El Gourmet Urbano: febrero 2020

sábado, 29 de febrero de 2020

#VINOS | ¿Cuál es el tiempo óptimo de consumo del vino?

Eso de que “con los años mejoras, como el vino” es un buen piropo, pero no siempre es acertado si al vino nos referimos. Guardar cosas no es sinónimo de mejorarlas
El baremo de vida del vino puede variar en función de muchos parámetros y que, normalmente, tiene mucho que ver con las decisiones que se toman antes de que este "hecho". Esa curva de expresión, ese momento óptimo se ve alterado, mermado o potenciado por otros parámetros como la temperatura o las condiciones de conservación entre otras circunstancias. De esta manera y como todo en la vida, también en esa curva, todo lo que sube, baja


La añada, el momento de la vendimia, la variedad, la crianza... hay tantas cosas que hacen que algunos vinos se conviertan en grandes vinos y aguanten en óptimas condiciones entre 30 y 50 años... De hecho, algunos, no están "buenos" hasta que no han pasado 15 o 20 años. Casi nada.

#GASTRONOMIA | Caviar, la última invención china

El 60% del caviar del mundo se produce en el país asiático
Es uno de los productos de lujo del mundo. El caviar se suma al foie gras, el wagyu japonés o a las trufas dentro de la gama de los alimentos más exclusivos.



Popularmente su cultivo se producía en Rusia e Irán, ambos países bañados por el Mar Caspio, unas aguas poco saladas y que hacen especial el caviar debido a las algas que se crían en ellas.

#RECETAS #COMIDAITALIANA #PIZZA | Pizza de avena, receta fácil paso a paso

La pizza de avena es una opción mucho más saludable que la pizza de harina tradicional. Además, es más nutritiva y está repleta de sabor. Para quienes estén cuidando el peso, esta masa es ideal y queda crujiente. Cúbrela con cualquier ingrediente.



Ingredientes


Para la masa de pizza de avena
  • 1 taza de avena arrollada (en hojuelas)
  • 3 claras de huevo

#GASTRONOMIA | Nuevas formas de comer: la revolución de las apps

Desde que estos aplicativos se han ido desarrollando, la cantidad de cosas que uno puede pedir es casi infinita. Desde restaurantes de comida rápida, pasando por cadenas independientes, hasta llegar a sitios de mayor renombre.
Opinión de Ignacio Barrios, chef y propietario de Urban Kitchen
Desde hace un tiempo, la manera de comer, especialmente en Lima, ha cambiado muchísimo a causa de los aplicativos que cualquiera puede tener en su celular.



En agosto del año pasado, en un artículo publicado en un diario local, se detallaba que Lima era la ciudad que más pedidos registra a nivel global en la plataforma Glovo. Esto significa que en la capital estamos haciendo más pedidos de comida por delivery, a través de esta app, que en Madrid, Barcelona, Estambul o Buenos Aires.

#JAMON #ESPAÑA | Cinco Jotas: una obra maestra de nuestra gastronomía

Sabor «cinco estrellas» en los más distinguidos enclaves gastronómicos del mundo
La leyenda de Cinco Jotas nace en 1879 en Jabugo (Huelva), un lugar privilegiado ubicado en el Parque Natural de Sierra de Aracena y Picos de Aroche, declarado Reserva de la Biosfera. Con una trayectoria de más de 140 años de experiencia, es conocida por producir el mejor y más exclusivo Jamón de Bellota 100% Ibérico y por contar desde sus orígenes con la sabiduría y la tradición centenaria de crianza de cerdos y la elaboración artesanal.


Cinco Jotas, una obra de arte de nuestra gastronomía

Cinco generaciones de maestros artesanos han ido perfeccionando la técnica para que cada Jamón 100% Ibérico de Bellota Cinco Jotas sea único en el mundo. Hoy, Cinco Jotas es uno de los iconos de la gastronomía española más admirados en el planeta con presencia en casi 50 países del mundo. 

viernes, 28 de febrero de 2020

#CERVEZAS | La cerveza de aguacate existe, pero no te será fácil conseguirla

Hoy en día, pocas cosas nos sorprenden ya en el mundo de las craft, ya que hemos visto un sinfín de cervezas curiosas que bien podrían resultar asquerosas en alguna que otra ocasión… No obstante, hoy hablaremos sobre la cerveza de aguacate, que ya es toda una realidad.


En el estado de California el movimiento craft es el que marca las tendencias, sin duda, y este es el caso de la cervecera de Los Ángeles que ha elaborado la cerveza de aguacate, Angel City Brewery. Según Layton Cutler, maestro cervecero de Angel City Brewery, el aguacate no tiene demasiado sabor por lo que, en esta Avocado Ale, su misión es la de aportar la cremosidad, la textura.

#CERVEZAS | 5 mitos de la cerveza sin alcohol

La cerveza sin alcohol está ganando cada vez más popularidad, pero no hay que hacer caso de todo lo que se dice
Cada vez más personas están consumiendo cerveza sin alcohol por varios motivos, entre ellos la salud, o porque deben manejar y no quieren que su juicio esté distorsionado. Pero hay cosas que todavía desconocemos y que se convierten en mito en torno a esta bebida.

FOTO: SHUTTERSTOCK

1. No contienen alcohol


Este es el primer mito, y aunque pueda sonar raro, las ofertas sobre las cervezas sin alcohol son algo engañosas, ya que esta bebida sí contiene pequeñas dosis de alcohol. Aun así, estos siguen siendo mínimos, por lo que no se consideran un problema para el consumidor.

