domingo, 31 de octubre de 2010
EL SIG EN SU SEGUNDO DÍA DE CONFERENCIAS CAMINO A LA RECTA FINAL.
En nuestra primera reseña del Salón, les comentamos la magistral participación de la Asociación Venezuela Gastronómica en la apertura de las conferencias y actividades del SIG.
En el segundo día de estas Jornadas, la programación se realizó sin tantos inconvenientes como en su apertura y el público asistente contó con la entrega de programas de mano sobre los eventos del SIG.
Ese día nos centramos en conocer la oferta vinícola con la que las Casas Distribuidoras participan en el Salón y en las conferencias dedicadas al tema de los vinos.
sábado, 30 de octubre de 2010
Curiosidades: MAQUINA PRODUCTORA DE LECHUGAS
Dentsu Facility Management Inc ha empezado a vender una máquina que es capaz de producir unas 60 lechugas al día sin necesidad de luz solar. Por ahora solo se venden en Japón, los primeros clientes están siendo cadenas de restaurantes y cuesta la friolera de 75.000 Euros. ¿Tendremos algún día neveras, o mejor, llamémoslas “robohuertas”, capaces de producir lechugas en casa?
Las fotos de esta máquina de lechugas me recuerdan a las instalaciones de la granja artificial que está bajo la estación de Tokio.
Vía Greendiary
Por Kirai el 19 de October de 2010 en Tecnología
Fuente: kirainet.com
RECETAS: POSTRES:VOLCAN DE CHOCOLATE.
Este postre es muy famoso en Francia. los ingredientes empleados y su forma de preparar dan como resultado un budín de chocolate muy esponjoso con una particularidad muy especial, cuando se corta estando caliente una salsa de chocolate fluye desde el interior. es ideal para tener en el freezer y de ser horneado minutos antes de su degustación.
SUSANA RIVAS (@susanarivas): UNA “TENEBROSA” TORTA DE AUYAMA
ARRANCÓ EL SIG 2010 DE LA MANO DE VENEZUELA GASTRONÓMICA
Llegó el evento más esperado por los amantes de la gastronomía en Caracas. El día de ayer, en el C.C. Líder se dio la apertura a la IX Edición del Salón Internacional de Gastronomía “En busca de El Dorado”
Desde tempranas horas de la mañana, el equipo de Venezuela Gastronómica, quien fuera invitada para abrir esta edición, se hizo presente en las instalaciones. Problemas técnicos y de logística retrasaron el evento por casi más de dos horas, pero esto no los desalentó. Venían a dar lo mejor de ellos bajo las circunstancias que fueran. Y ese mismo animo contagió a los invitados especiales, los medios y el público asistente.
El Gourmet Urbano aprovechó esos momentos para entrevistar a algunos de los integrantes del equipo de Venezuela Gastronómica.
NELSON SUÁREZ (@pochove): PAN DE TRIGO Y AUYAMA
LOS INGREDIENTES:
Para la masa madre
170 gr. de harina de trigo
170 ml. de agua
2 gr. de levadura
Para la masa de trigo y auyama
205 g.r de harina de trigo
125gr. de puré de auyama
150 ml. de agua
12 gr. de sal
4 gr. de levadura
Para el puré de auyama
250 g de auyama (sin semillas)
Cocinarla al vapor hasta que se ablande, colocarla en un pañito para que escurra
Extraer la pulpa y hacer un puré sin sazonar.
LA PREPARACIÓN:
viernes, 29 de octubre de 2010
EVENTOS: COCTEL DEL NUEVO “BORA KEBAB” BOLEITA CENTER.
El pasado jueves 14 de octubre del 2010 se celebró la apertura del tercer “Bora Kebab” en Caracas, el establecimiento más importante de comida rápida turca en la ciudad.
Un selecto grupo de invitados acudió al evento que tuvo lugar en el nuevo establecimiento, ubicado en el Boleíta Center, donde degustaron algunos de los platos que ofrece Bora, al igual que de su tradicional narguile, mientras que la noche transcurrió con una excelente selección de música, visuales y bailarinas.
RECETAS: ALAMBRE
EL MARIDAJE DE LA SEMANA: FILETES MULATOS CON AMPAKAMA SHIRAZ TANNAT
Tal vez uno de los mitos más lamentables y reduccionistas en el mundo de la enogastronomía sea la vieja y errada creencia que nos dice que las carnes blancas van con vinos blancos y las rojas con vino tinto. ¿Por qué es un mito? Porque la carne no es sólo la proteína sino su preparación y cuando en ésta se van incorporando ingredientes o se aplican determinadas formas de cocción el sabor puede intensificarse.
