El Gourmet Urbano: julio 2016

sábado, 30 de julio de 2016

¿Con qué platillos combina mejor el champán?

Te contamos qué productos hacen un maridaje perfecto con esta bebida espumosa y con cuáles la combinación no resulta tan acertada



Aunque su nombre está más ligado a las grandes celebraciones, el lujo y a las fiestas llenas de glamour, el champán es también un magnífico acompañante de platos cotidianos, tal y como ocurre con los vinos tintos o los blancos. Y es que, a pesar de que su consumo a la hora de sentarnos a la mesa es menos habitual, la verdad es que esta exquisita bebida, como todo caldo, marida realmente bien con los más variados productos y recetas. Así, podemos decir que el champán hace perfecto maridaje con:

12 cosas que no sabías que podías hacer con el microondas

El microondas se ha convertido en uno de esos electrodomésticos que nunca pueden faltar en nuestra cocina y, sin embargo, aún no sabemos la gran cantidad de cosas que podemos hacer con él.

Hoy mostraremos 12 trucos fabulosos con los que sacar aún más partido a vuestro microondas. Toma nota:

Leche espumosa para el café



Tan fácil como agitar durante 30 segundos el cartón de leche y echar la que que vayamos a usar en un vaso para microondas. Después calentamos la leche en durante 30 segundos a 500W. Nuestra leche no solo estará caliente, sino que ¡gran parte de ella se habrá vuelto espumosa!

Cocinar bacon

Estos alimentos pueden ser congelados y quizás no lo sabías

Una solución a la batalla contra la fecha de caducidad de las comidas

Siempre luchamos contra las fechas de vencimiento, pero más aún contra la caducidad de ciertas frutas y verduras, que según se piensa deben comerse lo antes posible o pueden madurar llegando al punto de tener que desecharlas.

(cc) U.S. Department of Agriculture / Flickr

Pero a diferencia de lo que piensas hay varios alimentos que pueden durar más si es que son congelados y no pierden ni textura o sabor.

PALTA O AGUACATE

Prepara cookies integrales con chips de chocolate por Pablito Martin

Sigue el paso a paso para cocinar este manjar que forma parte del libro Fast-Food Consciente: recetas rápidas para una vida relajada.
El referente de la alimentación consciente en la Argentina, Pablito Martin, lanzó al mercado una nueva publicación que incluye recetas saludables para la vida cotidiana

En esta nota, comparte con los lectores de Planeta Joy el paso a paso para preparar cookies integrales con chips de chocolate, un snack rico, nutritivo y sano, que es apto para veganos e hipertensos e ideal para deportistas.



Ingredientes (12 porciones)


-200 g de harina integral
-2 cucharaditas de bicarbonato de sodio
-500 g de avena instantánea
-Piel de 1 naranja
-50g de chips de chocolate al 80%
-200 cc de aceite neutro
-350g de azucar integral
-100cc de jugo de naranja
-4 cucharaditas de esencia de vanilla

Procedimiento

1. Precalienta el horno.
2. Mezcla en un bowl la harina con el bicarbonato, la avena, la piel de naranja picada y los chips de chocolate. Reserva.
3. Bate en otro bol por 2 minutos el aceite con el azúcar. Cuando esté bien liso, agrega el jugo de naranja, la vainilla y continua batiendo hasta que resulte cremoso. Añade el líquido de a poco a la mezcla seca. Cuando sea necesario, usa tus manos.
4. Arma las galletitas: has bolitas, ponlas en la placa y aplastalas con la palma de la mano. Hornea a temperatura mediana/fuerte de 10 a 12 minutos o hasta que estén hechas. Recuerda que el tiempo de cocción depende del tamaño de las cookies.


Pablito Martin es considerado el gurú de la alimentación viva y consciente en la Argentina. Es chef y periodista, desarrolló ambas profesiones en numerosos y prestigiosos establecimientos y medios de comunicación. Entre sus publicaciones se encuentran los siguientes libros: Con probar no perdés nada, Detrás de los alimentos, Medicalimentos y Vitanutrientes, La Re-Evolución de la cocina, Detén la diabetes y "Fast-Food Consciente: recetas rápidas para una vida relajada".

Fuente: Planeta Joy

Los mejores utensilios de cocina que deberías tener en tu hogar

Muchas personas aman pasar varias horas en la cocina, pero para otras, preparar algún platillo puede acabar con su paciencia rápidamente. Por ello, gente muy ingeniosa ha inventado una serie de gadgets de cocina súper útiles que podrán ayudarte a simplificar algunas tareas. Si quieres conocerlos, a continuación, te los presento.


1. Triturador de ajo




Si detestas la tarea de tener que picar ajo, no solo por el pequeño tamaño que este tiene, sino también por el desagradable perfume que deja las manos, el triturador de ajo puede hacer que todos los problemas que tengas con este alimento desaparezcan.

2. Tabla de cocina flexible

8 secretos de los mejores chefs para perfeccionar tus técnicas de cocina

Nunca es tarde para aprender un poco más

Todo lo que hace a un experto de la cocina está en los detalles, la forma en que ocupa su creatividad y los trucos que utiliza para facilitar el proceso de cocinar, además de siempre estar mejorándolo. Pero no tienes para qué ser un chef profesional para conocer sus secretos, mucho menos si te los cuento aquí mismo… Estos son los 8 secretos de los mejores chefs para perfeccionar tus técnicas de cocina:



1. Cocinar solo con carne a temperatura ambiente


Esta es una práctica muy poco común en las casas, ya que generalmente la carne es pasada directamente desde el congelador a la cocina. ¿Cuál es el problema de esto? Es prácticamente imposible que la carne quede jugosa, ya que no se cocina de manera uniforme; mientras el exterior de la carne está listo en unos cuantos minutos, el interior se demorará muchos más, resultando en un pedazo de carne duro, seco y quemado por fuera.

