El Gourmet Urbano: marzo 2019

lunes, 25 de marzo de 2019

#AVENA | #MEXICO | ¿Cuántos años tienes? Quaker te invita a cambiar tu vida desde el interior

QUAKER® llevó a cabo una serie de pruebas a 50 voluntarios de diversos países entre los 18 y 80 años, para obtener la "edad interior"
El estudio realizado por el Dr. Paulo Zogaib, especialista en ejercicio y medicina deportiva consiste en varias pruebas de laboratorio, exámenes físicos, cognitivos y de sangre
Elegir un estilo de vida saludable es extremadamente importante para mantener una 'edad interior' o “edad biológica” en armonía con la edad cronológica.

¿Es posible que una persona tenga diferentes edades? Esta pregunta llevó a QUAKER® – una marca con más de 140 años de presencia en el mercado; que ofrece productos nutritivos y de calidad para sus consumidores – a inspirarse y crear la campaña: ¿Cuántos años tienes? iniciativa que invita a los consumidores a tomar conciencia sobre la importancia que tiene la salud interna.



“Siendo una marca comprometida con la nutrición, QUAKER® tiene entre sus prioridades promover hábitos más saludables entre los consumidores porque entendemos lo fundamental que es sentirse y estar bien. Con esta iniciativa, QUAKER® busca inspirar a que adoptemos un estilo de vida más saludable, el cual puede ser tan sencillo como incluir avena de grano entero como la de Quaker®, a los desayunos sin importar si son dulces o salados, como parte de nuestra rutina diaria”, resaltó, Renata Sobrino, Directora de Nutrición de Quaker®.

#COMIDASALUDABLE | NUTRICION | Snacks saludables en la oficina: cuáles elegir y cuáles evitar

Las bananas y las almendras son algunas de las opciones para comer sano en la oficina. Dentro de los peores enemigos, en cambio, están los productos de panadería. Una nutricionista explica los motivos

La alimentación fuera de casa también puede ser saludable, incluso en el lugar de trabajo. Ante la ansiedad y las situaciones de estrés en el ámbito laboral, las harinas y los azúcares son los peores enemigos.

Pero también se debe tomar conciencia de que hay otros snacks que pueden compartirse en el típico tentempié de media mañana o de la tarde, y contribuir a cambiar poco a poco esos hábitos por alimentos que realmente aporten al cuerpo fibras, vitaminas y minerales.

Snacks saludables en el trabajo: cuáles son los mejores y cuáles se deben evitar (Getty)

En diálogo con Infobae, la licenciada en nutrición y coordinadora del Centro Ravenna Liliana Grimberg recomendó snacks y colaciones saludables para llevar o comprar cuando se está fuera de casa.

#ALMUERZO | #RECETA | #PASTA | Clásica de lasaña con salsa de carne para deleitar a la familia

La lasaña es un plato perfecto para una familia numerosa, ya que es rendidora y a casi todo el mundo le encanta. Esta receta clásica de lasaña de carne se prepara con salsa de tomate casera, carne de res molida, tres capas de quesos (mozzarella, parmesano y ricota), y pasta de lasaña. ¡Vamos a por la receta!



Ingredientes


Para la salsa

  • ½ taza de cebolla finamente picada
  • 2 dientes de ajo picados

#CONSERVAS | #TOMATES | #VENEZUELA | Productos OLÉ, la magia que llega a tu cocina para consentir a tu familia

La mejor opción a la hora de cocinar

El tomate es un fruto rico en vitaminas C, B5, B2, B1 y varios minerales, con el añadido de conservantes, se generan productos como la pulpa de tomate y el puré de tomate, perfectos para la preparación de una deliciosa receta. 


Olé llega al mercado, con una variada línea de productos, que provocará la activación de todos tus sentidos para que dejes fluir el chef que está en ti.

#COMIDASALUDABLE | #VEGETALES | ¿Se puede decir que los #GERMINADOS son beneficiosos?

Un estudio crítico concluye que no se puede decir que los germinados son beneficiosos de forma genérica, ya que los beneficios varían dependiendo del tiempo de germinación, la humedad, la temperatura, etc. Los expertos apuntan que faltan protocolos sobre estas cuestiones, así como estudios clínicos que confirmen el mayor aporte nutricional al organismo.

Varios estudios concluyen que los germinados son beneficiosos porque cuentan con una mayor cantidad de determinados nutrientes que tienen los granos sin germinar. Cuando las semillas germinan de forma controlada exponiéndolas a la humedad y al calor, se activan enzimas que eliminan o reducen compuestos como el ácido fítico, presente en semillas y granos, este compuesto quelante, es decir, que se une con minerales nutricionalmente importantes como el hierro, el zinc, el calcio, etc., provoca que se vuelvan insolubles y no sean absorbidos por el intestino.



Por tanto, la germinación favorece la biodisponibilidad de minerales, vitaminas y otros compuestos beneficiosos para el organismo, pero los beneficios y efectos varían dependiendo del tipo de grano, la temperatura y humedad a la que se expone, el tiempo de germinación, etc. A esto hay que sumar que la falta de datos clínicos en seres humanos hace que sea complicado poder realizar una afirmación genérica sobre si los cambios que se producen durante la germinación, confieren beneficios para la salud, así lo afirma una revisión realizada por un grupo de expertos internacionales, que ha sido publicada en la revista científica Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety.

#COMIDASALUDABLE | #ESPAÑA | Lo que no sabes de la trufa negra (lo bueno y lo malo)

La trufa sube a los altares las creaciones culinarias más sencillas y las más osadas, si se utiliza con conocimiento y justa proporción

Me declaro devota de la trufa negra porque sube a los altares palatales las creaciones culinarias más sencillas y las más osadas, si se utiliza con conocimiento y justa proporción. Y soy contraria, fundamentalista acérrima, cuando se trata del aceite de trufa, que destroza cualquier plato.

Ravioli de Molino de Alcuneza

 Primero, porque no se hace con trufas reales; es un producto sintético que combina «tioéter» (2,4-ditiapentano), uno de los numerosos aromas que se encuentran en este hongo, y una base de aceite de oliva (si lo es) que «está cambiando el entendimiento común de cómo debería saber una trufa», como declaraba Daniel Patterson (dos estrellas Michelin en Coi, San Francisco), en el New York Times. Considero que es labor de cocineros y divulgadores de la gastronomía el educar al comensal en su rechazo.