Por eso, desde que vi estos Filetes mulatos pensé que era la receta perfecta para explicar este punto pues ingredientes como el chile, el tomate, el vinagre oscuro y el queso manchego aportan una complejidad de sabores que, casi con certeza, sobrepasará el sabor de cualquier vino blanco. (http://elgourmeturbano.blogspot.com/2010/09/la-receta-de-la-semana-pescados.html)
Así que pensé en una cepa aromática y especiada, por lo que seleccioné este Shiraz-Tannat Ampakama de Casa Montes (http://www.youtube.com/watch?v=udTknWC39c4) que al ser un vino joven tiene un brevísimo paso por madera de forma que la fruta es la protagonista y acompaña bien los sabores del pescado. Entonces, olvídate de los mitos y aprende a disfrutar con libertad del mundo del vino.
¡Salud y buen apetito!
Fernando Franz - Chef
FIAT PANIS (*): HISTORIA BREVE DE UN OLVIDO: EL PAN
Cuando recibí la invitación de los amigos de El Gourmet Urbano para formar parte de lo que ellos han denominado colaboradores de un blog de cocina urbana venezolana, no hice más que enfilar la artillería del conocimiento a uno de los temas que más me apasiona dentro de la gastronomía, como lo es la Panadería.
jueves, 28 de octubre de 2010
EVENTOS: VINOS PARA TODOS, CATA DE VINOS Y CHOCOLATES RESTAURANTE OLIO, EL HATILLO 21/10/2010
- “Este jueves 21 de Octubre, fanáticos del chocolate y del vino, nos dimos cita en el Rest. Olio, del Hatillo, Caracas, donde compartimos una noche llena de dulces y agradables sorpresas.”
El protagonista de la noche fue el chocolate, el cual nos acompañó en forma de bombones, cortesía de los amigos de Bluemoon, quienes elaboran bombones artesanales allí en su tiendita del Hatillo.
TIPOS DE VINO
EL VINO DE LA SEMANA: Viña San Pedro Cabernet Sauvignon 1865 2006
FICHA TECNICA
Variedad
100% Cabernet Sauvignon.
Origen
este vino se elabora con los mejores de Viña San Pedro de uvas Cabernet Sauvignon cultivadas en el Valle del Maipo. Los viñedos están plantados en suelos bien drenados y en las malas aluviales y están entrenados para disparar baja posición vertical con riego por goteo controlado.
Cosecha
Las uvas fueron cosechadas a mano durante la última semana de abril.Viña del rendimiento fue de 7,2 toneladas / ha.
Vinificación
Maceración en frío durante cinco días. Las uvas son fermentadas a continuación, con levaduras seleccionadas a temperatura controlada de 82 ° -84 ° F (28 ° -29 ° C) con cinco bombas más por día. el tiempo total del tanque era de 30 a 35 días. 100% de la mezcla fue envejecido durante 12 meses en barricas de roble francés (95%) y americano (5%), la mitad de los cuales eran nuevos, y el 50% restante fueron segundo uso.
Análisis
Alcohol: 14,85%
pH: 3.69
TA: 5.18 g / L
RS: 3.06 g / L
Notas de cata
Color: rojo rubí profundo e intenso.
Aroma: Nariz potente, marcada por una intensa y elegante grosellas rojas y aromas de arándanos, entrelazado con el chocolate, moka y notas de cedro.
Paladar: muy denso y concentrado, con taninos presentes y maduros, y también, un equilibrio muy bueno entre los taninos, la acidez y notas de madera. Para disfrutar de inmediato, o tener de 7 a 9 años.
Servicio Sugerencia: ideal para acompañar carnes rojas, caza, aves de caza y quesos fuertes. Sirve mejor a los 17 años hasta los 18 ° C.
5 ERRORES EN LAS CATAS DE VINOS: LAS MENTIRAS MAS FRECUENTES DE LAS DEGUSTACIONES
Aquí los errores más comunes que se comenten en medio de una degustación de vinos.
