, haciendo referencia a la necesidad de sacarle a los espumantes ese grillete que los mantenía unidos a las fiestas de fin de año y a las celebraciones.

Allá en el tiempo quedó la identificación de las burbujas con las fiestas de fin de año y las celebraciones. Hoy, casi no hay límites para esta categoría

Era una condena doble: no solo el rol de esta categoría de vinos estaba limitado a los festejos. Además, como la excusa era el brindis, no se solía reparar tanto en la calidad de lo que se estaba sirviendo en la copa. El objetivo era chocar las copas flauta y a otra cosa.

Al analizar el presente de los espumantes en la Argentina, vaya si ha cambiado el panorama: las bodegas no solo tuvieron éxito en consolidar la tan mentada desestacionalización del consumo. Sino que, además, lograron que se hablara de calidad, de estilos de espumantes y hasta de terruños, algo que parecía impensado hace algunos años.

#VINOS | Seis consejos para volver a disfrutar de la sangría (con dignidad)

¿Qué frutas son las más indicadas? ¿Vale cualquier licor? ¿Con o sin hielo?

La sangría no está pasando por su mejor momento. Sigue siendo una bebida muy popular, especialmente en verano, pero la popularidad, mal gestionada, puede acabar jugando en tu contra. Que se lo pregunten a Justin Bieber, si no.

La sangría es una de las bebidas más populares del verano. / GETTY


Maltratada durante décadas con vinos de baja calidad, exceso de azúcar y frutas arrojadas sin criterio, la sangría ha acabado relegada a la categoría de para guiris. Una situación difícil de revertir cuando tantos turistas extranjeros quieren emborracharse y los hosteleros, ganar dinero: un win-win en toda regla.

"Viendo los engendros que hay en los supermercados o en las barras de bar, no me extraña que esté devaluada", dice Santi Rivas, del Colectivo Decantado. "Pero me parece una receta muy rica e interesante, y la forma de recuperarla, como pasa con otros cócteles hipster, pasa por las recetas con sentido y los buenos productos".

miércoles, 28 de agosto de 2019

#PASTELERIA #TECNICASDECOCINA | Cinco técnicas actualizadas para tener toppings de fruta en postres helados

El maestro heladero Mario Masiá redescubre en “Más” docenas de elaboraciones ideales para complementar los postres helados en forma de toppings y otros complementos

El libro Más, de Mario Masiá, despliega una interesante batería de técnicas para adaptar los tropezones de fruta a la temperatura del helado. En este artículo resumimos algunas de las más relevantes en un recorrido que parte de la fruta escarchada, para continuar a través de los distintos métodos para gelificar y, con el asesoramiento de Martín Lippo, se exploran también las posibilidades de la congelación ultrarrápida del nitrógeno líquido. En la mayoría de los casos son técnicas e ingredientes familiares para la pastelería, pero sus recetas han sido estudiadas y adaptadas a las condiciones que impone el frío negativo para que mantengan sus características y vida comercial en perfectas condiciones.


 Masiá trabaja con parámetros como el grado idóneo de concentración de sólidos (Brix) y el PAC (Poder Anticongelante) para extraer todo el rendimiento posible a estas inclusiones frutales en el postre helado. La intención es poner sobre la mesa las ventajas y desventajas de las múltiples maneras con las que hoy se pueden trabajar las inclusiones de fruta para incorporar sabor, color y textura al helado en comparación con los métodos tradicionales o con elaboraciones no pensadas para brillar a temperatura bajo cero.

Veamos las técnicas y toppings de fruta trabajadas en el libro “Más” más interesantes:




1.La fruta escarchada

#SALSAS #VENEZUELA | Salsa de tomate OLE presenta su nuevo empaque de extracto de tomate

Uno de los productos estrella en la cocina es el extracto de tomate, que no es una salsa de tomate. Es una pasta de tomate puro concentrado que refuerza, enriquece y da sabor a todas nuestras salsas de tomate y otros platos. 


La practicidad va de la mano con la calidad de la marca, brindándole al consumidor un producto que se adapta a sus necesidades y le hace la vida más sencilla a la hora de cocinar. Con la intención de acercar este exquisito producto a los consumidores, Productos Olé ha desarrollado este producto con sistema abre fácil para que todos puedan disfrutar sin dificultad de este sabroso producto. Lleno de sabor, con una consistencia de alta calidad, con aroma a tradición y con un gusto que deleita paladares.