2. Romper huevos en las superficies lisas en vez de en los bordes

Las mejores maneras de mantener fríos los alimentos fuera de casa

Las neveras portátiles son una de las formas más eficaces de conservar los alimentos fríos cuando se come al aire libre

Al preparar una comida para degustar fuera de casa se plantean una serie de necesidades sobre los alimentos a las que hay que prestar atención: el transporte, los utensilios que precisan y, sobre todo, cómo mantener los alimentos que requieren frío. Este es un aspecto fundamental, en especial en verano, cuando la temperatura ambiental es más elevada y, por tanto, los riesgos también son mayores. En el mercado hay numerosas opciones: neveras con hielo, bolsas isotérmicas... todo para evitar que el calor favorezca el crecimiento de patógenos. El artículo explica cómo usar las neveras portátiles, las reinas de las comidas al aire libre, y qué otras precauciones se deben tener en cuenta cuando se come al aire libre.

Imagen: belchonock


Con las altas temperaturas se intensifican las actividades al aire libre en forma de barbacoas y picnics. Y también aumenta el riesgo de que crezcan bacterias en los alimentos. Siempre, pero en verano más que nunca, es imprescindible no romper la cadena de frío, si no se quiere que la salida acabe estropeando el día. Así que conviene atender a las cuatro normas básicas de higiene: limpiar, separar, cocer y enfriar. Todas son fundamentales, pero debe tenerse en cuenta que, en la época estival, el calor es capaz de echar a perder con mucha rapidez cualquier alimento que no se refrigere como es debido. Por tanto, es recomendable no consumir alimentos perecederos que hayan sido expuestos a temperatura ambiente. Pero hay varias maneras de conseguir mantener frescos los alimentos cuando no se dispone de frigorífico. Las neveras portátiles son las protagonistas del verano si se prepara una comida al aire libre.

Las neveras portátiles, las reinas de los picnics

viernes, 29 de julio de 2016

Lecturas Nocturnas: Hace 5 mil años, a los trabajadores les pagaban ¡con cerveza!

Una tabla de arcilla proveniente de la ciudad de Uruk, ubicada en Mesopotamia, muestra que en la antigüedad se pagaba a los trabajadores con la bebida alcohólica.

Si bien en nuestra era moderna algunos trabajadores invierten su sueldo en algunas botellas o latas de la bebida ambarina, hace 5 mil años algunos afortunados recibían su paga “en especie”, con el propio líquido.

Hace 5 mil años, a los trabajadores les pagaban ¡con cerveza!

De acuerdo a una tabla de arcilla recuperada por el Museo Británico, en la ciudad de Uruk, ubicado en el antiguo imperio de Mesopotamia, se pagaba a los trabajadores con la “chela” de ese entonces, una bebida descrita como “gruesa y almidonada”, considerada prácticamente un “pan líquido”.

La cerveza perfectaSale al mercado la cerveza de mantequilla, la misma de Harry Potter

Los fanáticos de la mágica saga ahora podrán disfrutar de uno de los productos más apetecidos, la nueva cerveza de mantequilla.
El mágico mundo de Harry Potter ha enseñado una serie de objetos que quizá jamás vamos a poder ver en la vida real. Como ejemplo de ello está el carro volador de la familia Weasley y la Ninbus 2000 que se usa para jugar Quidditch; y así podríamos contar una a una las maravillas del universo de Potter, las mismas que muchos desearían tener.



Para esta oportunidad hay una noticia que alegrará a los fanáticos de Harry Potter, se trata de la famosa cerveza de mantequilla, la bebida que enloquece al protagonista.

Los más famosos sabotajes culinarios en Cutthroat Kitchen por Food Network

¿Quieres ver cómo se calienta la cocina cuando un chef obliga a su oponente a preparar un perfecto queso asado con un proceso manual algo curioso?

Muchos retos… con herramientas diminutas en este concurso gastronómico, para resolver grandes problemas.

Cutthroat Kitchen S4 Premiere


¿Hasta qué punto está dispuesto a llegar un chef para ganar un concurso de cocina? Cutthroat Kitchen les entrega 25.000 dólares a cuatro chefs y les da la oportunidad de gastar ese dinero para sabotear a sus contrincantes o ayudarse a sí mismos.

Les robarán los ingredientes, les destruirán sus utensilios y perderán tiempo valioso. Estos chefs estarán cocinando deliciosos platos mientras tratan de salir adelante en la competencia. Con Alton Brown como el agresor malvado, nada está fuera de los límites cuando el dinero cambia de manos, y veremos qué tan lejos puede llegar un chef para asegurarse de tener el plato ganador.

Mira algunos de los peores sabotajes de la cuarta temporada de Cutthroat Kitchen en Food Network:


Un concursante tendrá que cocinar con esta ancla atada durante el reto.

El consejo cervecero: 5 tips para realizar maridajes con cerveza

Cada vez son más los que deciden acompañar sus comidas y postres con esta bebida. ¿Eres uno de ellos? Te damos consejos para combinarlos como un experto.
Ya no es sólo para la pizza: la cerveza ocupa un lugar protagónico en la mesa diaria de los argentinos, una tendencia potenciada por el creciente aumento de variedades y sabores que se pueden encontrar en el mercado local, tanto de marcas industriales como artesanales.


