INGREDIENTES: (30 porciones)
Base
- 3 huevos
- ¼ taza de azúcar (50 gramos)
- ¼ taza de harina (30 gramos)
- Pizca de sal
- 20 gramos de cacao amargo
Bombas
- 1 taza de agua (250 cc)
- 100 gramos de mantequilla
- Pizca de sal
- 1 y ½ taza de harina (180 gramos) 0000 o la que puedas conseguir
- 5 huevos
Relleno de las bombas
850 gramos de dulce de leche de buena calidadMousse de chocolate y dulce de leche
- 400 gramos de chocolate cobertura semiamargo
- 350 gramos de dulce de leche (cajeta, manjar, arequipe)
- 300 gramos de Nutella (crema de avellanas)
- 1 litro de crema de leche (nata)
- 2 cucharadas de gelatina sin sabor (14 gramos)
- 70 cc de agua
Para decorar
Merengue suizo- 3 claras
- 1 taza de azúcar
- Cerezas en almíbar
PREPARACIÓN
Preparación del molde.
- En este caso se utilizó un molde de 22 cm de diámetro con tubo central y bordes altos.
- Se forró todo el molde con papel aluminio.
- Se forró además el fondo del molde con papel blanco.
- Reservar.
Base.
- Poner en el bol de la batidora, los huevos y el azúcar.
- Batir hasta lograr punto letra o punto cinta.
- Cernir la harina, el cacao amargo y la sal.
- Incorporar a la preparación anterior en forma lenta y envolvente para que no baje el batido.
- Volcar la preparación en el molde.
- Cocinar en horno precalentado moderado 180º durante 12 o 15 minutos o hasta que se note cocido.
- Retirar y dejar enfriar en el molde.
Bombas.
- Para quienes quieren ver paso a paso como se realizan las bombas hacer click aquí: Bombas, eclairs, palos de Jacob.
- Poner en una cacerola el agua, pizca de sal y la mantequilla cortada en cubos.
- Llevar al fuego y cuando rompe hervor, volcar de golpe la harina.
- Revolver continuamente hasta que se forme una masa compacta y en el fondo de la cacerola se forme una película de masa.
- Retirar del fuego y dejar unos minutos que se enfríe.
- Agregar 1 huevo y mezclar bien hasta que se integre.
- Continuar así hasta terminar de incorporar los huevos.
- Colocar la masa en una manga desechable con un pico liso de abertura grande.
- Ir formando las bombas sobre una placa de horno, dejando una separación entre una y otra ya que al cocinarse aumentan bastante de tamaño.
Cocinar en horno
- Precalentado caliente 200º durante 10 minutos o hasta que estén bien infladas.
- Luego bajar la temperatura a 180º y terminar de cocinar.
- Una vez cocidas apagar el horno y mantener las bombas en el horno hasta que estén frías.
- Para rellenarlas hacer una abertura con un cuchillo afilado en el borde inferior.
- Poner abundante dulce de leche en cada una de las bombas.
- Reservar.
Mousse de chocolate y dulce de leche.
- Picar el chocolate y ponerlo en un recipiente.
- Derretir el chocolate a baño María.
- Si desean saber como se derrite el chocolate a baño María hacer click aquí: Chocolate cobertura y como templarlo correctamente.
- Batir la crema de leche hasta que esté semiespesa (no espesa del todo).
Gelatina.
- Poner el agua en una taza y espolvorear la gelatina sobre el agua.
- Luego mezclar bien la gelatina con el agua y dejarla unos minutos que se hidrate.
- Una vez hidratada llevar al microondas unos 10 segundos o hasta que esté diluida.
- También se puede diluir la gelatina en un baño María suave.
Armado del postre.
- Colocar sobre la base del postre que está en el molde una capa de bombas rellenas pero dejando libre el borde.
- Alrededor del molde poner una tira de acetato.
- Mezclar el chocolate derretido con el dulce de leche y la crema de Nutella.
- Volcar la crema de leche semibatida y mezclar rápidamente.
- Agregar la gelatina diluida y mezclar.
- Volcar parte de esta preparación sobre las bombas.
- Terminar de rellenar el molde con las bombas restante, presionar un poco las bombas al colocarlas.
- Terminar de volcar la mousse hasta que cubra totalmente las bombas.
- Llevar al Freezer y dejar hasta el día siguiente.
- Desmoldar y dejar la base de cubierta (así la superficie queda bien pareja).
- Llevar al freezer nuevamente mientras se prepara el merengue.
- Merengue suizo. Para ver como se prepara el merengue suizo paso a paso hacer click aquí: Merengue suizo para decorar pasteles o postres.
- Poner el merengue en una manga desechable con puntero (pico) rizado.
- Retirar el postre del congelador y decorarlo a gusto.
En este caso se completó la decoración de merengue con cerezas en almíbar y hojas de chocolate.
Por Annita Zen
Fuente: SoloPostres
No hay comentarios. :
Publicar un comentario