#COMIDA SALUDABLE | NUTRICION | Comer bien: 5 trampas y un atajo

El camino para seguir una dieta saludable está sembrado de trampas: descubre cuáles son y cómo sortearlas

Cuando nos proponemos seguir una dieta saludable, lo primero que nos planteamos es qué debemos comer (y qué no). Quien más y quien menos ya lo sabe. Legumbres y verduras, sí. Productos ultraprocesados con azúcar, grasas saturadas y sal, no. Carnes magras, sí; embutidos, no. Agua, sí; refrescos, no... Tenemos claro lo de "menos bollería y más fruta", aunque a veces tomamos algunos productos creyendo que son sanos cuando, en realidad, no lo son. ¿Las galletas tipo "digestive" son sanas? ¿Es bueno el fiambre de pavo? ¿Y qué hay de los cereales de desayuno o los productos light? No todo lo que parece bueno lo es y, como apunta el dietista-nutricionista Aitor Sánchez García, la publicidad de ciertos alimentos tiene mucho que ver en este tipo de confusiones.

Imagen: pproman

Pero las dudas no acaban aquí. Este es el punto de partida de una yincana sembrada de trampas. Además de tener que reconocer la comida verdaderamente saludable en un entorno que no nos ayuda a distinguirla, encontrarla y consumirla con facilidad, tenemos que saber qué lugar han de ocupar los alimentos en nuestra dieta, con qué frecuencia tomarlos y, por supuesto, qué cantidades comer. Mostramos cinco de esas trampas que hay que sortear, y enseñamos un atajo.

Trampa 1: el paisaje (lo que hay y lo que falta)

domingo, 24 de marzo de 2019

#RECETAS | #HUEVOS | #DESAYUNOS | Huevos en salsa de tomate

Los huevos en salsa de tomate, también conocidos como shakshuka (que quiere decir todo mezclado en Israel), es un plato de origen oriental que consiste en escalfar huevos en salsa de tomate frito. Si deseas aprender a hacer este plato, continúa leyendo este post. Te aseguro que es muy fácil y queda delicioso.



Ingredientes


  • 700 g de tomate natural triturado en conserva
  • 3 huevos
  • 4 dientes de ajo

#CURIOSIDADES | GATRONOMIA | #CARNES | Ribery recupera el oro para la gastronomía

El uso de este metal precioso en la mesa no es perjudicial, y muchos chefs lo utilizan como «toque mágico» para sus platos más prestigiosos

Sin quererlo (o sí), el jugador del Bayern Franck Ribéry ha recuperado una excentricidad gastronómica que, pese a lo que se pueda pensar, no es ni mucho menos actual.

Ribery con el filete de la discordia y su autor, el chef Salt Bae.

El futbolista francés celebró el pasado día de Reyes con una comida en Dubai en la que el principal plato fue un filete bañado en oro de 24 kilates valorado en 1.400 euros.

Ribery alardeó en las redes sociales de su dorado menú, aderezado por el excéntrico chef turco Nusret Gökçe -más conocido como Salt Bae-, y las críticas no se hicieron esperar. Polémica, insultos y sanciones... Y una nueva tendencia gastronómica: el uso del oro en la comida.

#CURIOSIDADES | #GASTRONOMIA | #HAMBURGUESAS | Narcohamburguesas o los límites del humor gastronómico

Sí, es lo que parece: una hamburguesa que simula tener sobre su pan una raya de cocaína y un billete enrollado clavado. Bautizada como The Patron, por si el chiste no quedaba suficientemente claro, lo firma un local que ha optado por un nombre que confirma la sospecha: Pablo’s Escoburgers.



Aunque aprovechar el tirón de la serie Narcos para vender hamburguesas utilizando la figura del popular narcotraficante colombiano pueda parecer pasarse un poco de la raya -nosotros también sabemos hacer chistes-, antes de poner el grito en el cielo contextualicemos: encontrar camisetas con la cara de Escobar es relativamente fácil, y en España hay una cadena de restaurante que, pese a las reiteradas quejas de Italia, se llama La Mafia se sienta a la mesa.

#RECETA | #GUARNICIONES | VERDURAS | Cómo hacer unas patatas al estilo cajún

Las patatas con especias son una guarnición deliciosa y versátil

Las patatas con especias son una guarnición deliciosa y versátil Originarias de Louisiana, las especias cajún combinan hierbas aromáticas y otros condimentos. La receta que te proponemos es apta para todos los paladares, es muy fácil de preparar y admite variaciones. Puedes preparar patatas cajún a la cazuela o al microondas, pero te proponemos que las hagas al horno porque quedan tiernas por dentro, crujientes por fuera, y apenas necesitan aceite.

Receta de patatas al estilo cajún


Las patatas con especias son una guarnición deliciosa y versátil

Ingredientes


  • 3 patatas medianas.
  • 1 cucharadita de pimentón dulce.

#TECNICASDECOCINA | #FRITURAS | Cómo recalentar fritos para que los rebozados vuelvan a estar crujientes

Les explicamos cómo recalentar fritos para que los rebozados vuelvan a estar crujientes sin necesidad de encender el horno, aunque es uno de los sistemas más eficientes, también es el que produce mayor gasto energético.

Una de las cosas que hace que las frituras gusten tanto es su superficie dorada y crujiente, sobre todo cuando se fríe un alimento que ha sido empanado o rebozado. Ya sabéis que hay distintas maneras de formar una capa sobre el alimento para conseguir esa película exquisitamente crujiente en cada bocado, y que prácticamente se puede rebozar y empanar todo, verduras, carnes, pescados…



Pero, claro, las frituras están crujientes cuando están recién hechas, si se enfrían y pasan varias horas, el empanado o rebozado se ablanda, y esto hace que a menudo se desperdicie comida, pues, salvo excepciones, no resulta nada agradable comer un frito con rebozado blandengue, ni frío ni caliente. Comentamos que hay excepciones, aunque esto depende mucho de los gustos de cada uno.