En este contexto, “se generó un nuevo modelo de consumidor, más curioso, que se anima a probar distintas opciones de acuerdo a la ocasión, con variantes en la clase de malta y el nivel de tueste que aportan su sello distintivo en color, gusto y aroma”, según explican desde BevyBar, plataforma web dedicada a la venta de cerveza.

La #receta cervecera del día: Estofado de carne de ternera a la cerveza #impelable

Si vives en el hemisferio sur, o bien, estás con antojo de comer una comida suculenta que caliente todo tu cuerpo, a continuación, te enseñaré a preparar un delicioso estofado de carne de ternera a la cerveza. ¡Vamos a por la receta!



Ingredientes

  • 1 kilo de carne vacuna
  • 3 cucharadas de aceite de girasol u oliva
  • 750c.c. de cerveza
  • 2 cebollas
  • 6 rebanadas de pan de jengibre con miel
  • 1 cucharada sopera de harina
  • 1 cucharada de azúcar moreno
  • 1 cucharada de mostaza
  • 1 ramito de hierbas aromáticas
  • Sal y pimienta negra molida

Elaboración paso a paso


  1. Pela las cebollas y córtalas en pluma. Rehoga en una cazuela durante 10 minutos con una cucharada sopera de aceite. Reserva.
  2. Corta la carne en trozos medianos y dórala en la sartén. Espolvorea con harina y continúa cocinando durante 30 segundos más.
  3. Coloca ahora la cebolla en la sartén junto con la sal, la pimienta negra molida y el ramillete de hierbas.
  4. Vierte la cerveza y remueve muy bien con una cuchara de madera con mucho cuidado de no raspar el fondo de la misma.
  5. Unta las rebanadas de pan de jengibre con miel con mostaza y coloca sobre la carne.
  6. Cocina a fuego mínimo durante 4 horas para que la carne se ablande y se cocine bien.
  7. Sirve con endivias caramelizadas, patatas fritas crocantes o patatas asadas al estilo de Jamie Oliver.

¿Cómo hacer endivias caramelizadas?


Precalienta el horno a 200º C y corta 6 endivias por la mitad. Funde 40g de mantequilla en una sartén junto con 4 cucharadas de azúcar y cuando comience a burbujear, pon las endivias boca abajo. Disminuye la temperatura del fuego y cocina durante un par de minutos, ejerciendo presión de vez en cuando sobre las endivias. Cuando estén doradas, retíralas y colócalas con la parte caramelizada arriba sobre una sartén cubierta con papel de horno. Salpimienta al gusto y hornéalas durante 20 minutos hasta que estén tiernas.

¿Qué te ha parecido este post de estofado de ternera? Deja tu comentario. Recuerda que en la categoría Carnes encontrarás muchas recetas más similares.

Fuente: Placer al Plato

Cerveza elaborada con agua de lluvia

En Holanda se ha presentado una nueva cerveza elaborada con agua de lluvia, que se concibe como una herramienta para contribuir a reducir los efectos de las lluvias torrenciales que causan inundaciones. Por ello se ha puesto en marcha una iniciativa para recoger el agua de lluvia y elaborar la Hemelwater: code blonde, una cerveza de calidad superior de la cervecera De Prael.


En el mundo de las cervezas continuamente encontramos fabricantes que buscan la innovación con diferentes objetivos, algunos persiguen el aprovechamiento de recursos con el fin de concienciar sobre el desperdicio alimentario, ejemplos a citar pueden ser la cerveza elaborada con aguas residuales recicladas, o la que se hace con pan sobrante. Otras persiguen la originalidad y la exclusividad, como la cerveza que se elabora con jamón ibérico, la que se prepara con agua de mar, o la que integra testículos y aletas de ballena.



También encontramos cervezas que se elaboran con zanahorias para promocionar los productos agrícolas, cervezas con un mayor aporte proteínico para los deportistas, etc. Hoy conocemos una de esas variedades que se quieren diferenciar del resto, concienciando a la población sobre los problemas asociados al cambio climático, especialmente el aumento de las lluvias torrenciales que causan inundaciones. Se trata de una cerveza elaborada con agua de lluvia que se ha inspirado en una spin-off del Gobierno holandés denominada Amsterdam a prueba de lluvia.

El consumo de cerveza en las comidas podría proteger ante factores de riesgo cardiovascular

El estudio 'Bases científicas de los efectos beneficios del consumo moderado de cerveza en el sistema cardiovascular' ha destacado que el consumo moderado y regular de cerveza en las comidas principales "podría ejercer un efecto protector en la aparición y progresión de la aterosclerosis, así como sobre distintos factores de riesgo cardiovascular, especialmente en la población con riesgo cardiovascular moderado-alto".


Este estudio, que ha sido presentado este lunes en Cuenca por el consultor senior del Hospital Clínic de Barcelona, Ramón Estruch, y el profesor de Nutrición en la Facultad de Medicina en la Universidad Complutense de Madrid, Jesús Román Martínez, señala que la cerveza, tanto en su variedad tradicional como sin alcohol y tomada moderadamente durante las principales comidas, "protege el sistema cardiovascular en mayor medida que otras bebidas con contenido alcohólico debido a los polifenoles que contiene", según ha informado el Centro de Información Cerveza y Salud en nota de prensa.

El viaje de las levaduras para crear la cerveza Lager

La cerveza Lager tiene un sabor acentuado y se sirve fría, pero el secreto de su éxito reside en las levaduras híbridas capaces de fermentar a bajas temperaturas, y cuyo origen genético es aún desconocido. Un equipo de científicos ha reconstruido a través del análisis de su genoma parte de la historia de hibridación de estos valiosos microorganismos, que también permiten la fabricación de fármacos humanos y nuevos biocombustibles.

