La uva es muy sensible a las condiciones que existan durante su brotación, maduración y cosecha. La cantidad de horas de sol, las temperaturas promedio y su diferencia entre el día y la noche, el viento, el granizo, las heladas, lluvias, entre otros, son fenómenos climáticos que escapan del control de los viticultores y pueden determinar diferencias en las características finales del vino entre un año y otro.
La historia ha demostrado que el Nuevo Mundo suele ser más estable si lo comparamos con el Viejo Mundo, lo que se traduce en una mayor consistencia de los vinos entre cosechas.
Es tan relevante el tema de las añadas, que importantes referencias en la crítica internacional de vinos se han dedicado a elaborar las famosas vintage charts , en las cuales califican los años, de acuerdo con las características de los vinos que han producido.
Entre las cosechas que destacan están, en Francia: la 1990, 2000, 2001, 2005, 2009 y 2010 de Burdeos; 1996, 2002, 2005, 2009, 2010 y 2011 de Borgoña; 1998 y 2010 del valle del Ródano y 1990, 1995, 1996, 1998, 2004 y 2008 de Champagne.
Amantes de los vinos del Piamonte italiano, busquen los años 2000, 2001, 2004 y 2010, y si prefieren los clásicos de la Toscana, 2001, 2004, 2006 y 2010, tienen extraordinarios exponentes.
En España, se recomiendan los Rioja del 1995, 2001, 2004 y 2010, pero también, los Ribera del Duero de 1994, 1995, 2001, 2004 y 2009.
Dentro de la estabilidad del Nuevo Mundo, destacan los australianos del 2001, 2002, 2005 y 2012; los argentinos de 1997, 1999, 2005, 2006, 2007 y 2010; los chilenos de los años impares, especialmente 2001, 2005, 2007 y 2011; mientras que en California los años 1994, 1997, 2001, 2005, 2007 y 2012 han demostrado ser excelentes.
Como recomendación, busquen el año en las etiquetas de las botellas, este corresponde al año en el que se cosechó la uva, y, por lo tanto, puede ser un excelente aliado a la hora de anticipar algo sobre la calidad del vino que estamos comprando.
Por PAULINA-ANEX-DIT-CHENAUD
Fuente: elfinancierocr.com
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