Caso 1
Al mirar y girar la copa de un tinto intenso, el “experto” dice: “¡Qué taninos tiene este vino!”. El tanino en vista sólo puede encontrarse en el borde de la copa y es de color amarillo. Sólo es posible advertirlo en vinos con un par de años de edad. Quizás lo que este poeta ocasional intenta decir al encontrar el color rojo intenso en la copa se relaciona con los antocianos que, junto con los taninos, forman los polifenoles del vino.
miércoles, 27 de octubre de 2010
BIENVENIDA A HUMBERTO SILVA AL EQUIPO DEL GOURMET URBANO
Es satisfactorio saber que un proyecto que se inició de la mano de una persona fue contagiando, a su paso, a otras que, al igual que su creador, comparten la pasión por la comida Gourmet.
Es una aventura que, todos nosotros, disfrutamos porque nos ha ofrecido la oportunidad de hacer lo que nos gusta y de compartirlo. Una pasión nos ha unido a pesar de las distancias físicas y que contagia a muchos otros.
Por eso el equipo de El Gourmet Urbano nuevamente se enorgullece en darle la bienvenida a un amigo de la casa. A partir de esta semana, se incorpora Humberto Silva al grupo de nuestros columnistas colaboradores.
Conocer y compartir con Humberto nos hizo ver que estábamos ante un sibarita con un gran deseo de compartir con otros su pasión gastronómica. Por ello nos atrevimos a invitarlo a formar parte del equipo y nos sentimos honrados cuando su respuesta fue positiva.
Humberto Silva es Lic. en Administración de Empresas, fue socio fundador de la Importadora Serra & Silva, C.A., que traía para Venezuela marcas de vinos de prestigiosas bodegas españolas. Actualmente es director de De Casta Life & Food, C.A.
Humberto siente una gran pasión por la gastronomía en todos sus ámbitos. Esto lo ha motivado a estar siempre informado de todo lo nuevo que hay en el mercado. Pero una de sus pasiones ha sido el pan, lo que lo motivó a adentrarse a su mundo y conocer sus secretos. Fue así como estudió en IEPAN y se graduó de Chef en Panadería Internacional y Maestro Hojaldrero.
Ha sabido fusionar su aprendizaje en IEPAN con todo lo que su carrera como empresario y su curiosidad y talento innato para la gastronomía le han brindado. De Humberto conoceremos sobre el pan, pero un conocimiento que irá mucho más allá de lo que pensamos. Con él, la historia del pan y su aporte a la historia del hombre, nos hará ver a este alimento desde otro punto de vista: más enriquecedor gastronómicamente hablando, más sensible y más humano.
Estamos seguros que seguirán los pasos de Humberto, al igual que con el resto de nuestros colaboradores, porque es mucho los que nos tiene que ofrecer y queda mucho camino por compartir con ustedes, nuestros seguidores.
¡Amigo Humberto, bienvenido!
DE CASTA LIFE & FOOD. UNA PROPUESTA PLURAL DE ALTA GASTRONOMÍA
En la primera parte de este escrito, les hablamos sobre la propuesta gastronómica de De Casta Life & Food. Una propuesta plural que ofrece a los comensales un lugar donde pueden adquirir delicatesses gastronómicas y disfrutar de un servicio en esta misma área. Hablamos de sus inicios, de su concepto como bodega, del sitio en general y de sus planes a futuro.
En esta entrega hablaremos de su propuesta gastronómica como restaurante para así completar y cerrar la propuesta plural de De Casta Life & Food.
BATY’S MERENGADAS A LA CONQUISTA DEL NORTE DE CARACAS
Hace poco más de 5 meses realizamos una entrevista a la gente de Baty’ s Merengadas. En aquella oportunidad, María Elena Machado fue la persona con la que nos reunimos y nos habló de la innovadora propuesta que los dueños de Baty’ s habían presentado al mercado gastronómico 3 años atrás.
Nuevamente nos volvimos a reunir en estos días para conversar sobre lo nuevo que trae Baty’ s y de su nuevo local en el C.C. Líder ubicado en La California.
DE CASTA LIFE & FOOD: CUANDO UN BODEGON SE CONVIERTE EN REFERENCIA GASTRONÓMICA
Un Gourmet Urbano siempre está en la búsqueda de productos y locales gastronómicos de alta calidad que ofrezcan sabores y sensaciones nuevas y exquisitas. Se siente satisfecho cuando tiene la libertad de pedir y disfrutar un plato preparado con ingredientes de primera; cuando puede ir a un anaquel y escoger la cepa y cosecha del vino de su preferencia; cuando puede adquirir delicattesses gastronómicas; todo esto acompañado de un buen servicio y en un solo lugar. ¿Cuántos sitios hay que ofrezcan todo esto? No sabemos. Pero sí visitamos un sitio que ofrece esa propuesta soñada por muchos Gourmets y que tiene nombre y apellido: De Casta Life & Food.