La cerveza Lager, que incluye a la mayoría de las marcas españolas, controla el 94% del mercado global. / Alexandre Lazaro

Las levaduras son microbios que se emplean en la industria para fermentar alimentos como el vino y el pan, fabricar fármacos como la insulina y producir nuevos biocombustibles, pero sobre todo para generar cerveza, la bebida fermentada más común del mundo. Existe la cerveza Ale –de fermentación a más alta temperatura– y la Lager, de fermentación baja y que incluye a la mayoría de las marcas españolas, además de cubrir el 94% del mercado global.

El consumo moderado de cerveza es bueno para los huesos

Investigaciones nacionales e internacionales relacionan en Murcia la ingesta moderada de cerveza con una mayor masa ósea

El I Congreso sobre Calidad de Vida y Longevidad, que se celebra estos días en Murcia, cuyo lema es “Conocer y Prevenir, las claves del éxito”, pretende abordar, desde una perspectiva multi e interdisciplinar, algunos de los aspectos que dan vida y felicidad a los años. Uno de los ponentes de este congreso, el Dr. Manuel Díaz Curiel, Presidente de la Fundación Hispana de Osteoporosis y Enfermedades Metabólicas Óseas, indica que, los polifenoles, fitoestrógenos y el silicio, elementos que contiene la cerveza, pueden contribuir a la regeneración del hueso.



El objetivo es explicar a las personas de edad avanzada cuáles son los factores de riesgo de la osteoporosis y cómo pueden mejorar sus hábitos de alimentación y estilo de vida para prevenir las enfermedades óseas. “Es fundamental evitar el sedentarismo y mantener una dieta saludable y equilibrada. En este sentido, conviene incrementar la ingesta de alimentos ricos en vitamina D y silicio. La cerveza es la fuente más importante de silicio en nuestra dieta”, ha explicado el Dr. Manuel Díaz Curiel.

Papel del consumo moderado de cerveza en la salud ósea

jueves, 28 de julio de 2016

Crean vino especial para gatos #WTF?

Tomar una co​pa de vino puede considerarse por muchos un placer digno de compartirse hasta con tu mascota. Y los dueños de gatos ya tienen la posibilidad de hacerlo.

Claro que sin alcohol, ya que es muy dañino para la salud de estos animales.



Con esta premisa, el estadunidense Brandon Zavala creó una bebida especialmente para que los amantes de los felinos puedan brindar con sus mascotas.

Se trata de 'Apollo Peak', una empresa que elabora una bebida muy parecida al vino, pero sin los ingredientes que pueden afectar a los gatos.

En su variedad como 'Pinot Meow' o 'MosCATo', estos productos están hechos a base de 'catnip' o menta gatuna (reconocida por causar una reacción placentera en los felinos) y jugo de betabel orgánico, para darle el color deseado ya sea "blanco o tinto".

Los 10 mitos y verdades que debes conocer sobre el vino

¿El vino tinto va con las carnes y el blanco con los pescados? Esa es solo una de las tantas creencias populares en torno al vino y que te ayudamos desmitificar.

El desarrollo y producción del vino ha generado una gran ola de aficionados y admiración por este brebaje que ha cautivado los paladares de todos los continentes, por lo que es común ver mayor interés por conocer más de sus secretos.

fondos7.net

Pero con este “boom del vino” también ha traído una serie de verdades o mitos sobre esta bebida que se han traspasado de generación en generación, lo que no siempre tienen un asidero y que ya son parte de las conversaciones cuando vamos a un restaurant o en un almuerzo familiar.

¡Vinos para el calor!

Primavera, sol, calor y vacaciones, ¿qué mejor combinación para un descanso lejos de casa? Con el calorcito nos dan muchas...

Primavera, sol, calor y vacaciones, ¿qué mejor combinación para un descanso lejos de casa? Con el calorcito nos dan muchas más ganas de salir, olvidarnos de todas las preocupaciones de oficina durante unos días y disfrutar de la familia, los amigos, o conocer algún sitio de esos que tenemos apuntados en nuestra lista de deseos.

¿Qué vino disfrutarías con este calor?

Para todas es una oportunidad de preguntar y conocer sobre nuevos vinos, cócteles o el destilado que más nos gusta, aquí te dejamos sugerencias para pedir en este calor, con las que seguro quedas muy feliz:

La Receta con vino de la semana: Chutney de cebolla morada

El chutney de cebolla morada es uno de los condimentos que no pueden faltar en tu nevera, ya que se trata de una mermelada dulce y a la vez ácida, proveniente de la India, que puede darles un toque perfecto a tus comidas diarias e incluso convertirlas en platillos gourmet. Para hacer esta receta, simplemente necesitarás 7 ingredientes, muchos de los cuales ya tienes en casa.


Ingredientes

  • 150 cm³ de vinagre de vino
  • 100 g de azúcar
  • Aceite de oliva c/n
  • Sal c/n
  • Pimienta negra molida c/n
  • 1 cucharadita de jengibre
  • 4 cebollas moradas

Elaboración paso a paso

10 Consejos para asistir a una cata de vinos

Si piensas acudir a un evento en el que se van a degustar varios tipos de vinos, presta mucha atención a esta serie de consejos

Una feria, una presentación, una visita a una bodega, una cata popular, un curso,... existen muchas circunstancias en las que te puedes encontrar con una copa en la mano y mucha gente a tu alrededor. Por ello, si vas a acudir a un evento similar existen una serie de recomendaciones que debes conocer para poder afrontarlo en las mejores condiciones posibles.