#ARTE | #GASTRONOMIA | Cuando la gastronomía es arte: los mejores restaurantes de museos

Cada vez más, grandes cocineros emplazan sus restaurantes en el interior de los museos para unir el arte y la vanguardia culinaria en un mismo espacio

La restauración es un arte en sí mismo que, del mismo modo que la pintura o la escultura, tiene mucho de talento, conocimiento y creatividad. Para combinar el deleite artístico y el goce del paladar, muchos chefs deciden emplazar sus restaurantes en el interior de museos, dejando que arte y gastronomía fluyan y se entremezclen para contentar a los visitantes.

Arte y gastronomía se funden con la más exquisita sutileza en Odette (Singapur).

Existen alrededor del mundo pinacotecas y museos que han hecho una apuesta por los sentidos aunando en un mismo lugar arte y gastronomía, como es el caso del restaurante Nerua en el Museo Guggenheim de Bilbao, The Modern, en el MoMA de Nueva York, Odette, instalado en la National Gallery de Singapur o Combal.Zero, situado en el Museo d’Arte Contemporáneo de Rivoli.

En uno de los laterales del Guggenheim está el restaurante Nerua, donde el chef Josean Alija cultiva un estilo de vanguardia sobre la base de la esencia de la tierra y sus productos

Nerua (Museo Guggenheim, Bilbao)

#RECETAS | #COMIDASURAMERICANA | Sabores de la Amazonía: Caldo de corroncho

Hace poco te contamos acerca de una tradición culinaria de la Amazonía, el caldo de novios. Seguimos dando a conocer la gastronomía amazónica con el platillo de hoy, se trata de una sopa popular en la provincia de Zamora Chinchipe, lugar donde existe una gran riqueza gastronómica.



Estamos hablando del caldo de corroncho y te preguntarás ¿qué es el corroncho? Se trata de un pescado pequeño de ríos que puede medir 10 centímetros de largo y su caparazón es áspero y duro. Los habitantes de la región lo pescan durante la caída del sol cuando está adherido a las rocas, su carne tiene un exquisito sabor. El caldo es muy nutritivo ya que posee las propiedades del pescado como proteínas, fosforo, hierro y calcio, más los beneficios que suman los vegetales y especias que complementan el potaje.

#GASTRONOMIA | #ESPAÑA| El Basque Culinary abre en junio su laboratorio de gastronomía digital

Será una planta polivalente donde ocurrirán muchas cosas en torno la transformación digital de la gastronomía

El laboratorio LABe, que ocupará parte del prisma acristalado que corona el centro Tabakalera en San Sebastián, tiene previsto iniciar el mes de junio su labor de investigación de experiencias innovadoras en el ámbito de la digitalización de la gastronomía una vez concluidas las obras que comenzarán el próximo lunes.

Así será el laboratorio del Basque Culinary Center. / DV



Los trabajos convertirán 1.400 metros cuadrados de la última planta del edificio de Tabakalera en un espacio «singular», cuyo diseño está inspirado en una pieza de la serie Unidades Malevich de Jorge Oteiza, ha explicado este viernes durante una visita a la instalación el director del Basque Culinary Center (BCC), Joxe Mari Aizega, la entidad que gestionará el laboratorio.

viernes, 8 de marzo de 2019

#CERVEZAS | #ESPAÑA | Cómo elaborar una cerveza con plancton, curry o cilantro (y que sepa bien)

La Fábrica Cruzcampo de Málaga ha conseguido elaborar más de 30 variedades de cerveza en el primer año de vida de su laboratorio

Jorge Varela estaba emprendiendo su propio negocio de cerveza artesana en Galicia cuando Cruzcampo le llamó para embarcarse en el trabajo de sus sueños. En su apuesta por la innovación y la experimentación, la cervecera iba a abrir su primera microcervecería en Málaga y Varela iba a ser uno de sus maestros cerveceros.

Los maestros cerveceros Jorge Varela y Juan Navarro.


Una microcervecería es como un laboratorio, pero en vez de científicos son maestros cerveceros quienes innovan y experimentan con nuevos sabores. “Solo nos pusieron dos reglas: creatividad y calidad”, recuerda para El Confidencial.

El tostado de la malta, el tipo de cebada, la cantidad de lúpulo o el tipo de fermentación que utilizan son algunos de los elementos con los que juegan para obtener la cerveza que buscan. Su pasión es crear y, para conseguirlo, Varela y su compañero Juan Navarro, también maestro cervecero, están siempre a la última en tecnología y las tendencias cerveceras.

jueves, 7 de marzo de 2019

#VINOS | #ARMONIAS | Armonía perfecta: cómo maridar vinos y embutidos

Una buena tabla de fiambres necesita de un buen vino. Sigue estos consejos y sorprende a tus invitados.

Sea para compartir con los amigos en una reunión nocturna o para disfrutar antes de un almuerzo en familia, las tablas de embutidos y jamones siempre serán una excelente opción culinaria. Y aun mejor si se combina con el vino o la bebida espirituosa adecuada. Por eso, los expertos de Otto Kunzproponen estas exquisitas combinaciones para disfrutar con su amplia variedad de productos.

Otto Kunz propone algunos ideas para disfrutar con su amplia variedad de productos.

Los madurados


En esta línea de Otto Kunz destacan los sabores y aromas intensos. Algunos de estos son el prosciutto crudo y el jamón serrano, jamones de origen italiano y español, respectivamente. Estos embutidos son sometidos a procesos de maduración que superan los 8 meses, y en algunos casos llegan hasta 36 meses, como sucede con el jamón ibérico. Por la presencia de mucha sal en sus procesos, prueba acompañarlos con un vino fortificado seco, como el jerez, o con vinos jóvenes, más bien frutados, evitando vinos tintos con mucho tanino.

#VINOS | La mecánica secreta de las armonías gastronómicas

Hay alimentos que juntos siempre garantizan placer en el paladar

Hablábamos el otro día de la enigmática naturaleza del encanto aromático de la trufa. Al irresistible olor que desprende este hongo invernal, cuando la temporada ha llegado a su clímax y está a punto de acabar, ha dedicado una cena el restaurante Be So del renovado hotel Sofia de Barcelona para simbolizar su apuesta por la gastronomía aromática.



Se trata de una propuesta única orquestada por la pareja formada por el reconocido chef Carles Tejedor (Savoy, Via Veneto, etc.) y el creador de armonías y sumiller François Chartier. Aunando la capacidad culinaria del primero para hacerse suyos los clásicos, reinterpretándolos des de la modernidad y la elegancia, con la visión del maridaje basada en la composición molecular de ingredientes y bebidas de Chartier, autor de exitosos libros como Papilas y moléculas o La cocina aromática , la carta y los menús Senses del Sofia Be So invitan a ahondar en esta experiencia combinatoria de la mano del jefe de cocina del restaurante, Iván Cruz y todo su equipo.