EL EDITORIAL DE LA SEMANA: ¿POR QUÉ EL SER UN GOURMET URBANO SE HA HECHO TAN COSTOSO?
Desde hace bastante tiempo, en Venezuela, el comer fuera de casa ha resultado una experiencia difícil de cultivar debido a que los precios de las raciones de comida están constantemente en alza, y los mismos sólo pueden ser pagados por pocas personas de alto nivel adquisitivo. Las razones de este fenómeno de incremento de precios pueden, en algunos casos, deberse al estado de la economía del país (inflación), donde adquirir algunos insumos, en su mayoría importados, resulta costoso por tener que pagar los mismos a una divisa en constante cambio de valor (Dólar: USD); y en otros casos, por el esquema de precios establecidos por los restaurantes expendedores de los platos elaborados.
martes, 26 de octubre de 2010
EVENTOS: DEGUSTACIONES DIRIGIDAS POR LAS SOMMELIERS VANESSA BARRADAS Y SUSY SANCHEZ en el SIG 2010.
Esta semana inicia el evento gastronómico más esperado del año: El IX Salón Internacional de Gastronomía SIG 2010. A partir de este viernes 29 de octubre, los amantes de la gastronomía podrán disfrutar de las tantas actividades que se realizarán a lo largo de tres días. Entre estas actividades contaremos con las degustaciones que nos ofrecerán las sommeliers Vanessa Barradas y Susy Sánchez. Si desean asistir a estas degustaciones lean la información que, gentilmente, ellas nos suministraron.
Ya pueden revisar en la pagina del SIG la programación de degustaciones que se irá desarrollando en este fabuloso evento, la sommelier Susy Sanchez y yo estaremos dirigiendo dos degustaciones súper didácticas y amenas que giraran en torno a vinos de calidad. No se las pueden perder! Están todo/as invitado/as! Programación: Sábado 30 de octubre:
ACTUALIDAD: LOS CAFÉS DE VIENA, UN SEGUNDO HOGAR PARA ESCRITORES
“Un "Kaffeehaus" vienés es un lugar donde leer periódicos y hojear libros o discutir sobre los asuntos de actualidad o jugar al ajedrez con algún conocido. En la foto, una imagen del Café Griensteidl.” Foto DPAViena, Austria.- París tiene sus bistrós, Londres sus pubs, Roma sus enotecas... y Viena sus cafés. Ya Stefan Zweig describió estos acogedores y singulares espacios donde se sirve "melange" (una especie de café con leche) y grandes cafés solos como una institución que no puede compararse con ningún otro lugar del mundo.
PIETRO CARBONE: ¿EL CAFÉ DEBE TOMARSE PURO?
Más de uno se debe hacer esta pregunta. Siempre me lo consultan en las catas, en los cursos de barismo, y en cualquier sitio donde alguien sepa que soy amante del café.
La respuesta que doy ha cambiado, ya que he aprendido a abrir la mente y a darle cabida a los diversos sabores y sensaciones que deja un buen café.
¿UNA TAZA DE CAFÉ?
“Ayuda a la agilidad mental”De acuerdo con Ruth Pedroza, Químico Farmacéutico Biólogo y Académico en Ingeniería en Alimentos Universidad Iberoamericana y con el Dr. Marcos Meneses, Doctor en Química y Académico Investigador, tomarlo puede traerte beneficios inmediatos. Ellos responden a las preguntas que algunas personas han hecho sobre las bondades de tomar café y destacan dos importantes puntos: M52:¿Es cierto que el café ayuda a mejorar el desempeño mental de quien lo bebe? Se ha visto que el café, por su contenido de cafeína, puede ayudar en la mejora del procesamiento de la información, por ejemplo, cuando tenemos que asimilar grandes cantidades de ésta y tomar decisiones rápidamente.
lunes, 25 de octubre de 2010
EVENTOS: DEGUSTACION “MARACAIBO ES ASI” (Nivel II)
Así es Maracaibo, una degustación pensada para la Academia Venezolana de la Gastronomía y los socios del Club Pomar. La inspiración de tres cocineros zulianos para mostrar aromas, colores y sabores de la zulianidad, José Rafael Vizo, Ivette Franchi y José Luis Álvarez presentarán un menú rico en sabores en donde la teoría del frito, sobre frito, sobre casi frito, es desmontada con una propuesta rica, elegante y refinada para disfrutar con los vinos del país.
