El Gourmet Urbano: Brioche con queso crema, salmón ahumado y palta (Aguacate) de Cocu Boulangerie

domingo, 11 de agosto de 2013

Brioche con queso crema, salmón ahumado y palta (Aguacate) de Cocu Boulangerie

En Las confesiones, Jean Jacques Rousseau describe una situación en la que una princesa, informada sobre las penurias del pueblo francés, que no tenían ni pan para comer, exclama: ¡Pero que coman brioche entonces! La anécdota, que muchos le atribuyen a María Antonieta, no sólo expone la profunda grieta que había en la sociedad francesa de aquellos años, sino que también indica la antigüedad de esta receta y su origen aristocrático.

 

Cocubrioche

 

El brioche es un pan de origen galo enriquecido con manteca, huevos y que puede incluir según la región, pasas de uva o frutas glaseadas. La receta que proponemos pertenece a Cocu, una boulangerie auténticamente francesa establecida en Buenos Aires.

 

cocinerosdeCocu

 

Cocu, en Malabia 1510 (y Gorriti)/ 4831 4675/ www.boulangeriecocu.com/)

 

  • Cantidad: 2 piezas
  • Tiempo de preparación: 3 hora (más 12 horas de reposo)
  • Nivel de complejidad: medio

 

Ingredientes

  • Harina 000, 500 gramos
  • Sal, 9 gramos
  • Azúcar, 75 gramos
  • Levadura, 20 gramos
  • Huevos, 5
  • Yemas, 1
  • Manteca, 250 gramos

 

Procedimiento

  1. Mezclar la harina, la levadura, los huevos y el azúcar en la amasadora en la primera velocidad. Agregar la manteca bien fría y batir en la segunda velocidad durante 15 minutos, agregando la sal a los 10 minutos de amasado. Dejar reposar 12 horas en heladera, formar 2 bollos y dejar reposar 2 horas más.
  2. Pintar la superficie con yema de huevo y hornear 15 minutos a 180º C.
  3. Sobre el brioche cortado al medio untar el queso crema y distribuir las fetas de salmón ahumado y la palta en rebanadas.

 

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