#EVENTOS | #CHOCOLATES | #VENEZUELA | Cakawa, chocolate en femenino este viernes 8 de marzo en Altamira para celebrar el #DiaDeLaMujer @vecacahua

El día viernes, 8 de marzo, nuevamente abrirá sus puertas la fábrica de Chocolates de CAKAWA, en homenaje a todas las mujeres de Venezuela y del mundo en su día.

Las amantes del chocolate de alta factura podrán disfrutar de un momento de esparcimiento después de las 4:00pm y hasta las 8:00pm, en donde podrán conocer la selecta producción de chocolates de este distinguido emprendimiento, estrictamente elaborados de la semilla a la barra, en forma de bombones, turrones, chocolates de taza. También en la cita los asistentes conocerán de mano de las mujeres emprendedoras de CAKAWA su experiencia en la mismísima fábrica donde se realizan sus sueños y su maravilla.



CAKAWA es un emprendimiento de mujeres venezolanas, quienes se dedican al procesado de la mejor semilla de cacao del mundo, siguiendo la metodología más rigurosa para elaborar chocolates de factura internacional, de manera meticulosa, disciplinada, pero también delicada y creativa, usando uno de los equipamientos tecnológicos más modernos en lo que a producción “Bean to bar” (de la semilla a la barra de chocolate) se refiere, rindiéndole tributo a las mujeres y hombre, tanto como a la tierra donde se gesta el mejor cacao del mundo.

#RECETAS | #ALMUERZO | #CARNES | Strogonoff de res

Dale un toque internacional a tu cocina con esta receta europea. La Tía Ali nos explica cómo prepararla paso a paso con ingredientes que se harán fácil de conseguir. Disfrútala en casa con familia y amigos. ¡Buen provecho!


Ingredientes:

  • Mantequilla 2 cucharadas pequeñas
  • Cebolla blanca picada finamente

#VINOS | ¿Blanco o tinto?, una simple pregunta que revela quién eres

“Todo iba más que bien hasta que el camarero nos acercó la carta y rompió el hechizo con una sola pregunta”

Algunas semanas de miles de horas de conversaciones desembocaron, por fin, en la primera cita. Noche de expectativas alta, hay que confesarlo. Todo eso que uno imagina del otro puede convertirse en una realidad soñada o, quizá, desmoronarse cual piezas de jenga sobre una mesa de domingo con abuelos y tíos.



Pero volvamos al inicio, era sábado a la noche y él me estaba por pasar a buscar por mi casa. Me abre la puerta del auto, buen perfume, la conversación es amena y fluye como agua de río. Pensás: ¡qué buen inicio! Hasta que te cuenta su excelente elección para ir a cenar. El buen inicio, se transformó mágicamente en un muy buen inicio. Todo parecía indicar que tendríamos una gran noche. Apenas llegamos él le dice algo al maître que realmente no llegué a identificar, pero así sin escala aterrizamos directamente en una de esas mesas que uno cuando llega a ese tipo de lugares tan chic y elegantes, sabe que siempre están reservadas para alguien que claramente no somos nosotros. Esta noche, la mesa bien puesta, la eternamente reservada para otra gente, era la nuestra.

#VINOS | Lo que no sabías del vino y su filtrado: no hay copa sin arsénico

En 'La princesa prometida', Westley retaba a Vizzini a averiguar cuál de las dos copas contenía el veneno. Un estudio revela que siempre hay y que es necesario vigilar la dosis

El enmascarado Westley, la princesa Buttercup y el siciliano Vizzini en un claro del bosque junto a dos copas de vino. Supuestamente una contiene veneno, la otra no. Westley propone el desafío a Vizzini: si es capaz de razonar para averiguar cuál es cuál, beberá de la correcta, mientras que el enmascarado héroe perderá a Buttercup tras el sorbo fatal. 'La princesa prometida' (1973), de William Goldman, convertida en película de culto por Rob Reiner en 1987, nos brindó la verdadera respuesta sobre el veneno en el vino. Aunque Westley no hubiera puesto veneno en ninguna de las dos copas, la realidad es que las dos contendrían la misma cantidad de arsénico. Si hubiera vertido en ambas "los incoloros e inodoros polvos de iocano australiano”, simplemente se habrían sumado al arsénico.

Vino tinto. (iStock)

Goldman y Reiner acertaron en el fondo con su bello relato: la cuestión principal son en realidad las proporciones y la cantidad. En el desenlace descubrimos que el enmascarado Westley ha engañado a Vizzini: solo puede ganar él porque es inmune al veneno que había vertido no en una, sino en las dos copas. Nuestra 'inmunidad' depende, a diferencia del fantástico relato de aventuras, de los niveles de seguridad que exigen los controles alimentarios establecidos en España por la EFSA, porque prácticamente todos los vinos contienen una cantidad de arsénico inorgánico. Es decir, proporción y cantidad.

#VINOS | Vinos Priorat: la denominación de origen desconocida

Ok Diario
A los vinos Priorat se les atribuye el nombre de la denominación de origen desconocida, porque todavía no se les reconoce a nivel mundial. ¿Cómo son?

La denominación de origen de Vinos Priorat es la segunda denominación de vinos españoles después de la conocida Rioja. Priorat obtuvo esta calificación en el año 2000, pero lo que más sorprende es lo desconocido de esta noticia que debe llenar de orgullo a todos los españoles. Se trata de un distintivo sumamente importante que resalta la calidad del vino de esa zona avícola y lo catapulta como uno de los mejores de Europa y el mundo. Los vinos Priorat son considerados como uno de los mejores del mundo, no en vano obtuvieron la Denominación de Origen Calificada. ¿A qué se debe su secreto? La principal razón está en las características geológicas del suelo y en las condiciones poco favorables del mismo, con fuertes desniveles y altas concentraciones de pizarra y cuartiza rojiza.

