¿Sabías que puedes ahorrarte cerca de 200 calorías diarias si cocinas tus alimentos de forma más ligera? A continuación te enseñamos algunas
Hay quienes piensan que la comida light es insípida o aburrida, ¡y en algunos casos tienen razón! Esto ocurre porque cuando se trata de cocinar ligero, siempre optamos por cocer las verduras al vapor o hervir la carne para no freírla. Sin embargo, existen otras formas de ser un chef saludable, además de estas dos tan clásicas y poco estimulantes. Sigue leyendo y aprende nuevas técnicas light que no sabías.
Foto: iStock
Papillote
Consiste en envolver los alimentos para su cocción en pequeños paquetes de papel encerado.
Ventajas: Elimina el uso de grasas en la preparación, sella los sabores de la comida y conserva sus nutrientes.
Alimentos recomendados: Vegetales, pollo y filete de pescado.
Método:
-Corta cuadrados de papel encerado de entre 25 y 30 centímetros de lado.-Coloca en el centro el alimento que vas a cocer y sazónalo. Puede ser una combinación de vegetales con filete de pollo o pescado.
-Agrega un poco de vino o aceite de oliva si lo deseas.
-Envuelve los alimentos con el papel y asegúrate de que quede bien cerrado.
-Coloca los paquetitos en una charola y mete al horno precalentado.
-Hornea durante 10 minutos a 180 °C.
Para que tu empanizado sea más saludable puedes sustituir el pan molido por ajonjolí natural. No uses ajonjolí tostado pues se quemaría al hornearlo. Foto: iStock
Pochado
Se basa en sumergir los alimentos dentro de un líquido para calentarlos o cocerlos.
Ventajas: Si el líquido está sazonado añade un sabor sutil a la comida durante el proceso, además de que elimina por completo el uso de grasa.
Alimentos recomendados: Huevos y pescados.
Método :
-Pon a calentar en una olla el líquido que mejor se adapte a la preparación de tu platillo; puede ser agua, caldo o leche.
- Cuando suelte el hervor, baja la flama hasta que sólo quede un ligero burbujeo.
- En caso de que desees cocer un huevo, sumérgelo por completo y déjalo cocinar cinco minutos.
-Para preparar pescado pochad o, sazona el filete, envuélvelo en plástico egapack y sumérgelo en el líquido por 12 minutos aproximadamente.
Grill
Técnica basada en cocinar los alimentos directamente sobre una parrilla o sartén de hierro forjado.
Ventajas: Reduce el uso de grasa y añade sabor al dorar y caramelizar los azúcares naturales de la comida.
Alimentos recomendados: Vegetales, carne, pollo, pescados, mariscos y tofu.
Método:
-Calienta la parrilla hasta que alcance una temperatura muy alta.
-Aceita ligeramente con spray antiadherente.
- Coloca los alimentos sobre la parrilla y déjalos cocinándose hasta que queden doraditos.
- En caso de que vayas a parrillar cortes gruesos de carne, disminuye la intensidad del fuego para dar tiempo a que se cuezan bien por dentro sin que se doren demasiado.
- Si notas que la carne quedo cruda después del parrillado, finaliza la cocción en el horno.
La carne de pollo puede parrillarse horas antes de servirla sin que pierda su jugosidad. Lo único que tienes que hacer es dorarla bien por fuera y reservarla semicruda en el refrigerador. Cuando vayas a comerla, métela en el horno y termina de cocerla. Foto: iStock
Empanizado al horno
Consiste en cocinar proteínas empanizadas sin necesidad de freírlas.
Ventajas: Reduce el uso de grasa y permite que la costra del empanizado quede crocante aun sin aceite.
Alimentos recomendados: Pescado, pollo y carnes rojas.
Método:
-Empaniza la carne pasándola primero por harina, luego por huevo y finalmente por el pan molido. La capa de harina ayuda a que el pan se adhiera perfectamente a la superficie de la carne.
-Rocía un poco de aceite en aerosol en ambas caras.
-Coloca en una charola y hornea a 180 °C por 10 minutos aproximadamente.
Fuente: Terra México
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