1.Vístete para la ocasión



Lo mejor para asistir a un evento de estas características es vestir con colores oscuros, ya que son los mejores para ocultar las manchas en caso de que te caiga algo de vino, y evitar llevar mangas sueltas para evitar los derrames. Puede parecer tontería, pero las manchas son muy habituales en estos eventos.

Vino y mujer: rompiendo mitos

La mujer española prefiere el vino tinto frente a los caldos dulzones y con toques efervescentes, tan ligados (de manera equivocada) al paladar femenino. Así lo confirma una encuesta recién elaborada por 'AMAVI' ('Asociación de mujeres amantes de la cultura del vino'). ¿Qué otros clichés quedan desmitificados? Te lo contamos.
Hace escasos días tenía lugar en Madrid una cata-concurso de vinos organizada por 'AMAVI', o lo que es lo mismo, la ‘Asociación de mujeres amantes de la cultura del vino’. Una plataforma cuyo objetivo es acercar el mundo de la enología al entorno de la mujer y que este año cumple su 20 aniversario. Durante la dicha cata, en la que participaron 200 mujeres procedentes de distintos rincones de España, las asistentes tuvieron ocasión de rellenar una encuesta relacionada con sus hábitos de consumo relativos al vino.


Los resultados de dicha encuesta vuelven a desmitificar algunas creencias populares sobre las preferencias de las mujeres en materia de enología. Estas son algunas de las conclusiones más importantes que nos ayudan a desmontar mitos para quienes todavía hoy día creen que hay ‘vinos femeninos’ y ‘vinos masculinos’:

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10 secretos que no conoces del trabajo de sumiller

El trabajo de sumiller está repleto de encantos y secretos, algunos de los cuales te revelamos en esta nota
El trabajo como sumiller (o sommelier) profesional tiene muchos encantos escondidos que vale la pena descubrir. Responsables de probar los mejores vinos en los más elegantes hoteles, cruceros y restaurantes de la ciudad, estos profesionales se destacan por rodearse de ambientes lujosos y valorar el buen gusto.

10 secretos que no conoces del trabajo de sumiller. | Fuente: Universia


Sus tareas diarias comprenden la cata de distintos tipos de vinos, la elección de las variedades apropiadas para acompañar cada plato y le elaboración de la lista de vinos de hoteles y restaurantes. Sin embargo, hay algunos secretos del trabajo de sumiller que son menos conocidos y seguro te harán querer convertirte en un artista de los vinos.

¿Quieres saber qué secretos esconde la profesión de sumiller? ¡No te pierdas este listado!

La sangría de Aragón que da la vuelta al mundo

Casa Lolea ha hecho de esta popular bebida un producto gurmet con un éxito arrollador y global

La de Casa Lolea es una historia de éxito y creatividad. En tan solo tres años, esta empresa aragonesa ha revolucionado el sector de bebidas con una sugerente propuesta: la sangría premium. Con su irrupción ha abierto incluso una nueva categoría de producto en el mercado gurmet, a la que se han acabo sumando grandes grupos como Freixenet o Pernod Ricard. Las cifras hablan por sí solas. En el pasado año vendieron casi un millón de botellas (971.000), un dato que ya ha sido superado en lo que va del 2016, en el que prevén llegar a 2,5 millones de unidades. Este filón tiene mucho que ver con la buena acogida del mercado exterior, con una red de distribución que se extiende a 37 países y que representa ya el 77% de sus ventas. En definitiva, va camino de convertirse en una marca global.

Foto: Casa Lolea

Detrás de Lolea y sus alegres botellas de topos no hay una multinacional o una gran industria vinícola. Sus creadores son cuatro amigos, todos ellos aragoneses: Bruno Balbás, proveniente del mundo de la gastronomía y la hostelería; Javier Almalé y Nieves Añaños, profesionales del márketing y la comunicación; y Cheles Alcalá, bregada en la gestión y dirección de empresas. Tras darle vueltas a la idea de crear un negocio rompedor, llegaron a la conclusión de que en el mercado no existía una sangría de calidad ya preparada. Vieron la oportunidad y se pusieron manos a la obra. "Somos un equipo multidisciplinar pero complementario. Y con algo en común: las ganas de emprender. Siempre se nos están ocurriendo negocios", explica Añaños.

miércoles, 27 de julio de 2016

El restaurante El Sabor de las Nubes en busca de sus orígenes #México

Holbox es una isla con una indiscutible sazón. Una isla de pescadores que conviven entre raíces mayas, caribeñas y toques de autores extranjeros, quienes enamorados de sus hermosas vistas y calles de arena encontraron en Holbox un verdadero hogar.


En la última vereda del pueblo se encuentra el Hotel Las Nubes de Holbox bordeado por sus flancos de grandiosa naturaleza, frondosos manglares y delimitado al frente por dunas de arena y mar color turquesa. Es en este idílico lugar que la cocina caribeña - yucateca tiene un nuevo espacio de expresión para todo aquel comensal que visita la isla y está en busca de auténticos platillos que deleiten su paladar.

Las creaciones del chef se ven enriquecidas por insumos locales. Se da un espacio protagónico a los orígenes pesqueros de la isla con manjares como: róbalo, sábalo, pulpo, jurel, langosta y mariscos, dejando un fuerte mensaje de lo que significa Holbox.