Vinos Priorat_ la denominación de origen desconocida


Las condiciones desfavorables del suelo obligan a la cepa a buscar los nutrientes necesarios a mayor profundidad. Estos nutrientes a su vez son un poco más escasos y al mismo tiempo de una calidad superior. Además del suelo, la ética de trabajo es impecable, por lo que todo el proceso de elaboración del vino está hecho con absoluta profesionalidad; siempre tomando en cuenta los más altos estándares de calidad.

La Denominación de Origen Calificada

#VINOS | Vermouth, la bebida de moda para la primavera

El Gin & Tonic tiene un nuevo competidor: una bebida perfecta para los días de calor que se avecinan.

Conocido por ser un ingrediente esencial del Martini, el Vermouth ha comenzado a ser tendencia en México para beberse solo u “On the Rocks”.

El Vermut, como se le conoce en España, es un vino fortificado (que se le añade alcohol en su proceso) y aromatizado con hasta 40 plantas y especias diferentes. Existen cuatro tipos: blanco, rosado, seco y rojo. Este último es uno de los más atractivos, debido a su equilibrado sabor entre dulce y amargo. Ideal para disfrutarse a cualquier hora del día, especialmente en alguna terraza o jardín.

Vermouth (Shutterstock)

Comúnmente el vermut está hecho con una mezcla de diferentes vinos de calidad.Así que, para darle un giro distintivo, la bodega española Cuatro Rayas decidió lanzar Vermouth 61, su receta especial hecha con vino blanco 100% de uva verdejo, la uva insignia de Rueda, en España.

miércoles, 6 de marzo de 2019

#PASTELERIA | #ARGENTINA | La moda de las galletitas decoradas

Las galletas dulces ahora son una obra de arte. Las expertas en el tema brindan los consejos para hacerlas en casa.

“Cambia, todo cambia”, cantaba Mercedes Sosa, una bella canción compuesta por el chileno Julio Numhauser, aunque la inolvidable Negra le dio vida propia con su voz de ensueño. ¡Y cuánta razón tenía! No sólo en la vida y las costumbres: la pastelería cambió. Tuvo su época en la que sus recetas sabían a aromas franceses, también supo tener alturas con dibujos de caramelo, pasó a ser minimalista (tan pequeña que costaba encontrarla en un plato), y ahora, se volvió instagramer.

Llevan mucho trabajo y varias horas de elaboración. Las cookies ornamentales son tan lindas que la gente las compra para souvenirs. (Isabel Vermal)

Es sabido que a las redes sociales se suben únicamente momentos idílicos (no importa si son verídicos o no, eso en la foto no se ve). Esos paisajes que dan ganas de patear el tablero e irse a vivir a la playa…. esos platos de comida tan perfectos que parecen un cuadro que ni el mismísimo Salvador Dalí, con su imaginación sin fronteras, podría haber pintado… y esas galletitas que cuesta creer que sean comestibles

#RECETA | #PASTELERIA | Crema pastelera de vainilla

La crema pastelera de vainilla es una de las recetas básicas de repostería, ideal para muchas recetas. Toma nota de sus pasos y disfruta de su sabor.

Esta es una de las recetas más utilizadas para rellenar todo tipo de preparaciones dulces. A continuación, veremos paso a paso cómo elaborar una deliciosa crema pastelera de vainilla, consiguiendo su mejor punto y una textura para enamorarse. Esta crema es uno de los ingredientes base en repostería y pastelería. Su sabor suave y equilibrado, además de su versatilidad, la hace apta para rellenar o cubrir variedad de postres y tartas. Un relleno ideal para una gran cantidad de postres.

Receta de crema pastelera de vainilla


Una de las ventajas de esta crema es la posibilidad de modificar proporciones y añadir algunos ingredientes. Gracias a ello, se podrá obtener una receta más o menos cremosa, consistente y aromatizada. Por ejemplo, se puede añadir ralladura de naranja, anís estrellado, clavos de olor, y darle de esta manera un sabor diferente. También es posible reemplazar parte de la leche por nata para que el resultado sea más cremoso. Múltiples opciones para una misma receta.

Ingredientes:

  • 500 ml de leche
  • 100 gr de azúcar

#PASTELERIA | #CURIOSIDADES | La dona de 100 dólares que tiene incluso cristales de oro

¿Quién la compraría y quién la comería?

Una tienda de donas ubicada en Florida está celebrando su gran apertura con un producto fuera de serie, una dona que tiene cristales de oro comestibles e incluso está preparada con un poco de champaña.



Bjorn Delacruz, el chef de la pastelería llamada Enter Through the Donut Shop, localizada en Miami Beach, dijo que esta Gold Cristal Ube Donut está preparada con ingredientes de lujo.

#ALMUERZO 1 #PASTAS | #COMIDAITALIANA | Pasta especial

Hoy te queremos compartir una receta deliciosa para que compartas con tu familia y amigos, la pasta especial de la Tía Ali. Reúne los ingredientes y sigue los sencillos pasos para disfrutar de esta exquisita comida.


Ingredientes:

  • Pasta (fideos) 200 gramos
  • Mantequilla 25 gramos

#PASTELERIA | RECETAS | cupcake de carne de cerdo y pollo con puré de auyama

Cupcake De Carne de cerdo y pollo con puré de auyama. Cortesía de El Saber del Sabor, programa televisivo que se transmite de lunes a viernes por CDN 37, de 11:00 a 12:00 del mediodía.



Los ingredientes pastel de carne


  • 1 cucharadita de aceite de oliva
  • 1 taza de cebolla finamente picada
  • 1/2 taza de zanahoria finamente picada

#PANADERIA | #PASTELERIA | #ESPAÑA | Descubre la mejor panadería y pastelería congelada de Europa

El sector de la panadería y pastelería vive una época dorada en la que cada día surgen nuevos panes y tartas que hacen las delicias de los paladares.

La apuesta por la calidad, la variedad y ofrecer productos con valor añadido marcan el camino del éxito. Pero no debemos olvidarnos del principal reclamo del consumidor, productos atractivos y prácticos.

Ya sea como bocata, como tentempié a media mañana o incluso en el desayuno, el pan nunca puede faltar. Igual que disfrutar de una buena tarta en una celebración destacada, como merienda o postre ya sea en casa o en algún establecimiento.

Tartas Vandemoortele. / Cedida


 Por ello, las panaderías y cafeterías comienzan a tener en sus estantes diversidad de productos, conocedores de que el cliente quiere probar nuevos sabores y formatos. Para dar alcance a todos los gustos resulta imprescindible contar con un proveedor que abarque una gran cantidad de productos, primando siempre la calidad. Algo está claro, si tu negocio no ofrece calidad, la demanda se esfumará.