2. Pueden sustituir el agua

#ALMUERZO #RON #PESCADO #ARROZ | Una recetas festiva y deliciosa: arroz con pescado al ron

Si usted dispone de una de esas hermosas piezas de jurel que venden en los mercados y desea hacer algo diferente a prepararlo frito, asado o en aporreado, esta pudiera ser una variante, que seguramente gustará a la familia

Arroz con pescado al ron. (Foto: dcubanos.com).

Ingredientes


1 ½ tazas de masas de pescado crudo
3 cucharadas de vinagre o jugo de limón

#GASTRONOMIA #EVENTOS #VENEZUELA | La Plaza Alfredo Sadel será el escenario ideal para celebrar la XXI Edición ExpoGastronomía.

Nuestros amigos de ExpoGastronomía están listos para disfrutar un año 2020 lleno de nuevos proyectos e ideas que harán de su exposición un evento de altura para todos aquellos que la visiten, confesos aficionados sibaritas a la gastronomía urbana. Es por ello que desde el miércoles 11 al domingo 15 de marzo la hermosa Plaza Alfredo Sadel en la urbanización Las Mercedes, los acogerán nuevamente para celebrar la XXI Edición ExpoGastronomía, cinco (5) días de puro sabor y buenas vibras.


Nuevos emprendimientos marcarán la pauta en esta nueva edición, demostrando así el ímpetu y compromiso de los pequeños emprendedores con Venezuela, emprendimientos que con el tiempo se convierten en empresas sólidas y prometedoras sustentando a miles familias alrededor del país.

#POSTRES #RON #FRUTAS | Prepara un postre fácil: Plátanos flambeados al ron

Estos plátanos flambeados al ron es uno de esos postres sencillos que no se olvidan fácilmente.
Estos plátanos flambeados al ron es uno de esos postres sencillos que no se olvidan fácilmente. Esas tardes o noches en las que nos apetece algo especial, queremos algo que sea consistente y si está calentito mucho mejor. Estos plátanos flambeados están increíbles por sí solos, pero podemos completarlos con un poco de chocolate o darle un punto extra de sabor con un helado casero. Si te apetece cocinar algo rápido con todas las garantías de éxito, toma nota de unos plátanos flambeados al ron el resultado es impresionante y los tendrás listos en 7 minutos.

Plátanos flambeados al ron

Ingredientes:

  • 4 plátanos
  • 100 gr de mantequilla

#CERVEZAS #ESPAÑA | 10 curiosidades de una de las bebidas alcohólicas más consumida por los españoles

La cerveza ya se producía en la antigua Mesopotamia y, con motivo brindar más conocimiento, Heineken comparte en una nota de prensa algunos datos interesantes acerca de la historia de la cerveza.



La antigua civilización de Babilonia se tomaba muy en serio el proceso de la elaboración de la cerveza. Aquel que elaboraba cerveza de mala calidad era castigado y ahogado en ella. A los trabajadores que construyeron las pirámides de Egipto se les pagaba con cuatro litros de cerveza al día.

La elaboración de cerveza se considera un proceso sagrado y en la antigüedad solo las mujeres (a las que se consideraba descendientes de la diosa de la cerveza) podían ser cerveceras profesionales.

Tras esta lección de historia, aquí hay 10 curiosidades más actuales acerca de esta famosa bebida, que es una de las favoritas de los españoles.

El 14% de la cerveza que se consume en España es sin alcohol, siendo el país de Europa que más litros de cerveza sin alcohol consume al año

#MIXOLOGIA #BARISTAS # #ESPAÑA | El café con hierbabuena, lima y ron de una vitoriana triunfa en Lugo

La alumna de la Escuela de Hostelería de Gamarra Maialen Delgado logra la segunda posición en un Campeonato Internacional de Baristas
Maialen Delgado tiene 19 años y y un talento especial para el café. Esta alumna de la Escuela de Hostelería de Gamarra ha sorprendido en el XIII Campeonato Internacional de Baristas en Lugo. Se ha llevado el segundo premio de la competición gracias a su café con hierbabuena y lima, agua de panela y ron blanco macerado con cereza de café.

Maialen Delgado durante la realización de su bebida especial. Foto: @gamarraeskola

En la competición participaron otras diez escuelas de hostelería de Galicia, Asturias, Cantabria, León y Euskadi. El IES Foz de Lugo acogió la cita. Es un concurso en el que ya participó la barista Ismene Moreno, quien ayudó a Maialen a preparar su bebida durante los dos últimos meses. El certamen se ha convertido en un referente en el mundo del barista y en la difusión de la cultura del café.

jueves, 27 de febrero de 2020

#EVENTOS #ARGENTINA #PASTELERIA | Día del Macaron en MERCI San Telmo

Buenos Aires, febrero 2020.- MERCI, la panadería francesa ubicada dentro del Mercado de San Telmo (Carlos Calvo 455), celebra el Día del Macaron (Jour du Macaron) el próximo 20 de marzo. Durante este día especial, ofrecerá una promoción de una caja con 8 macarons de limón, pistacho, capuccino, frambuesa, arándanos, maracuyá, chocolate-naranja y un último sabor sorpresa “bicolor” a $ 550 pesos para disfrutar en el propio local o para llevar.


Los macarons son galletas francesas de diferentes colores y de una textura crujiente similar a la espuma de merengue. Elaborados a base de clara de huevo, azúcar glass, azúcar blanquilla, almendra molida y colorante, se preparan montando dos mitades, y en su interior se rellena con distintos sabores como ganaché de chocolate, crema de vainilla o de frutas. Como cualquier dulce que lleva clara de huevo, su preparación es compleja y acertarles el punto, ¡es todo un arte!