#PANADERIA #PAN #CONSERVACIONDEALIMENTOS | Seis trucos para conservar el pan

Lo de conservar el pan en condiciones óptimas es cómo el Santo Grial: generaciones han buscado el secreto sin hallar el secreto jamás. Nuestro equipo de investigación propone seis trucos infalibles.

Si no conservamos el pan en condiciones óptimas, se vuelve rancio y lo acabamos tirando. Para poder disfrutar de baguettes y otras piezas más tiempo, sin que su calidad resulte alterada, aquí van seis consejos a seguir:

Conservar estas maravillas es sencillo, si sabes cómo. | Cocinatis

Conservación


El pan debe conservarse a temperatura ambiental, en un lugar seco ajeno al sol, almacenado en una bolsa de papel o tela, o bien en una caja de madera, ya que estos materiales le permiten respirar y conservar su humedad (evitando así que se reseque).

#HAMBURGUESAS #RECETAS #ARGENTINA | Recetas: 3 burgers de Deniro para hacer en casa

Deniro comparte tres recetas de sus sabrosas hamburguesas de entraña para que puedas replicarlas en tu casa.

Puedes darle un upgrade a las hamburguesas que consigues en tu casa; Fernando Fontana, chef de Deniro, comparte tres de sus recetas para que comas burgers más ricas también en tu hogar.



HAMBURGUESA PARRILLERA


Queso Provoleta con Chimichurri, Morcilla, Morrón a La Plancha, Cebolla Roja y Ketchup Ahumado

INGREDIENTES


  • Pan de hamburguesa – 100gr
  • Medallón de entraña – 200gr (cecina, falda en Venezuela)
  • Provolone - 1 Feta (rebanada)

#PASTELERIA | ¿Qué es un pound cake?

Si en alguna ocasión se han encontrado con la receta de un pound cake, quizás se han preguntado qué es, aunque hayan preparado la receta con éxito, tal vez no conocen el significado de este nombre, continúen leyendo si quieren saber qué es un bizcocho de libra.

Los ingredientes básicos de un bizcocho son cuatro, huevos, harina, mantequilla y azúcar. A partir de ahí hay muchas variantes, bueno, realmente a día de hoy se hacen bizcochos o algo similar con ingredientes de lo más inesperados, incluso sin ninguno de estos cuatro ingredientes, pero estamos hablando de historia y tradición culinaria. También hay que decir que ésta varía según el país, pero tenemos la suerte de que hoy la comunicación es internacional y prácticamente instantánea, por lo que podemos estar tan informados de lo que ha sido o es al otro lado del charco, que en nuestra ciudad.



En España, uno de los bizcochos más populares es el conocido como ‘bizcocho de yogur’, ‘bizcocho 3, 2, 1 (o 1,2,3)’, o simplemente ‘Bizcocho fácil’, la verdad es que somos poco originales y constantes para poner nombres a la repostería. Y lo cierto es que es un bizcocho muy fácil de hacer y que sale muy bien, ya saben que sus ingredientes son también básicos, harina, huevos, azúcar, yogur y aceite de girasol, además de levadura. Como ven, hay diferencias con el bizcocho mencionado anteriormente, en este caso se cambia la mantequilla por aceite y se añade el yogur.

Ahora abordemos la pregunta que formulamos en el titular, ¿qué es un pound cake? Pues es la voz anglosajona que denomina al tipo de bizcocho o pastel clásico que comentábamos al principio, el que se elabora con los cuatro ingredientes básicos, huevos, harina, mantequilla y azúcar, y aunque no hay una única receta, nos parece el más fácil de todos los bizcochos, pues la fórmula es muy fácil de recordar.

#GALLETAS #RECETA | Aprende a hacer las clásicas galletas con pepitas de chocolate

Esta receta tan dulce como fácil de hacer nació en Estados Unidos, donde se conocen como "cookies"

Estas galletas son conocidas como cookies y, a día de hoy, son uno de los productos más consumidos en el mundo. Son muy sabrosas, fáciles de elaborar y con ingredientes asequibles en cualquier supermercado. Pese a que llevan azúcar y chocolate, al ser caseras, son más adecuadas que las industriales y, además, les encantarán a tus nietos. No te llevará mucho tiempo hacerlas y, además, puedes jugar con los componentes. Por ejemplo, si no te gusta el chocolate, puedes optar por incluir frutos secos, cereales o cualquier otro tipo de topping.