#PANADERIA | #ESPAÑA | 5 alternativas dulces y decadentes para cuando te canses de los manolitos

Porque el hombre GQ no puede vivir eternamente sólo de sublimes mini-croissants de mantequilla (¿o sí?).

Disclaimer: tras un exhaustivo estudio científico consistente en múltiples viajes al Manolo Bakes de la Plaza de Santa Bárbara por parte de la redacción de GQ, damos fe ante notario de que es completamente imposible hartarse de manolitos.

Aun así, no queremos renunciar a probar otras delicias patrias, porque nuestra bollería, confitería, pastelería y repostería están en su mejor momento en cuanto a creatividad, innovación y capacidad de hacernos un poco más felices.Adjuntamos pruebas:

Tu nuevo objeto de deseo mantequilloso se llama kouign amann.Cortesía de Cientotreintaº

Kouign amann


Cortesía de Cientotreintaº

En pleno corazón del barrio madrileño de Chamberí, los hermanos Alberto y Guido Miragoli han alumbrado Cientotreintaº, un obrador de pan y tostadero de café en el que se elaboran productos artesanales de grandísima calidad. Con influencias procedentes de diferentes partes del mundo, Cientotreintaº incluye en su oferta originales propuestas como kouign amann (pronúncialo 'cuinshamaan'), una delicatessen tradicional de la ciudad de Douarnenez, en la Bretaña francesa. Su nombre significa “tarta de mantequilla” en bretón, aunque la denominación se queda corta. Es una combinación perfecta y jugosa entre croissant y palmera, con un exterior crujiente y un interior hojaldrado y decadente.

Churronut

#ESPAÑA | #PANADERIA | El mejor panadero artesano de España es leonés

 Daniel Flecha gana el tercer Campeonato Nacional de Panadería en Intersicop 2019

El joven leonés Daniel Flecha, hijo, nieto y sobrino de panaderos con historia e históricos de León, ha resultado ganador del III Campeonato Nacional de Panadería Artesana, un certamen que organiza la Confederación Española de Organizaciones de Panadería (CEOPAN), dentro del Salón Internacional de Panadería, Pastelería, Heladería y Café, Intersicop 2019, que se ha celebrado esta semana en Madrid.


Daniel Flecha, de 25 años, regenta la panadería familiar Flecha, en el barrio de Eras de Renueva, y forma parte de una familia panadera por excelencia, que comenzó su negocio en 1957 en Santibáñez del Bernesga. El horno de leña original de su abuelo está ahora en la panadería, “aunque hemos ido incorporando otros hornos y nuevas tecnologías que nos permiten trabajar de una forma más cómoda, pero siempre manteniendo los procesos y la forma de trabajo tradicionales”.

#PASTELERIA | #VENEZUELA | La chef venezolana Angélica Locantore, es jefe de pastelería en El Celler de Can Roca

Angelica Locantore, es joven venezolana con una premisa e idea que no le sale del pecho y el corazón, cuando recuerda a Venezuela expresa: “Mi país es como una nostalgia que tengo siempre. Le rendiré un dulce homenaje porque se lo merece” con valentía, inteligencia y una gastronomía dulce la han llevado a estar a cargo de 12 personas en el restaurante Can Roca



Desde Girona España, el acreditado tres veces como el mejor del mundo, le abrió las puertas a está Locantore, la cual ha sabido ganarse su lugar entre grandes, desde muy pequeña, con ganas de luchar por sus sueños, demostró que su edad no era impedimento para demostrar su talento.

martes, 5 de marzo de 2019

#CAFE | #HELADOS | Helado cremoso de capuchino

Este postre se sirve decorando como si se tratara de un verdadero capuchino.


Porciones: 4
Preparación: 5 a 6 horas
Dificultad: Fácil


Ingredientes:


  • 150 mililitros de leche
  • 600 mililitros de crema para batir

#CAFE| Nueve razones por las que es mejor no tomar un café que no sea recién hecho

Sobre gustos no hay nada escrito y a todos nos gusta tomar el café por las mañanas de formas distintas, pero hay temas con los que no se puede dudar. En cuestión de buen café, como en la mejor gastronomía, la máxima frescura es clave. Por eso nunca deberías tomar un café que no sea recién hecho, y las razones son muchas.



El café es un producto delicado

Lo hemos repetido muchas veces: los granos de café son un producto natural delicado y sensible, que se estropea fácilmente si no lo cuidamos bien. Parece que tiene una vida eterna pero la realidad es que pierde propiedades desde el momento en que se tuesta.

#CAFE | #POSTRES | #RECETAS | Flan de café

Hay muchos tipos de sabores diferentes al cocinar un flan. En esta receta de flan de café, la textura de este postre se combina con un intenso sabor.

El flan de café es un postre muy sencillo de preparar, con un aroma irresistible para los fanáticos de esta popular bebida aromática. El flan, como originalmente lo llamaron en España y Francia, se preparaba con una mezcla de huevos, azúcar, leche y vainilla. Se presentaba ante los comensales invertido y cubierto con caramelo. Este postre fue adoptado en América, convirtiéndose en uno de los más populares. Hoy en día, se le da un gusto diferente añadiendo distintos ingredientes como frutas, chocolate, licores, frutos secos y más.


Para conseguir una textura adecuada del flan, lo ideal es que el horno no tenga mucha temperatura. Cuanto mayor sea la temperatura, más agujeros internos (también llamados ‘ojos’), tendrá el flan. Lo ideal es hacerlo a fuego lento, en torno a 120ºC.

Ingredientes:

  • 1 lata de leche condensada
  • 1 lata de leche (la misma medida de la leche condensada)

#CAFE | #RECETAS | Café Bombón

Cuenta la leyenda que una vez hubo un pastor que llevaba a sus cabras a pastar por las laderas de Kaffa –Abisinia (actual Etiopía)

Un día sus cabras se extraviaron. Cuando las encontró notó que los animales se mostraban muy agitados y observó que estaban comiendo de unos arbustos que tenían unos frutos rojos.