#EVENTOS #CURSOS #VENEZUELA #AVES | Aprende el manejo y preparación de la carne de #aveztruz de la mano del Chef Egidio Rodríguez

Struthio Camelus es el nombre etimológico con el que se conoce a los avestruces. Se le considera el ave más grande del mundo, ya que, puede llegar a medir más de 3 metros de altura y pesar 180 kilos. No vuela, es corredora y su origen es africano, aunque se ha extendido a lo largo de todo el mundo.


La crianza en granjas de estos animales se basa principalmente para la comercialización de su carne, piel, huevos y plumas. Dichos elementos, se emplean en las industrias de moda, decoración, pero, sobre todo, en la industria alimenticia.

#VINOS | Elige el vino adecuado para cada una de las emociones

Esta semana trabajé con un grupo de alumnos en un nuevo proyecto y la pregunta salió espontáneamente; “Maestro, ¿se puede beber vino estando triste?”.

Alto Nivel

La respuesta me remontó a aquellas escenas del cine de oro mexicano, cuando Pedro Infante lloraba por ese amor que ya no estaba con un trago de alcohol en la cantina. Automáticamente vino a mi mente este tema: ¿Se imaginan como sería la vida si le intentamos poner a cada sentir una copa de vino o una variedad de uva?

#ALMUERZO #RECETAS #CERDO | Cerdo asado a la miel

Una receta que permite preparación previa
Hablar de reuniones, es hablar también de gastronomía. En estos buenos momentos no pueden faltar unas copas de vino, pero tampoco platos para compartir. Uno de ellos es el cerdo asado o el jamón asado. Esta receta, tan popular de las fiestas navideñas como el cochinillo o el cordero al horno, se puede elaborar antes para luego sentarte a la mesa y disfrutar de esos momentos entrañables.



Selecciona una pieza de jamón acorde a los comensales que vas a recibir en casa. Calcula unos 400 gramos por persona. Pídele al carnicero que te haga unos cortes en la pata o que te la deshuese y luego bride para poder conservar todos sus jugos.

#VINOS | Vinos para endulzarnos la vida

No son vinos muy consumidos, quizás por desconocimiento, pero una vez que los prueba se vuelven imprescindibles en nuestras listas
¿Qué es un vino dulce? ¿Son todos iguales? Se considera que un vino es dulce cuando su cantidad de azúcar residual (es decir, la que queda en el mosto después de la fermentación alcohólica) es superior a 45 gramos por litro.

Vinos para endulzarnos la vida
Vinos para endulzarnos la vida / DEGUSTA JAÉN

Esa dulce concentración en el vino se consigue de diversas maneras. La respuesta se encuentra en los distintos tipos de vinos dulces que se producen en España. Pudiendo ser vinos dulces naturales o vinos naturalmente dulces.

También podemos encontrar los vinos semidulces, vinos con menor concentración de azúcar, muy agradables al paladar y que son perfectos para iniciarse en el mundo del vino, ya que son muy agradables de beber.

Tipos de vinos dulces que existen

#VINOS #VINOSESPUMOSOS | ¿Es el champán un invento inglés? La verdadera historia del vino espumoso que conquistó al mundo

Hasta el siglo XVI, el vino producido en la región francesa de Champaña, al este de París, era un vino “tranquilo”, similar al producido en la vecina región de Borgoña, con uvas chardonnay, pinot noir y pinot meunier. Hacia 1660 se empezaron a embotellar estos vinos antes de terminar la fermentación, lo que provocaba el surgimiento de burbujas que resultaban un engorro: las botellas estallaban y provocaban auténticos estropicios en las bodegas.


No fue hasta 1670 cuando el monje benedictino Dom Pérignon mejoró el método de fermentación en botella, seleccionando un tipo concreto de uvas, sujetando el corcho con una grapa metálica y usando botellas de vidrio más grueso gracias a las cuales se lograba que el vino conservara sus burbujas sin provocar una desgracia.

#VINOS | Gusanos, hormigas y cucarachas: ¿con qué vino marida un buen plato de insectos?

Menú con cucarachas: los insectos tienen una gran cantidad de proteínas, son más rápidos de cocinar y generan un menor impacto en el medio ambienteCata de insectos
Esta historia comienza a principios de los noventa en el barrio de Chamartín (más tarde volverá a él), pasa por Matapozuelos, La Seca y Rueda (Valladolid) y... bueno, mejor no pensar por dónde más pasó.



Empieza en los noventa, decíamos, pero continúa a mediados de octubre de este año y no se sabe muy bien cuándo terminará, ya que tiene mucho de futuro. Esta historia, además, tiene cebollas, uvas y cucarachas. Hasta un brioche tiene esta saga, que es la de un maridaje de vino blanco con insectos.

#VINOS | Taninos, ¿qué son y dónde encontrarlos además de en el vino?

Un día llega alguien a tu vida que te empieza a hablar de los taninos del vino, a vos que hasta ahora lo único que te interesaba era tomarte un vinito...
Pues bien, a todos los amantes del vino nos pasó; cuando tenemos la posibilidad de aprender a catar vinos o simplemente los bebemos con mayor atención y nos juntamos con amigos enófilos una de las primeras palabras que surgen es "tanino"; que si son duros, verdes, aterciopelados o casi no se sienten.



