La clásica torta de ricota es una torta especial y recomendable tanto por su sabor como por su presentación, probarla es recordarla por mucho tiempo.
INGREDIENTES
Tarta
- 150 gramos de mantequilla a punto pomada
- ½ taza de azúcar (100 gramos)
- 2 tazas de harina 0000 (o la que puedas conseguir) (240 gramos)
- 1 cucharadita de polvo de hornear (levadura química, leudante)
- Pizca de sal
- 1 huevo
Relleno
- ½ kg de ricota cremosa
- ¾ taza de azúcar (150 gramos)
- 1 cucharada de ralladura de limón
- 50 gramos de pasas de uva
- 2 cucharadas de mantequilla (30 gramos) a punto pomada
- 2 yemas
- 1 cucharadita de vainilla
PREPARACIÓN
- Masa de tarta. Poner en el vaso del procesador la harina, el polvo de hornear, la sal, la mantequilla, el azúcar, el huevo y el licor.
- Procesar todo hasta unir los ingredientes.
- Volcar sobre la mesa y terminar de armar la masa con las manos (sin amasar solo uniendo).
- Envolver en papel film y dejar en la heladera unas horas o hasta que la masa esté bien firme.
- Relleno. Poner en el bol del procesador la ricota, el azúcar, la mantequilla, las yemas, la vainilla y la ralladura de limón.
- Procesar hasta unir bien todos los ingredientes.
- Colocar en un bol y agregar las pasas de uva.
- Reservar.
- Armado de la tarta. Tomar un poco más de la mitad de la masa y estirarla hasta que quede fina.
- Forrar con la masa un molde circular de 22 o 24 cm de diámetro.
- Volcar el relleno de ricota y emparejar bien la superficie con ayuda de una espátula.
- Estirar el resto de la masa y cubrir la superficie.
- Cocinar en horno precalentado 180º durante 30 minutos o hasta que la masa esté cocida.
- Retirar y dejar enfriar.
- Se espolvorea la superficie con azúcar impalpable, (glas, pulverizada)
- Desmoldar y servir fría
Por Annita Zen
Fuente: solopostres.com
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