Foto: Bigstockphoto

Ingredientes Para 30 galletas grandes


  • 350 gr de harina
  • 200 gr de mantequilla

#QUESOS #ESPAÑA | Los quesos ecológicos llegan a tierras valencianas y lo hacen mediante ‘crowdfunding’

La Quesería La Planeta ha llevado a cabo una campaña de micromecenazgo para poner en marcha sus primeros quesos hechos de la manera más ecológica posibles.

Cuidar el medioambiente es necesario, sobre todo teniendo en cuenta los múltiples avisos por parte de varias instituciones sobre los problemas que genera (y generará) el cambio climático de no ponerle freno ya. Cada uno pone su granito de arena para hacer menos pesada para el planeta nuestra estancia en él y, ahora, un quesero valenciano ha decidido que sus productos van a ser ecológicos y ha logrado alcanzar su propósito a través de una plataforma de micromecenazgo. ¿Por qué hacer quesos ecológicos?


"No tiene el certificado de ecológico porque hay una parte del pienso que no es de producción ecológica"

La Quesería La Planeta nació en 2013 entre Cati y Xert, Castellón, pero ha sido ahora cuando ha decidido pasar a hacer quesos de la manera más ecológica posible, aunque Jordi Benages matiza: "No tiene el certificado de ecológico porque hay una parte del pienso, el de la lactancia, que no es de producción ecológica, por eso no cumple con todos los requisitos". Explica que en este momento, cuando están criando, las ovejas necesitan un aporte "extra de energía", de ahí que utilicen el pienso. "No hay aquí cerca pienso ecológico, aunque hemos conseguido que no tenga transgénicos e incluso la sal ya es ecológica".

#PANADERIA #ESPAÑA #RESPONSABILIDADSOCIAL | La panadería gallega que no solo vende pan, sino que lo da a quien lo pueda necesitar

Elena Páez. Erika y Carlos son propietarios de una pequeña panadería en Pontevedra, donde decidieron abrir hace cinco años “O Enxebre”, dedicándose toda la familia a la labor de obrador por la noche y la venta durante el día, según informa La Voz de Galicia.



Además tienen la responsabilidad de educar y estar al cuidado de tres hijos.

La que podría ser una historia convencional en muchos puntos de la geografía española, deja de serlo por el marcado matiz social y solidario que han dado a su negocio.

#PASTELERIA #ESPAÑA | Dulces que no pasan de moda

Bartolillos, canelitos, rosquillas de Medina o chevalieres son algunos productos típicamente burgaleses que se siguen elaborando en nuestras pastelerías. Algunos rozan el siglo de vida

Sean en su versión más clásica o más moderna, los pasteles, los dulces, la repostería, llámenlo como quieran, siguen siendo el mejor colofón a cualquier comida familiar que se precie o un tentempié perfecto con el que reponer fuerzas a mitad de la jornada. Un universo en evolución pero que en Burgos tiene aún tiene una fuerte base tradicional con ejemplos como los chevalieres, las medinas, los bartolillos o los canelitos.

Bartolillos, canelitos, rosquillas de Medina, chevalieres... Dulces eternos - Foto: Patricia

Evidencias de cómo los bollos, la nata, el hojaldre, las masas fritas, la crema o el chocolate siguen cautivando paladares gracias al trabajo de pastelerías ‘de toda la vida’ como Maxi, Dieste u Ojeda, entre otros.

Demandados a partes iguales por la clientela local y por los turistas ávidos de un dulce típico que echarse al estómago o al maletero, su origen se remonta a principios o mediados del siglo pasado con recetas a las que los pasteleros se mantienen fieles aunque con alguna actualización.

martes, 27 de agosto de 2019

#TE | 9 beneficios del té matcha que harán que quieras tomarlo cada día

Si todavía no lo has probado, esto terminará por convencerte.

En los últimos años, el té matcha se ha convertido en una bebida tan popular que es posible encontrarla en (casi) cualquier cafetería de todo el país. Pero a diferencia de la mayoría de las tendencias alimentarias, es muy poco lo que sabemos sobre este tipo específico de té, lo que significa que es hora de conocer exactamente qué es el polvo de matcha y cuáles son sus beneficios.

GETTY IMAGES

Matcha forma parte de la familia del té verde, pero es un miembro único. A diferencia de las formas tradicionales de té verde, donde se empinan las hojas de té en agua para crear la bebida, el matcha es el polvo hecho de las hojas de té reales, simplemente molido. Por ello, cuando lo consumes, obtienes una mayor concentración de nutrientes de las hojas. O lo que es lo mismo: más beneficios. Aquí hemos realizado una lista de 9 de ellos, 9 aspectos que harán que no te lo pienses dos veces a la hora de introducirlo en tu dieta diaria:

1, Está cargado de antioxidantes

#CAFE #ARGENTINA | Se agrandó el cafecito y se volvió gourmet

Todo empezó con las máquinas tipo Nespresso: ya no basta sólo con el instantáneo y el de filtro. Hay que saber de variedades, como pasó con el vino. Y de calidades. 

