El Gourmet Urbano: Nace una asociación para realzar la gastronomía canaria

domingo, 6 de julio de 2014

Nace una asociación para realzar la gastronomía canaria

Unos mil cocineros y reposteros canarios han creado la Asociación de Cocineros y Reposteros de Canarias para promocionar al Archipiélago

 

Unos mil cocineros y reposteros canarios han creado la Asociación de Cocineros y Reposteros de Canarias (Acyre), una entidad que tiene como objetivo realzar, fomentar y divulgar la gastronomía realizada en las islas y convertirla en un elemento más de promoción turística.

 

Nace una asociación para realzar la gastronomía canariaNace una asociación para realzar la gastronomía canaria

 

El presidente de la organización, Pablo Pastor, ha explicado durante la presentación de Acyre Canarias que el objetivo global es el fomento y el desarrollo de todas las actividades relacionadas con la gastronomía del archipiélago.

 

Una de las metas principales, ha agregado Pastor, es promover los alimentos producidos en Canarias y potenciar su utilización como materia prima por los profesionales del sector y la población en general.

 

El presidente del Cabildo de Tenerife, Carlos Alonso, ha indicado que la creación de esta asociación les da "la cuchara, el cuchillo y el tenedor para trabajar en el destino gastronómico".

 

En este sentido, Carlos Alonso ha detallado que el turismo aporta en Tenerife 600 millones de euros al año en el sector gastronómico, un volumen de negocio de una actividad "que se debe cuidar y mejorar".

 

La gastronomía cada vez es más importante para la oferta hotelera y la tendencia es vender algo más que solamente sol, playa y buen tiempo, ha comentado Miguel Ángel Santos, consejero delegado de Turismo de Tenerife.

 

El vicepresidente de Acyre Canarias, Juan Carlos Clemente, ha resaltado que una de las primeras actividades será la celebración en agosto del Día de San Lorenzo, patrón de los cocineros, aunque todavía no se ha decidido la localización, ya que han recibido propuestas de La Laguna, Santa Cruz de Tenerife y Granadilla.

 

La asociación colaborará con el Cabildo de Tenerife en el desarrollo de actividades gastronómicas en la feria turística "World Travel Market 2014", mientras que participará como miembro consultivo en la mesa "Saborea Tenerife".

 

Pablo Pastor ha resaltado que la asociación nace para llenar un vacío ante la ausencia de una asociación que reúna de forma mayoritaria a los profesionales de la gastronomía en Canarias y como respuesta al crecimiento del sector gastronómico en la región.

 

Ha explicado que el desarrollo requiere, necesariamente, el trabajo organizado de quienes participan activamente en él.

 

Aparte de la difusión del sector y de las actividades que se desarrollan, Acyre Canarias pretende realizar acciones formativas orientadas a la formación continua, con especial incidencia en áreas sobre conocimiento del producto y técnicas de elaboración.

 

Fuente: ocio.laopinion.es

No hay comentarios. :