Propuestas deliciosas y originales para utilizar las aceitunas en diversos platos, incluido el postre
Las aceitunas son protagonistas del picoteo y los aperitivos, pero también se pueden utilizar en distintas recetas y platos más elaborados, donde aportan unos estupendos matices de sabor. Maridan muy bien con los platos de pasta, los arroces, las carnes y algunos pescados. Incluso pueden emplearse en ciertos postres, como contrapunto de gustos dulces, muy sugerente para el paladar.
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En todos los casos, es importante deslavar las aceitunas para quitarles el exceso de sal y de sabor de la conserva. A continuación se ofrecen cinco recetas deliciosas para aprovechar el sabor y las cualidades de las aceitunas.
1. Pastel de aceitunas y espárragos
Esta es una receta idónea para aprovechar esos entrantes que muchas veces sobran, como los espárragos aliñados y las aceitunas sin hueso.
Imagen: CONSUMER EROSKI
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2. Espaguetis con aceitunas y anchoas
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3. Merluza en salsa provenzal
Se pica cebolla y pimiento verde en cuadraditos y se sofríe a fuego suave en una cazuela baja. Cuando la cebolla comience a coger un color amarillento, se añade el ajo cortado en láminas, se remueve el conjunto y se agrega el tomate picado en cuadraditos al sofrito. Se deja que se cocine a fuego suave hasta que la verdura esté blanda. Se pone a punto de sal y una pizca de azúcar. Prosigue la cocción durante unos siete minutos. Se tritura con la ayuda de una espumadera hasta que quede una salsa gruesa y el tomate muy cocinado. En el último momento se agregan un poco de cebollino troceado y las aceitunas negras sin hueso picadas y se reserva. Se hacen los lomos de merluza un poco salados, vuelta y vuelta en una sartén antiadherente con una gotita de aceite de oliva, y se acompañan con la salsa. ¡Exquisito!
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4. Muslos de pavo con aceitunas
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5. Bizcocho caramelizado con aceituna y helado de vainilla
Por último, también se puede elaborar un bizcocho caramelizado con aceituna y helado de vainilla, un postre muy original, rápido de hacer y espectacular.
Se prepara un tapenade, o paté de aceitunas, suave: se trituran las aceitunas (negras, en este caso), junto con alcaparras, ajo, romero y tomillo, y se liga todo con aceite de oliva. Sobre unos bizcochos (tipo sobados o bizcocho genovesa), se coloca una cucharada del tapenade de oliva negra y se espolvorea por encima un poco de azúcar moreno. Se lleva al gratinador para que se caramelice el azúcar de la superficie y se deja enfriar. Se rascan sobre el pastel unas virutas de chocolate blanco y se sirve con una bola de helado de vainilla. El resultado, un postre delicioso que no defraudará a los paladares más exigentes.
Por PEIO GARTZIA
Fuente: Eroski Consumer
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