El Gourmet Urbano: Recetas con Lychee cortesía del equipo creativo de Osaka (Argentina)

viernes, 9 de agosto de 2013

Recetas con Lychee cortesía del equipo creativo de Osaka (Argentina)

El Lychee es una fruta de origen chino, un poco más grande que una uva. Su piel es rugosa y su interior también parecido a la uva, de color blanco translúcido. Su sabor entre ácido y dulce, lo hacen ideal para acompañar todo tipo de aves y pescados.
 
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Un indicio fundamental para elegir un buen Lychee es el color de su corteza, que debe ser rojo, uniforme y sin manchas. Cualquier tipo de imperfección es signo de hongos o patógenos bacterianos.
 
Es debido a estas cualidades que el equipo creativo de Osaka lo elige para desarrollar sus recetas.
 
Por el equipo creativo de Osaka (En Madero, Juana Manso 1164/ Faena Arts Center/ Puerto Madero/ 5352-0404/ www.osaka.com.pe)/ En Palermo: Soler 5608/ 4775-6964)
 

Coconut Shiromi


  • Cantidad de porciones: 1
  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Nivel de complejidad: medio

 

Ingredientes:


  • salsa tamarindo
  • Azúcar, 30 gramos
  • Tamarindo en pasta, 50 gramos
  • Mirim, 20 centímetros cúbicos
  • Fondo de ave, 50 centímetros cúbicos
  • Manteca 15 gramos
  • Lychee, 2
  • Salmón blanco en costra de coco
  • Coco crocante, 15 gramos
  • Filet de salmón blanco, 130 gramos
  • Sal y pimienta, a gusto
 

Procedimiento:


  1. Para la salsa de tamarindo:
  2. Caramelizar en una ollita el azúcar, cocinarla unos minutos, en mínimo, hasta que se forme un caramelo claro, sin que se queme.
  3. Sumar el mirin, la pasta de tamarindo, mezclar y agregar el fondo de ave. Dejar
  4. reducir unos minutos e incorporar la manteca, mezclar y reservar.
  5. Para el coco crocante, en una sartén derretir el azúcar con el coco, cocinar unos minutos y retirar del fuego.
  6. Pelar los lichees, retirarles el carozo y filetearlos.
  7. Salpimentar el salmón de ambos lados y rebozarlo con el coco crocante (hasta cubrirlo). Cortar en láminas.
  8. Para la presentación esparcir la salsa de tamarindo en la base del plato, por encima disponer el salmón en sashimi y sobre este, las láminas de Lychee.
 

 

Tiradito de Lychee de lenguado


  • Cantidad de porciones: 1
  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Nivel de complejidad: medio

 

Ingredientes:


Salsa de lyche
  • Lyche, 100 gramos
  • Sake, 50 centímetros cúbicos
  • Azúcar. 100 gramos
  • Filet de lenguado, 130 gramos
 
Quinua crocante
  • Quinua, 50 gramos
  • Aceite, cantidad necesaria para freír
 

Como se hace:

  1. Pelar los Lychees y extraer la pulpa, cocerlos a fuego lento junto con el sake y azúcar, cuando tomes un punto almíbar licuar, tamizar y reducir para que agarre punto otra vez. Reservar.
  2. Hervir la quinua en abundante agua por 4 minutos, colar, extender sobre una placa y dejar secar por dos horas, freír en abundante aceite.
  3. Cortar el lenguado en finas láminas.
  4. Para la presentación esparcir la salsa de Lychees en la base del plato y por encima disponer el sashimi de lenguado.
  5. El Lychee es una fruta de origen chino, de tamaño un poco mayor a una uva grande. Su piel es rugosa y su interior de una consistencia similar a la uva, de color blanco translúcido.
  6. Un indicio fundamental para elegir un buen Lychee es el color de su corteza, que debe ser rojo, uniforme y sin manchas. Cualquier tipo de imperfección es signo de hongos o patógenos bacterianos.
  7. Debe ser grande y su sabor, entre ácido y dulce.



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