Tips para ser un especialista. 


"Con el café, como con tantas otras cosas para los argentinos, pasa que todos se creen especialistas.” La que hace la advertencia con humor es Einat Rozenwasser, periodista enfocada en gastronomía y con proyecto propio en redes, Café y cafés.




“Cuando contaba que estaba haciendo un curso de barista (especialista en café de alta calidad), el chiste venía por el lado de la chantada de que alguien tuviera que enseñar a preparar un café -cuenta-. Se consume en (casi) todos los hogares, lo sirven en todos los bares, ¿Quién no sabe hacer un café? El café se toma así, y punto, te discute un montón de gente frente a un pocillo sobre-extraído, quemado y que te va a dejar con sed todo el día por el nivel de astringencia“.

Y es que, en estos momentos, la divisoria de aguas aparece constantemente: los que creen que saben de café, pero que recién ahora se despiertan ante un mundo nuevo de posibilidades, y los que saben de café, pero tienen dificultad para comunicarlo para no ser considerados snobs. Agregar a eso el hecho de estar hablando de un producto que, si bien no se produce aquí (el 100% del café es importado), es considerado patrimonio nacional, y el debate escala.

#CAFE | Cómo Convertirte en un Bebedor de Café Más Audaz

¿Tienes un método de extracción preferido que utilizas siempre? ¿Haces siempre el mismo pedido en la tienda de café de tu zona? Muchos elegimos un tipo de café y nos habituamos a él. Pero tal vez sea hora de emprender un cambio positivo y convertirse en un bebedor más audaz.


Ya sea que empieces a experimentar con variables de extracción, explorar orígenes nuevos o cambiar tu técnica de preparación por completo, hay muchas formas diferentes para reconsiderar tu experiencia cafetera.

#CONDIMIENTOS | Hoy Cocinas Tú: Sal con café

La sal aromatizada con café y especias como la canela, la vainilla, el cardamomo o el clavo va a resultar ideal para condimentar algunos platos de carne, especialmente carne con sabores fuertes como la caza.

Han leído bien, la receta que pueden ver a continuación es Sal con café, que no es lo mismo que café con sal. Se trata de un condimento, una sal aromatizada con la que podemos sorprender a nuestro paladar y al de nuestros invitados en cualquier ocasión. La propuesta nos llega de la siempre original cocina de Le Bon Vivant.



Cristina comparte en su sección de recetas Hoy Cocinas Tú esta sal aromatizada con café, y nos anima a probarla con carnes de sabor potente como el pato o la carne de caza. Es una forma diferente de usar el café en la cocina, sin duda, y estamos seguros de que aportará un toque de aroma y sabor original a muchos platos.

Ingredientes


  • 150 gramos de sal gorda
  • 1 c/p de café molido muy fino

#TE | Así es el 'Cheese tea', una bebida solo apta para los amantes del queso

Esta nueva tendencia gastronómica, originaria de Taiwán, consiste en mezclar té helado con una espuma de queso y es todo un reclamo para los 'insta foddies'.

No hay término medio: o lo amas o lo odias. Igual que ocurre con la tortilla de patatas, el queso es uno de los productos más comentados en las clásicas guerras gastronómicas. Y es que, aunque existen un sinfín de variedades (incluso autóctonas) que bien podrían contentar a todos los paladares, hay quienes no pueden ni olerlo. Sin embargo, esta vez, son los amantes del queso los que están de suerte, ya que la última tendencia gastronómica lo tiene como protagonista. Y, en este caso, el queso, en lugar de comerse, se bebe.

La base del 'cheese tea' suele ser el té negro, oolong o verde.Freepik


Como cualquier novedad culinaria que se precie, la nueva incorporación al recetario 'millennial' llega con un nombre que conquistará a los expertos en gastronomía del siglo XXI: 'Cheese tea', una nueva bebida que, como su predecesora, el café rosa, está llamada a arrasar en Instagram. En esta ocasión, se trata de un brebaje que se prepara base de té (normalmente negro, oolong o verde), que se culmina con una generosa espuma de queso elaborada con nata montada, leche, azúcar y sal. Este sutil sabor hace que la amargura del té se enmascare y se pueda disfrutar de una bebida suave sin necesidad de añadir otros edulcorantes.