Algunos clásicos de El Sabor de las Nubes se sirven en cebiche, panuchos y pescadillas. Pero también es posible degustar diferentes propuestas como el filete de pescado en relleno negro, elaborado con chiles tatemados de la región mezclados con especies locales, acompañados de arroz al cilantro y escabeche de cebolla morada, o las deliciosas calabaza de hortalizas locales rellena de lomo de cerdo en salsa de recado blanco yucateco (el recado es una combinación de especias que aderezan el platillo; es una mezcla de ajo, orégano, pimienta, cominos y semillas de cilantro entro otros ingredientes), se acompaña de cebollas moradas asadas, cilantro y gajos de naranja agria.


Otros platillos que se ofrecen en la carta son:

- Sopa tradicional de lima aromatizada con cilantro.

- Ensalada maya alborada con ibes (frijoles yucatecos), queso panela de cabra de la región, cilantro, cebolla morada, tomatillo verde, aguacate y crujientes tiritas de tortilla.

- Duo maya: medallones de filete de res en salsa de frijol colado y pepita acompañado de papas cambray con un toque de longaniza de Valladolid.

- Filete de pescado relleno de chaya (hoja de la región) en escabeche de vegetales con calabaza local asada.

Estos y otros platillos resultan en ser una experiencia gastronómica que acerca a los comensales con las manos que labran las tierras y pescan en la península de Yucatán. Si esto no fuera suficiente, por las mañanas, mientras se disfruta de los hermosos paisajes turquesa que acompañan a flamencos, gaviotas y cormoranes se ofrece, con el desayuno, pan casero, preparado artesanalmente por el chef panadero del restaurante.


Las Nubes de Holbox

Paseo Kuká s/n, Zona Hotelera

Isla de Holbox, Quintana Roo, México

Cultura Chacao celebra Aniversario de Caracas con edición especial de Pique Nique

Continuando con su programación dedicada a la celebración del aniversario de Caracas, Cultura Chacao realizará una edición especial de Pique Nique el sábado 30 de julio a las 6:00 p.m., en la Plaza Los Palos Grandes, en la que se rendirá homenaje al arquitecto Tomás José Sanabria, quien realizó importantes obras en Caracas, entre ellas el Hotel Humboldt, ícono de la arquitectura contemporánea venezolana.


El homenaje contempla la proyección del documental "Hotel Humboldt, un milagro en el Ávila”, de Federico Prieto, donde se muestra la historia del emblemático Hotel Humboldt que se encuentra en El Ávila. Asimismo, se realizará una conversación con el director de la película Federico Prieto, junto a Lolita Sanabria, Joaquín Marta Sosa y Marco Negrón, sobre la creación del Hotel Humboldt y su arquitecto Tomás J. Sanabria.

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Prepara un chessecake de dulce de leche que no necesita cocción #Receta #impelable

Lo mejor es que tiene una base de galletas de chocolate que te dejará en las nubes.

Amamos el dulce de leche. Amamos las galletas de chocolate. Amamos cocinar, pero odiamos el proceso de cocción, porque (a las torpes como yo) nos cuesta seguir la preparación, o los horarios en que las comidas deben estar listas y nunca sabemos si las cosas quedan bien cocidas o no...Si como nosotras, cumples con los requisitos mencionados anteriormente, la receta de Tasty que te compartiremos a continuación, te dejará en las nubes.


Y es que los genios de Buzzfeed publicaron la receta de un cheesecake que no necesita ser cocinado, que es de dulce de leche y tiene una base de galletas de chocolate...claramente una receta a la felicidad.

INGREDIENTES:


Para la base:


  • 24 galletas de chocolate con crema.
  • ⅓ de taza de mantequilla derretida.

Para el relleno:


  • 370 gramos de dulce de leche.
  • 230 gramos de queso crema.
  • 1 cucharada de extracto de vainilla.
  • 1 taza de crema batida.

Para la decoración (opcional):


  • 8-10 frutillas.

PREPARACIÓN

Demasiado pecado: Bizcocho de avena y Nutella en taza

En menos de cinco minutos puedes tener preparado un bizcocho de avena y Nutella para desayunar o merendar, se hace directamente en una taza y se cuece en el microondas. Toma nota de la receta paso a paso.

Hemos preparado una merienda en cinco minutos con la que hemos disfrutado muchísimo, ya lo ves sobre estas líneas, hemos hecho un bizcocho en una taza, en esta ocasión inspirándonos en esta receta de The Kitchn, es un bizcocho de avena y Nutella en taza. Cabe destacar que este bizcocho es sin huevo, si has hecho algunos de los mug cakes o bizcocho en taza que hemos compartido con vosotros, sabrás que los hay con huevo y sin huevo.




Pues a continuación les explicamos cómo hacer este mug cake, un bizcocho en taza y en el microondas, en menos de dos minutos, de modo que quede tierno y jugoso. Es tan sencillo que apenas necesita instrucciones, basta con mezclar los ingredientes y cocer, pero resulta delicioso y no sólo por la Nutella o la crema de cacao que desees utilizar, los copos de avena en bizcochos nos encantan.

Ingredientes

“Tenía que ser excelente, no había término medio” Confesiones de la chef venezolana Andrea Dópico

La chef pastelera de Moments y finalista por España de la Chocolate Chef Competition, Andrea Dopico, nos desvela el (extraordinario) secreto de su éxito.

Aunque Andrea Dopico (Caracas, 1991) creció con vocación por la pastelería, tardó 22 años en darle una oportunidad a la cocina: justo el tiempo que necesitó para darse cuenta de que estaba hecha para ella. Estudió Publicidad y Relaciones Públicas en Madrid tras pasar diez años compitiendo en la selección venezolana de natación sincronizada. Ya licenciada, tomó la que define como la decisión más arriesgada de su vida: un buen día hizo las maletas y se marchó al Pacific Institute of Culinary Arts de Vancouver para formarse como pastelera.