Pero ¿Qué son los taninos?


Los taninos son polifenoles, una sustancia natural presente en la piel, semillas y raspones de las uvas, que tienen sabor amargo y provocan en la boca una sensación de sequedad ó astringencia, ya que dificultan la posibilidad de salivar. También la madera de roble tiene sus propios taninos.

miércoles, 26 de febrero de 2020

#PASTELERIA #REPOSTERIA #TECNICASDECOCINA | 13 trucos para emplatar postres y dulces con presentaciones de fantasía

Para servir el plato dulce del menú con mucho gusto, puedes tomar nota de estos 13 trucos para emplatar postres y dulces con presentaciones de fantasía. Son originales y muy coloridas, ideales para las próximas comidas y cenas festivas.
Es normal dar cada vez más importancia a la presentación de los platos que cocinamos, especialmente si se hace una comida especial, y se nos presentan varias fiestas que celebraremos en torno a la mesa, por lo que es fácil que, al menos, para una de ellas nos corresponda cocinar para la familia y/o amigos.


Viendo programas de cocina en televisión, leyendo y consultando recetas en blogs y libros, y recordando los platos que nos han servido en algunos restaurantes, podemos tener inspiración para emplatar con gusto.

#REPOSTERIA #ECNICASDECOCINA | Los 10 errores que hacen que tu flan no quede cremoso

Elegir mal el azúcar o pasarse con el tiempo de cocción son algunos de ellos
¿Les queda el flan con agujeritos internos como si fuera un Gruyère? Pues algo les está fallando en la elaboración. Los romanos copiaron la fórmula griega de mezclar huevos con leche y le añadieron miel, pero fue en la Edad Media cuando el plato se popularizó en época de Cuaresma con diferentes versiones. 

Flan de L’Atelier Barcelona (Eric Otuño)

Hoy es un postre rico y gelatinoso, sencillo pero con una receta precisa, porque “la pastelería es como las matemáticas”, apunta Eric Ortuño, copropietario de la escuela de pastelería y obrador L’Atelier Barcelona, un espacio donde realiza creaciones clásicas y también innovadoras, como un pequeño cactus de chocolate blanco con crema de limón y capuchón de té verde. Cuenta que le encanta hacer flanes, “probablemente porque me quedó la espinita clavada al descubrir que los de mi tía que todos adorábamos cuando era pequeño eran de sobre”, ríe.

#PASTELERIA #REPOSTERIA #POSTRESCREMOSOS #COMIDAITALIANA | Tiramisú italiano

Vamos a preparar un delicioso tiramisú italiano casero, ¿te animas? Es una receta muy sencilla en la que no vamos a utilizar el horno, sin duda un postre ideal para cualquier ocasión y en especial para el verano.

pequerecetas.com


Ingredientes

  • 450 g de queso Mascarpone
  • 160 g azúcar

#ALMUERZO #POLLO #VEGETALES | Puré de espinaca con milanesa de pollo. Buenazo

  • Aprende a preparar puré de espinaca con milanesa de pollo
  • Un plato consumido a nivel mundial, con muchos nutrientes por parte de la papa y la espinaca, el sabor resalta con una rica milanesa casera.
El puré es un plato muy consumido a nivel mundial, no solo se puede hacer de papa pura, también se puede mezclar con diversas verduras como beterraga o remolacha, espinaca, ají amarillo, entre otros. Aquí te enseñamos a preparar un delicioso puré de espinaca.


PURÉ


INGREDIENTES


  • 1 kilo de papa huamantanga
  • Agua en cantidad necesaria

#PANADERIA | Guía para distinguir los diferentes tipos de harina de trigo: en qué se diferencian y cómo usar cada una

La harina es uno de esos ingredientes considerados básicos en cualquier despensa. Rara es la cocina que no tiene, al menos, un paquete o bote multiusos, de variedad indeterminada a la que solemos llamar "harina normal". En realidad ese término no existe y puede generar mucha confusión y problemas a la hora de embarcarnos con recetas concretas.


Una harina es solo el producto obtenido de la molienda más o menos fina de un cereal, semilla, fruto seco o legumbre, y existen ya incluso de insectos. Aunque en ciertas regiones hay tradición de cereales como el maíz o el centeno, el trigo sigue siendo el más extendido y habitual en nuestras cocinas. Pero no todas las harinas de trigo son iguales.

#PASTELERIA #ESPAÑA | Chocolate en 3D sin límites

De la combinación de la tecnología de producción más innovadora, el diseño personalizado y el chocolate de alta gama, surge un revolucionario proyecto presentado por Barry Callebaut a través de su marca global de decoraciones Mona Lisa. Se trata de “Mona Lisa 3D Studio”, un sistema de impresión en 3D que permite recrear en chocolate cualquier diseño por complejo o específico que sea.



Entre las virtudes de este sistema destaca la posibilidad de utilizar el mejor chocolate para conseguir diseños y formas con un nivel de perfección, de fineza y de detalle nunca antes visto. Y todo ello de forma rápida, a gran escala y sin límites de producción.

#PASTELERIA #ESPAÑA | De los pechos de mazapán al pollofre: 40 años de repostería erótica

La oferta de pastelería pornográfica en España no ha cambiado mucho desde su aparición en los ochenta, porque solo se compra para fiestas y despedidas. Celebramos San Valentín repasando su historia.
Fernando Díez Muñiz viajó con su padre a Nueva York a mediados de los años ochenta. Por aquellas calles efervescentes se toparon con una pastelería -el oficio del padre, que el chaval ya aprendía-, y se pararon a curiosear.