#CAFE #GALLETAS | Para recibir amistades en la tarde. galletas de café




Ingredientes para 4 personas:


  • 2 huevos
  • 150 gramos de mantequilla
  • 150 gramos de azúcar moreno
  • 350 gramos de harina
  • 3 cucharadas de café molido muy fino

Preparación:

#CAFE | Comprendiendo el tueste

En este artículo vamos a analizar cómo influyen en el resultado final algunos factores que intervienen en el tueste.

También veremos una sencilla clasificación de los distintos tipos de tueste y sus características.

El tiempo


Para empezar tendremos que comprender que cuanto más tiempo tostemos el café más cafeína se habrá quemado. Como consecuencia, el café más tostado será también más descafeinado que otro grano con un tueste más ligero.

Fuente: BaristasClub

El Color


También tendremos en cuenta el color, que será un indicativo claro del tiempo de tostado del grano. Sí, un grano de café tiene un tono de marrón más oscuro habrá perdido más acidez que otro más claro (que será menos dulce). El cambio de tono del café se debe al proceso de caramelización de los azúcares.

Brillantez del Grano

#CAFE | 7 Formas de preparar un delicioso café en Casa

En esta entrada queremos mostrarte formas de preparar una taza de café exquisita sin salir de casa. Por supuesto siempre un café elegido por Baristas Club! 🙂
El objetivo es que conozcas las distintas formas disponibles, los utensilios básicos que vas a necesitar, qué tipo de resultado vas a obtener y las guías básicas de preparación.
Vamos a ello!


EN QUÉ CONSISTE UN CAFÉ


En esencia un café no es más que granos de café molidos y mezclados con agua, pero… la realidad es que esta mezcla es algo más compleja que esto.
El café es un brebaje maravilloso que a diferencia de otros productos como el vino o la cerveza donde el consumidor final prácticamente no puede intervenir, tiene un proceso de preparación que nos permite jugar con los varios parámetros y obtener un producto muy distinto. Es fantástico!

#CAFE #TE | 10 cosas que podrían pasarle a tu cuerpo si cambias de café a té

Ambas bebidas tienen sus beneficios, así que esto es lo que puedes esperar si quieres reducir el consumo de café.

Té de canela. / Pexels.com.

Vamos al grano:

Tus dientes podrían volverse más brillantes


El café es famoso por teñir los dientes, por lo que cambiar a té puede hacer que tu sonrisa sea más brillante, especialmente si te quedas con té blanco o verde.
Podrías bajar tu colesterol

El café por goteo elimina compuestos llamados cafestol y kahweol, pero el café sin filtrar, como el café prensado francés o el espresso, los retiene. Esos compuestos pueden aumentar el colesterol LDL "malo", lo que podría aumentar tu riesgo de ataque cardíaco y accidente cerebrovascular.

Podrías tener dolores de cabeza

lunes, 26 de agosto de 2019

#COMIDASALUDABLE #RECETAS #CAMBUR | Cambur, también para cocinar

Siempre de Canarias y no sólo como postre o tentempié.Porque... ¿sabe que puede ser un perfecto sustituto del huevo? ¿O de la patata? Pues sí.

Es fácil de tomar, altamente nutritivo, incluso es beneficioso para prevenir enfermedades cardiovasculares y algunos tipos de cáncer, según señalan los estudios. Todos conocemos las virtudes del cambur en fresco, pero ¿cuántas veces nos atrevemos a usarlo para cocinar? No nos referimos en repostería, sino en cocina salada, donde ha pasado inadvertido durante siglos incluso en los recetarios de las propias islas Canarias.




Algo que nosotros quisimos cambiar el verano pasado investigando sobre su uso como ingrediente para tratar de reinventarlo. ¿Sabe que el cambur puede ser un perfecto sustituto del huevo? ¿O que en algunas recetas puede usarse como si fuera una patata? También puede ser un gran aliado para los celíacos ya que puede sustituir a la harina de trigo en todas las recetas que incluyan esta última.

Su piel también es un ingrediente, perfecto por ejemplo para preparar mermeladas. Y además, si se usa como aromatizante del alcohol, con esta fruta se puede elaborar hasta vodka para alegrar los cócteles del verano.

#COMIDASALUDABLE #ENSALADAS #AGUACATE | Cómo hacer la ensalada perfecta con un ingrediente sorpresa: el aguacate

Nutritivo, sabroso y muy de moda. Este fruto se ha convertido en una revolución gastronómica que hoy te enseñamos a utilizar más allá del guacamole.