Decidió probar esos frutos y él mismo comenzó a notarse inquieto y a costarle conciliar el sueño.
Lo contó en su pueblo y el Imam de la mezquita se interesó por el tema probando esas bayas rojas en una infusión y comprobando que sí que podía permanecer despierto toda la noche por lo que decidió dársela a beber a sus discípulos para que permanecieran despiertos durante la oración nocturna.

#CAFE | ¿Tus genes determinan si la cafeína es buena o mala?

Se ha informado a menudo que las personas que toman café tienen menos probabilidades de desarrollar diabetes tipo 2, sin embargo, nunca se ha encontrado un vínculo causal con la cafeína. De hecho, en aparente contradicción con la epidemiología, pues muchos estudios han informado un aumento en la respuesta a la glucosa posprandial después del consumo agudo de café.



Existen muchos factores de confusión en los datos epidemiológicos, incluido el tipo de café, cómo se prepara y consume, y los cambios en los patrones de consumo de café de una persona a lo largo del tiempo. Uno de los que nos interesó fue el efecto potencial de la variación en la tasa que los individuos metabolizan la cafeína; el gen CYP1A2 codifica la enzima CYP1A2, que es responsable del metabolismo de la cafeína en el hígado.

#CAFE | ¿Qué diferencias hay entre el café robusta y el arábica?

  • Robusta y arábica son dos variedades o plantas de café muy distintos entre sí. Te mostramos las principales diferencias que hay.

Diferencias entre el café robusta y el café arábica



Si eres amante del café, te imaginarás que habrá todo un mundo que separa una variedad de otra. Para ir paso a paso hemos separado las diferencias en varios bloques:

Al tomar un café

El cocido madrileño celebra su tradicional fiesta anual

Hasta el próximo 31 de marzo, la capital acoge su ya tradicional Fiesta Anual del Cocido Madrileño

Hasta el próximo 31 de marzo, la capital acoge su ya tradicional Fiesta Anual del Cocido Madrileño a la que más de 40 restaurantes de la región se han unido para honrar a uno de los mejores manjares de la gastronomía española.



En el marco de esta celebración, se encuentra la IX Ruta del Cocido Madrileño, que este año cuenta con la cifra récord de 43 restaurantes inscritos, de toda la ciudad y alrededores, que servirán un menú especial con este plato exquisito en sus diferentes versiones, en función de los vuelcos que se hagan a la hora de servirlo.

lunes, 4 de marzo de 2019

#rRECETAS | POSTRES | #COMIDASALUDABLE | Hoy Cocinas Tú: Mousse de chocolate y aguacate con nata

No es una clásica mousse de chocolate, pero sí es un postre delicioso, nutritivo y fácil de hacer, así que tomen nota de esta receta de Mousse de chocolate y aguacate con nata para sorprender a sus comensales en la próxima comida de celebración.

Que este postre de Mousse de chocolate y aguacate con nata que comparte Miquel en vuestra sección de recetas ‘Hoy Cocinas Tú‘ es una delicia, lo tenemos claro, pues hace años que es uno de nuestros postres saludables preferidos, por si os lo perdisteis en su momento, les dejamos nuestra receta aquí. Además, hemos hecho algunas variantes que también pueden gustarles, por ejemplo, añadiendo un poco de plátano o dátiles para no tener que añadir endulzantes. El caso es que todavía hay muchas personas que no conocen lo bien que queda este postre de cuchara y lo fácil que es de hacer, además, es más saludables que una mousse tradicional, por lo que se podrá comer más a menudo.



Claro, hay que reconocer que la textura de la clásica mousse de chocolate no se consigue con el aguacate y el chocolate (cacao en polvo), pero el elevado contenido en grasas de esta preciada fruta hace que la falsa mousse de chocolate y aguacate tenga una textura muy agradable. Pruébenlo, y presenten este postre de cuchara a sus comensales en la próxima comida especial tal y como propone el autor del blog Les Receptes del Miquel, quien explica la receta paso a paso a continuación. Seguro que les sorprenderá.

Ingredientes 6 vasitos

  • 150 ml de leche
  • 2 aguacates maduros
  • 20 gramos de cacao en polvo

Cuatro tendencias del turismo gastronómico

Los turistas internacionales gastaron más de US$ 186 mil millones de dólares americanos en el consumo de alimentos y bebidas (A&B) durante sus viajes del 2017. De acuerdo con la consultora internacional Global Data, estos servicios conformaron el cuarto rubro de mayor gasto para el turismo mundial durante dicho año, luego del transporte en general, el comercio de las tiendas por departamento, los supermercados y otros comercios minoristas, y el alojamiento.




En ese sentido, Global Data, encuestó a más de 29 mil personas en 40 países y elaboró el estudio “Key trends in culinary tourism”, que ha podido identificar las actitudes, preferencias y tendencias de consumo en el mundo, así como distinguir las necesidades de los turistas, pues aunque todos los viajeros gastan en servicios de A&B, no todos son turistas gastronómicos.

Tendencias


Con los resultados, se han identificado cuatro tendencias sobre el futuro de la gastronomía y los viajes alrededor del mundo.


La primera es el turismo gastronómico guiado por gente local, es decir, por residentes de los destinos. Si bien, estos paseos están enfocados en la comida, también pueden incluir, por ejemplo, las degustaciones de bebidas alcohólicas, visitas a las granjas y a las fábricas de producción.

Semillas (y granos) de vida

Ceres, la diosa romana de la agricultura, ha dado nombre a un alimento –en cada una de sus distintas variantes– que ha ido de la mano del hombre y su evolución desde las primeras culturas



Los cereales o granos constituyen el alimento básico de la mayoría de la humanidad. Desde antiguo. El trigo, el arroz o el maíz han estado en la génesis misma de las diferentes culturas que alumbró la humanidad.

En la cuenca mediterránea, en China o en la América prehispánica. Pasado el tiempo –miles de años– nada parece haber cambiado. 

#RECETA ! Deliciosa y fácil: Huevos en salsa de tomate, receta paso a paso

Los huevos en salsa de tomate, también conocidos como shakshuka (que quiere decir todo mezclado en Israel), es un plato de origen oriental que consiste en escalfar huevos en salsa de tomate frito. Si deseas aprender a hacer este plato, continúa leyendo este post. Te aseguro que es muy fácil y queda delicioso.