CONFITERÍA FERRIO

Lo que vieron en el escaparate les dejó ojipláticos: penes, vaginas y pechos jugosos hechos de confite; un comercio dedicado al sexo de chocolate y crema. Una casa de Hänsel y Gretel que tuviera por bruja al bigotudo Ron Jeremy meneando un badajo de mazapán. “En Nueva York descubrimos la pastelería erótica y nos dijimos: ¿por qué no hacerlo aquí?”.

#PASTELERIA #ESPAÑA | Los pasteles me cambiaron la vida

Lidia Fariña tocó fondo y decidió, después de alguna mala experiencia laboral, emprender con la única intención de explotar su creatividad dentro de un obrador. Lo ha conseguido
A veces hay que tocar fondo para darse cuenta de lo que vale la pena. Es algo que muchos pensamos, pero solo algunos algunas personas lo viven en primera persona. Lidia Fariña sabía que era una artista haciendo repostería.

CAPOTILLO Sabela Fariña, hermanda de Lidia, propietaria de la Artesa


También lo sabía su familia. Pero tuvo que darse de bruces con la realidad más amarga del mundo laboral para empezar a construirse desde cero. En esa construcción personal tiene buena parte de culpa su hermana Paula y Sabela. Porque en la familia de Lidia cuando alguno lanza un grito desesperado, todos se cuadran para ayudar. 

martes, 25 de febrero de 2020

#CAFE | Crean tazas sustentables elaboradas con residuos de café

Joven alemán elabora una taza para café a base de deshechos como alternativa al uso de plástico
El producto para consumo de café fue elaboradas por Julian Lechner un joven alemán quien buscó durante años una manera mucho más ecológica y resistente para consumir su bebida favorita.



Actualmente se están buscando contantes alternativas para eliminar el uso excesivo de plástico de nuestro día a día, se calcula que unas ocho toneladas de residuos plásticos llegan a los mares cada año. Residuos que en su mayoría pertenece a botellas o utensilios para transportar bebidas.

#CAFE #RECETAS | Copa de café y turrón

La copa de café y turrón es una combinación ganadora. Este postre está presente como final de fiesta en cenas o comidas especiales. Lo podemos preparar de forma fácil y rápida para aquellos paladares exigentes que quieran disfrutar del mejor café fusionado con un helado de turrón. Atrévete a darte un pequeño capricho.



Ingredientes:

  • 1 l de leche
  • 4 huevos

#CHOCOLATE | La algarroba ingrediente ideal que sustituye al chocolate

¿Quieres substituir el chocolate? La algaborra es tu mejor opción
La algarroba es la opción ideal para reemplazar el chocolate en la cocina. Es natural muy rico y mucho más sano.

La algarroba ingrediente ideal que sustituye al chocolate

Es un fruto que proviene de un árbol llamado algarrobo qué se utilizaba desde hace miles en el Antiguo Egipto. Pertenece a la familia de las leguminosas y es originaria del Mediterráneo.
Tiene múltiples beneficios para la salud, sabor parecido al cacao y mucho menos azúcar.

¿Qué usos puede tener la algarroba en la cocina?

#RECETAS #ALMUERZO #CARNES #CEREALES | Pastel de arroz y carne picada

Este pastel de arroz y carne picada con queso, es muy sencillo de hacer en tu casa. Se trata de una receta muy fácil, que se cocina en menos de una hora y con la que puedes sorprender a todos tus invitados. La carne aporta todas las proteínas necesarias para tu día a día. El arroz, en su justa medida, es una excelente fuente de vitaminas, minerales e hidratos de carbono que mejora el metabolismo de nuestro cuerpo.

cocinacacerayfacil.net

Para darle un poco más de sabor, añadiremos un poco de queso rallado. Con estos ingredientes, obtendremos una receta deliciosa, ideal para cualquier ocasión.

Ingredientes para 4 personas:


  • 750 g de carne picada mitad de cerdo mitad de ternera
  • 300 g de arroz redondo

#CAFE #COCKTAILS | ¿Qué es en realidad el licor con el que se preparan los carajillos?

Sus orígenes son tan antiguos y misteriosos que parecen una leyenda; su existencia se dio a conocer en diversas regiones gracias a los turistas
Los Carajillos, sin duda, son una de las bebidas favoritas de los adultos y están presentes en las comidas y cenas.
La receta es secreta, pero se sabe que dentro de sus ingredientes se encuentran frutas de la costa mediterránea, vainilla, especias y hierbas. Foto: iStock

Sin embargo, este cóctel creado a partir de café espresso combinado con Licor del 43 y hielos ha estado presente en el universo de la bebida desde hace mucho tiempo, sobre todo, en España, en donde era un clásico de los señores mayores que querían ganarle al frío invernal.

#TE | Beber té frecuentemente, secreto para una vida más longeva y saludable

Beber té al menos tres veces por semana ha sido asociado con una vida más longeva y saludable, según un estudio publicado este jueves por la Sociedad Europea de Cardiología.
"El consumo habitual de té está asociado con menores riesgos de (padecer) enfermedades cardiovasculares y muertes por todo tipo de causas", indicó el principal autor de la investigación, Xinyan Wang, de la Academia China de Ciencias Médicas de Pekín.



Ese experto remarcó que "los efectos favorables en la salud son más robustos en el caso del té verde y, en el largo plazo, para los bebedores habituales de té" en general.