Andrea Dopico, la responsable de los platos dulces de Moments, en Barcelona. © Diego Lafuente


“Hasta entonces, había estado haciendo lo que se suponía era correcto”, explica Dopico. Cuando llegó a Canadá había dejado atrás tantas cosas que no tuvo más remedio que aspirar a la excelencia: “No había término medio”, recuerda. El resto es historia: fue número uno de su promoción, se graduó con honores, trabajó en prestigiosos restaurantes, y ahora es la responsable de los platos dulces de Moments, el restaurante barcelonés de Mandarin Oriental condecorado con dos estrellas Michelin.

La cocina se rinde ante el papel del chocolate como transformador de la sociedad

El chocolate puede llegar a ser una excelente herramienta transformadora de la sociedad. Hasta tal punto lo está demostrando con gran pasión y esfuerzo la chef venezolana María Fernanda Di Giacobbe, que el mundo de la cocina se ha rendido a sus pies otorgándole el Basque Culinary World Prize, ambicioso nuevo premio, promovido por Basque Culinary Center, que busca distinguir a los cocineros que están impulsando iniciativas sociales.


El jurado que ha escogido a Di Giacobbe de entre otros 19 finalistas da la medida del prestigio que se le quiere dar al premio: Joan Roca, Ferran Adrià, Dominique Crenn, Heston Blumenthal, Massimo Bottura, Yoshihiro Narisawa, Enrique Olvera, Harold McGee, Massimo Montanari, Cristina Franchini y Laura Esquivel.

Gastronomía Urbana: ¡Feliz mañana! #foodblog #buenosdias #cafe #inspiration #picoftheday #coffee #coffeeoftheday


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Morán: El helado elevado a alta gastronomía

Desde 1926 conservan la tradición heladera en Ciudad Real con una gran variedad y calidad

Año 1926. Carlos Morán Balaguer llega a Ciudad Real. Procedente de la localidad de Ibi, en Alicante, él y su hermano Vicente, los dos heladeros, desembarcaron en Puertollano en 1924. Dos años más tarde, Carlos decide venirse a la capital para recorrer sus calles y plazas vendiendo helado.


Entonces no existían las heladerías, explica su nieto Ramón Morán Valero, tercera generación de la familia que regenta en la actualidad Helados Morán, y la venta se hacía en carros donde se llevaba el hielo, la sal y las garrafas. Hoy, casi un siglo después, ambas familias conservan la tradición heladera en las dos ciudades.

De Roquefort al mundo

Toda la fabricación planetaria del famoso producto francés sale de un pueblo de 600 habitantes en Aveyron, departamento a 400 kilómetros de Aragón con mucho que ofrecer.

A menos de 400 kilómetros de tierras aragonesas –seis horas en coche desde Zaragoza–, el departamento francés de Aveyron guarda con celo el secreto de uno de los quesos más famosos del mundo. El roquefort toma el nombre de la localidad que desde el siglo XVII cuenta con la exclusividad para fabricar este oloroso producto, Roquefort-sur-Soulzon. Así sigue siendo hoy en día. Todo el roquefort que se consume en el planeta sale de este pueblo de poco más de 600 habitantes. Solo hay siete empresas con permiso para producirlo, y todos ellos están ubicados en la pequeña localidad francesa.

Toda la fabricación planetaria del famoso producto francés sale de un pueblo de 600 habitantes en Aveyron, departamento a 400 kilómetros de Aragón con mucho que ofrecer.

Adentrarse en sus cuevas excavadas en la roca permite descubrir el secreto de este queso. De aquí se extrae la bacteria que se inyecta en la leche cruda de oveja, la 'penicillium roqueforti', y que da al queso ese particular tono azul verdoso. Las condiciones térmicas y de humedad que estas cuevas confieren a la maduración del producto terminan por hacer de este lugar un sitio único.

martes, 26 de julio de 2016

Venezuela recibe al maestro del latte art 'Luigi Lupi' del 28/7 al 3/8

Manteniendo en alto la premisa de "Tomarse el Café en Serio", la Escuela Venezolana del Café tiene el honor de recibir nuevamente a Luigi Lupi, maestro del Barismo, Instructor y Certificador SCAE (Speciality Coffee Association of Europe) y pionero global en la certificación internacional en "Latte Art Grading System".


De acuerdo a su definición definición el "Latte Art" consiste en las técnicas de vaporización de la leche y el vertido de la misma artísticamente sobre un espresso.

Quienes deseen profundizar en esta técnica tendrán la oportunidad de capacitarse con Luigi Lupi, quien dictará varios talleres y certificaciones internacionales durante su estadía.

Estas actividades tendrán lugar en la sede de la Escuela, Caracas entre los días 28 de Julio al 3 de Agosto.

Luigi Lupi es Bartender, Sommelier y Barista, Primer Campeón Barista de Italia, entrenador y Certificador de la SCAE en más de 28 países, además de ser reconocido como precursor y pedagogo en las técnicas del "Latte Art", es también el Director de Latte Art Coffee School y creador de las Certificaciones de "Latte

Art Grading System".

Y para la tarde: #Receta de Postre de café #impelable

Puede parecer que el único postre con café que se puede hacer es el tiramisú, pero a continuación descubrirás que no es así, te explicamos la receta de un postre de café muy rico hecho con gelatina y leche. Si te gusta el café y los postres con sabor adulto esta receta te encantará.