WALEZCA BARRIOS: LA AUYAMA: UN CÓCTEL DE BENEFICIOS PARA NUESTRA SALUD
¿Quién de nosotros no ha probado una deliciosa torta de auyama? ¿O una crema? Y que tal unos deliciosos gnocchis con una salsa de auyama o unos panecillos chinos de leche y auyama al vapor? Todos, unas exquisiteces culinarias preparadas con una fruta, por demás noble: La Auyama.
WALEZCA BARRIOS: CÓMO EVITAR LOS EXCESOS EN LAS COMIDAS
No hay nada más placentero para un Gourmet Urbano que tomarse su tiempo para degustar una comida. La conexión de sus sentidos con los sabores y los aromas del plato le permite explorarlo y apreciar el talento gastronómico implícito del mismo.
Lamentablemente, nuestro ritmo de vida acelerado limita el tiempo que disponemos para cocinar y/o comer. Esto puede llevar a cometer excesos que afectan la salud, y que ocurren por la falta de planificación y moderación, no por el alimento en sí.
WALEZCA BARRIOS: LAS DIETAS MILAGROSAS VS UN ESTILO DE VIDA SALUDABLE
Diariamente escucho sobre “dietas milagrosas” que aseguran la pérdida, en pocas semanas, de aquellos kilos que nos alejan de la figura esbelta con la que (se supone) todos soñamos.
Al preguntar en qué consisten estas dietas, lo que escucho es prohibición a un alto número de alimentos que son necesarios para el buen funcionamiento de nuestro organismo por considerarlos “malos”. De ahí surge otra pregunta: ¿quién determina que un alimento es bueno o malo?
sábado, 23 de octubre de 2010
NELSON SUAREZ (@pochove): PIZZA DE FRIJOL
INGREDIENTES:
500 grs. de masa para pizza (trigo+frijol)
150 grs. de salsa para pizza
2 tazas de frijoles preparados a su gusto (poco caldo)
350 grs. de queso mozzarella rallado
Otros ingredientes, a su preferencia, para la cubierta
Masa (trigo+frijol):
1 taza de agua tibia
450 grs. ó 3 tazas de harina para todo uso
50 grs. ó ¼ taza de frijol. Previamente remojar los frijoles en agua por 12 horas, secarlos bien en papel absorbente y molerlos para mezclarlo con la harina de trigo.
2 cucharadas de aceite de oliva
2 cucharadas de miel
1 cucharadita de sal
1 cucharada de levadura
PREPARACIÓN:
SUSANA RIVAS: EL PIE DE LIMÓN AMERICANO Y LA TARTA DE LIMÓN FRANCESA: DIFERENCIAS Y SEMEJANZAS
En el pie de limón se concentran varias combinaciones mágicas: de sabores: el ácido con lo dulce, y de texturas: lo crocante con lo suave y lo cremoso. Éstas son algunas de las razones por las que es un postre universalmente popular y que deleita a todos.
En esta entrega, detallaremos aspectos importantes para preparar un pie de limón impecable. Por ahora nos olvidaremos de la versión “económica”, esa que incluye las galletas y la leche condensada entre sus ingredientes.
SUSANA RIVAS: RECETAS: PIE DE LIMÓN AMERICANO Y TARTA DE LIMÓN A LA FRANCESA
Pie de Limón Americano
Vamos a trabajar otra fórmula de masa quebrada. Prepararemos una masa quebrada dulce o “sucrée” que debemos hornear en blanco (hornear antes de rellenar sin llegar a dorar). Para su preparación requerimos:
200 grs. de harina
100 grs. de mantequilla fría
4grs. de sal
20 grs. de azúcar
1 cucharada de agua
1 huevo
Vainilla
El procedimiento es similar a la masa frola que preparamos para las tartaletas de frutas.
RECETAS: TRUFAS DE CHOCOLATE BLANCO CON CREMA DE COCO Y CARDAMOMO
500 grs. de cobertura de chocolate blanco.
500 CC. De crema de coco.
1/2 cucharadita de cardamomo.
Ralladura de naranja.
