El Gourmet Urbano: Convocados los Premios Écotrophélia España 2015

domingo, 25 de enero de 2015

Convocados los Premios Écotrophélia España 2015

Écotrophélia es una competición de grupos de estudiantes universitarios y de máster que tiene una edición nacional y una europea. Convocada en España por la Federación Española de Industrias Alimentarias (FIAB), el objetivo es potenciar la creación de nuevos productos alimenticios ecoinnovadores con unos premios que reconocen la innovación en cualquier fase del producto y priman su carácter medioambiental.

 

La edición de 2015 de Écotrophélia España se celebrará el 20 de abril en la Fundación Alicia (Manresa). El plazo de inscripción está abierto, hasta el 13 de febrero, a todos los grupos de estudiantes universitarios y de máster interesados en participar.

 

Ganadores de Écotrophélia España 2015 por Infustic. Equipo de la Universidad de Granada Ganadores de Écotrophélia España 2015 por Infustic. Equipo de la Universidad de Granada

 

Para ello deben elaborar un producto innovador y realizar una presentación en español del mismo, que incluya todo el desarrollo del producto (elaboración, envase, estudio económico, de mercado, etc.). Los interesados pueden ponerse en contacto con: Concha Ávila (c.avila@fiab.es).

Recibidas las candidaturas, la comisión técnica analizará todos los trabajos y seleccionará los equipos finalistas. Ya en la final, los participantes realizarán la presentación y cata de sus productos. Se otorgarán tres premios —Oro, Plata y Bronce— y entre ellos se elegirá al participante en Écotrophélia Europa, que competirá con los ganadores del resto de países europeos.

 

Premios 2014

En la pasada edición, los Premios Écotrophélia España 2014 fueron:

Primer Premio: Infustick, Universidad de Granada. Infustick es un producto totalmente innovador que nace de la idea de solucionar varios problemas; por una parte reducir la cantidad de residuos propios de las infusiones, y por otro lado facilitar el consumo de estos productos a los consumidores habituales de este tipo de bebidas. Infustick es una barrita semisólida que contiene la cantidad necesaria de infusión concentrada para ser diluida en agua caliente en menos de 30 segundos y formar una bebida muy aromática que además contiene un alto contenido en sustancias antioxidantes y nutrientes específicos que benefician a la mujer en los días previos a la menstruación.

Segundo Premio: Arocol, del CESIF de Madrid. Arocol es un producto en polvo obtenido a partir de desechos de frutas (cítricos y tomate), tales como pieles y cáscaras mediante un proceso de deshidratación térmica. El producto está especialmente enfocado a la repostería y panadería para dar color, aroma y sobretodo sabor a las distintas preparaciones. La línea dulce de cítricos, Crocanti, es un producto triturado de forma más grosera y cubierto con azúcar caramelizado para uso decorativo en repostería y panadería. Supone una alternativa rentable, ecosostenible y de calidad a los colorantes y aromatizantes habituales, ofreciendo beneficios tanto a la industria como al consumidor final.

Tercer Premio (exaequo): HomeVAC del Basque Culinary Center y Ekoteno de la Universidad Politécnica de Valencia. HomeVAC propone lo último en comida rápida, nutritiva y respetuosa con el medio. Todos los beneficios de la cocina al vacío en el propio hogar y listo para comer en tan sólo un minuto. Por su parte, Ekoteno es un ketchup ecológico elaborado con variedades locales de tomate de diferentes colores característicos, para quienes estén cansados de poner siempre el mismo color a su plato.

Fuente: diariodegastronomia.com

 

 

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