Ingredientes

700 g de tomate natural triturado en conserva
3 huevos
4 dientes de ajo

Las 12 'trampas' que te ponen los supermercados para que compres más

El proceso se repite continuamente: haces una lista, vas al supermercado y vuelves con muchas más cosas que las que habías apuntado en el papel. ¿Te ha pasado? Probablemente la respuesta ha sido afirmativa, pero no te preocupes, le suele suceder a todo el mundo. Estos establecimientos tienen una serie de estrategias para que compres más cosas de las necesarias. Y siempre picamos.

Imagen de archivo de un pasillo de cereales en un supermercado.Amin/Wikimedia Commons


Carritos de la compra más grandes


Cestas y carros cada día son mayores con el objetivo de que sigas llenándolos sin ser consciente de la gran cantidad de productos que te estás llevando. El objetivo es que compres y compres de manera compulsiva.

#COMIDASALUDABLE | 13 alimentos con grasas trans para eliminar ya de tu dieta!

Las grasas trans no son buenas para una sana nutrición. Sin embargo, están en demanda por muchas y variadas razones de calidad. Por ejemplo, hacen que los alimentos se vean crujientes, y sean más estables, por lo que los alimentos duran más tiempo en los estantes y cuestan menos.


Sin embargo, son un peligro para su corazón y ahora se cree que son un desencadenante de la inflamación y el síndrome metabólico. Entonces, ¿dónde están y cómo se evitan? Aquí están mis 13 peores delincuentes para evitarlos.

Primero las buenas noticias

#NUTRICION | Brócoli: trucos para exprimir este antioxidante natural en tu cocina

Parece humilde, pero este ramillete es rico en vitaminas y otros nutrientes claves para el organismo

Crudo o al vapor. El brócoli es una verdura que esconde grandes propiedades en su interior. No solo es rico en vitamina C, ácido fólico y niacina, también es fuente de provitamina A (beta-caroteno) y otras vitaminas, además de minerales como magnesio, fósforo, zinc y hierro. Pero su cualidad más destacable es su gran aporte antioxidante. Contamos todos los secretos para sacarle el máximo partido en la cocina.

Brócoli: un ramillete con muchos beneficios


Imagen: Pixabay


El brócoli pertenece a la familia de las crucíferas, como la coliflor, el repollo y las coles de Bruselas, un grupo de verduras que se diferencian por su alto contenido de glucosinolatos, que se metabolizan en el organismo en forma de antioxidantes. El sulforafano, el antioxidante más potente del brócoli, ha demostrado actuar de protector frente a enfermedades degenerativas como el cáncer y patologías pulmonares como la EPOC (enfermedad pulmonar obstructiva crónica). De ahí su interés en nuestra dieta, sobre todo durante la temporada invernal.

#ESPAÑA | #COMIDAVENEZOLANA | Ruta para degustar las mejores arepas por toda España

A pesar de su increíble popularidad, todavía existe cierta controversia con respecto a su origen, que se disputan Colombia y Venezuela. Pero aquí están los mejores sitios de nuestro país

Las arepas son un alimento de origen precolombino procedente de Colombia o Venezuela, dos países que todavía se disputan su autoría con uñas y dientes, y hecho a base de masa de maíz seco molido y con una forma circular y aplanada. La receta cuenta además con un compendio de rellenos que le dan sabor y donde predominan ingredientes tan variados como el queso, el huevo, el pollo, las judías negras, el plátano macho, el jamón e incluso el chocolate o la nata, para los más golosos. Una costumbre que tiene lugar principalmente en Venezuela, pues en Colombia las arepas actúan como el pan convencional.

Son un plato muy exquisito. (iStock)

Su versatilidad, sencillez e increíble sabor convirtieron las arepas en uno de los platos estrella de 2018, motivando la aparición de multitud de locales especializados en dicho producto. En España, por ejemplo, su consumo se ha incrementado considerablemente, siendo a día de hoy uno de los bocados internacionales imprescindibles para los amantes de la cocina. Bajo esta premisa, ¿dónde podemos encontrar las mejores arepas de nuestro país?

Arepa Olé


Calle Pelayo, 2, Madrid

#COMIDASALUDABLE | ¿Por qué un plato de pasta, arroz o sopa puede llevarte al hospital?

Gabriela Brieba, Experta Europea en Calidad y Seguridad Alimentaria y consultora para empresas en “Sanpani.org”, ha conectado una semana más con los atrevidos para demostrarnos que la “Ciencia atrevida no es aburrida”.




Hoy hablamos sobre los microorganismos que se desarrollan en platos de pasta, arroz o sopa.

viernes, 1 de marzo de 2019

#CERVEZAS | Tomar cerveza evita la formación de piedras y cálculos renales

Comprobado, una cerveza al día es buena para la salud. La Universidad de Harvard revela cuáles son las bebidas recomendadas para evitar la formación de piedras y cálculos renales.

Si bien podemos decir que la cerveza es la bebida con alcohol más consumida en México, también podemos asegurar que muchos desconocen sus grandes beneficios.

Tomar cerveza evita la formación de piedras y cálculos renales


A pesar de estar posicionado como el segundo país en Latinoamérica que más cerveza consume, poco sabe sobre sus propiedades para la salud, pues contrario a lo que se cree, está comprobado que puede ayudar a prevenir infartos, evitar la oxidación de las células, fortalecer los huesos y evitar la pérdida ósea.

#CERVEZAS | ¿Por qué las personas consumen las cervezas artesanales?

En 2017, las cervezas artesanales alcanzaron los 108 mil 723 hectolitros.

Las cervezas artesanales ya no son solo una moda, todo parece indicar que han llegado para quedarse. Las primeras señales detrás de esta afirmación se destacan en que tan solo en 2017 estas representaron el 0.1 por ciento del mercado en México, según lo refiere AltoNivel, en ese año la cerveza artesanal alcanzó los 108 mil 723 hectolitros, lo que representó un crecimiento de 65 por ciento, con alrededor de 650 productores. Pero, ¿por qué han ganado terreno?


De entrada, es sabido que la cerveza se puede considerar una de las bebidas alcohólicas más populares en México, si no es que la más popular, de acuerdo con datos compartidos por Deloitte, 53 por ciento de los consumidores mexicanos señalan que la cerveza regular (industrial) es su bebida favorita, a esta le siguen las cervezas artesanales, con 14 por ciento de preferencias, y el resto de las preferencias se reparte entre las distintas bebidas espirituosas.