Le sienta bien a tus tostadas, le sienta bien a tus picoteos a base de nachos y totopos y sobre todo le viene perfecto a tus ensaladas. Rico en grasas, pero de las ‘buenas’, como son las insaturadas, en las que abunda el famoso alto oleico (que también está en el jamón ibérico o en el aceite de oliva), que ocupan entre el 14% y el 15% de cada fruto. El aguacate, cuya etimología procede de ahuacatl, una palabra de origen náhuatl que también significa, curiosamente, testículo y cuyo nombre se debe a la forma del fruto y a las propiedades afrodisíacas de este carnoso alimento cuyo consumo se ha popularizado en los últimos años.

El aguacate es uno de los alimentos de moda / Pixabay


Considerado ‘healthy’ por sus grasas sanas y por su buen aporte vitamínico, proteico y calórico, el aguacate es rico en Vitamina B6, vitamina C y en Vitamina K, además de ser una importante fuente de potasio. Por lo que es un buen aliado antioxidante, refuerza el colágeno de cuerpo y favorece a nuestra salud ósea. Sin dejar de lado su alto contenido en fibra, por lo que también será un ingrediente más que positivo para ayudar a nuestro tránsito intestinal.

#COMIDASALUDABLE | La ensalada es salud: cuáles son los vegetales que retrasarían el envejecimiento del cerebro

Los efectos se lograrían consumiendo al menos una porción diaria.

De acuerdo con un estudio realizado por la Universidad Rush de Chicago, consumir al menos una porción diaria de vegetales de hoja verde puede ralentizar el deterioro cognitivo que sobreviene con la edad.


Contra la demencia


Martha Morris, del Centro Médico de la Universidad Rush y autora principal del estudio, señaló que este hábito "puede ser una forma sencilla de fomentar la salud del cerebro: las proyecciones muestran aumentos importantes en el porcentaje de personas de mayor edad que desarrollan demencia, por lo que la implementación de estrategias efectivas para prevenir la enfermedad resulta fundamental".

# RECETAS #ALMUERZO #POLLO #VEGETALES | Hoy Cocinas Tú: Berenjena con pollo a la parmesana

Esta receta de berenjena con pollo a la parmesana es una forma de comer un bocado rico, muy sabroso y muy fácil de hacer, con cuatro ingredientes que normalmente todos tenemos en la nevera, una delicia para la comida o la cena.

Hay una receta de inspiración italiana muy popularizada que se compone de berenjenas, pollo y queso parmesano, en internet se pueden ver cientos de recetas y formas de preparar un plato con estos tres ingredientes principales. Lo cierto es que la combinación es buena, y si queréis comprobarlo podéis hacerlo con la receta que comparte Miquel en vuestra sección Hoy Cocinas Tú, es muy fácil de hacer y nos parece un formato tan apropiado para servir como aperitivo como para hacer un buen plato principal para cada comensal.



A los tres ingredientes mencionados sólo hay que añadir un buen tomate frito casero y un par de hierbas aromáticas que tampoco faltan en la cocina italiana, la albahaca y el orégano, si tienen estos ingredientes en la nevera y en la despensa, ya podrán preparar la Berenjena con pollo a la parmesana del autor de Les Receptes del Miquel. Las cantidades son orientativas, pero es una receta muy fácil para cocinar a ojo o adaptarla a las necesidades de cada uno. ¿La van a probar o ya es un plato que tienen en su recetario?

Ingredientes (2 personas)

  • 1 bola de Mozzarella
  • 200 gramos de pechuga de pollo

#COMIDASALUDABLE | ¿Es verdad que si un alimento se levanta rápido del piso se puede comer?

Un experto en alimentos explica lo que sucede cuando la comida cae al suelo y señala los peligros de creer en los mitos ampliamente difundidos al respecto

¿Quién no oyó alguna vez la regla de los cinco segundos sobre la comida que cae al suelo? Este mito sostiene que la comida que pasó menos de cinco segundos en el suelo está a salvo y se podría comer sin riesgo de contaminación.

Más de uno ha escuchado el mito de "los cinco segundos". (Foto: La Nación)


El ingeniero Martín Piña, director de Ingeniería en Alimentos de la Universidad privada en Buenos Aires, lo destierra: "Es falso, dado que la contaminación de los alimentos que caen al suelo comienza no bien entran en contacto con esa superficie", asegura.