#CAFE | Los beneficios (y desventajas) que tiene ese café que vas a beber

Para muchas personas, el día a día es imposible sin una taza; otras temen sus efectos adversos. Lo mejor es conocer el impacto que tiene en nuestro organismo
El debate sobre las bondades y los perjuicios del consumo de café nunca terminará. Para conocer cuáles son los pros y contras de esta bebida con la que la mayoría de los españoles comienzan su mañana hemos recopilado una serie de datos para explicar cómo podría afectarte positiva y negativamente esa tacita matutina o de después de comer.

EFE

Dos estudios publicados en 'Annals of Medicine' en 2017 descubrieron que beber café podría ayudar a alargar la vida. Tomar esta bebida se relacionó con un menor riesgo de muerte entre las 700.000 personas de diferentes orígenes raciales, culturales y étnicos analizados en estos informes.

Múltiples ventajas

#EVENTOS #ESPAÑA #ESCUELASDE COCINA | Llega la VI Edición de «Talentos en conserva» by Frinsa

La gama Proteína Natural de Frinsa será la protagonista de esta nueva entrega del concurso para estudiantes de cocina
Vuelve “Talentos en Conserva” by Frinsa, el concurso en el que estudiantes de hostelería, cocina y restauración de toda España podrán demostrar su creatividad e ingenio a través de sus propuestas gastronómicas elaboradas con conservas como ingrediente clave.



En línea con la edición pasada, la temática de la VI edición de “Talentos en Conserva” es “Sabores Saludables”, con el fin de demostrar que las conservas son una excelente y sana opción gastronómica.

lunes, 24 de febrero de 2020

#COMIDASALUDABLE | ¿Me puedo fiar del buen aspecto de un producto?

En numerosos ejemplos la presencia de toxinas o bacterias capaces de desencadenar una toxiinfección alimentaria pasa inadvertida a la vista o al olfato
Si un alimento luce un aspecto sospechoso (por cuestiones de color, textura, etc.), presenta elementos extraños (como colonias bacterianas o florecimiento de mohos o levaduras) o huele o sabe de manera desagradable o dudosa, hay que evitar comerlo. No importa que esté dentro de su fecha de consumo indicada en el envase. Pero… ¿es posible que un alimento que tenga buen aspecto se encuentre en mal estado?

Imagen: Getty Images

El mal aspecto u olor de un alimento nos da pistas de que no debemos comerlo. Pero, así como en estos casos lo tenemos claro, tampoco debemos fiarnos de nuestras percepciones para decidir si un producto está en condiciones o no de consumirse.

#RECETAS #COMIDASALUDABLE #SALSAS #LACTEOS #YOGURT | Salsa de yogur, todo un comodín en la cocina

Aprende a elaborar esta sencilla receta que es ideal para vestir ensaladas compuestas, verduras al horno o acompañar a carnes y pescados


INGREDIENTES:


 1 yogur natural griego, 1/2 diente de ajo, zumo de 1/2 limón,

#COMIDASALUDABLE | ¿Es peligroso consumir alimentos recalentados?

El nuevo año ha llegado, pero hay algo que aún no se termina: la comida de la noche del 31 de diciembre. Y es que para más de un guayaquileño guardar los alimentos que sobraron de la cena de fin de año es una tradición. Pero, ¿qué tan bueno para la salud es ‘pegarse’ el famoso recalentado?

Expertos en gastronomía hablan sobre los pros y contras de esta costumbre. (Archivo / Extra)


Para Víctor Redrobán, licenciado en Gastronomía, no está mal; sin embargo, indica que “no tenemos una cultura apropiada de calentar los alimentos” y que esto puede derivar en enfermedades.

#RECETAS #SALSAS #PESCADOS | Salsa verde para pescado muy fácil

¿Cómo preparar salsa verde para pescado? La merluza, o el emperador ganan mucho con esta salsa, pero también para acompañar unas almejas o unas patatas al vapor.

Historia de la salsa verde


A menudo es difícil conocer el origen de las recetas, cuando tienen siglos de antigüedad. Sin embargo cuando existen libros o cartas escritas en fechas concretas estos documentos nos dan pistas para datar su antigüedad, o al menos saber que en esa fecha determinada ya se preparaba la receta. En la gastronomía vasca la merluza en salsa verde es uno de los platos más emblemáticos.

#ALMUERZO #COMIDAALEMANA | Albóndigas de patatas alemanas, Kartoffelknödel

Las Kartoffelknödel o albóndigas de patatas alemanas, son una de las muchas variedades de ‘Knödel’ o albóndigas del país germano. Su elaboración es sencilla y su textura suave, por eso son las preferidas de muchos niños alemanes.

Albóndigas de patatas alemanas, Kartoffelknödel

¿Cuál es el origen de las Knödels?


Los Knödels, no son solo una tradición alemana, en Austria y la República Checa también son parte de su gastronomía. En Chequia este plato era tan tradicional que las recetas se pasaban de madres a hijas como un legado.

En el pasado, una joven casadera debía saber preparar las Knödels a la perfección, de otra modo, ‘no estaba bien preparada’ para el matrimonio.

#COMIDASALUDABLE #VERDURAS | Cómo comprar, cocinar y comer más verduras

  • Para comencemos a hacerlo de verdad, hemos hablado con chefs expertos en el tema. Estos son sus consejos.
Lo primero que aprendemos de las verduras es que son repugnantes. A D.W., la hermana pequeña del cerdo hormiguero Arthur, le dan arcadas cada vez que las ve. Angelica, de ‘Rugrats’, denuncia a sus padres por culpa del brócoli. Bob Esponja ni siquiera puede pronunciar la palabra “ensalada”. Este rechazo hacia la verdura se va formando en nuestros cerebros desde una temprana edad. Las verduras son una obligación, y bien se usan para empujarlas hacia un lado del plato o para comerlas antes de llegar a lo bueno.