Ingredientes para Postre de café

  • 1 Litro de Leche
  • 1 Lata de Crema de leche Nestlé
  • 4 Unidades de Yemas de huevo
  • ¼ Kilogramo de Azúcar
  • 1 Cucharada sopera de Nescafé preparado en un pocillo de tinto
  • 2 Sobres de Gelatina sin sabor
  • 1 Cucharadita de Esencia de Vainilla
  • 1 Puñado de Nueces para decorar

Procedimiento:

Té de Yaupon: la infusión que quiere destronar al café

Antioxidantes, cafeína y propiedades que benefician la salud. ¿Por qué no darle una oportunidad?

Un amante del café probablemente no querrá escuchar sobre esta infusión, pero aunque seas de los que no puede despertar con su dosis de cafeína por la mañana, nunca está de más considerar alternativas.

Cat Spring Tea

¿Has escuchado hablar sobre el té de yaupon? Aunque es una planta nativa, el paso del tiempo provocó que los beneficios del yaupon pasarán a segundo plano, porque infusiones como el té rojo o el mate tomaron protagonismo.

Receta de 'Pescado en salsa de café' en la cocina de Mariano

A los que nos gusta el café, cualquier presentación es buena y si se presenta en la comida ¡Mejor! No es usual disfrutar de comidas saladas elaboradas con café, esta es una buena oportunidad de hacerlo, así que ¡No pierdan la oportunidad de probarla!



Ingredientes:


4 pzas Filete de pescado

Para la salsa de café:


  • 4 cdas Café soluble 
  • 1 cda Esencia de vainilla 
  • ¼pza Piloncillo 
  • 2 cdas Fécula de maíz 
  • 4 cdas Agua 

Para el arroz:


1 tza Arroz blanco, al vapor
¼tza Arándanos
¼tza Huauzontles, blanqueados
¼tza Pepitas de calabaza
c/s Aceite
c/s Sal y pimienta

Procedimiento:

Y en el verano: Café helado para los amantes del café #receta #impelable

Esta bebida es sólo para fanáticos del café, pues a una persona que no le guste el café, difícilmente le guste la receta de café helado. A mi me encanta, sobre todo si está bien preparado, y es un refresco que debes probar si eres amante del café. Vamos a ver la receta porque el procedimiento es importante, tanto como la calidad del café que tenemos que usar.

MR.SAKKARIN CHINSOI - RF - THINKSTOCK 


Cómo preparar café helado


Si te gusta el café, entonces conocerás la diferencia entre un rico expresso y un café instantáneo. El café instantáneo puede ser rico en un capuchino o un café con leche, pero cuando vamos a hacer un café frío necesitamos un café molido. Lo ideal es un buen café de filtro, un café turco o esta receta de café vietnamita.

Grandes beneficios para la salud el tomar tres tazas diarias de café

Ya son varios los estudios que demuestran que el consumo de café puede ser muy beneficioso para la salud, siempre y cuando se consuma en cantidades moderadas todos los días. Hasta hace solo algunos años, muchas personas evitaban tomar café por creer que este le hacía daño al organismo debido a sus contenidos de cafeína. Sin embargo, año tras año se han hecho nuevas investigaciones y se ha argumentado por qué el consumo de café es tan bueno para el cuerpo.

Lo que tres tazas de café al día pueden hacer por tu hígado.

Hace poco varios estudios demostraron que el café tiene efecto positivos en el tratamiento y la prevención de problemas como la diabetes, el alzhéimer y el párkinson. Ahora nuevos estudios nos dan otra importante razón para beber más café y disfrutar de sus beneficios. En un estudio realizado por el Instituto Nacional del Cáncer de Bethesda (Maryland, Estados Unidos) y publicado en la revista Hepatology, se reveló que el consumo de café tiene efectos positivos para el hígado.

Cómo tomar el té adecuadamente

¿Cuánto té hay que tomar al día? ¿Se pueden tomar todas las tazas que uno quiera? ¿Es peligroso abusar del té? ¿Se debe tomar antes o después de las comidas? ¿Es peligroso si se combinan varios tés al mismo tiempo? ¿Lo pueden tomar los niños con frecuencia? ¿El té impide la correcta absorción de hierro?


El uso de las hierbas en infusiones es motivo de muchas preguntas y dudas, sobre todo porque hay muchas personas que desean beneficiarse de sus múltiples beneficios y propiedades curativas. Así que aquí hemos elaborado una serie de preguntas frecuentes con sus respectivas respuestas asesoradas por los expertos, acerca de la forma adecuada de cómo tomar el té y cómo beneficiarse de sus múltiples propiedades.

¿Cuánto té es conveniente tomar al día?

El Ayuntamiento de Barcelona y los restauradores se reconcilian tras un año negro

La mitad de los bares y restaurantes de Barcelona han abierto en los últimos cinco años
Un menú cuesta en la ciudad una media de 9,88 euros y un café 1,1, según un informe municipal

Los promedios siempre pasan por alto las disparatadas diferencias entre los dos extremos, pero tras 14 años de ausencia de datos un análisis inicial de la actividad de la restauración en Barcelona refleja que el precio medio de un menú de mediodía cuesta hoy en día 9,88 euros, mientras que un café cotiza a 1,1 (muchos se preguntarán dónde) y una cerveza a 1,58.

Imagen del restaurante DOP, de la zona alta, uno de los 7.000 establecimientos de Barcelona. Foto: ALVARO MONGE



Una radiografía que enmarca la reconciliación del gobierno municipal con el sector, tras un año negro trufado de desencuentros. El impulso lo ha dado la entrada en el equipo de Colau del socialista Jaume Collboni al frente del área de Empresa, que ha anunciado una inversión de un millón de euros para promocionar este ámbito económico.