#COMIDASALUDABLE #RECETAS #HAMBURGUESASVEGANAS | Hamburguesas de falafel al horno

¡Por fin tenemos una nueva vídeo receta! Sí, ya sé que me hago de rogar… 😛 Esta vez, les enseñaré a preparar unas originales hamburguesas de falafel.


Como verán en el vídeo, se trata de una receta de hamburguesa vegana muy fácil de hacer. De hecho, la receta de la masa de estas hamburguesas es la misma que utilizo para preparar los falafel. Así que si ya habéis preparado los falafel anteriormente, la masa de esta burger ya la vas a tener por la mano.

#COMIDASALUDABLE | Influencers en alimentación: pistas para descubrir a los falsos gurús

Si el influencer te promete curas milagrosas, pérdidas de peso infalibles o alienta mensajes como "esto es lo que la industria farmacéutica no quiere que sepas", desconfía

Un titular alarmista sobre un superalimento maravilloso que previene el cáncer o acerca de un aditivo utilizado en alimentos cotidianos que mata son dos ejemplos de la época confusa en cuanto a información en la que nos ha tocado vivir. Pero ¿cómo reconocer las fake news o noticias falsas en alimentación? Con buenos influencers o divulgadores en alimentación, y no falsos gurús. Aprende a identificarlos con las siguientes pistas que te damos.


"Vivimos en la época de la infoxicación: hay mucha información, pero gran parte no es válida, se queda en la superficie y no llega al meollo", reconoce el dietista-nutricionista Juan Revenga. Y de ello se aprovechan algunos influencers en alimentación, "el campo de la salud que más bulos genera, porque hay mucho interés en comer bien, pero mucho desconocimiento", aclara Carlos Mateos, coordinador de #SaludsinBulos, una iniciativa que combate las mentiras sobre salud con profesionales sanitarios y el aval de 40 sociedades científicas.

¿Qué hacer ante un bulo? Aunque los mensajes que se emiten deberían ser rigurosos y estar contrastados, vivimos en tiempos de noticias falsas, y ello nos exige implicarnos más como consumidores y ciudadanos para desarrollar un sentido crítico ante las potenciales fake news. Desde #SaludsinBulos indican que hay que intentar comprobar la fuente con una sociedad científica. Consultar los blogs, apps y páginas web con sellos de acreditación como Web Médica Acreditada, HONcode o Distintivo AppSaludable, que albergan contenidos sobre salud impulsados por colegios profesionales sanitarios e instituciones, puede ser otra forma. Y si no hay manera, acudir a un profesional sanitario.

Por el Día Mundial del Dietista-Nutricionista (DN), estos profesionales de la sanidad también dan sus recomendaciones: "A la hora de informarte sobre nutrición, busca siempre fuentes fidedignas, evita titulares engañosos y no compartas información superficial y ambigua. Comprométete con la ciencia; evita difundir errores y mitos. No te hagas eco de los consejos de falsos gurús ni oportunistas".

Pistas para descubrir a los falsos gurús en alimentación

#COMIDASALUDABLE | Cómo seleccionar el mejor arroz para la numerosa variedad de recetas según las características del grano

  • Uno de los alimentos básicos y más versátiles del planeta con el que se alimentan a diario miles de millones de personas
  • El arroz, alimento básico e imprescindible para miles de millones de personas en el mundo

El arroz es un cereal y un alimento indispensable para una dieta sana y equilibrada. Está presente en prácticamente todas las cocinas del mundo, ya que es el segundo cereal más cultivado en todo el planeta después del maíz. Es una planta herbácea que crece en terrenos húmedos y cálidos.

El arroz se compone prácticamente de almidón. Puede presentarse de dos formas: en amilosa, la cual contribuye a que el grano quede firme, y en amilopectina, que permite que el grano de arroz quede esponjoso y separado con poca tendencia a pegarse una vez se ha cocido, por lo que el grano absorbe más sabor.


Un grano con más contenido de amilosa es más seco y tiene menos absorción. Por el contrario, si tiene más amilopectina, será mucho más húmedo y estará mucho más pegado entre sí. Según el rendimiento que le queramos sacar al arroz y el resultado, escogeremos un tipo u otro.