© Getty Images

Desafortunadamente, esta mentalidad está haciendo mucho daño. Y no solo porque las verduras pueden estar increíblemente buenas, a juzgar por los grandes platos de nuestros restaurantes favoritos, sino porque el consumo de carne es un contribuidor enorme al cambio climático global. Y ya que en 2020 debemos elegir lo que comemos de una forma más crítica, uno de los primeros cambios debería ser hacia una dieta con más alimentos vegetales.

#DESAYUNOS #COMIDASALUDABLE | 4 ideas nutritivas y deliciosas para comenzar el día

El desayuno es la comida más importante del día, pero ¿qué puede ingerir tu cuerpo que te brinde energías y a su vez sea sano? ¡Toma nota!

No te recomendamos la avena instantánea por el alto contenido de azúcar que suele tener. (SHUTTERSTOCK)



Avena con frutas

#COMIDASALUDABLE #JAMON | Esto es lo que esconden las pintas blancas del jamón serrano

Algunas lonchas de jamón serrano o ibérico presentan unas pequeñas motas blancas cuyo consumo es seguro para los humanos
Algunas lonchas de jamón presentan puntitos o pintas de color blanco. Al observarlas, muchos consumidores las confunden con pequeños trozos de sal y, por lo tanto, piensan que se trata de un mal ejemplar. Sin embargo, esto no es así: lo más probable es que estos puntos sean cristales de tirosina.Echar un vistazo a una loncha de jamón, sea de ibérico o de serrano, puede darnos muchas pistas sobre la calidad del mismo. Lo ideal es que sea de un color rojo uniforme, que brille y que se parezca al mármol, por la distribución de las vetas de grasa. De todas formas, existe un aspecto que puede indicar que nos encontramos ante un jamón selecto o que debemos tirarlo a la basura.

Una tabla con lonchas de jamón serrano en las que se pueden observar pequeños puntos blancos. Pixabay


Esta sustancia es un tipo de aminoácido, es decir, una de las moléculas que forman las proteínas. Por esta razón, consumir una de estas lonchas moteadas es completamente seguro. De hecho, hay quien considera que la presencia de estos cristales en uno de los rasgos que permiten distinguir un jamón excelente del resto.

Esto no es del todo cierto.

#ESPAÑA #EVENTOS #MICOLOGIA | La XVII Mostra de la Trufa supera las expectativas con más de 4.000 visitantes

  • La Mostra se consolida como referente del turismo agroalimentario y gran foro de divulgación y encuentro en torno a la truficultura
  • Fabregat: “Tanto profesionales, como visitantes y el sector turístico coinciden en que se han superado todas las previsiones”
  • Culla 23/02/20.- La XVII Mostra de la Trufa Negra de L´Alt Maestrat ha superado todas las expectativas al haber atraído a Culla a más de 4.000 visitantes este fin de semana. Con ello, este evento cuya celebración va rotando entre los municipios de Culla, Catí y Benassal, ha confirmado su consolidación como referente del turismo agroalimentario y gran foro de divulgación y encuentro en torno a la truficultura.


    Con la clausura del recinto ferial esta tarde en Culla, se pone punto y final a un frenético fin de semana cargado con más de 20 actividades técnicas, gastronómicas, expositivas y concursos con los que se ha vuelto a poner de manifiesto el gran potencial de la trufa como elemento de dinamización económica y turística de L´Alt Maestrat.

    domingo, 23 de febrero de 2020

    #LACTEOS #LECHE | Leche de camella, el próximo superalimento

    Se postula como uno de los superalimentos del futuro. La leche de camella procedente de África Oriental es rica en hierro, vitamina B y C, y baja en grasas. Es ligeramente más salada que la leche de vaca y su potencial es multimillonario.

    Procedente de África Oriental, es rica en hierro y en vitaminas B y C

    Con más de 12,2 millones de cabezas, Somalia es el hogar de la población de camellos más grande del mundo. Aunque este negocio lácteo va creciendo, el procedimiento de ordeño sigue siendo rudimentario y gran parte de los ganaderos venden y comercializan la leche en mercados locales y nacionales.

    #RECETAS #POSTRES #VENEZUELA | Un dulce para #carnaval: majarete de coco venezolano

    El majarete de coco es un postre típico de Venezuela, país donde el coco y la leche condensada se unen en infinidad de postres. En este caso también usaremos el famoso papelón o panela, un alimento hecho con jugo de caña de azúcar que también forma parte de la cultura culinaria de este país caribeño.



    El majarete por su parte es un postre con intenso sabor a coco, dulce, y de textura y consistencia similar a la de un flan. Si con esta breve descripción ya has empezado a soñar con este delicioso postre casero, lleno de tradición, no pierdas más tiempo y continua revisando esta receta paso a paso de RecetasGratis.

    Este majarete de coco venezolano se convertirá en el plato estrella de tu mesa.

    Ingredientes: 10 comensales 


    • 1 Coco
    • 250 gramos de harina de maíz

    #COMIDASALUDABLE | Cómo reconocer los alimentos procesados saludables

    La variedad de productos alimentarios parece inagotable, pero no lo es. Todo lo que hay en un supermercado se divide en solo 4 grupos que deberías conocer
    No todo lo que produce la industria alimentaria es igual de saludable. Algunos alimentos industriales son muy interesantes: además de tener un buen perfil nutricional, resultan prácticos y nos ayudan a seguir una dieta sana incluso cuando no tenemos mucho tiempo para cocinar.