Coco rallado al gusto.
viernes, 22 de octubre de 2010
RECETAS: BROCHETAS AL TEQUILA
• 1 kg. de carne de res en trozos
• 1 taza de vino blanco
• 2 cebollas
• 4 chiles anchos
• 1 copa de tequila
• 2 cucharadas de vinagre
• Orégano, tomillo y perejil al gusto
• Pimienta y sal al gusto
MARIDAJE: EQUILIBRA EL VINO Y LA CARNE
Los alimentos y los vinos, como las personas, tienen su propia personalidad
EL MARIDAJE DE LA SEMANA:ARROZ CON CAMARONES Y COSTALUPO 2009
MARIDAJE: LOS VINOS QUE REALZAN EL SABOR DE LA COMIDA PERUANA
A continuación algunos consejos de Soledad Marronquín, encargada de la organización de la Expo Vino 2010 en Perú
jueves, 21 de octubre de 2010
EVENTOS: 9NA. EDICIÓN DE EL VINO TOMA CARACAS
Quieres conocer buenos vinos: Deby Béard te recomienda..
Vino elaborado con las variedades Tempranillo, Graciano y Mazuelo. Un vino robusto y estructurado. Criado durante 2 años en barrica de roble americano, con trasiegas cada seis meses y tres años en botella.
Es un placer observar su color rojo violáceo diáfano, apreciar su aroma integrado a frutos secos con notas francas de avellana, y disfrutar su equilibrado sabor de estructura tánica, elegante, sutil y muy persistente.
Ideal para apreciarse solo. Si se decide acompañarlo, procurar sabores simples y ligeramente especiados con albahaca, laurel y romero.
EL VINO DE LA SEMANA: ILUMINATI COSTALUPO 2009
Ficha Técnica:
CATEGORY:
V.Q.P.R.D. Controguerra Bianco Doc Costalupo.
ORIGIN:
The vineyards are in the commune of Controguerra at 270 metres a.s.l.
SUBSOIL COMPOSITION:
Quite a loose terrain with small amount of clays.
GRAPE VARIETALS:
Trebbiano 65%, Passerina 15%, Riesling 10% and Chardonnay 10%.
TRAINING TECHNIQUES:
The vineyards are partly trained in tendons with a density of 1,100 vines per hectare, and partly in rows (counter-espalier) with 2,200 vines per hectare. Exposure is partly north-eastern and partly south-western.
TIME OF HARVESTING AND VINIFICATION:
After a scrupulous selection, the grapes for the Costalupo are harvested in late September, except for the Riesling and Chardonnay which are harvested earlier, usually in late August or early September. Grapes are stemmed and very softly crushed. The must is then fermented in thermo-conditioned stainless steel tanks in order to keep the temperature of fermentation ranging between 18° and 20° C.
STYLE:
Color: straw yellow with greenish highlights.
Nose: fruity, floral, white flowers, delicate.
Flavour: dry, fresh, shows a natural gustative persistence with distinctive character and refinement.
SERVING:
It is a perfect companion to seafood dishes and salads, antipasti (appetizers) and soups.
ANALYTICAL DATA:
Alcohol 12.50 % vol. - Total Acidity 6.00 g/l.
Beber siempre es un placer, y beber un buen vino no tiene comparación
Quien no conozca el vino no entenderá nunca lo que estoy diciendo. Pero si cuando alguien abre una botella, empieza a pensar en todo el trabajo que encierra la consecución de ese líquido fantástico, la sabiduría de su creador, el aporte del terruño, la calidad de la uva utilizada y el amor para su fructificación, disfrutará sin límites de una bebida extraordinaria.
miércoles, 20 de octubre de 2010
ACTUALIDAD: TU PROPIA BODEGA EN CASA
EVENTOS: PRIMER CURSO DE CAFÉ CON PIETRO CARBONE (@carbonespresso)
LA MANICERÍA SAN JORGE, NUEVO EMBLEMA DE ESPECIAS Y PRODUCTOS ÁRABES GOURMETS EN EL ESTE CARACAS.
EDITORIAL: LA AUSENCIA DE IDENTIDAD GASTRONÓMICA: EL PEOR ALIADO DE TODO RESTAURANTE
martes, 19 de octubre de 2010
CURIOSIDADES: UNA CAFETERÍA QUE SE HA IDO DE LADO!
ANDRÉS BORBÓN 12 OCTUBRE, 2010
EL GOURMET URBANO: EL PLACER DE UN CAPUCCINO
¿Quieres mas formas de este delicioso tipo de café? te invito a este sitio que te va a dejar la boca aguada: Nambrena Urbano