Tipos de grano: 

#COMIDASALUDABLE | Guía básica de la comida healthy

Acai, aguacate, bimi, caqui, chia, chucrut, cilantro, cúrcuma, jackfruit, kale, kéfir, kimchi, kombucha, maca, matcha té, poké, quinoa, semillas de lino, skyr, smoothie, teriyaki, wagyu, wine wáter…

La comida healthy, o lo que es lo mismo, mantener a diario una dieta sana y equilibrada llegó como una tendencia y se mantiene hoy en día como una forma de entender la alimentación. Eso si, existen tantos productos e ingredientes, que no siempre logramos estar al tanto de todos los términos que conforman este estilo alimenticio. Por ello, desde el restaurante gallego en Madrid Montes de Galicia han querido ofrecer un diccionario de comida sana, para que sepamos siempre lo que estamos comiendo


Diccionario de comida healthy


Acai. Es el fruto de una palmera que crece solo en la selva lluviosa al norte de Brasil. Este fruto contiene una gran cantidad de antioxidantes y vitaminas A y C, que fortalecen al sistema inmunológico, a la piel y a la formación de glóbulos rojos. También posee una gran cantidad de fibra.

Aguacate. Fruto del aguacatero, pertenece a la familia de las lauráceas y está cada vez más de moda. Es beneficioso para el corazón gracias a su alto contenido en ácido oleico monoinsaturado, tiene un alto poder nutritivo y posee un elevado número de proteínas.

domingo, 25 de agosto de 2019

#GASTRONOMIA #CURIOSIDADES #SALSAS | Por qué el kétchup no se refrigera en los restaurantes pero sí el del supermercado, si es el mismo

QuizáS te has preguntado alguna vez por qué en los restaurantes y hamburgueserías el kétchup y la mostaza se conservan a temperatura ambiente (a veces, a pleno sol), mientras que en la etiqueta de las mismas marcas que se compran en el supermercado, aconsejan guardarlo en la nevera.



El ketchup que tomamos en los bares y restaurantes es exactamente el mismo que compramos en el súper para el consumo en casa, en el caso de tratarse de la misma marca. Si es así ¿por qué hay diferencia en la conservación? TICbeat ha consultado a varios expertos en nutrición, y la respuesta tiene bastante lógica.

El ketchup es una de las salsas más resistentes que existen. Algunos expertos aseguran, en broma, que podría resistir una explosión nuclear. Entonces, ¿por qué la etiqueta de las versiones domésticas aconseja guardarla en la nevera? No es una cuestión de caducidad, sino de calidad del producto.

#TECNICASDECOCINA #CONSERVACIONDEALIMENTOS | 7 alimentos que puedes almacenar en el congelador

¿Estás haciendo el mejor uso de tu espacio en el congelador? Si bien es probable que sepas que puedes congelar cosas como bayas, judías verdes y pan, hay más alimentos que podrías y deberías congelar. ¡Aquí hay algunos alimentos que puedes almacenar en el congelador! Estoy segura de que te sorprenderán.


Jengibre



El jengibre fresco solo se mantendrá en el refrigerador durante unas pocas semanas, pero si lo almacenas en el congelador se mantendrá indefinidamente, no se marchará e incluso será más fácil de pelar.

Mazorca de maíz

#TECNICASDECOCINA #COMIDASALUDABLE | Intoxicación en la cocina: cómo usar la tabla de cortar para evitar la contaminación cruzada

En los restaurantes hay hasta seis, para evitar que las bacterias viajen de un alimento a otro a través de este utensilio. En casa, lo ideal es tener al menos dos

La tabla es una de las arterias principales de la cocina, una avenida hacia las transformaciones más primarias a las que se somete cualquier alimento. Se le suele llamar tabla de cortar, pero el nombre se queda corto. Rebanar, picar, trocear, pelar y deshuesar también son sus oficios. Abrir, cortar, despiezar, sazonar... casi todo empieza en la tabla, un testigo gastronómico de excepción al que no hay secreto culinario que se le escape. ¿Su contribución más curiosa? Probablemente, y a juzgar por los residuos encontrados en sus páginas, El Libro de Exeter, un robusto códice del siglo X con historias épicas de la literatura anglosajona medieval pudo haber servido de tabla de cortar. Tal era su empaque.



Pero, con el brote de listeriosis que ha provocado una alerta sanitaria internacional, las curiosidades no son lo más interesante de este utensilio de cocina. Después de que los resultados de la toma de muestras llevada a cabo por el laboratorio acreditado Lanutec hayan revelado, entre otros fallos, un deficiente mantenimiento de la higiene en las instalaciones de la empresa Magrudis, el foco está ahora en los utensilios que se emplean para cocina. Llevado el caso al terreno doméstico, debemos saber que la tabla de corte es uno de los que pueden servir de cobijo a los microbios, y fomentar así la temida contaminación cruzada.