    Imagen: monicore


     ¿Un ejemplo? Las ensaladas de bolsa. En este caso, reconocerlas como saludables es sencillo, pero otras veces no resulta tan fácil hacer la distinción. Los envases de algunos alimentos procesados que lucen reclamos como “rico en hierro”, “bajo en sal” o “sin azúcares añadidos” confunden muchas veces al consumidor, haciéndole pensar, por ejemplo, que un postre lácteo azucarado es sano porque en su envase pone “fuente de calcio”. ¿Cómo distinguir unos y otros?

    #CARNAVAL #RECETAS #COMIDAITALIANA #REPOSTERIA | Castagnole de Carnaval, un dulce de sartén tradicional italiano

    Toma nota de esta receta de Castagnole de Carnaval, es un dulce de sartén tradicional italiano similar a unos buñuelos, con un toque de anís y de limón, con una masa esponjosa… es una deliciosa fruta de sartén para estas fechas.
    Estamos en Carnaval, por lo que nos parece que es de rigor preparar algunas recetas tradicionales de estas fechas, y en esta ocasión lo hacemos con un dulce típico de la gastronomía italiana que se conoce como Castagnole, y no son más que una especie de buñuelos que son muy fáciles de hacer, y que son una delicia porque quedan super esponjosos y tienen varios matices de sabor de lo más ricos, anís, limón, vainilla…



    Estas frutas de sartén se pueden preparar en media hora, o un poco más si se deja reposar la masa, se suele recomendar media hora para que la harina quede bien hidratada. Por cierto, en esta ocasión hemos hecho la receta de Castagnole con harina de espelta integral, pero normalmente se hace con harina de trigo 00, que en Italia es la harina que tiene aproximadamente unos 11 gramos de proteína por cada 100 gramos (podéis verlo en la tabla de valores nutricionales en el paquete de harina).

    Así que la cantidad de harina puede variar según la que se utilice, lo ideal es poner de menos, pues siempre se puede ir añadiendo. También hay posibilidad de variar de licor, además de anís, se puede hacer con licor de hierbas (como Strega), ron… y si se prefiere hacer estos buñuelos de masa frita sin alcohol, bastará con sustituirlo por otro líquido, quedarán igualmente ricos. A nosotros, nos encanta ese toque de anís… ¿y a vosotros?

    Ingredientes

    • 40 gramos de mantequilla
    • 2 huevos L

    #TECNICASDECOCINA | Los errores más frecuentes a la hora de congelar alimentos

    El congelador es hoy en día una herramienta más a la hora de mantener los alimentos en perfectas condiciones en la cocina.
    El congelador es hoy en día una herramienta más a la hora de mantener los alimentos en perfectas condiciones en la cocina. El ritmo de vida actual hace que muchas veces se opte por dejar la comida hecha.



    Para conservarla, nada mejor que un buen congelador y una técnica que ayude a que cada uno de los alimentos se mantengan en perfectas condiciones. Se calcula que se cada casa congela un 80% del producto que compra fresco. Parece una buena idea, pero realmente no lo es, porque en un congelador convencional no se tienen los mecanismos necesarios para conseguir un resultado óptimo. Toma nota de estos errores que debes evitar a la hora de congelar alimentos frescos.

    Principales errores a la hora de congelar alimentos

    #PANADERIA #PASTELERIA #TECNICASDECOCINA | Esta es la diferencia entre el polvo para hornear y el bicarbonato de sodio

    El bicarbonato de sodio y el polvo para hornear se ven similares (sin mencionar que tienen nombres similares), pero los ingredientes tienen propósitos ligeramente diferentes. Aprende la diferencia para hornear con éxito.



    Es fácil confundir el polvo de hornear con el bicarbonato de sodio. Los polvos parecen similares. Ambos a menudo aparecen en la misma receta. Por supuesto, hornear puede ser un proceso delicado, ¡así que piensa qué podría pasar si usas el ingrediente completamente incorrecto! Saber la diferencia entre el polvo de hornear y el bicarbonato de sodio es crucial para obtener recetas exitosas. ¡Aquí está la primicia!

    ¿Qué es el bicarbonato de sodio?

    #GASTRONOMIA | Las diez tendencias gastronómicas para este 2020

    ¿Qué comeremos en esta nueva década que acaba de arrancar?
    “Año nuevo, vida nueva”, es lo que se suele decir. Porque, aunque a corto plazo los cambios no se notan mucho, lo cierto es que a finales del próximo año seguramente nos daremos cuenta de todas las cosas que han cambiado en nuestras vidas. También a la hora de alimentarnos.

    2020 food (CharlieAJA - CharlieAJA / Getty)

    Por eso, y después de consultar estudios de mercado y a algunos expertos, hemos hecho un pequeño pronóstico sobre las diez grandes tendencias gastronómicas que creemos que nos deparará este 2020.

    1. Dietas inteligentes y nutrición cada vez más personalizada


    Cada vez somos más conscientes de lo que comemos o dejamos de comer, nos preocupamos más por nuestra nutrición y ponemos más atención al impacto medioambiental de nuestra alimentación. Por eso, no es de extrañar que las dietas inteligentes y la nutrición personalizada ganen terreno en esta nueva década, según destaca el informe de la consultora Mintel.